Реализация основной образовательной программы дошкольного образования в МБУ «Центр помощи детям» КМР.

  • ppt
  • 10.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Реализация основной образовательной программы дошкольного образования.ppt

Тема: Реализация основной образовательной программы дошкольного образования в МБУ «Центр помощи детям» КМР.

Основная образовательная программа дошкольного образования разработана в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, в соответствии с введёнными в действие ФГОС ДО.

Цель программы: позитивная социализация и всестороннее развитие ребенка дошкольного возраста и адекватных его возрасту детских видах деятельности.

Программа определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса для детей дошкольного возраста в разновозрастной группе и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей.

Программа сформирована как программа психолого-педагогической поддержки, позитивной социализации и индивидуализации, обеспечивающая разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей (индивидуальный подход к каждому ребёнку). В программе на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности. В программе отсутствуют - жёсткая регламентация знаний детей и предметный центризм в обучении.

Важным является содержание образовательной программы - образовательные области, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. Содержание образовательной деятельности включает 5 областей и 9 видов деятельности.


Социально-коммуникативное развитие


Физическое развитие

Художественно- эстетическое развитие


Познаватель-ное развитие

Речевое развитие

Образовательные области

Изобразительная деятельность

Конструирование из различных материалов

Двигательная деятельность

Самообслуживание и элементарная трудовая деятельность

Игровая деятельность

Коммуникативная деятельность

Познавательно-исследовательская деятельность

Восприятие художественной литературы и фольклора

Музыкальная деятельность

Воспитателями на группе разработаны 3 образовательные области: Социально-коммуникативное развитие. Цель: позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Это направление включает: формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе; трудовое воспитание; патриотическое воспитание; Познавательное развитие. Цель: развитие познавательных интересов и познавательных способностей, которые можно подразделить на сенсорные, интеллектуально-познавательные и интеллектуально-творческие. Это направление включает: развитие элементарных математических представлений; детское экспериментирование; ребёнок и мир природы. Художественно-эстетическое развитие. Цель: достижение целей формирования интереса и эстетической стороны окружающей действительности, удовлетворений детей в самовыражении. Это направление включает: художественно-изобразительную деятельность; детское конструирование; музыкальное развитие.

По образовательной области «Речевое развитие» занимается -Лугинина К.А. (с Ишмурзиной В.) Образовательная область «Физическое развитие» -не задействована. Согласно учебному плану составлено расписание занятий, разработано перспективное планирование (с января по май) по образовательным областям. Занятия согласно расписанию начали проводить с января.  

На группе создана предметно-пространственная среда. Предметно-пространственная среда в программе развивающая и является одним из элементов пространства детской реализации (ПДР). Главная задача - состоит в создании детям возможности выбора занятий по своим интересам, проявления самостоятельности и инициативы, через различные виды деятельности (рисование, конструирование, настольные игры, раскрашивание и пр.). Для детей созданы центры:

Центр художественного творчества:
Центр сенсорного развития:
Центр конструирования:
Центр детской книги
Центр сюжетно-ролевых игр.
На данный момент предметно-пространственная среда требует обновления.

Таким образом, образовательная программа охватывает все основные моменты жизнедеятельности детей дошкольного возраста. В программе представлены основные компоненты оптимальной организации образовательно-воспитательного процесса.

Ожидаемые образовательные результаты (результаты, достигнутые в процессе образовательной деятельности). Основная образовательная программа –это единство задач воспитания, развития и обучения. Мотивационные образовательные результаты - это сформированные в образовательном процессе первичные ценностные представления, мотивы, интересы, потребности, система ценностных отношений к окружающему миру, к себе, другим людям, инициативность, критическое мышление. Предметные образовательные результаты- это усвоение конкретных элементов социального опыта и в этом числе элементарных знаний, составляющих предпосылки научного представления о мире, предметных умений и навыков. Универсальные образовательные результаты - это развитие общих способностей (когнитивных - способности мыслить, коммуникативных- способности взаимодействовать, регуляторных- способности к саморегуляции своих действий).

Ожидаемые образовательные результаты освоения программы - это не то, что ребёнок должен освоить в обязательном порядке. Ожидаемые образовательные результаты следует рассматривать как социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка, как целевые ориентиры для педагогов и родителей, обозначающие направленность воспитательной деятельности взрослых.

Реализация программы предполагает оценку индивидуального развития детей. Такая оценка проводится воспитателями в рамках педагогической диагностики ( оценки индивидуального развития).
Педагогическая диагностика проводится в ходе наблюдений за активностью детей в спонтанной и специально организованной деятельности. Инструментарий для педагогической диагностики-карты наблюдений детского развития, позволяющие фиксировать индивидуальную динамику и перспективы развития каждого ребёнка.

«Педагог должен уметь поддерживать инициативу ребенка на всех этапах во всех видах деятельности».

«Педагог должен в своей работе стремиться сделать обучение развивающим , то есть направленным не столько на накопление знаний, сколько на развитие умения думать, рассуждать, вступать в диалог, отстаивать свою точку зрения».