РАЗВИТИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ ПРИЁМАМ РЕФЛЕКСИИ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • docx
  • 07.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие регулятивных УУД.docx

 

 

РАЗВИТИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОБУЧЕНИЕ ПРИЁМАМ РЕФЛЕКСИИ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Остапенко Е. Н.,

учитель начальних классов ,

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Школа №138 города Донецка»

 

Происходящие инновационные процессы в системе педагогического образования, вызывают необходимость формирования рефлексивной деятельности. Применение технологии рефлексивной деятельности учащихся в начальной школе является условием формированием регулятивных учебных действий. Цель рефлексии выявить и осознать основные компоненты деятельности: её смысл, способы, проблемы, пути решения и получаемые результаты эффективности учебного процесса.

Ключевые слова: рефлексия, рефлексивные вопросы, индивидуальная рефлексия, личностная рефлексия, коммуникативная рефлексия, функции рефлексии, продуктивность рефлексии, познавательные стратегии.

 

 Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Каждые десять лет объём информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные людьми в школе, через некоторое время становятся не такими актуальными и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться, становятся сегодня всё более востребованными. Исходя из этого, в стандартах нового поколения на первое место ставятся не ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ, а универсальные учебные действия (УУД) – умения учиться самостоятельно. Поэтому главной целью образования является общекультурное, личностное и познавательное развитие учащегося.

В связи с этим одной из задач образования является формирование у ребёнка способности к рефлексивному контролю своей деятельности как источника мотива и умения учиться, познавательных интересов и готовности к успешному обучению. Это попытка отразить происшедшее с моим «Я»: Что я думал? Что чувствовал? Что приобрёл? Что меня удивило? Что я понял и как строил поведение? и т.п.

А что такое рефлексия? Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад, т. е. способность человека неоднократно возвращаться к началу своих действий, мыслей, умение занимать позицию наблюдателя со стороны, размышлять над своими действиями. Иначе говоря, рефлексия является механизмом двойного, зеркального отображения субъектов. Этими субъектами могут быть как люди, так и разные «Я»: «Я» - что познаёт и «Я» - познанное, «Я» - что наблюдает одновременно с «Я» - что познаёт и «Я» - познанным.

Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание.

Толковый словарь русского  языка трактует рефлексию как самоанализ.

Термин «рефлексия», идущий от античной философии, используется в психологии как самопознание в виде размышлений над собственными переживаниями, ощущениями , мыслями. С давних времён рефлексию определяли как «мышление, направленное на мышление». Этот феномен человеческого сознания изучается с различных сторон философией, психологией, логикой, педагогикой. Л.С.Выготский, например, считал, что «новые типы связей и соотношений функций предполагают в качестве своей основы рефлексию, отражение собственных процессов в сознании». По словам Я. А. Пономарева, рефлексия выступает одной из главных характеристик творчества. «Человек становится для самого себя объектом управления, из чего следует, что рефлексия, как «зеркало», отражающее все происходящие в нём изменения, становится основным средством саморазвития, условием и способом личностного роста». Одними из современных разработчиков теории рефлексивной деятельности выделяются А. В. Карпова, И. Н. Семёнова и С. Ю. Степанова. «Рефлексия проявляется как представленность в сознании человека механизмов и форм произвольного контроля над процессами генерации информации, её развития и функционирования. Способность к рефлексии можно понимать, как умение реконструировать и анализировать понимаемый в широком смысле план строения собственной или чужой мысли; как умение выделять в этом плане его состав и структуру, а затем объектировать их, прорабатывать соответственно ставящимся целям». А. В. Карпов отмечает: « Рефлексия – это одновременно и свойство, уникально присущее лишь человеку, и состояние осознания чего-либо». Все авторы указывают на то, что именно включение рефлексивных функций в деятельность ставит индивида в позицию исследователя по отношению к собственной деятельности.

В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Цель рефлексии: вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности – её смысл, типы, проблемы, способы, пути их решения, получаемые результаты и т.п.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Она направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятного каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

При взаимодействии с учащимися учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:

·       физическую (успел – не успел);

·       сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно);

·       интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие испытывал затруднения);

·       духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Учебной рефлексии может подвергаться:

·       настроение, эмоциональное состояние, чувства и ощущения, протекающие в той или иной образовательной ситуации;

·       деятельность обучающихся, что делает возможность осмысления способов и приёмов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных;

·       содержание учебного материала.

Рефлексия как механизм самосознания формируется значительно позже, чем идентификация. Если идентифицировать ребёнок способен с раннего возраста, то задатки рефлексии возникают только у дошкольника, а как новообразование личности она развивается у младших школьников.

 

Психологи различают такие виды рефлексии.

Таблица 1

 

 

        Коммуникативная

Объект – представление о внутреннем мире другого человека и причины его поведения (познание другого человека)

     

            Личностная

Объект – сама личность, её особенности, поведенческая характеристика, система отношений с другими.

 

         Интеллектуальная

Выявляется в процессе решения разных заданий, умения анализировать.

 

Без помощи учителя ребёнок не научится управлять собой. Именно единство целей учителя и ученика ведёт в конечном итоге к определённым результатам, когда  каждый ученик может дать оценку своей деятельности на уроке. Это вызывает у учеников чувство радости и своей значимости.

В работе с учащимися начальной школы в ходе специально организованных уроков ученикам предлагается осмыслить систему их действий (познавательные стратегии) в решении различных учебных задач. Для этого используется специальный план, по которому осуществляется самонаблюдение и ставятся определённые рефлексивные вопросы.

Рефлексия может осуществляться на различных этапах урока, в результате чего ученик уходит с урока с зафиксированным результатом, выстраивая смысловую цепочку, сравнивая способы и методы, применяемые другими детьми, с личными.

Этапы методики проведения рефлексии на уроке

1.    Остановка дорефликсивной деятельности. Какая – либо предыдущая деятельность должна быть завершена или приостановлена. Если возникли трудности в решении проблемы, то после рефлексии её решение может быть продолжено.

2.    Восстановление последовательности выполнения действий. Устно или письменно воспроизводится всё, что сделано, в частности то, что на первый взгляд, кажется мелочным.

3.    Изучение воспроизведённой последовательности действий с точки зрения её эффективности, продуктивности, соответствия поставленным заданиям, параметры для анализа рефлексивного материала, предложенного учителем.

4.    Выявление и формирование результатов рефлексии. Таких результатов может быть выявлено несколько видов:

·       Предметная продукция деятельности – идеи, предложения, закономерности, ответы на вопросы;

·       Способы, которые использовали или создавали во время деятельности;

·       Гипотезы по поводу будущей деятельности.

5.    Проверка гипотез в дальнейшей деятельности.

           Важным фактором, который влияет на эффективность рефлексии в обучении, является разнообразие форм и приёмов, их соответствие возрастным и другим особенностям детей.

            По своим функциям  рефлексия делится на: рефлексию настроения и эмоционального состояния; рефлексию деятельности; рефлексию содержания учебного материала.

            Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Целесообразно проводить в начале урока сс целью установления эмоционального контакта с классом или в конце деятельности. Что можно применять?

·       Стихи для эмоционального настроя

·     Чтобы определить настроение по цвету можно применить характеристику цветов Макса Люшера

·     Техника «Шкала самооценки».

      Для этого прошу ребят в начале урока оценить себя, обозначив на шкале значком, на каком уровне находятся их знания по теме. В конце урока возвращаюсь к этому заданию. Дети видят, насколько пополнились их знания, объективно оценивают себя.

ü Техника «Я – исследователь»

Знаю  Хочу знать  Узнал

В начале занятия в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую – формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали. 

ü Сигнальные карточки:

«радостный гномик» - всё хорошо, «грустный гномик» - плоховато;


                                                  Рисунок 1

«солнышко» - мне всё удалось, «солнышко и тучка» - мне не всё удалось, «тучка» - у меня ничего не получилось;

 

 

                                                    Рисунок 2

Рефлексия деятельности

Этот вид рефлексии приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение данной рефлексии в конце урока даёт возможность оценить активность каждого на разных этапах урока. Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше7 – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией, т.е. умеющие осознавать свою деятельность. Вот некоторые приёмы, используемые в практике для реализации данного вида рефлексии:

Это:  «лесенка успеха» - нижняя ступенька, у «человечка» руки опущены – у меня ничего не получилось; средняя ступенька, у «человечка» руки разведены в стороны – у меня были проблемы; верхняя ступенька, у «человечка» руки подняты вверх – мне всё удалось;

 

 


Изложение основного материала исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Рисунок 3

 

«дерево успеха» - зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                             Рисунок 4

Все эти варианты целесообразнее использовать в 1 – 2 классах, т.к. дети любят играть, любят всё яркое, привлекающее внимание.

Рефлексия содержания учебного материала

Учитель использует её, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала.

В данном аспекте рефлексии можно использовать следующие приёмы:

ü Приём незаконченного предложения.

ü Приём «Выбор афоризма или пословицы»

        Для включения учащихся в урок учитель предлагает 2-3  высказывания выдающихся людей или пословицы. Затем учащиеся выбирают высказывание или пословицу, которое им больше понравилось, и воспроизводят его в памяти. В конце урока вновь возвращаемся к этим афоризмам и пословицам. Учащиеся выбирают то высказывание или пословицу, которые соответствуют теме урока, обосновывая свой выбор.

ü Интересен приём рефлексии в форме синквейна (пятистишия)

-первая строка – название темы (одно существительное)

- вторая – описание темы в двух словах, два прилагательных;

- третья – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;

- четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);

- последняя строка – синоним, который повторяет суть темы. В этом выводе каждый ученик соединяет и обобщает свои впечатления, знания, воображение.

         Из всего сказанного можно сделать вывод: рефлексия – это не пустая трата времени, а важная и необходимая составляющая учебного процесса в начальной школе. Всё, что делается на уроке по формированию рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, развитие очень важных качеств современной личности:  самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности. Однако процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.

 

 

 

Список литературы

 

1. Выготский Л. С. // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологи. – М.: Педагогика 1992,  С. 138 - 142

2. Карпов А. В. Психология рефлексивных механизмов деятельности / А. В. Карпов. – М.: Институт психологии РАН, 2004. – 424 с.

3. Г. В. Ахметжанова, Т.Г. Воробьёва. Технология рефлексивной деятельности учащихся в начальной школе: [ Электронные ресурсы] // http://edu.tlsu.ru

4. Варнавская Е. Г. Приёмы рефлексии в начальной школе: [ Электронные ресурсы] // http://infoyrok.ru