Реализация программ учебных предметов

  • Документация
  • docx
  • 21.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Реализация программ учебных предметов.docx

составитель :
Болдакова Татьяна Анатольевна
учитель высшей 
квалификационной категории
место работы:
МКОУ СОШ №1 р.п. Охотск

 

 

 

 

 

Реализация программ учебных предметов «Биология» с использованием оборудования Центра «Точка роста»

Болдакова Татьяна Анатольевна, учитель биологии, химии МКОУ СОШ №1 р.п. Охотск

В рамках национального проекта «Образование» стало возможным оснащение нашей школы современным оборудованием Центра «Точка роста». Внедрение этого оборудования позволяет качественно изменить процесс обучения химии и биологии. Появляется возможность количественных и качественных наблюдений, опытов для получения достоверной информации о химических, биологических процессах и объектах.

Полученные в рамках проекта химическая лабораторная посуда и оборудование позволяют проводить качественные исследования, практические работы по предметам. Учащиеся могут самостоятельно делать выводы, выявлять различные закономерности.

Для получения информации об изменении температурного режима используется температурный датчик, датчик измерения РН позволяет измерить состав почвы, показать РН растворов солей при процессах гидролиза. Микроскоп высокой точности показывает при разном увеличении биологические объекты и даёт возможность рассмотреть и приготовить препараты самостоятельно.

Реализация основных общеобразовательных программ по учебным предметам естественно-научной направленности возможна через использование цифровых лабораторий. Они являются совершенно новым, современным оборудованием для проведения различных школьных исследований как входящих в учебную программу, так и совершенно новых. Цифровая лаборатория полностью меняет методику и содержание экспериментальной деятельности. Анализируя результаты проведённых опытов, учащиеся убеждаются в том, что те или иные теоретические представления соответствуют или противоречат   реальности.         Только     осуществляя     эксперимент,      можно         проверить достоверность прогнозов, сделанных на основании теории.

В процессе формирования экспериментальных умений ученик обучается представлять информацию об исследовании в четырёх видах:

- в вербальном: описывать эксперимент, создавать словесную модель эксперимента, фиксировать внимание на измеряемых величинах, терминологии;

- в табличном: заполнять таблицы данных, лежащих в основе построения графиков (при этом у учащихся возникает первичное представление о масштабах величин);

- в графическом: строить графики по табличным данным, что даёт возможность перехода к выдвижению гипотез о характере зависимости между величинами (при этом учитель показывает преимущество в визуализации зависимостей между величинами, наглядность и многомерность); в виде математических уравнений: давать математическое описание взаимосвязи величин, математическое обобщение;

- формирование исследовательских умений учащихся.

Применяя цифровые лаборатории на уроках биологии, учащиеся могут выполнить лабораторные работы, эксперименты, практические работы по программе основной школы.

Компоненты применения цифровой лаборатории: микроскопические исследования.

 Приведу пример компонента применения цифровой лаборатории - урок в 5 классе.

Работа интересная, с применением микроскопов, используется и цифровой микроскоп, ребята выполняют её с большим интересом. Конечно, помощь учителя необходима, он является координатором действий учащихся. В конце лабораторной работы дети самостоятельно формулируют вывод по работе.

Лабораторная работа 1 «Приготовление препарата клеток сочной чешуи лука». К лабораторной работе необходимо приготовиться заранее.

Цель: приготовить препарат кожицы чешуи лука, рассмотреть основные органоиды растительной клетки.

Оборудование:

микроскопы, репчатый лук, предметное стекло, пинцет, раствор йода, стакан с водой, препаровальная игла, покровное стекло, пипетка, салфетка.

Ход работы:

1. Возьмите предметное стекло, тщательно протрите его специальной салфеткой.

2. С помощью пипетки нанесите 1-2 капли воды на середину предметного стекла.

3. Осторожно снимите кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука при помощи препаровальной иглы (будьте аккуратны) или непосредственно руками. Положите кусочек кожицы в каплю воды и аккуратно расправьте кончиком иглы.

4. Накройте препарат покровным стеклом.

5. Поместите препарат под объектив микроскопа и рассмотрите его. Отметьте, какие клетки вы видите.

6. Окрасьте препарат раствором йода. Для этого на предметное стекло рядом с покровным нанесите каплю раствора йода. Излишки раствора удалите фильтровальной бумагой с  противоположной стороны препарата.

7. Рассмотрите окрашенный препарат под цифровым микроскопом. Какие изменения вы наблюдаете?

8. Найдите оболочку, окружающую клетку (тёмная полоса), цитоплазму (золотистое вещество), ядро, вакуоль с клеточным соком.

9. Можно сделать микрофотографию клеток кожицы лука. Укажите оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком (при использовании обычной тетради сделайте рисунки карандашом).

Эти фотографии можно увидеть при использовании препарата кожицы чешуи лука под микроскоп

 

пыт работы с учащимися с использованием проектной деятельности в образовательном процессе с применением цифровой лаборатории и оборудования Центра «Точка роста» естественно-научной и технологической направленности

Болдакова Татьяна Анатольевна

Учитель биологии

МКОУ СОШ №1 р.п. Охотск

 

С древних времен человек стремился исследовать и понимать окружающий его мир. Склонность к исследованию проявляется и у современного человека, особенно у детей. Правильно       поставленное        обучение            должно совершенствовать                 эту                склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков у учеников. В современной школе возникает потребность в формировании у учащихся понимания необходимости учиться в течение всей жизни, а также применять новые знания в собственной практической деятельности. Актуальными становятся задачи воспитания личности, способной адаптироваться в условиях изменений и находить решения в любых профессиональных и жизненных ситуациях. Перед педагогом и школой стоит задача научить каждого ребёнка мыслить, самостоятельно добывать новые знания, формировать у него потребность в саморазвитии. С целью решения данных задач в педагогический процесс широко внедряется технология проектной деятельности.

Наряду с другими методами обучения я стараюсь использовать именно этот вид деятельности, отдавая предпочтение исследовательскому проекту, который и представляет собой подлинно научное исследование. При исследовательской деятельности учащиеся самостоятельно постигают ведущие понятия и идеи, а не получают их в готовом виде.

Организуя исследовательскую деятельность на уроке, я стараюсь побуждать учащихся формулировать имеющиеся у них идеи, высказывать их, выдвигать предположения, догадки,                  альтернативные        объяснения,      давать              возможность    исследовать             свои предположения в свободной обстановке, особенно путём обсуждения в малых группах; возможность применять новые понятия к широкому кругу явлений, чтобы они могли оценить их прикладное значение.

Науроке, выполняя функцию координатора исследовательской деятельностии партнёра, избегая директивных приёмов, я стараюсь ставить перед учениками реальные задачи в понятной форме, стимулирую творческое мышление при помощи вопросов, проявляю терпимость к ошибкам учеников.

При выполнении проектов курирую исследовательскую деятельность, поощряю критическое мышление учащихся, заканчиваю процесс исследовательской деятельности до появления признаков потери интереса ребят.

При организации исследовательской деятельности актуальными задачами становятся: создание комфортной образовательной среды, обеспечивающей такую         степень сотрудничества ученика с учителем, когда тезис «Я сам» является определяющим, свободное     владение           компьютерными средствами,       ИКТ         всеми участниками образовательного процесса, ориентация     на формирование     и     развитие     навыков межличностного взаимодействия учащихся в рамках образовательного процесса, формирование ключевых компетенций учащихся на уровне, позволяющем уверенно справляться с учебными задачами, усвоение учащимися основных понятий, определяющих управление своим творческим саморазвитием.

Все перечисленные выше задачи могут успешно решаться через организацию проектной деятельности.

Проектная деятельность позволяет индивидуализировать образовательный процесс, создаёт благоприятные условия для развития творческих способностей и активизации познавательной деятельности учащихся. Проектная технология создаёт простор для инициативы и творчества, она направлена на формирование креативных черт личности всех участников образовательного процесса.

Проблема современных учеников обычной школы заключается в том, что они не умеют применять полученные знания для решения проблемных задач, проведения эксперимента, описания какого-либо, к примеру, химического явления, в практической деятельности.

Открывшийся в сентябре 2022 года в нашей школе Центр «Точка роста» естественно-научного и технологического направления позволяет реализовать данное направление и ещё больше заинтересовать, мотивировать детей к изучению предмета.

Эффективность исследовательской деятельности зависит от меры увлечённости ученика этой деятельностью. Привлекая школьников к исследованию, полезно вооружить их методами научно-исследовательского поиска. Важно так организовать учебную работу детей, чтобы они с интересом проходили основные этапы исследования:

- мотивацию исследовательской деятельности; - постановку проблемы;

- сбор фактического материала;

- систематизацию и анализ полученного материала; - выдвижение гипотез;

- проверку гипотез;

     - доказательство или опровержение гипотез.

Задача учителя найти простые и удобные средства для практической реализации каждого этапа.

Мотивация исследовательской деятельности осуществляется различными способами: привлечение внимания к значимости ожидаемых результатов, оригинальная формулировка учебного задания, создание какого-либо продукта деятельности, действующей модели.

Реализацию научно исследовательской деятельности учащихся можно провести через работу с цифровой лабораторией. Данная лаборатория позволяет создавать эксперименты, изображая графики и таблицы на экране. Число возможных экспериментов может ограничиваться только воображением самих проектантов. Важно подчеркнуть, что по мере приобретения опыта учебно-исследовательской работы у школьников формируется особый подход к решению нестандартных задач: они начинают искать решение, применяя всю процедуру исследования.

Опыт исследовательской деятельности помогает им даже в жизненных ситуациях найти правильное решение.

Мотивировать учащихся на успешное обучение коллектив нашей школы начинает ещё с младших классов. Наши дети активно участвуют со своими проектами в различных конкурсах и занимают призовые места.

Открытие на базе нашей школы Центра «Точки роста» позволяет нам ещё больше заинтересовать детей и направить их на получение новых знаний и успешное применение этих знаний на практике.

 

 

Список литературы:

1.Дорофеев М.В., Зимина А.И., Стунеева Ю.Б. Принципы эффективного применения цифровых лабораторий // Химия в школе. - 2010. - № 2. - С. 55-63.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Скачано с www.znanio.ru