Развитие внимания у детей младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра на уроках математики в игровой деятельности.
На сегодняшний день данная тема является достаточно актуальной и эффективной. У многих авторов как зарубежных, так и отечественных наблюдается повышенный интерес к данной проблеме.
Ключевые слова: развитие внимания, РАС (расстройство аутистического спектра), аутизм, игровая деятельность.
Внимание - психический процесс, основная задача которого - оградить сознание от лишней информации, сосредоточившись на актуальной, полезной и интересной [1].
Нарушения внимания характерны для всех детей с аутизмом, однако, в зависимости от тяжести дизонтогенеза они проявляется в разной степени и в разной форме. В самых тяжелых случаях избирательное сосредоточение на чем-либо ребенок проявляет редко и мимолетно и в основном демонстрирует характерное полевое поведение. Наблюдение, однако, показывает, что даже при отсутствии активного внимания к происходящему дети многое воспринимают и запоминают пассивно: слышат, не вслушиваясь, видят, не всматриваясь, пользуясь не центральным, а периферическим зрением.
Среди психических нарушений все исследователи указывают на особенности развития внимания у детей, страдающих аутизмом. Так, например, В.М. Башина, Н.В. Симошкова проведя экспериментальное исследование, 23 показали, что « у детей с РАС обнаруживался дефицит зрительного и слухового направленного внимания». Авторы указывают, что внимание у детей с аутизмом крайне избирательно и очень кратковременно. Проводя следующие эксперименты, доказали, что дети с аутизмом существенно отстают от нормы в показателях объема внимания. Вместе с тем узость объема внимания отмечается многими исследователями. Так, Т. Грэндин и М.М. Скариано пишут о том, что «узость объема произвольного внимания аутиста проявляется, в частности, в особенностях запоминания, когда ребенок вначале запоминает четыре слова из десяти, а после повторного зачитывания он воспроизводит уже четыре слова другие, но не может воспроизвести те, которые он называл ранее [4].
Задания на развитие процессов внимания мы, условно, разделили на 3 группы.
I. группа: «Задания в игровой форме»
Эти задания применяются в начале урока, чтобы переключить ребят на учебную деятельность, настроить на деловой лад, задать общий темп работы на уроке, создать хорошее настроение, позитивное восприятие требований.
Сюда относятся:
1. Игры: - «Да-нет»;- «Покажи, что слышишь»
Учитель называет – показывает (ухо-глаз; нос-ухо; волосы-подбородок; 2 пальца-5 пальцев и т.д).
2 группа заданий: Для устной работы, повторения, активизации познавательных процессов. Эти задания выполняются на начальных этапах урока.
Приёмы работы разнообразные – математический диктант, анализ числового ряда записанного на доске, установление закономерности в записи числового ряда, нахождение чисел по заданию учителя, сравнение чисел, запись данного числового ряда по другому условию. Например: Перед вами ряд чисел. Под каждым напишите, сколько ему не хватает до 20: 8, 3, 5, 2, 4, 1, 9, 7, 6.
3 группа заданий - Обучающие задания содержательно – логического характера, направленные, с одной стороны, на коррекцию и развитие внимания, а, с другой стороны, способствующие более осознанному усвоению изучаемого материала, развитию мыслительных процессов. Сюда мы относим следующие приёмы работы:
- Работа с опорными таблицами при изучении темы.
- Работа по формированию алгоритма применения правила.
- Составление логических цепочек, схем.
Одним из самых эффективных средств формирования внимания у детей с аутизмом младшего школьного возраста является игровая деятельность. Именно в игровой форме такие ученики запоминают все самое яркое и необычное, учатся концентрироваться на главных элементах и удерживать их в поле своего зрения долгое время.
Список литературы
1. Бардышевская, М.К., Лебединский, В.В. Диагностика эмоциональных нарушений у детей: Учебное пособие. М., 2003.
2. Лебединская, К.С. Ранний детский аутизм // Сборник научных трудов / Под ред. Т. А. Власовой, К. С. Лебединской, В. В. Лебединского - М., 1981.
3. Никольская, О. С, Баенская, Е. Р., Либлинг, М. М. Аутичный ребенок: Пути помощи. М.: Теревинф, 1997.
4. Фрейд, А. Психология «Я» и защитные механизмы. М.: Педагогика-пресс, 1993.
5.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.