Тема: Развитие промышленности
Цель урока: охарактеризовать положение России в период реформирования Петра I; показать изменения, произошедшие в экономике в результате реформ.
План
1. Роль государства в экономике
2. Развитие промышленности. Мануфактуры
3. Развитие торговли, транспортных путей и налоговой системы
4. Развитие сельского хозяйства
5. Итоги экономического развития
6. Подведём итоги.
1. Роль государства в экономике
Главным инициатором развития промышленности в первой четверти XVIII в. было государство. 43% предприятий открывались на государственные средства. Указами Петра I предписывалось, какие товары производить, в каком количестве, из какого материала, какими приёмами, а за их неисполнение грозили жестокие наказания вплоть до смертной казни.
Купцы, строившие заводы, получали льготы (правительство помогало деньгами и материалами). Владельцы заводов освобождались с детьми и мастерами от службы, они были подсудны только суду Мануфактур-коллегии, не платили подати и внутренние пошлины, могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы. Их дома нельзя было использовать для военного постоя. Правительство награждало успешных фабрикантов и подвергало строгим взысканиям нерадивых. Благодаря покровительству государства крупнейшим заводчиком стал бывший тульский кузнец Никита Демидов.
Для управления купцами и ремесленниками Пётр I создал сначала Бурмистерскую палату, а потом Главный магистрат, который должен был заботиться о росте и процветании крупного и мелкого производства. По указу 1722 г. мастера-ремесленники объединились в цехи. Цехи, с одной стороны, способствовали кооперации купцов и ремесленников, с другой — тормозили личную инициативу, сдерживали возникновение и развитие рыночных отношений.
Что вы помните о цехах в средневековых городах?
Государство нередко продавало купцам убыточные предприятия. Они должны были в принудительном порядке создавать компанию, которая выступала арендатором мануфактуры. Во главе компании стоял государственный служащий. Государство привлекала в такой форме организации промышленности круговая порука, связывающая купцов обязательствами. А у купцов была уверенность в получении государственного заказа и гарантированном сбыте продукции.
Поощрялась государством также и добыча полезных ископаемых. Так, в 1719 г. была издана «Берг-привилегия», по которой любому человеку предоставлялось право искать и перерабатывать полезные ископаемые. Условием была плата «горной подати» государству (1/10 стоимости добычи) и 32-й доли владельцу земли, где были найдены залежи руды. За утайку руды или попытку препятствовать добыче полезных ископаемых виновным грозила конфискация земли или телесное наказание. Благодаря подобной политике в России в короткий срок были открыты крупные месторождения горного хрусталя, сердолика, селитры, торфа, каменного угля.
Пётр привлекал иностранцев к развитию российского производства. В одном только Амстердаме он нанял около 1000 человек. В 1702 г. по всей Европе был опубликован указ Петра, приглашавший на промышленную службу в Россию иноземцев на очень выгодных для них условиях. Русским послам при европейских дворах Пётр приказал искать и нанимать на русскую службу разных мастеров.
В то же время царь принимал меры по подготовке отечественных квалифицированных специалистов, отправляя молодых людей на учёбу за границу. При многих мануфактурах были созданы технические школы и ремесленные училища. В 1719 г. для олонецких заводов Пётр велел набрать 300 учеников. На уральских заводах тоже возникли горные школы, куда набрали в ученики грамотных солдатских, подьяческих и поповских детей. В этих школах учили не только знанию горного дела, но и арифметике и геометрии.
2. Развитие промышленности. Мануфактуры
Основное внимание в эпоху правления Пётр I уделял военным заводам. На мануфактурах Урала, Тулы, Сестрорецка делали пушки, ядра, гранаты, ружья, штыки, якоря, сабли. Уже в 1702 г. Россия полностью прекратила импорт оружия. При Петре было отлито более 20 тыс. пушек. Появились первые скорострельные орудия. На петровских заводах даже применяли как движущую силу «огненные» машины — так назывались тогда «прародители» паровых двигателей.
Ещё в конце XVII в. Пётр I инициировал создание кумпанств для постройки кораблей Азовского флота. Это были добровольные товарищества землевладельцев, созданные для постройки и снаряжения кораблей. Кумпанства создавались как светскими, так и церковными землевладельцами. Однако, просуществовав всего несколько лет, в 1700 г. кумпанства были упразднены. Вместо них был введён единый государственный налог на снаряжение и содержание кораблей.
Большинство мануфактур, возникших при Петре, были довольно крупными. В частности, широкой постановкой дела, отличным оборудованием и большим числом рабочих отличались петровские заводы в Олонецком крае, а также казённые горные заводы на Урале и в Пермском крае. Так, к девяти пермским заводам было приписано около 25 тыс. крестьян.
В чём состояли особенности производства на мануфактурах?
В центральном районе появились суконные (для пошива обмундирования), полотняно-парусные промышленные предприятия. В царствование Петра I текстильная промышленность была создана заново, так как ни одна из мануфактур этой отрасли XVII в. не сохранилась к началу XVIII в. Теперь их насчитывалось 32. Центром текстильной промышленности стала Москва.
Чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, по Указу 1703 г. крепостных или черносошных крестьян приписывали к мануфактурам для работы в счёт государственной подати. А в 1721 г. владельцам мануфактур было разрешено покупать для предприятия крестьян без земли, получивших название посессионных. Эти крестьяне приписывались к мануфактуре навечно, их нельзя было продать, заложить, передать в наследство отдельно от предприятия. Всего в правление Петра I количество мануфактур в России выросло с 30 в начале его царствования до 200 к 1725 г.
Достаточно высокой была оплата труда на мануфактурах: ученики рабочего получали в год 12—17 рублей, квалифицированные рабочие — 15—30 рублей, высококвалифицированные мастера — 70—100 рублей. Этих денег вполне хватало, чтобы кормить целую семью. Однако тяжёлые условия труда и высокая смертность вели к частой смене работников.
К концу царствования Петра в стране насчитывалось около 16 тыс. ремесленников. Крупнейшими ремесленными центрами были Москва (здесь ремеслом занимались около 7 тыс. человек) и Петербург (2,5 тыс.).
Основными продуктами ремесленного производства были предметы домашнего обихода: замки, ножи (особо ценились те, что были сделаны в сёлах Павлове, Ворсма и др.), оловянная посуда (Ярославль), холсты (Кострома), украшения из золота и серебра (Москва), финифти (Ростов Великий, Вологда) и др.
3. Развитие торговли, транспортных путей и налоговой системы
В первой четверти XVIII в. успешно развивался всероссийский рынок. Крупными центрами торговли в то время были Москва, Астрахань, Великий Новгород, а также всероссийские ярмарки: Макарьевская (под Нижним Новгородом), Свенская (под Брянском), Ирбитская (в Сибири). Постепенно центром международной торговли становился Санкт-Петербург. Этому поспособствовал Пётр I, издавший в 1718 г. указ, позволявший продавать иностранным купцам в Архангельске только пеньку, а всю остальную внешнюю торговлю повелевший перенести в Петербург.
На Западе российские товары пользовались стабильным спросом, особенно строевой лес, смола, дёготь, парусное полотно, пенька, канаты, также вывозились продукты скотоводства — кожа, сало, щетина. Со времён Петра Россия начала продавать за границу железо и медь.
Главным видом транспорта внутри страны в то время оставался речной транспорт. Поэтому большое внимание уделялось строительству каналов. При Петре I были построены Волго-Донской, Ладожский, Вышневолжский каналы, канал Москва—Волга.
Пётр I проводил политику протекционизма по отношению к русской промышленности и торговле. Предприниматели получали привилегии, субсидии, оборудование, сырьё. В итоге зависимость от импорта значительно сократилась. Изделия русских мануфактур распространялись по всей стране. В 1724 г. был введён Таможенный тариф, предусматривавший высокие пошлины (до 75 %) на иностранные товары, которые могли выпускать или уже выпускали отечественные предприятия, и льготные условия на ввоз сырья для производства и вывоза готовых изделий. Такая политика соответствовала духу меркантилизма, т. е. экономической политике, направленной на накопление средств внутри страны и поддержание положительного торгового баланса. Политика протекционизма дала возможность для быстрого роста отечественной промышленности и торговли.
В 1724 г. была проведена налоговая реформа: единицей обложения теперь был не двор (10—20 человек), а душа мужского пола исключая дворян и лиц духовного сословия. Данная система налогообложения, получившая название подушная, просуществовала в России до 1887 г. Для учёта налогоплательщиков в 1718—1724 гг. была проведена подушная перепись, на основе которой был установлен размер подати. Кроме подушной подати, источниками пополнения бюджета стали многочисленные новые налоги: банная, рыбная, медовая, конская подати, налог на бороды. К концу правления Петра I насчитывалось до 40 косвенных сборов.
Какая система налогообложения существовала в России до реформы Петра I? Почему он решил её изменить?
4. Развитие сельского хозяйства
Сельское хозяйство в первой четверти XVIII в. развивалось на экстенсивной основе, т. е. главным образом за счёт расширения запашки, без использования новых технологий. О рутинном состоянии орудий труда того времени свидетельствует Указ 1721 г., предписывавший крестьянам применять вместо серпов косы, а на уборке урожая — грабли. В результате расширения связей с Европой и освоения новых территорий вводились новые сельскохозяйственные культуры: табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья; стали разводить новые породы скота: молочных коров и овец-мериносов.
Время правления Петра I характеризовалось усилением крепостного гнёта. В несколько раз выросли налоги и повинности, не только в пользу помещиков, но и в пользу государства. В 1724 г. была введена паспортная система. Крестьянин, который уходил на заработки дальше чем на 30 вёрст от места жительства, должен был иметь письменное разрешение от помещика (с указанием срока возвращения).
Когда в России было окончательно установлено крепостное право?
Указ 1714 г. о единонаследии приравнивал поместье к вотчине и вводил принцип майората: поместье должен был наследовать старший сын. Таким образом Пётр I предотвратил дробление крупной земельной собственности и обеспечил армию и государственный аппарат пополнением за счёт дворянских детей.
5. Итоги экономического развития
Главным итогом экономической политики Петра I стал значительный скачок в развитии хозяйства России в первой четверти XVIII в. В 7 раз выросло число мануфактур. Значительно расширился объём выпускаемой промышленной продукции. Страна впервые вышла на третье место в Европе по выплавке металла и впервые стала его экспортировать (продавать за границей). В сельском хозяйстве внедрялись новые орудия труда, росла его производительность. С включением в состав России Прибалтики значительно расширились торгово-экономические связи с Европой, росли обороты внешней торговли. Крупнейшим её центром был Петербург. Увеличился товарооборот и внутри России. Значительно выросло купеческое сословие, ставшее основой отечественной экономики.
Однако все эти достижения были получены высокой ценой: тяжёлые налоги вели к обнищанию крестьян; свободное предпринимательство тормозилось господством крепостнической системы. Государство по-прежнему играло ведущую роль в экономике. Всё это вызывало неизбежные конфликты и потрясения в обществе.
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
Приоритеты экономической политики Петра I выстраивались исходя из решения внешнеполитических задач. Поэтому её особенностями стали активная роль государства, политика протекционизма и меркантилизма, внимание к отраслям, обслуживающим армию и флот, рост налогового бремени и эксплуатации населения. К концу царствования Петра I в России была создана прочная промышленная база, налажены тесные торговые связи со странами Западной Европы. Однако все эти грандиозные успехи были достигнуты путём перенапряжения сил нации.
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Перечислите особенности экономической политики Петра I. 2. В чём проявилась роль государства в экономике России в первой четверти XVIII в.? 3. Какие отрасли промышленности стали приоритетными в период правления Петра I? 4. Как развивалось сельское хозяйство в первой четверти XVIII в.? 5. Как решалась проблема нехватки рабочей силы в этот период?
6. Какую цель преследовал Пётр I, издавая Указ о единонаследии? 7. Какова суть налоговой реформы Петра I? В чём разница между подушной и дворовой податью? Что было выгоднее для государства? для налогоплательщиков? 8. Какие преимущества давала проводимая Петром I политика протекционизма?
Работаем, с картой
1. Найдите на карте территории, где располагались крупнейшие предприятия, основанные во времена Петра I. Узнайте, какие из них сохранились до нашего времени. 2. Покажите на современной карте водные каналы, построенные и заложенные при Петре I.
Изучаем документ
ИЗ БЕРГ-ПРИВИЛЕГИИ. 10 ДЕКАБРЯ 1719 г.
Ежели владелец не имеет охоты сам строить, и с другими в товарищество вступить не похочет, или от недостатка своего не возможет, то принуждён будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут, дабы божие благословение втуне не осталось. Однако же те промышленники с той земли, на которой построят заводы, повинны заплатить тому владетелю от каждой руды, или минерала, готово сделанного, тридцать вторую долю от прибыли, без всякого удержания, и за прочие места, которые для того завода потребны вновь, также и за надлежащие дрова и лес к строению, платить деньгами должны. А ежели помещик за вышеописанные места, также за лес, дрова и уголья желать будет цену несносную, и о том требовать определения в коллегии.
1. Каким образом Берг-привилегия стимулировала развитие промышленности и предпринимательства в России? 2. Почему Пётр I пошёл на ограничение права собственности владельцев земли? 3. Должен ли был промышленник платить владельцу земли долю прибыли от разработки полезных ископаемых? Объясните свои выводы, используя цитаты из документа.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Сравните экономическое развитие России в первой четверти XVIII в. с экономическим развитием европейских стран этого периода. Сделайте выводы.
2. Используя Интернет и дополнительные материалы, подготовьте слайд-экскурсию по одному из ныне действующих каналов, созданных в петровское время.
3. Существует легенда о том, что заводчик Никита Демидов в подвале Невьянской башни тайно чеканил серебряные монеты и позднее спрятал часть их. Используя дополнительные материалы, дайте оценку достоверности этой легенды. Подготовьте на эту тему 15-минутное сообщение для одноклассников.
4. Чем, на ваш взгляд, экономическая политика отличается от экономической деятельности? Аргументируйте своё мнение, используя для этого цитаты из текста параграфа.
5. С помощью дополнительных источников проведите исследование и напишите краткое эссе «Роль Петра I в создании российского флота».
Запоминаем новые слова
Крепостная мануфактура — мануфактура, обслуживаемая трудом крепостных крестьян и работников.
Кумпанства — товарищества, добровольно созданные из светских и церковных землевладельцев для отбывания повинности постройки и снаряжения кораблей в России в конце XVII в.
Меркантилизм — политика активного торгового баланса.
Отходники — крестьяне, вынужденные уходить на заработки из родных мест как на мануфактуры, так и на сельскохозяйственные работы. Подушная подать — основной прямой налог в России в XVIII в., взимаемый со всех лиц мужского пола.
Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половины XIX в., закреплённых за мануфактурами. Посессионные крестьяне не могли продаваться отдельно от предприятия.
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
Экономическая политика Петра I
А. Б. Каменский (из книги «Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация»): Осуществляя индустриализацию путём создания сети индустриальных предприятий... и тем самым довольно успешно ликвидируя техническую отсталость России, государство проводило её на старой крепостнической основе, изначально закладывая в неё неразрешимые противоречия и преграды дальнейшего развития.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.