Развитие творческих способностей на уроках изобразительного искусства

  • docx
  • 13.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие творческих способностей статья.docx

«Развитие творческих способностей

на уроках изобразительного искусства»

 

Згонник М.А., учитель ИЗО

         МБОУ г. Астрахани «СОШ № 54»

 

       Современная школа переживает «всеобщую стандартизацию»: Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Стандарты предъявляют новые требования к педагогам и учащимся, меняют акценты в системе взаимоотношений «ученик-учитель-общество-государство», вводятся новые понятия.

        Эффективным  средством  формирования  творческой  личности являются занятия изобразительным искусством. Важнейшим фактором обучения детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. Нужно окружить ребенка такой средой и такой системой обучения, которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность. Педагогу важно заметить творческие проявления ребенка, помочь их реализовать, открыть новые горизонты возможностей, заинтересовать и вдохновить.

        Для развития творческих способностей учащихся на уроках изобразительного искусства я использую различные методические приёмы. В преподавании предмета использую федеральную программу под редакцией Б. Н. Неменского. Данная программа является рекомендованной для средних школ и предлагает использование методов развивающего обучения. Основу её составляет курс «Изобразительное искусство и художественный труд 1-9 классы».

        Формирование творческих способностей для самых различных видов деятельности должно стать приоритетной задачей современной школы. Главным помощником в творчестве является учитель. Очень важно, чтобы ученики верили своему учителю, для этого он всегда должен быть искренним и справедливым, должен любить и уважать учеников. Труд этот нелегкий и подчас неблагодарный, но необходимый. За то немногое время, что отведено в общеобразовательной школе изобразительному искусству, учащихся научить в должной мере грамоте рисунка, композиции, живописи и скульптуре, невозможно. А вот развитие творческих способностей – это основанная задача учителя изобразительного искусства. Постепенно из урока в урок у ребят пробуждается интерес к искусству, возникают условия для развития художественных способностей, о существовании которых у себя многие дети даже не подозревают. И пусть они не станут художниками, но искусство всегда будет для них источником радости.

        На своих уроках я не требую от всех одинаково высокого уровня освоения способов деятельности. Обосновано это многими причинами: неодинаковыми условиями воспитания детей, разным уровнем развития их способностей, различным темпом усвоения знаний и умений. Поэтому, одни ученики сразу схватывают сущность каждого способа и легко превращают их в средства художественной деятельности, а другие достигают этого позже. Опасной ошибкой может быть то, что по результатам удачных и неудачных проб можно сделать поспешный вывод: разделять учеников на способных, середняков и не способных. Склонности и интересы у детей еще не определены и еще не раз будут меняться. Способности же к какому-либо виду художественной деятельности есть у каждого, но они еще, возможно, не проявились. Именно поэтому необходимо знакомить детей со многими различными видами, жанрами и технологиями художественной деятельности.

        Существует много нетрадиционных техник рисования. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.

        Чем же хороши нетрадиционные техники? Они не требуют высокоразвитых технических умений, дают возможность продемонстрировать возможности некоторых изобразительных средств, что позволяет развивать умение видеть выразительность форм.

        Большую роль в развитии коммуникативной компетенции играет развитие творческих способностей учащихся, их умения нестандартно мыслить, видеть предметы и явления с другой стороны. Поэтому на уроках рисования использую творческие задания, используя разнообразные материалы и техники.

К чему же ведут занятия с использованием нетрадиционных техник:

1.            Способствуют снятию детских страхов;

2.            Развивают уверенность в своих силах;

3.            Развивают пространственное мышление;

4.            Учат детей свободно выражать свой замысел;

5.            Побуждают детей к творческим поискам и решениям;

6.            Учат детей работать с разнообразным материалом;

7.            Развивают чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности;

8.            Развивают мелкую моторику рук;

9.            Развивают творческие способности, воображение и полёт фантазии.

10.       Во время работы дети получают эстетическое удовольствие.

 

        Остановимся         более          подробно   на      некоторых нетрадиционных техниках рисования:

1.     Печать (штамповка).

   Метод печатания или штампа позволяет использовать разнообразные предметы и материалы (можно делать штампики из сырого картофеля, вырезая нужную форму). Мы опробовали штампование листьями и сухоцветами. Осенью можно собрать листья с разных деревьев, отличающиеся по форме, размеру и окраске. Листья покрывают гуашью, затем окрашенной стороной кладут на лист бумаги, прижимают и снимают, получается аккуратный отпечаток растения. Ученики дорисовывали детали кистью – стволы деревьев, травинки.

 

2.     Рисование методом тычка.

        Для этого метода достаточно взять любой подходящий предмет, например ватную палочку. Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Палочка будет оставлять четкий отпечаток.

         Этим методом можно нарисовать падающий снег, цветы украсить готовый рисунок орнаментом и многое другое.

 

3.     Кляксография

        В основе этой техники рисования лежит обычная клякса. В процессе рисования сначала получают спонтанные изображения. Затем ребенок дорисовывает детали, чтобы придать законченность и сходство с реальным образом.

       Оказывается, клякса может быть и способом рисования, за который никто не будет ругать, а, наоборот, еще и похвалят. При этом не нужно мучиться с пером и чернилами, а можно использовать разноцветные кляксы из красок. Если сложить листик пополам, на одну сторону накапать несколько капель жидкой краски и плотно прижать другую сторону, то можно получить необычные причудливые узоры. А потом в полученных кляксах постараться рассмотреть деревья, цветы, водоросли. Для начала можно попробовать работать с одной краской, потом с несколькими.

 

4.     Раздувание краски

        Эта техника чем-то похожа на кляксографию. Так же как и при кляксографии на лист бумаги наносят несколько капель жидкой краски, но лист не складывают, а берут трубочку. Можно взять трубочку для коктейля, а можно от обычного детского сока. Нижний конец трубочки направляют в центр кляксы, а затем с усилие дуют в трубочку и раздувают кляксу от центра в разные стороны. Детям очень нравится, когда у кляксы разбегаются в разные стороны «ножки». На пятно можно воздействовать и управлять им, преобразуя в какой либо задуманный объект, отдельные детали которого дорисовываются обычной кистью или с помощью фломастеров. Усилия по раздуванию краски способствуют активной работе легких.

 

5.     Монотипия

        Данная техника используется для изображения зеркального отражения объектов на водной глади (пруда, озера, реки и т.д.). Эта техника схожа с кляксографией: лист бумаги складывается пополам, на одной половинке рисуются объекты будущего пейзажа и раскрашиваются красками, а после лист складывается пополам и проглаживается. После получения оттиска исходные объекты рисунка оживляются красками повторно, чтобы они имели более четкие контуры, чем их отражения на «водной глади» водоема.

 

 

 

6.     Ниткография «Рисование» нитями

         Еще одним способом совершенствования пальчиковой моторики детей считают метод ниткографии. Возьмем нитки 25 - 30 см, окрасим их в разные цвета, выложим на одной стороне сложенного пополам листа, как захочется. Концы ниток выведем наружу. Сложим половинки листа, прижмем их друг к другу, разгладим. Не снимая ладони с бумаги, другой рукой    осторожно выдергиваем одну нитку за другой. Разворачиваем лист... А нитки-то волшебные!

 

7.     Вместо кисточки ладошка!

         Нальем в блюдце краску и макнем туда ладошку — вот и получилась «рука - печать». А может, раскрасим ладонь кисточкой в разные цвета? Кажется, одной ладошки маловато? Добавим разноцветные пальчики, главное — смелее!

 

8.     Рисование по мятой бумаге.

         Сомнем лист, расправим. Покроем    краской.     Подсказка  готова!

Проступившие на листе линии помогут увидеть сюжет.

 

9.     Фотокопия рисование свечой.

       Для основного рисунка используется любой водоотталкивающий материал: свеча, кусок сухого мыла, белый восковый мелок. Невидимые контуры не будут окрашиваться при нанесении поверх них акварельной краски, а будут проявляться, как это происходит при проявлении фотопленки

Пример рисунка в технике фотокопия «Морозный узор» и другие.

 

10. Мыльные пузыри.

       Смешиваем гуашь, жидкое мыло и воду. Опускаем в смесь трубочку для сока и дуем. На получившиеся мыльные пузыри осторожно накладываем лист бумаги. Получились удивительные отпечатки. Дети угадывают, на что они похожи.

      Испытывая трудности в общении, ученики с помощью рисунка передают свое настроение и благодаря работе разными приёмами и способами радуют всех своими рисунками.

      Дети в восторге, когда в результате рисования губкой, нитками, трубочкой возникают удивительные образы на работе. А когда после небольшой игры рисунки высохнут, и ребята дорисовывают недостающие детали, перед глазами предстанет целая картина - радости нет предела.

         Общим для нетрадиционных техник является возможность учителя познакомить детей с разнообразием художественных материалов и приемами работы с ними, создать условия, где учащиеся должны самостоятельно мыслить, выразить свои чувства, переживания, эмоции, настроения. Существующие  нетрадиционные  техники  не  только  тренируют  руки, мышление и воображение, но и могут служить для выплеска и снятия эмоционального напряжения, тревожности.

          Самой большой наградой для учителя, является успех ученика. Анализируя опыт работы, было выявлено, что дети любят заниматься творчеством. Большинство учащихся усваивают полученные знания по изобразительному искусству на «4» и «5». В результате применения данного опыта наблюдается динамика роста не только в качестве знаний учащихся, но и проявление желания участвовать в конкурсах и выставках.

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru