Развитие универсальных учебных действий (УУД) на уроке средствами технологии групповой работы по методу «Творческая лаборатория»
Евстифеева В.В., учитель начальных классов, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Калуги
Аннотация
Во все времена самой сложной задачей было обучение ребенка. Использование в процессе образовательной деятельности классических школьных педагогических технологий зачастую не приносят желаемых итоговых результатов. Главной причиной таких неудач является недостаточное внимание к индивидуальному развитию ребенка. Технология групповой работы предоставляет возможность не только проявить себя каждому ученику в процессе образовательной деятельности, что эффективно влияет на развитие познавательных способностей, но и позволяет развивать межпредметное взаимодействие между детьми, способствует развитию коммуникативных УУД каждого и сплоченности классного коллектива в целом.
Системно-деятельностный подход в обучении является ведущей концептуальной парадигмой современного образования, прежде всего потому, что обеспечивает фактический переход от знаниевого подхода в образовании к процессуальному, который обеспечивает развитие познавательных функций у ребенка и способствует его личностному развитию. Эффективность системно-деятельностного подхода в обучении обеспечивается не только разнообразием применяемых педагогических технологий, но и применением активных форм обучения в форме коллективной деятельности обучающихся. Различные формы коллективных форм взаимодействия в учебном процессе способствуют не только развитию межличностных взаимоотношений в классе, повышению статусных характеристик личности каждого школьника, но и позитивно влияют на качество развития мыслительных процессов (умение анализировать, выдвигать гипотезы, доказывать, выбирать рабочую гипотезу, аргументировать свое выступление и находить компромиссные решения вопросов и др.).
Новые требования Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) направлены именно на практическую индивидуализацию образовательного процесса. Основными задачами образования в настоящее время являются:
- становление и развития личности в ее индивидуальности, самобытности, уникальности и неповторимости;
- обеспечение эффективного сочетания урочных и внеурочных форм организации образовательного процесса, взаимодействия всех его участников;
- овладение коммуникативными средствами и способами организации кооперации и сотрудничества; развитие учебного сотрудничества, реализуемого в отношениях обучающихся с учителем и сверстниками;
- изменение формы организации учебной деятельности от классно-урочной к лабораторно-семинарской, лекционно-лабораторной, исследовательской и др.
Именно поэтому, наиболее эффективными методами по решению поставленных задач современного образования являются способы организации внутригрупповой совместной деятельности (работа в малых группах). Групповая совместная деятельность направлена на достижение кооперативного результата учебной деятельности, включающего в себя вклад каждого ученика и в тоже время, на активизацию мыслительной деятельности каждого обучающегося.
Одним из эффективных методов такой коллективной работы является метод «Творческая лаборатория» Данный метод позволяет не только эффективно решать обучающие задачи, но и развивать личностные качества ребенка, способствовать его эффективно социализации и развитию коммуникативных и творческих способностей. В результате такой деятельности обучающиеся получают реальный продукт своей проектной деятельности в виде модели или алгоритма деятельности.
Этапы работы групп в теории выглядят следующим образом:
1) Организационный:
- учебный материал (тема, проблема) разбивается на части или выделяются различные концепции, теории, подходы к её решению;
- создаются творческие группы по принципу добровольности (на основе интересующей проблемы, теории, подхода);
- вырабатываются критерии эффективной деятельности творческой группы (полнота, глубина проработки проблемы, использование разнообразных источников информации, оригинальность представления, участие каждого в подготовке и представлении результатов).
2) Подготовительный:
- совместное обсуждение вопроса, проблемы; разработка общего проекта, его оформления, определение способа его представления на уроке; распределение заданий каждому участнику группы; определение временных рамок их выполнения.
3) Представление результатов работы группы:
-каждая группа по очереди представляет подготовленный материал. В зависимости от объема и сложности материал представляет или группа в целом или её представитель.
-творческой группе задаются вопросы по содержанию рассматриваемой проблеме, по уточнению подходов к её решению данной группой.
4) Групповая рефлексия:
- группа анализирует свою работу, оценивает эффективность совместной деятельности на основе заданных ранее критериев, определяет вклад других групп;
- выступление представителя каждой группы с результатами анализа совместной деятельности;
- подведение итогов работы учителем
В статье представлены основные этапы работы творческих групп учащихся 2 класса по теме : «Калуга. Путешествие по родному городу.» На данном занятии среди детей были сформированы временные группы по уровню овладения учебным материалом. Каждая группа получила своё задание. Первая группа «Фотокорреспонденты» подготавливала фоторепортаж о достопримечательностях Калуги. Вторая группа «Экскурсоводы» составляла текст экскурсии. Третья группа «Конструкторы» чертила схему маршрута для путешествия по городу. В течение урока учащиеся обсуждали задания , распределяли роли, выбирали докладчика. На заключительном этапе урока дети представили и защитили проект совместной деятельности –виртуальную экскурсию по своей малой родине.
Литература
1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.
2. Образовательная система «Школа 2100». Федеральный государственный образовательный стандарт. Примерная основная образовательная программа / под редакцией Фельдштейна Д.И. – М.: Баласс, 2011.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт /под редакцией Кезина Л.П., Кондакова А.М. – М., 2010.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.