Развитие УУД на уроках математики

  • Семинары
  • pptx
  • 04.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Семинар. Выступление.pptx
Региональная научно-практическая конференция для учителей «Янгелевские педагогические чтения» РАЗВИТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ УУД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ МБОУ «ООШ № 22», учитель математики Харламова Н.И.
В ходе введения ФГОС каждому учителю нужно осознавать важность и необходимость достижения обучающимися трех групп планируемых образовательных результатов (личностных, предметных и метапредметных), сформулированных не в виде перечня знаний, умений и навыков, а в виде формируемых способов деятельности. Для педагога становится особенно актуальным умение планировать и строить урок так, чтобы осознанно осуществлять формирование результатов обучения.
О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ Особенность ФГОС нового поколения – деятельностный характер обучения и достижения главной задачи – развитие личности учащегося. Требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для учителей. Современный урок должен содержать классическую структуру урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так ив подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга.
• урок .docx
О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ Основная идея педагогических технологий в рамках системно - деятельностного подхода в обучении состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» знания сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности.  Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.
ТРЕБОВАНИЯ ФГОС: • Обучающиеся должны уметь планировать решение учебной задачи, находить дополнительную информацию, импровизировать, изменять, творчески переделывать условие задачи и её заключение.
СТАНДАРТ УСТАНАВЛИВАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЛИЧНОСТНЫМ, МЕТАПРЕДМЕТНЫМ И ПРЕДМЕТНЫМ.
УУД 1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности. 2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач 3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией. 4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения 5. Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной     РЕУЛЯТИВ НЫЕ У УД 6. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. 7. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. 8. Смысловое чтение. 9. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. 10.Развитие мотивации к овладению культурой активного использования словарей и других поисковых систем. 11. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. 12. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.     ПОЗНАВАТЕЛ ЬНЫЕ У УД   КОММУНИКАТ ИВНЫЕ УУД
• С изменением роли и места задач в обучении обновляется и само содержание задач. Если ранее требование задачи выражалось словами: "найти", "построить", "вычислить", "доказать", то теперь - "объяснить", "выбрать из различных способов решения наиболее оптимальный", "спрогнозировать различные способы решения", "верно ли решение?", "исследовать".
• Таблица УУД математика.docx
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА • контрольная.docx
МОНИТОРИНГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗА 2015-2016 УЧЕБНЫЕ ГОДЫ ПРОВОДИЛСЯ В 5 КЛАССЕ, В 2016-2017 - В 6 КЛАССЕ.   Цели мониторинга УУД: • Получить представление об уровне сформированности универсальных учебных действий. • Определить проблемные зоны и возможные пути их устранения. • Определить успешность педагога по формированию УУД учащихся.
ЗА АДАПТАЦИЕЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ СХЕМА НАБЛЮДЕНИЯ   Критерии Бал-лы Поведенческие индикаторы сформированности критерия № 1. 1.1. Критерии эффективности учебной деятельности Учебная активность – активность отсутствует; – пассивен на уроке, часто дает неправильные ответы или не отвечает совсем, переписывает готовое – активность кратковременная, часто отвлекается, не слушает; – редко поднимает руку, но отвечает преимущественно верно; – стремится отвечать, работает со всем классом, чередуются положительные и отрицательные – активно работает на всех уроках, часто поднимает руку, отвечает преимущественно верно, 0 1   2 3 4   5 с доски; ответы; стремится отвечать.   1.2. Целеполагание 0       1   2   3     4   5     – плохо различает учебные задачи разного типа, отсутствует реакция на новизну задачи, нуждается в постоянном контроле со стороны учителя, не может ответить на вопросы о том, что сделал или собирается сделать; – осознает, что надо делать в процессе решения практической задачи, в теоретических задачах не ориентируется; – принимает и выполняет только практические задачи, в отношении теоретических задач не может осуществлять целенаправленные действия; – охотно осуществляет решение познавательной задачи, регулирует процесс выполнения, четко может дать отчет о своих действиях после принятого решения; – столкнувшись с новой практической задачей, самостоятельно формулирует познавательную цель и – самостоятельно формулирует познавательные цели, выходя за пределы требований программы, строит деятельность в соответствии с ней; выдвигает содержательные гипотезы.
– не умеет обнаружить и исправить ошибку даже по просьбе учителя, некритично относится к исправленным ошибкам в своих работах и не замечает ошибок других учеников; – контроль носит случайный непроизвольный характер, заметив ошибку, не может обосновать своих действий; – осознает правила контроля, но одновременно выполнять учебные действия и контролировать их не может, после выполнения может найти и исправить ошибки; – ошибки в многократно повторенных действиях исправляет самостоятельно, контролирует выполнение учебных действий другими, но при решении новой задачи теряется; – задачи, соответствующие усвоенному способу контроля выполняются безошибочно, с помощью учителя может обнаружить неадекватность способа новой задаче и внести коррективы; – контролирует соответствие выполняемых действий способу, при изменении условий вносит коррективы до начала решения. 1.3. Самоконтроль 1.4. Усвоение знаний, успеваемость 0     1   2     3     4       5 0   1   2   3   4 5 ошибок; «4»; – плохое усвоение материала по всем темам и предметам, большое количество грубых – частые ошибки, неаккуратное выполнение учебных заданий;   – плохое усвоение материала по отдельным темам и предметам;   – редкие ошибки, чаще связанные с невнимательностью, успеваемость на оценки «3» и – единичные ошибки, усвоение знаний на «хорошо»; – правильное и безошибочное выполнение практически всех учебных заданий.
2. 2.1. Усвоение нравственно-этических норм и школьных норм поведения Нравственно-этическая готовность 0   1   2   3   4   5 – не умеет выделять моральное содержание ситуации (нарушение/следование моральной норме); – ориентируется на моральную норму (справедливое распределение, правдивость, взаимопомощь); – понимает, что нарушение моральных норм оценивается как серьезное и недопустимое; – учитывает при принятии решения объективные последствия нарушения моральной нормы; – адекватно оценивает свои действия и действия других с точки зрения нарушения/соблюдения моральной нормы; – умеет аргументировать необходимость выполнения моральной нормы. 2.2. Поведение на уроке   2.3.   Поведение вне урока 0   1   2 3   4 5 0   1   2   3   4   5 – не выполняет элементарных требований, большую часть урока занимается посторонним делом, играет; – часто отвлекается на посторонние предметы, вертится, постоянно отвлекается; – на уроке скован, напряжен или часто отвлекается; – иногда поворачивается, обменивается мнениями с товарищами, но отвлекается редко; – выполняет требования учителя, но иногда отвлекается; – сидит спокойно, внимателен, добросовестно выполняет все требования учителя. – часто нарушает нормы поведения, мешает окружающим;   – пассивен, движения скованы, избегает общения вне урока;   – не может найти себе занятие на перемене, переходит от одной группы детей к другой; – активность ограничена занятиями, связанными с подготовкой к другому уроку или мероприятию; – активность выражена в меньшей степени, предпочитает занятия в классе, чтение и т.д.; – высокая активность, с удовольствием участвует в общих делах.
3. 3.1. Успешность социальных контактов Взаимоотношения с одноклассниками – негативизм по отношению к сверстникам, постоянно ссорится, одноклассники его не любят; – замкнут, пассивен, предпочитает быть один, другие ребята к нему 0   1   2   3   4   5 равнодушны; контакт; – предпочитает находиться рядом с одноклассниками, но не вступает с ними в – сфера общения ограничена, контакт только с некоторыми сверстниками; – мало активен, но легко вступает в контакт, когда к нему обращаются; – общительный, коммуникативный, сверстники его любят, часто общаются. 3.2. Отношение к учителю 0   1   2   3       5 4 – общение с учителем приводит к отрицательным эмоциям, неадекватно реагирует, обижается, плачет; – избегает контактов с учителем, при контакте тревожен, замыкается; – выполняет требования формально, не заинтересован в общении, старается быть незаметным; – старательно выполняет все требования учителя, но от контакта с учителем уклоняется, за помощью обращается к сверстникам; – дорожит хорошим мнением учителя о себе, стремится выполнять все требования, в случае необходимости обращается за помощью; – проявляет дружелюбие, стремится понравиться, часто подходит после урока.

Посмотрите также