Развитие лидерства. Новый взгляд на управление современной школой.

  • Лекции
  • Повышение квалификации
  • docx
  • 16.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В период модернизации системы образования центральным звеном успешности становится поиск новых подходов к управлению школой. В настоящее время практика управления с позиции функционирования перестает быть эффективной. Сегодня процесс управления школой следует рассматривать с позиции ее развития, потому что разносторонне развитую личность можно сформировать только в условиях развивающейся школы. Современная школа – это открытая организационная система. Как и всякая система, школа характеризуется такими свойствами, как целостность, целенаправленность, управляемость, открытость, связь с социумом, способность к саморазвитию и др. Учет этих особенностей - важнейшее условие эффективного управления, но одновременно и основная трудность практики управления школой.Статья
Иконка файла материала СТАТЬЯ Лидерство.docx

Развитие лидерства.

Новый взгляд на управление современной школой.

(заметки для руководителя)

 

 

В период модернизации казахстанской системы образования центральным звеном успешности становится поиск новых подходов к управлению школой. В настоящее время практика управления с позиции функционирования перестает быть эффективной. Сегодня процесс управления школой следует рассматривать с позиции ее развития, потому что разносторонне развитую личность можно сформировать только в условиях развивающейся школы.

Современная школа – это открытая организационная система. Как и всякая система, школа характеризуется такими свойствами, как целостность, целенаправленность, управляемость, открытость, связь с социумом, способность к саморазвитию и др. Учет этих особенностей - важнейшее условие эффективного управления, но одновременно и основная трудность практики управления школой.

Лидерство, как оно работает.

Долгое время лидерство понималось, как умение руководить, за все отвечать. Принципиальная разница между управлением и лидерством в том, что управление понимается, как система запланированных нами, верно исполняемых действий. Лидерство же – совсем иное понятие. Это управленческий комплекс, который призван менять ситуацию, улучшая ее.

 

О глобальных вызовах в мире и необходимости  изменений  

в системе образования.

Если говорить о причинах, вызвавших необходимость изменений в подходах к управлению, то они заключаются в следующем. Технологические изменения, происходящие в мире, оказывают огромное влияние на изменения в образовании в целом и в школе, в частности.

Только задумайтесь: в современном мире происходят 4 главные движения, которые оказывают влияние на все, происходящее в мире:

1.движение людей в мировом пространстве,

2.движение финансов,

3.движение информации (интернет появился в 1990 г.),

4.движение культур (наука, музыка, спорт, мода, ресторанная культура и т.д.).

Как это влияет на нас, можно представить. А вот то, что в связи с этим людям необходимо иметь «5 умов», мы должны не только сами понимать, но и донести это до учащихся, так как именно им жить и далее в быстро меняющемся мире. Какие это умы?

1.дисциплинированный разум – изучить какой-либо предмет, науку – это то, как мы видим мир;

2.творческий, креативный разум;

3. аналитический ум - получая различную информацию, мы должны уметь синтезировать и анализировать ее;

4.уважительный (толерантный) разум – мы живем в изменяющемся культурном мире, нам необходимо уважение к другим культурам;

5.этический разум – каждый должен задуматься, что я должен и могу сделать доброго и полезного для людей.

Английский деятель образования Питер Друкер говорил: «Школы настоящего времени скоро исчезнут». Интерпретируя  эту мысль, можно сказать, что  быстро меняющийся мир заставляет меняться все вокруг.  Действительно, задача современной школы звучит так: учить учащихся  как учиться (эффективным способам и приемам обучения), а не только что учить (фактический учебный материал).

Таким образом, учитывая вышеперечисленные факты, мы еще раз убеждаемся, что и в системе образования необходимы перемены. И они происходят в настоящем, но сегодня мы говорим о переменах в подходах к управлению школой.

По словам английского профессора в области образования Джона Весборна, лидерство – это перемены. Существует много определений понятия «лидер». Но ясно одно – чтобы внести перемены, надо быть лидером. Мир меняется, и мы должны меняться вслед за ним. Лидер не только идет дальше, он трансформируется – изменяется. Перемены – это не просто, все  люди разные. Для большинства людей перемены – это изменения личностного характера. Загвоздка как раз в том, что необходимы личностные изменения. Если лидер хочет внести перемены, то ему необходимо быть вовлеченным в них самому. То есть нам самим необходимо задуматься, что нужно изменить в себе и вокруг себя, чтобы начать перемены.

 

Черты/особенности лидеров

Как уже стало понятным, лидерству необходимо обучаться, развивать в себе черты лидера. В своей книге «Семь шагов эффективного лидера» Стефан Кови выделил 7 навыков лидера.

1. Про-активность. Человек не должен останавливаться на проблемах, контролировать их, он должен искать возможности, чтобы двигаться вперед и концентрироваться на будущем.

2. «Начинай думать с конечного результата». Думай о том, чего бы ты хотел достичь, каким бы хотел стать ты и твой коллектив, твои ученики.

3. «Лидер ставит все по порядку», т.е. ставит перед собой приоритеты.

4. Развитие навыка «выиграл-выиграл». Развитие мышления, настроенного на победу: и лидер, и его последователи выигрывают.

5. Стремиться понимать, а затем быть понятым. Эта черта поведения наиболее важна в создании отношений в процессе обучения. Из исследований известно, что учителя и руководители наиболее худшие слушатели, т.к. сами хотят произвести впечатление. Действительно, эффективный лидер умеет очень хорошо слушать. Существует правило - 20:80. Говори 20%, слушай 80%.

6.Синергия. Признание того, что другие тоже могут быть энергичными и успешными. Если люди отличаются от нас, это не значит, что они не правы. Руководители должны укреплять доверие и взаимопонимание, чтобы было меньше конфликтов.

7. «Заточите пилу». Эффективные лидеры  в течение всей жизни продолжают обучение, учатся новому, разрабатывают стратегии, чтобы хорошо выполнять свою работу.

 

Что еще необходимо в развитии лидерских качеств? Есть три составляющие в человеке, в его поведении, мировосприятии: 1) то, во что мы верим, 2) что мы говорим и 3) что мы делаем. Все три составляющие в нас, как в лидерах,   должны быть гармоничны, созвучны – верить, говорить, делать.

 

Кроме того, существует 11 стратегий эффективного лидера:

1.Необходимо четко формулировать цели и задачи.

2.Быть последовательным.

3.Быть полным решимости и энтузиазма.

4.Иметь высокие надежды.

5.Укреплять доверие.

6.Контролировать и поддерживать людей, которые решают вопросы.

7.Вырабатывать диалог в обучении.

8.Осуществлять энергичное и эффективное управление.

9.Руководствоваться изменениями и всегда искать методы улучшения.

10.Продолжать заниматься и развиваться профессионально и контролировать, чтобы все подчиненные имели такую возможность.

11.Постоянно развиваться и совершенствоваться культурно.

 

Лидерство часто связывают с успешностью. На сегодняшний день существует много литературы о лидерстве. Одна из книг - работа Дэниэла Гоумена «Эмоциональный интеллект», 1995 г. В ней, в частности,  говорится, что самые успешные люди не обязательно самые интеллигентные или интеллектуальные, а у очень умных людей не обязательно есть все необходимые жизненные навыки. Оказывается, показателем успешности является не только интеллект, но и эмоции - эмоциональный интеллект, который включает в себя посвященность, чувствительность, рефлексивность. У настоящих лидеров высокий эмоциональный интеллект. Самые успешные люди рефлексивны. Кроме того, для лидера важно развитие компетенций, таких, как

· персональная компетентность – то, как мы управляем собой (такие качества, как самосознание, самоуправление: саморегулирование + мотивация),

· социальная компетентность – то, как мы управляем отношениями.

Всегда нужно понимать свои «+» стороны и уметь управлять собой. Когда мы  научимся понимать себя, мы будем понимать других. А обратная связь, общение с другими дадут возможность управлять собой, своими особенностями, менять себя.

 Лидерство, как и успешность, предполагает определенный личностный рост. В английском языке есть глагол GROW –  «расти». В интерпретации к теме лидерства его можно представить так:

Ggoal – цель – чего я хочу,

Rreality – реальность – что происходит,

Ooption – опции – что я мог бы сделать,

Wwill – будет – что я буду  делать.

 

Подходы к развитию лидерства в коллективе

Профессиональное развитие педагога  – это его собственная профессиональная и личностная активность, готовность обучаться. Важно – каждому учителю вести исследование в действии в рамках класса, школы. Задача лидеров – заместителей и помощников директора - научить учителей с помощью лидеров, прошедших курсы повышения квалификации по уровневым программам, заниматься исследованием в действии.

Выделяют 6 областей профессиональной практики, в которых может проявить себя лидер:

·        лидерство в преподавании и обучении,

·        развитие себя и других,

·        осуществление изменений,

·        инновации и перемены,

·        осуществление управления школой,

·        вовлечение и работа с сообществом.

Чтобы происходили перемены, каждый член коллектива должен делать что-то из этих  обязанностей!  Лидерство напрямую связано с развитием, так как несет в себе позитивные изменения, движение вперед, внутреннее развитие человека, системы - в данном случае развитие школы. 

Таким образом, лидерство выступает, как обоснованная необходимость  современной действительности, в том числе в системе образования, так как отвечает современным вызовам и тенденциям, происходящим в настоящее время.

Майкл Фуллан в своей работе  «Нравственный императив» отметил, что нужны три составляющих, чтобы повысить потенциал учителя и потенциал коллектива школы

(С-потенциал = навыки и знания учителей * мотивация * возможности).

Если упустить хоть одну из составляющих, не будет возможности построить потенциал коллектива и отдельного учителя. Необходимо помнить об этом, чтобы строить инновации. Кто и как должен организовать эту работу?

Источник решения проблем - распределенное лидерство. Современный руководитель - лидер должен уметь распределять руководство. Его задача - развитие лидерства на всех уровнях. Как это осуществить?  Развитие лидерства  на всех уровнях в школе происходит через повышение квалификации лидерства для учителей. В английских школах работают внутришкольные и межшкольные программы  развития лидерства среди молодых учителей, а также других групп учителей.

 

Управление инновациями в школе.

Для руководителя – лидера  важно иметь видение, образ своей школы, перспективу ее развития и подчинить всю свою работу и работу педагогического коллектива, как единой команды, достижению этой цели. Одно общее видение для всего коллектива, которое поможет достичь поставленной цели. Задача руководителя - лидера - дать коллективу навыки по достижению этой цели, мотивировать их.

В продвинутых странах, где результаты исследований PISA высокие, подход к обучению очень индивидуален – фокусируется на творческом обучении.  Здесь возможны риски, но это своего рода плюсы – учиться на своих ошибках, здесь главное – ответственность и доверие. Культура доверия складывается из понятия – «я выполняю ради себя, а значит - выполняю ради других».  В школе с высоким уровнем доверия всегда хорошие показатели. Что является показателем доверия в коллективе - степень открытости и степень готовности к риску.

Руководитель является стражем доверия в коллективе. От высокого уровня контроля – к высокому уровню доверия. Люди, которым вы доверяете, должны знать, что они должны делать и отвечать за свои дела, иметь ответственность. Как лидер, руководитель может и должен полагаться на других, проводя изменения. Если Я, как лидер,  постоянно учусь, слежу за обучением коллег, провожу диалог с коллегами, возможны изменения к лучшему.

 

Считается, что лучшая практика – это опыт, который уже применяли, и если он дает хорошие результаты где-то, а я вношу его в свою практику. А есть инновации – как что-то полностью иное, то, чего еще не было раньше.  Чтобы развиваться, мы должны использовать какой-либо опыт, но изменения происходят тогда, когда мы вносим трансформационные изменения – меняя что-то полностью.

Существуют три элемента изменений – три составляющих, на которых строятся изменения:

П = R – серьезная причина для изменений (горящая платформа);

В=  V – четкое видение будущего, куда мне/нам нужно идти, могу ли я нарисовать картину того, что я хочу;

П = Pплан по достижению будущего;

У = C успешность и устойчивость программы.

 

Лидер должен задать себе 7 вопросов:

1.что является серьезной проблемой? – формулировка проблемы

2.зачем я должен внести изменения, почему (мы должны еще и объяснить людям, почему и зачем нужны изменения)? – постановка цели

3.кого нам вовлечь в процесс изменений? - сотрудничество

4.чего мы хотим достичь, где хотим оказаться? – видение перспективы

5.какие у нас есть варианты, выбор? – выбор вариантов достижения цели

6.как нам это сделать? - планирование работы

7.каких результатов мы хотим достичь и когда мы хотим их достичь? – ожидаемые результаты

 

К лидерству через изменения культуры

Становление педагога - лидера предполагает изменения его культуры. Культура учителя в том, что он должен быть открытым в учебном процессе. И тогда важным становится изменение культуры школы  в целом.  Для этого необходимо построить отношения на доверии, партнерстве, проявлении профессиональной щедрости, открытости коллектива в целом и каждого в отдельности. Способность развиваться зависит от каждого учителя и коллектива в целом (доверие и ответственность во взаимодействии). Важно – развивать доверие в сотрудничестве.

Любые изменения идут через КУЛЬТУРУ, так как улучшение практики  преподавания возможно через ЛИЧНОСТНОЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ учителя.

Все еще бытует мнение, что диплома достаточно для работы на долгие годы. Нет, учитель должен повышать свой профессиональный уровень, учиться, как его ученики. В Европе – если ты считаешься хорошим учителем, ты должен постоянно доказывать это!!! Если ты не развиваешься и не работаешь над собой и своей практикой, ты не можешь и не должен работать. Если мы хотим изменить систему, изменить свою школу, способствовать ее развитию – мы должны изменить себя. НАЧНИ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕБЕ!

 

В заключении хотелось бы привести высказывание английских ученых и мыслителей в области педагогики и образования, в котором отражены потенциальные возможности современного педагога, как главного образа, связанного с переменами в образовании.

«Когда даны возможности руководить, преподаватели могут влиять на работу школьных реформ. Пробуждение «спящего гиганта»  - руководящего преподавателя - есть неограниченный потенциал в создании реальной разницы в темпе и качестве образования, глубине школьных изменений».

Остается выразить надежду на то, что современные управленцы - лидеры системы образования создадут все условия, чтобы этот «спящий гигант» пробудился и претворил весь свой потенциал в практику образования, на благо наших будущих поколений, на благо всего Казахстана!


 

Посмотрите также