ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОМПЛЕКСНЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА И ЗРЕНИЯ»
Адаптация и социализация
учащихся со сниженным слухом в общество слышащих
Учитель - сурдопедагог
Байцаева Л.А.
Г. Владикавказ
2023г
Согласно современным представлениям, работа по развитию слухового восприятия в нашей школе органически связана со всем педагогическим процессом и является его неотъемлемой составной частью.
Программы, учитывая речевое недоразвитие и сниженный слух учащихся, отличаются своей коррекционной направленностью и обеспечивают формирование практических речевых навыков, развития слухового восприятия. В первую очередь это относится к таким предметам как «Развитие слухового восприятия» и « Обучение произношению», в которых познавательно развивающая направленность обучения логически сочетается с овладением практическими умениями и навыками.
Достигаемое в результате специальных занятий повышение эффективности слухового восприятия и усиление индивидуального подхода к учащимся активизирует речевую практику, способствует ускорению речевого развития. Благодаря чему учитель получает большую свободу в организации речевой стороны уроков по всем циклам: языковому, естествоведческому, математическому. Вместе с тем современная система обучения восприятия речи на слух ведется педагогами школы не только на специальных занятиях, но и на общеобразовательных уроках, на занятиях с воспитателем во внешкольное время, органично вплетаясь в ткань педагогического процесса и не нарушая его естественного хода. Данная целостная система формирования устной речи, её восприятия и воспроизведения является одним из ведущих факторов полноценного развития личности детей с нарушением слуха, наиболее полной их адаптации в обществе, способствует более свободному выбору профессии или учебного заведения, включая вузы, а также трудоустройству и достижению определенного социального статуса.
При составлении речевого материала по РСВ и ФП ведущим принципом отбора является принцип коммуникативной функции устной речи, её социальной значимости.
Так обучение устной речи проходит в социальном взаимодействии детей, в обучении восприятию и воспроизведению простейших диалогов в классе, в семье, в библиотеке, в столовой, спальне, на прогулке , на экскурсии, на праздниках, в гостях, в аптеке, в магазине, в поликлинике, на вокзале, в общественном транспорте. От класса к классу объем речевого материала увеличивается , грамматические конструкции усложняются, даются различные варианты устных речевых моделей. Здесь же систематически ведётся работа над восприятием и воспроизведением текстов от самых простейших и небольших по объёму (4-8 простых предложений) до сложных предложений (30 – 40 предложений). Лексика, структура текстов , их содержание учитывает возраст детей, мир их представлений и интересов. Данные тексты используется педагогами не только для тренировок в восприятии и воспроизведении устной речи, но и для решения вопросов воспитания нравственности социальной зрелости, гражданственности учащихся.
Имеются серьезные основания для тревоги, когда невозможность преодолеть свои дефекты ведет к мнимой компенсации, при которой ребенок,( а позднее - взрослый человек) начинает спекулировать своими недостатками, пытаясь вызвать сочувствие к себе и извлечь из этого привилегии.
Это большая проблема. Такой вид компенсации порочен: он останавливает личностный рост, формирует неадекватную завистливую, эгоистическую личность. Чтобы предотвратить негативный путь развития личности ребенка, педагоги нашей школы много времени и сил отдают нравственному воспитанию.
Мы воспитываем в учениках такие качества, как доброжелательность, готовность помочь другим людям, внимательность к окружающим. От этих свойств характера во многом зависит успешная адаптация детей со сниженным слухом в микро и макро социуме.
Общеизвестно положение о связи задач общего воспитания и специальных методик, подчинение специального воспитания социальному, их взаимосвязь.
Одним из условий подбора речевого материала на индивидуальных занятиях по РСВ И ФП является его этическая направленность, воспитательная функция и социальная значимость.
В слуховую тренировку включаются серии рассказов о почитании старших, заботе о них, о уважительном отношении к их труду, учат осторожному и нежному отношению к матери, уважению к отцу, чуткому и бережному отношению к бабушке и дедушке, к одиноким престарелым людям , что поддерживает традиции народного русского воспитания.
Достаточно широко представлены художественные миниатюры, раскрывающие многообразный и притягательный мир природы. Работая над восприятием и воспроизведением данных рассказов, учителя имеют возможность не только развивать познавательные интересы ребенка, но и нести заряд большой воспитательной силы, охватывающий многие грани процесса воспитания.
Значительная часть рассказов посвящена героизму воинов в годы Великой Отечественной войны, их подвигам, высвечивают мысль о неразрывности судьбы ребенка с судьбой своей Родины.
Еще одна педагогическая направленность при работе с текстами -это воспитание прочной внутренней опоры человека, выражающейся в таких чертах характера, как честность, смелость, скромность, внимательность, чуткость. Тематика, объем, грамматическое оформление рассказов - миниатюр многообразны. Это рассказы о профессиях, о родном городе, и других городах, о природе, о России,, о героях войны, о выдающихся людях, писателях, художниках, ученых, о путешественниках и путешествиях. Статьи о народных промыслах, о архитектурных и исторических памятниках нашей страны и Белгородчины, о спорте, о простых людях с интересной судьбой, о правилах поведения в обществе и дома, о забавных случаях - все разнообразие тем и сюжетов осмысливается, сопереживается детьми. На таких занятиях педагоги учат разбираться в большом и сложном мире человеческих отношений, показывают ученикам достойные модели поведения в обществе - так педагоги в ходе коррекционной работы на индивидуальных занятиях формируют социально ценные формы поведения у своих учеников.
В нашей школе накоплен достаточно большой и разнообразный опыт внеурочной работы по развитию устной речи и слуха. Одной из форм такой работы является проведение речевых конференций, общешкольных праздников. Вот тематика последних лет : « Родное Белогорье», «65 –летие Великой Победы», «Рождественская история», «Визитная карточка на конкурс «Школа 2008», « Нашей школе –20 лет», участие в юбилейном концерте , посвященном 20 - летию Детского Фонда Лиханова А.А. в Москве.
Эффективность речевой конференции состоит в том, что в ходе ее подготовки, а затем и проведения у учащихся формируется речевая активность, реализуются их лучшие произносительные возможности, формируется инициативность, развивается словесная деятельность, обогащается словарный запас, совершенствуются речевые навыки.
Элементы соревнования, возникающие между участниками конференции, содействуют их заинтересованности, активности, создаёт активные действенные формы положительного детского опыта.
Сценарий строится на знакомых и доступных для восприятия детей слов, фраз и доступного связного текста. Формы работы подбираются самые разнообразные, но важно чтобы они были понятными , развивающими и проводились в интересной для ребят форме: речевые игры, разгадывание загадок, ребусов, танцы, подвижные игры с опорами на слух,
элементы литературного чтения и декламации, инсценирование, пение.
В процессе подготовки выступлений детей, учителя индивидуальной работы побуждают произносить отрабатываемый речевой материал внятно, достаточно естественно и эмоционально, голосом нормальной высоты, силы и тембра, в темпе, приближающемся к нормальному, реализуя сформированные навыки воспроизведения звуковой и ритмико-интонационной структуры речи. Здесь же дети со снижением слуха учатся ярко передавать эмоциональное содержание высказывания: (радость, удивление, огорчение, разочарование, восхищение и др.), пользоваться невербальными средствами коммуникации: естественными жестами, мимикой, позой, телодвижением, пространно – временной организацией общения и др.
Важно организовать работу так, чтобы все оказались активными участниками конференции. Педагогами индивидуальной слуховой работы составляется сценарий, распределяются задания и роли. При распределении речевого материала сценария мы учитываем индивидуальные особенности речевого и психофизического развития каждого ученика. Немаловажным является и учёт состояния двигательной сферы ученика, его общей и артикуляционной моторики.
Ученики нашей школы - обязательные участники различных городских и областных конкурсов «Созвездие», «Поверь в себя» и других. Они не однократно награждались дипломами победителей, в том числе и в номинации «Слово». Концерты для родителей, праздничные утренники, инсценирование литературных произведений, сказок - важный шаг в социализации детей с нарушением слуха - публичность учит их преодолевать стеснительность и страх перед большой аудиторией
большим количеством говорящих и слышащих людей разного возраста.
Вся вышеизложенная целенаправленная педагогическая деятельность учителей нашей школы, позволяет более продуктивно мобилизовать компенсаторные возможности учащихся со сниженным слухом, обеспечивает наиболее полноценное развитие устной речи, что в конечном итоге способствует наиболее полной адаптации и социализации учащихся со сниженным слухом в общество слышащих, дальнейшему обучению их в среде слышащих, выбору и обучению более разнообразным профессиям, созданию семьи и достижению материального и духовного благополучия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.