Развитие учреждения культуры путем расширения платных услуг
Оценка 5

Развитие учреждения культуры путем расширения платных услуг

Оценка 5
docx
12.09.2021
Развитие учреждения культуры путем расширения платных услуг
Развитие учреждения культуры путем расширения видов платных услуг.docx

Развитие учреждения культуры путем расширения видов платных услуг

         Платные услуги в настоящее времяв сфере культуры оказывают практически все учреждения культуры, включая бюджетные. Платные услуги – виды работ и услуг для граждан и юридических лиц за плату.

         Грамотно организованные платные услуги способны привлечь в учреждение новых посетителей, повысить внебюджетные доходы.

         В нашем городе к учреждениям культуры относятся:

-         Агентство социокультурных технологий;

-          4 областные библиотеки: детская, юношеская, универсальная научная и для слепых; 

-         концертные организации: Волжский русский народный хор  и государственная филармония;

-         2 музея: музей им.Алабина и художественный музей

-         4 театра: театр оперы и балета, драматический театр, театр юного зрителя, театр кукол.

Эти учреждения подведомственны министерству культуры Самарской области.

         Но есть еще учреждения культуры и бюджетные учреждения, подчиненные Департаменту культуры Администрации г.о.Самара, а именно:

- 27 Детских музыкальных школ и школ искусств,

- 16 муниципальных музеев, домов культуры и театрально-концертных учреждений,

- 66 библиотек.

Все эти учреждения в той или иной степени оказывают платные услуги. Стоит отметить, что наши театры практически не оказывают платные услуги, только предоставляют свои залы для проведения встреч и коммерческих ярмарок. Библиотеки организуют показ фильмов для всей семьи в выходные дни, прилегающую территорию к библиотеке сдают для проведения флешмобов, небольших выступлений для детей. 

Мне хотелось бы остановиться на оказании платных услуг музыкальными школами и школами искусств. Школы являются бюджетными учреждениями  и некоммерческими организациями. Денежные средства получают из бюджета города и выполняют муниципальное задание, утвержденное руководителем Департамента культуры.  На основании своего устава школа вправе сверх установленного муниципального задания,а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределахустановленного муниципального задания выполнять работы, оказыватьуслуги, относящиеся к ее основным видам деятельности, для граждани юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.Доход от оказания платных услуг используется Школойв соответствии с уставными целями. Платные образовательные услуги немогут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовоеобеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнованийсоответствующего бюджета.

Школа вправе осуществлять следующие виды деятельности, в том числеприносящие доход, не относящиеся к основным видам деятельности Школы,лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых онасоздана. Школа оказывает платные услуги, прописанные в Уставе:

         - изучение профильных дисциплин сверх часов и сверх программы поиной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

         - осуществление образовательной деятельности с обучающимися другойобразовательной организации;

         - создание различных студий, групп, кружков, факультативов, лекториевпо обучению и приобщению населения к знанию мировой культуры;       

         - творческих лабораторий по всем видам искусства, а также созданиеподготовительных и дошкольных групп для развития детей;

         - организация и проведение культурно-массовых, творческихи просветительских мероприятий (концертов, семинаров, круглых столов, конференций, лекций, выставок, мастер-классов, фестивалей, стажировоки других мероприятий), осуществление иной творческой деятельности;

         - оказание информационных, экспертных и консультационных услуг;

         - организация содержательного досуга и отдыха обучающихсяв каникулярноевремя (организация и проведение творческих лагерей, экскурсий, поездок вцелях посещения концертов, музеев, выставок, театров, встреч с известными деятелями культуры и искусства);

         - торговля покупными товарами и товарами собственного производствапо профилю деятельности Школы, проведение выставок-продаж, созданиеи реализация сувенирной и печатной продукции;

         - издательская и полиграфическая деятельность, в том числепроизводство и тиражирование печатной, фото-, аудио-, видео- и инойпродукции на различных носителях;

         - дизайнерская деятельность, включая проектирование, разработку, изготовление оригинал-макетов, афиш, буклетов, пригласительных билетов, брошюр, периодических, серийных, книжных изданий и их реализация;

         - реализация входных билетов на мероприятия, проводимые Школой;

         - сдача в аренду или безвозмездное пользование имущества в порядке, установленном действующим законодательством по согласованиюс Учредителем. 

         В основном школы оказывают платные услуги только по обучению детей   профильным дисциплинам сверх часов и сверх программы поиной дисциплине, предусмотренной учебным планом. Взрослым оказывают услуги по обучению игре на музыкальных инструментах и эстрадному пению, обучению рисованию.

         Но для того, чтобы оказывать даже эти малые услуги необходимо подготовить ряд документов: положение об оказании платных образовательных, 3-х сторонний договор на оказание платных образовательных услуг, а самое главное провести грамотную ценовую политику, т.е. определить выгодную как для учреждения, так и для потребителя взаимовыгодную цену. В этом вопросе нет единой ценовой политики у учреждений,  каждая школа как говорится «варится в своем котле». Платные услуги оказываются сотрудниками, состоящими в штате школы, а со стороны привлекать специалистов не очень удобно – во-первых потому что со стороны на маленькую зарплату он не придет, а во-вторых мала доля потребителей платных услуг. В результате многие школы не оказывают платные образовательные услуги. Школа получает минимум выгоды от реализации платных услуг, которые идут на оплату труда работников, оказываемых платные услуги, приобретение учебных пособий, оснащение материально-технической базы.

         Проведение концертов, фестивалей проводится в рамках социального партнерства.  Для издательской и полиграфическойдеятельности, производства и тиражирования печатной, фото-, аудио-, видео- и инойпродукции необходимо приобретение специального печатного оборудования и свободного помещения и не факт что школа получит максимум прибыли от оказания этих услуг, так же как и от оказания и ведения дизайнерской деятельности.

         Что касаемо реализации входных билетов на мероприятия, проводимые школой – мероприятия проводятся бесплатно.

         Если говорить о расширении оказываемых платных услуг отмечу,  что расширять услуги необходимо в зависимости от педагогического и материально-технического потенциала учреждений, а главное от личной заинтересованности работников школы. 


 

Развитие учреждения культуры путем расширения видов платных услуг

Развитие учреждения культуры путем расширения видов платных услуг

Мне хотелось бы остановиться на оказании платных услуг музыкальными школами и школами искусств

Мне хотелось бы остановиться на оказании платных услуг музыкальными школами и школами искусств

Школы, проведение выставок-продаж, созданиеи реализация сувенирной и печатной продукции; - издательская и полиграфическая деятельность, в том числепроизводство и тиражирование печатной, фото-, аудио-, видео- и инойпродукции…

Школы, проведение выставок-продаж, созданиеи реализация сувенирной и печатной продукции; - издательская и полиграфическая деятельность, в том числепроизводство и тиражирование печатной, фото-, аудио-, видео- и инойпродукции…

Платные услуги оказываются сотрудниками, состоящими в штате школы, а со стороны привлекать специалистов не очень удобно – во-первых потому что со стороны на маленькую зарплату…

Платные услуги оказываются сотрудниками, состоящими в штате школы, а со стороны привлекать специалистов не очень удобно – во-первых потому что со стороны на маленькую зарплату…
Скачать файл