Развитие проектной деятельности обучающихся

  • doc
  • 19.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

если в образовательном учреждении создать условия для развития проектной деятельности обучающихся, то это будет способствовать успешной самореализации обучающихся как во время обучения, так и потом в жизни.
Иконка файла материала Научно исследовательская деятельность.doc

                                   Развитие проектной деятельности обучающихся

 

 

 

Изменения, происходящие в жизни современного российского общества, не могли не коснуться сферы образования. Соответственно изменился заказ, адресованный образовательному учреждению как одному из ведущих социальных институтов.

       Образование во все времена уделяло много внимания социализации личности. Но в настоящий период времени требования к образованию значительно возросли и это связано с быстрыми темпами развития человеческого общества. Сегодня от выпускника требуется гораздо больше, чем когда-либо и, следовательно, повышаются требования и к педагогам. Они сегодня должны так развивать обучающегося, чтобы он был успешным в этом обществе завтра.

          Какими же характеристиками должен обладать выпускник, стремящийся быть успешным в обществе:

Ø       Мобильность

Ø       Динамичность

Ø       Психологическая устойчивость

Ø       Коммуникабельность

Ø       Профессионализм

Ø       Конструктивность

Ø       Готовность к перегрузкам и стрессовым ситуациям

Ø       Способность находить выход из нестандартных ситуаций (гибкость мышления)

Ø       Умение решать нестандартные задачи

Необходимо задать  выпускникам способность ориентироваться в социуме, а главное – реализовать совой творческий потенциал, стать создателем своей судьбы, нужным обществу и окружающим людям.   А поэтому, перед образованием сегодня стоят следующие задачи:

Ø       Развитие самостоятельности, инициативности, активной жизненной позиции

Ø       Формирование способности оперативно добывать знания из различных источников информации

Ø       Развитие способности к анализу, сопоставлению фактов, обобщению и поиска пути решения проблемы

Ø       Формирование способности подтверждать теорию практической деятельностью

Ø       Развивать творческий подход к решению различных проблемных ситуаций

Каким же образом можно решить данные задачи в ходе организации образовательного процесса? Решение проблемы развития творческой активности обучающихся означает  не только создание соответствующих педагогических условий,  но и организацию их деятельности, которая должна быть направлена на открытие чего-либо нового.

Мне кажется, что одной из успешных форм, направленных на решение данных задач, является проектная деятельность. И я постараюсь сейчас вам это доказать.

Выдвигаю гипотезу: если в  образовательном учреждении создать условия для развития проектной деятельности обучающихся, то это будет способствовать успешной самореализации обучающихся как во время обучения, так  и потом в жизни.

 

Объектом моего исследования являются дети – участники образовательного процесса.

 

Предмет исследования: условия, способствующие развитию проектной деятельности обучающихся в образовательном учреждении на занятиях и внеклассной работе.

 

Какой же я хочу получить результат – раскрытие творческих способностей обучающихся, выявление интересующих областей   знаний, самооткрытие  обучающимися собственных способностей и возможностей как первой ступени к самореализации личности. 

 

Цель моего исследования -  создание условий для выявления и поддержки способных обучающихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка исследовательских интересов учеников.

В соответствии с целью, ставлю задачи:

·                                 Повышение мотивации обучающихся к самостоятельному научному поиску, овладению умениями и навыками исследовательской работы.

·                                 Привлечение одаренных детей к участию в творческой, познавательной, интеллектуальной деятельности, вовлечение их в проектную, исследовательскую деятельность.

·                                 Организация успешного опыта участия обучающихся в творческой, проектной исследовательской деятельности через основные учебные занятия, индивидуальную и коллективная работу   в рамках научного общества.

 В сентябре 2023 года мною, как куратором группы  120 (Сетевое и системное администрирование) Кандалакшского индустриального колледжа г. Кандалакши Мурманской области (Приложение 1), было  проведено социологическое исследование на тему «Я и проектная деятельность…».

Респондентам (в количестве 57 человек: из них  45 юношей и 11 девушек)  была предложена анкета (приложение № 1), состоящая из 7 вопросов.     

 

 

    Анализ статистических данных выявил следующее:

  • 13 (23%) человек принимало  участие в работе  научного общества;
  •  44 (77%)  не принимали участие   в научном обществе     
  • 9 (18%) человек хотели бы  узнать об обществе и принять в нем участие, причем эту группу составляют только юноши 1 курса (только что окончившие основное общеобразовательное учреждение и прибывшие на обучение в училище),  (Приложение № 2. Диаграмма).
  • 41 (77%) человек затруднились ответить на вопрос «А, что такое научное общество?».
  • 3 (23%) из  13  человек, участвовавших в работе НОУ достигли определенных успехов. 
  • 7(54%)  из 13 человек   считают, что научное общество  повлияло на выбор профессии, и хотели бы продолжить обучение в высших учебных заведениях.
  • 3 (23%) человека  не достигли особых результатов в работе НОУ.

 

На основе анализа можно сделать следующий вывод,  что проектная деятельность имеют актуальное значение для обучающихся.    Они    проявляют интерес к ней.

Существует 2 уровня формирования научно – исследовательских умений.

1 уровень 

Начало всему – это, конечно же, урок. Через урок мы можем сделать очень многое и для этого, прежде всего, нужно перестать давать детям готовые знания.

Приведу конкретный пример. На уроках учебная программа предлагает достаточно большое количество практических работ. Но практическую работу тоже можно предложить выполнять ребятам по-разному.  Рассмотрим 2 варианта:

1 вариант: учитель представил тему работы, сформулировал цель, познакомил с инструкцией – ходом выполнения работы

2 вариант: учитель объявил тему урока и предложил учащимся самостоятельно сформулировать цель работы, продумать план и выполнить работу в соответствии с этим планом, обобщить результаты своего исследования и сделать вывод

Развитие умений учащихся

Ø     Работать по плану с различными источниками информации (учебник,  демонстр. материал)

Ø     Проводить наблюдения

Ø     Анализировать информацию

Ø     Привлекать личный жизненный опыт

Ø     Делать краткие записи

Ø     Обобщить и сделать выводы

Ø     Сформулировать цель исследования

Ø     Самостоятельно представить план исследования

Ø     Собрать информацию, используя различные источники: учебник, демонстрационный материал, метод наблюдения, свой жизненный опыт

Ø     Проанализировать информацию

Ø     Оформить результаты своего исследования

Ø     Обобщить и сделать выводы

Уровень самостоятельности

Ниже

Выше

Степень развития исследовательских умений

Ниже

Выше

2 уровень

Это тот уровень, который может формироваться у обучающихся в рамках работы научного общества (Приложение 2). Здесь уже обучающиеся более подробно знакомятся с этапами проектирования. А результат их работы –проект, который они представляют на научно-практической конференции. В начале года они определяются с темой проекта и постепенно, погружаясь в его этапы, выполняют свой проект. Именно поэтому, при выполнении своего проекта у них уже не возникает большого количества проблем, и они проявляют высокую степень самостоятельности в его выполнении.  Данный уровень применим к тем обучающимся, которые обладают уже внутренней мотивацией: от проектной деятельности ребята получают творческий импульс, желание расширять и умение радоваться постоянному расширению собственных горизонтов.

Но о каком бы исследовании ни шла речь, структура его будет одинакова, оно неизбежно включает следующие основные этапы:

·         Выделение и постановка проблемы (выбор темы)

·         Выдвижение гипотез

·         Поиск и предложение возможных решений проблемы

·         Сбор материала

·         Обобщение полученных данных

·         Подготовка результатов исследования (сообщение, доклад, макет и др.)

·         Защита работы.

Чтобы качество работы исследователя соответствовало современным требованиям, ему нужно овладеть умением анализировать и оценивать собственную деятельность, для этого необходима рефлексия. В содержании рефлексии исследователя ученые выделяют 10 методологических характеристик, позволяющих оценить качество работы: проблема, тема, актуальность, объект и предмет исследования, цели и задачи, гипотеза и защищаемые положения, новизна, значение исследования.

Все перечисленные характеристики составляют систему, элементы которой в идеале должны соответствовать друг другу, взаимно друг друга дополнять.

Проектная деятельность, как и всякое творчество, возможна только на добровольной основе. Поэтому при выборе темы проекта необходимо руководствоваться следующими правилами: тема должна быть интересна ребенку, должна быть выполнима, причем относительно быстро, и решение ее должно принести реальную пользу участникам, в теме должен быть элемент неожиданности. Ну и выбирая тему, преподаватель должен учитывать, есть ли необходимые для ее решения средства и материалы.

Название должно точно отражать суть работы. Следует избегать отвлеченных поэтичных фраз или названий обобщающего характера.

 От обучающегося на данном уровне требуется:

Ø       Исходя из темы, формулировать цель, задачи исследования, выдвигать гипотезы

Ø       Знакомиться по данной теме с огромным количеством информации, уметь эту информацию добывать из различных источников

Ø       Уметь обрабатывать эту информацию, грамотно вести отбор содержания

Ø       Продумать методику исследования

Ø       Провести полевые исследования, которые по биологии, экологии требуют большого количества времени и собрать достаточное количество материала

Ø       Проанализировать полученные данные, обобщить материал

Ø       Провести сравнительный анализ собственных исследований с исследованиями, размещенными в литературе

Ø       Сделать выводы

Ø       Грамотно, в соответствии с требованиями, оформить исследование.

Ø       Подготовить защиту работы, а значит публичное выступление

Ø       Для представления работы требуется так же стендовый доклад и презентация

Ø       Кроме того, учащийся должен уметь сжато излагать результаты своего исследования (краткая аннотация, аннотация, план исследования и т. п.)

Конечно, в процессе работы над проектом обучающиеся могут столкнуться с трудностями в следствие  отсутствия навыков научно-исследовательской работы, с такими как:

Ø     определении темы исследования;

Ø      составлении анкет, опросников и других методик;

Ø      обработке полученных результатов;

Ø      презентации    результатов исследования.

На мой взгляд, именно «подводные камни» в сложном процессе самостоятельной проектной деятельности формируют у   обучающихся мотивацию овладения методологией научного исследования в полном цикле: от раз­работки приоритетной темы до оформления материалов и презентации результатов научных исследований.

Подготовка творческой  работы и ее дальнейшая публичная защита способствует целенаправленному формированию креативного мышления, обучению детей технологий мыслительных действий, развитию умений осуществлять познавательный поиск, а так же начальным навыкам публичных выступлений, умению аргументировать свои научные убеждения, формированию у обучающихся интереса к научно-исследовательской деятельности.

Таким образом, становится ясно, что выполнить такого рода работу ребенок один, конечно же, не может.  Активную помощь  ребенку  должен оказывать учитель – наставник. Работа ребенка – результат совместных  усилий. И только активное сотрудничество может дать хороший результат.

Какой личностный смысл находят преподаватели, занимаясь проектной работой с обучающимися?

Именно смысл рождает подлинный интерес учителя-исследователя к изучению какой-либо проблемы, открывает возможность творчества, а его отсут­ствие делает работу формальной, узкофункциональной. Каждый педагог, занимающийся проектной работой с обучающимися должен рассматривать ее как универсальной средство совершенствования организации педагогического процесса и  ведения воспитательной работы.

Важно, чтобы смысл был связан не только и не столько с внешним стимулом — вознаг­раждением, присвоением звания, повышением зарплаты или отсутстви­ем осуждения, сколько с самим предметом исследования. Именно тогда творчество будет разворачиваться в самом содержании проектной работы и ее способах, таких как:

1.потребность осознать и назвать для себя то, что интуитивно чувству­ется в опыте;

2.желание проанализировать свою позицию в работе — подтвердить
что-то в ней или отказаться от чего-либо;

3.необходимость определиться в оптимальных способах решения ка­кой-либо проблемы;

4.самодвижение, некая умственная тренировка, расширение собствен­ного кругозора;

5.определенный престиж, как основа   для нового имиджа;

6.повышение педагогического мастерства. 

Практическая значимость проекта, его полезность в профессио­нальной деятельности учителя — одно из важнейших условий появления у педагога желания им заняться.

Поэтому готовность к проектной деятельности предполагает способность сомневаться, менять свои установки, готов­ность без отчаяния начинать сначала, возвращаться порою к исходной точке, принимать ошибку как опыт, строить предположение о возмож­ном и вовсе не очевидном, даже альтернативном, видеть нюансы в ис­следуемой ситуации.

Вот почему педагогу необходимо   отдать предпочтение принципам деятельностного обучения и самостоятельного мышления обучающихся, активно использовать в учебной деятельности проектную деятельность и проблемное обучение.

 

Гипотеза: если в  образовательном учреждении создать условия для развития проектной деятельности обучающихся, то это будет способствовать их успешной самореализации в колледже, а потом и в жизни. Я считаю, что моя гипотеза верна. Вне всякого сомнения, проектная деятельность будет способствовать успешной социализации личности.