Реализация программы кружка «Краеведы», как показатель реализации регионального компонента в ДОУ
Кибирева Е.А., воспитатель высшей квалификационной категории
МБДОУ ДС № 15 «Алёнка»
Апрель 2020 г
«Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина » - В. Сухомлинский(1 слайд)
Очень верные слова. Нет, и не может быть настоящего человека без любви к родному краю, без бережного отношения к его природе. Воспитание любви к природе, к семье, к родному краю начинается с дошкольного возраста.
На современном этапе развития образования, когда у подрастающего поколения появляется все больше возможностей узнать об окружающем его мире, изучение родного края становится одним из ведущих факторов воспитания патриотизма. Проблема патриотического воспитания дошкольников обсуждается в настоящее время все чаще. Модернизация образования, выстраивая образовательные модели, отмечает необходимость проводить их с учетом регионального опыта и местных условий.
О важности данной проблемы говорится в целом ряде документов, в том числе, в Законе «Об образовании в Российской Федерации», Стратегии национальной безопасности РФ, ФГОС ДО, один из целевых ориентиров направлен на защиту национальных культур и региональных культурных традиций.
Практика показывает, что краеведение имеет большое значение в воспитании патриотических чувств дошкольников, в развитии их интеллектуального и творческого потенциала, в расширении кругозора.
Краеведение в ДОУ является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств, раскрывает связи родного края с Родиной. Краеведение разнообразно, многолико и охватывает все отрасли знаний. Ребёнок восхищается и изумляется тем, что видит, это вызывает отклик в его душе, а впечатления, пропущенные через детское восприятие, играют огромное значение в становлении личности патриота.
Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, ребенок учится осознавать себя живущим в определенный период времени, в определенных этнокультурных условиях и в тоже время приобщаться к богатствам национальной и мировой культуры. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.
С 2014 г. Я веду в д/с веду кружок "Краеведы", который адресован детям старшего дошкольного возраста и рассчитан на два учебных года.
Цель кружковой работы:
- воспитание в детях чувства патриотизма через ознакомление с историей и традициями родного края;
- развитие интереса к изучению окружающего мира.
Задачи:
Обучающие:
. углубленное изучение истории родного края;
ознакомление с основами краеведческой работы, практическое накопление опыта;
. привитие навыков исследовательской работы с историческими, архивными и литературными источниками.
Развивающие:
. обучение приемам самостоятельной и коллективной работы, самоконтроля и взаимоконтроля;
. организация творческой деятельности, самостоятельных занятий по краеведению.
Воспитывающие:
. воспитание уважения к историческому прошлому родного края, бережного отношения к памятникам истории и культуры;
. формирование личности ребенка, способной ориентироваться в обществе, воспитывать естественную потребность к познанию.
формирование эколого – патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста через знакомство с историей, культурой и природой родного края.(слайд)
Задачи:(слайд)
1.Воспитывать у детей любовь к Родине, к родному краю и его истории; учить видеть историю вокруг себя (в домах, которые нас окружают, в предметах быта, в названиях улиц, парков, скверов) ;
2.Приобщать к культуре и традициям русского народа; воспитывать лучшие качества, присущие ему;
3.Развивать творческие и интеллектуальные способности детей, их речевую культуру;
4.Культивировать эмоциональное, поэтическое отношение к природе, свойственное нашим предкам.
Мной был разработан перспективный план работы кружка на старшую и подготовительную группы.
Первые два раздела: «Вот эта улица, вот этот дом», «Город, в котором я живу» адресованы детям старшего дошкольного возраста. (слайд)
Я показываю и рассказываю детям, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми.
Реализация разделов «Наш край», «Моя родина – Россия» предполагается в подготовительной к школе группе.
Большую роль я отвожу экскурсиям(слайд) – экскурсии по улицам города, к памятникам, к берегу Амура, к любимым местам детей, а также с целью рассматривания и сравнивания домов: деревянных, каменных, панельных; с целью запоминания названий улиц, почему они так называются. (слайд)
Большую помощь мне оказали сотрудники краеведческого музея им.Розова. В музее собрана богатейшая коллекция материалов, рассказывающая об истории нашего города. Наши воспитанники- желанные гости музея.
Совместно с сотрудниками музея было проведено много интересных мероприятий. Дети очень много узнали и своими глазами увидели историю нашего города. Познакомились с флорой и фауной нашей дальневосточной тайги.
Ознакомление дошкольников с родным городом естественным образом входит в целостный образовательный процесс, выстраиваемый на основе определенных доминирующих целей образовательной программы.
В рамках работы кружка регулярно проводятся экскурсии в городскую библиотеку. Сотрудниками библиотеки была оказана помощь в подборе художественных произведений дальневосточных писателей. Дети познакомились с творчеством Е. К. Кохан , В. С. Рыбина. Н. Д. Наволочкина. У детей усилилось чувство гордости за родной край и желание больше узнать о его природе, людях. В 2015 г в ДОУ прошёл литературный конкурс чтецов «Люблю тебя мой край чудесный!», участниками которого стали ученики начальной школы № 2 и наши ребята. (ФОТО) Учителем-логопедом Шаговой Ю.М. изготовлено дидактическое пособие «Мой город», помогающее детям составлять рассказы о своей малой родине.
Один из блоков кружковой работы - ознакомление с Дальневосточной природой. Дети познакомились с названием ягод, грибов, цветов, деревьев. Старалась способствовать появлению у детей эмоционального контакта с природой; не подавляя активности дошкольников. Добивалась того, чтобы дети полюбили каждый кустик, каждое деревце, каждую травинку и бережно к ним относились. Были оформлены гербарии лекарственных трав. Дети с большим удовольствием рассматривали альбом "Животные и растения Красной книги Хабаровского края" .
Для успешной реализации программы подобрана художественная литература, иллюстрации, репродукции, дидактические игры, подборка стихотворений о родном крае, пословиц о Родине, дружбе, народных приметах. Подобраны картины с изображением родных пейзажей, иллюстрации народных промыслов, изделия народных промыслов, настолько — печатные игры, образцы герба, флага России и Хабаровского края.
В дидактической игре «Путешествие по карте», познакомила детей с географическим положением, ландшафтом, природными ископаемыми, растительным и животным миром края.
С целью повышения заинтересованности у детей в работе использую аудиоаппаратуру для слушания музыкальных произведений о Родной земле, мультимедийные презентации("Богаство Хабаровского края", "Семь Чудес света"). Имеется электронная версия дидактического материала.
Хочу подробнее остановиться на одном из разделов программы по ознакомлении с культурой КМНС
Россия всегда являлась многонациональным государством, а регион Приамурья, где на протяжении 19-20 веков сосуществовали народы разных языковых групп и традиций, можно считать уникальной лабораторией поиска путей развития личности через взаимодействие культур.
Воспитывать в детях толерантное отношение к другим народностям – одна из важных задач работы педагога. В нашем крае, да и в нашем городе живет много представителей народов Приамурья. Это – нивхи, нанайцы, орочи, эвенки, удэгеец, русские и т.д.
Современные взрослые и дети живут в мире межнациональной розни, межэтнических конфликтов. Утеряны традиции интернационального воспитания. Воспитывая детей, взрослые демонстрируют им незнание культуры народов, живущих с ними рядом, непризнание, непринятие и непонимание людей других национальностей, агрессию и враждебность по отношению к ним.
Цель этого раздела: вызвать интерес к жизни людей разных национальностей и коренных народов округа, их жизни, быту, культуре, языку, традициям.
Задачи:
1.Познакомить детей с культурой и бытом коренных малочисленных народов Нижнего Амура . Воспитывать уважительное отношение к людям другой национальности.
2.Развивать способность видеть другого человека как носителя других культурных ценностей, умение понять и принять его мир.
3. Воспитать интерес и желание как можно больше узнать о своей малой Родине.
Знакомство детей с национальными традициями народов начала со сбора и изучения краеведческого материала.
Совместно с детьми создали в кружке экспозицию мини-музея «Знакомые незнакомцы: народы Приамурья», в которой подобраны дидактический материал, художественная литература(.«Загадочные обитатели Амура» -чтение «Амурских сказок» Д.Нагишкина. Рассматривание иллюстраций, знакомство с обитателями Амура, бытом и костюмом людей ,П.Комарова и др. Чтение нивхских и нанаских народных сказок«Медведь и лиса», «Заяц и выдра», «Почему у зайца уши длинные "), из которой можно почерпнуть знания об истории народов Севера.
Мною были разработаны конспекты мероприятий по воспитанию любви к родному краю, составлена картотека подвижных игр и самобытных упражнений народов севера.
В ДОУ состоялся семинар- практикум Культура Малочисленных народов севера, в проведении, которого приняли участия студенты дошкольного отделения.(слайд) Такая практика пригодится им в дальнейшей работе.
На занятиях кружка рассказывала детям о народах Севера их быте, культуре, знакомили с различными играми, в которые дети с удовольствием играли.
Отражая действительность посредством сказок, народных песен, фольклор имеет свою специфику в формировании общечеловеческих ценностей. Эта специфика заключается как в развитии эстетических и нравственных потребностей личности, так и в подъеме духовной культуры, формировании культуры межнациональных отношений .Дети с большим удовольствием принимали участие в театрализованной деятельности ("Как собака себе друзей искала." «Почему у зайца уши длинные» нивх.нар. сказка. «Заяц и выдра» «Медведь и лиса»)
Особое внимание уделяла традициям, обычаям и уважения к старшим. Рассказывала ребятам, что дети нивхов и удегейцев постоянно находились с родителями, помогали им в работе: учились выделывать шкуры, изготовлять жилы для шитья меховой одежды, кроить и шить одежду и обувь, украшать её орнаментом, готовить пищу, поддержать очаг. Мальчики перенимали у отца умения в поделке снастей для ловли рыбы, простейших орудий ловли пушных зверей, в изготовлении нарт, лодок и различной домашней утвари. Так дети накапливали жизненный опыт, став взрослым, дети нивхов заботятся о старших, помогают им.
Системность и динамичность предметно-развивающей среды позволяет ребенку самостоятельно знакомиться с материалами по краеведению. Игровая деятельность обладает большими возможностями для ознакомления, поэтому, опираясь на их интерес к игре, организовывались сюжетно – ролевые игры: «Чум», «Оленеводы», «Рыбаки».
С целью ознакомления и дальнейшего закрепления знаний об одежде коренных народов Севера, с особенностями национального костюма. Были организованы игры «Ненецкая одежда», «Узнай и назови мою одежду», «Угадай, чья одежда», «Одень куклу», обращая внимания на элементы орнамента.
Мои рассказы о разнообразии орнаментов вышивок и аппликации, в основном встречается геометрический рисунок, который создается ломаными линиями. Каждый орнамент, что-то обозначает, и связан с животным и растительным миром, например, рога оленя, ушки зайца и. т. д. Рисовали с детьми орнаменты, вырезали из цветной бумаги, закрашивали готовый фон. Для рисования и аппликации отбирала орнаменты простые, доступные детям для воспроизведения. Для педагогов, в ДОУ был организован мастер-класс по изготовлению ульчской куклы Хакуа преподавателем техникума Ангиной Светланой Васильевной.
В рамках курсов повышения квалификации, организованных, ХКИРО, на базе ДОУ был дан мастер - класс по организации театрализованной деятельности по национальным мотивам. Автор сценария наш муз. руководитель Сакулина Т. И. Данный материал забрали в институт повышения квалификации.
Национальные мотивы являются обязательным компонентом оформления в ДОУ. Западное фойе оформлено в стиле художественной культуры народов Севера.(слайд)
Приобщая детей к культуре народов и национальностей, проживающих рядом, мы формируем у них представление о себе и других как о личности.
По результатам диагностики можно сделать вывод: у детей, посещающих
кружок по краеведению повысился уровень познавательной активности, заметно расширился кругозор, увеличился словарный запас.
Это и есть показатель значимости данной работы и фактор получения удовлетворения мной, как педагогом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.