Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Пермский государственный
Гуманитарно-педагогический университет»
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
кафедра адаптивной и лечебной физической культуры
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Санитария и гигиена»
на тему: «Безопасность в физическом воспитании средствами гигиены»
Выполнил: Студент 1 курса факультета
заочного отделения направления подготовки 49.03.02
«Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии
здоровья (Адаптивная Физическая Культура) группа Z317
Мышкин Максим Викторович
Проверила: доцент, кандидат биологических наук
Абызова Татьяна Васильевна
Пермь
2019
Введение
Гигиена физического воспитания и спорта - это наука о влиянии различных факторов, связанных с занятием физической культурой и спортом на здоровье человека, который ими занимается: условий внешней среды, в которых продолжается занятия физическими упражнениями; организации и содержания занятий физическими упражнениями; объема и интенсивности физических нагрузок в процессе занятий физическими упражнениями; характеристик питания; технологического обеспечения и экипировку спортсменов.
На основе изучения влияния этих факторов разрабатываются гигиенические рекомендации, нормы и правила. Они обеспечивают создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, повышения их оздоровительной эффективности, общей и специальной (спортивной) работоспособности, уровня спортивных результатов без ущерба здоровью спортсмена.
Цель гигиены физического воспитания и спорта заключается в профилактике различных заболеваний, связанных с действием факторов физической культуры и спорта в лиц, занимающихся физическими упражнениями, в повышении оздоровительной эффективности занятий физическими упражнениями на основе создания условий, организации и содержания занятий физической культурой и спортом .
Предметом гигиены физического воспитания и спорта как науки является изучение процессов взаимодействия организма человека и различных факторов физической культуры и спорта.
Основные задачи гигиены физического воспитания и спорта:
- Изучение влияния условий внешней среды на здоровье лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и их оздоровления;
- Разработка гигиенических мероприятий, благоприятных для укрепления здоровья лиц, занимающихся физическими упражнениями и спортом;
- Предупреждение возможных неблагоприятных воздействий различных факторов физической культуры и спорта;
- Повышение работоспособности, выносливости, обеспечение роста спортивных достижений.
Эти задачи и определили конкретное содержание курса гигиены физического воспитания и спорта как раздела науки и учебной дисциплины: гигиена воздушной среды, воды, почвы, гигиена планирования, строительства и эксплуатации спортивных сооружений, личная гигиена, закаливание, питание спортсменов, гигиена тренировки, гигиеническое обеспечение занятий в отдельных видах спорта.
1. Общие сведение о гигиене физического и спортивного воспитания.
В последние годы получены ценные научные данные, позволяющие осуществлять гигиеническое обеспечение занятий физической культурой и спортом с учетом возрастных, половых и профессиональных функциональных возможностей и индивидуальных особенностей занимающихся, климатических и других внешних факторов.
Занятия физическими упражнениями, независимо от их формы и содержания, обязательно должны содействовать укреплению здоровья занимающихся, это полностью соответствует оздоровительной направленности всей системы физического воспитания.
Реализация оздоровительного принципа физического воспитания возможна лишь при условии, что педагог по физической культуре, тренер по виду спорта будут знакомы с основными положениями гигиены и усвоят, по выражению Ф. Ф. Эрисмана, «гигиенический способ мышления».
Только зная о возможном неблагоприятном воздействии сниженной или избыточной двигательной активности, недостаточной или избыточной физической нагрузки, нерационального питания и режима тренировочных занятий, неудовлетворительных условий проведения тренировок, можно получить нужный результат от занятий физическими упражнениями.
Таким образом, студентам факультетов физической культуры и преподавателям физического воспитания, тренерам необходимы знания основ гигиены для правильной организации занятий физическими упражнениями, нормирования физических нагрузок, организации и материально-технического обеспечения тренировочного процесса в отдельных видах спорта, питания занимающихся и т.д.
Без соблюдения соответствующих гигиенических норм и требований в процессе занятий физической культурой и спортом нельзя обеспечить оптимальные условия для нормального физического развития, сохранения и укрепления здоровья занимающихся физическими упражнениями, для повышения спортивных достижений.
В последние годы получены научные данные, позволяющие осуществить гигиеническое обеспечение занятий физической культурой и спортом с учетом возрастных, половых и профессиональных функциональных возможностей и индивидуальных особенностей лиц, занимающихся физическими упражнениями и спортом, климатических и других факторов.
Особое назначение физического воспитания заключается в укреплении здоровья и закаливании организма школьников, формировании и совершенствовании двигательных навыков и умений, развитии основных двигательных качеств, формировании привычки и устойчивого интереса к систематическим занятиям физической культурой, воспитании гигиенических навыков, формировании органических навыков, включение в активную физкультурную и спортивную деятельность.
Гигиена физической культуры и спорта, изучающая взаимодействие организма занимающихся физической культурой и спортом с внешней средой, играет важную роль в процессе физического воспитания.
Гигиена физической культуры включает разделы: личная гигиена, закаливание, гигиенические требования к спортивным сооружениям и местам занятий физическими упражнениями, вспомогательные гигиенические средства восстановления и повышения работоспособности.
Формы организации физического воспитания в школе следующие:
1. Уроки физической культуры
2. Утренняя гимнастика (зарядка).
3. Гимнастика до занятий - настрой на учебную работу.
4 . Физкультминутки на уроках
5. Физкультурные паузы используются при выполнении домашнего задания.
6. Подвижные игры на переменах - лучше на воздухе.
7. Прогулки, экскурсии, походы - оздоровительное и закаливающее воздействие.
8. Занятия спортом.
Уроки физической культуры — основная форма физического воспитания в школе. Их содержание для всех школ определяется государственными программами. В процессе уроков физической культуры наряду с образовательными и воспитательными решаются оздоровительные задачи.
Физкультурно-оздоровительные мероприятия имеют важное гигиеническое значение и являются составной частью режима школьника. К основным физкультурно-оздоровительным мероприятиям относятся утренняя гигиеническая гимнастика, гимнастика до уроков, физкультурные минутки на уроках, физкультурные паузы, подвижные игры и физические упражнения на переменах, прогулки и экскурсии, закаливание.
2. Гигиеническое обеспечение занятий.
2.1 Гигиенические требования к спортивной одежде
. Спортивная одежда должна обеспечить оптимальный микроклимат. На него влияют тепловое состояние организма спортсмена, метеорологические условия внешней среды и свойства спортивной одежды.
Для изготовления спортивной одежды и обуви применяются разные материалы: натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные материалы делятся на две группы: животного (шелк, шерсть, мех) и растительного (хлопок, лен и др.) происхождения. Материалы животного происхождения имеют белковую природу, растительного – состоят преимущественно из клетчатки. Искусственные материалы (вискоза, ацетат, триацетат и др.) создаются из продуктов переработки древесной целлюлозы, по своей химической природе они близки к хлопку и льну. Синтетические материалы могут быть ткаными, неткаными, дублированными и прорезиненными.
Основные гигиенические характеристики материалов, используемые для изготовления спортивной одежды и обуви:
– теплопроводность;
– воздухопроницаемость,
– гигроскопичность,
– паропроницаемость,
– водоемкость,
– испаряемость влаги.
Спортивная одежда изготавливается также из материалов, состоящих из различных волокон. Гигиенические свойства таких материалов меняются в зависимости от того, какое волокно в них преобладает.
2.2 Гигиенические требования к спортивной обуви
Они во многом совпадают с требованиями к спортивной одежде: водоупорность; достаточная вентилируемость; мягкость; легкость; эластичность. После намокания и высушивания обувь не должна менять форму и размеры, оставаясь гибкой.
Общие требования:
– прочность,
– эластичность,
– соответствие времени года,
– условиям занятий физической культурой или тренировок,
– надежная защита стоп от механических ударных воздействий при беге, прыжках,
– отсутствие скольжения подошв по поверхности покрытий спортивных сооружений или почве при занятиях физическими упражнениями, от зимней обуви требуется еще и хорошая теплозащитность.
Материалы, применяемые для изготовления спортивной обуви, должны принимать и сохранять форму стопы без значительных изменений внутренней конфигурации и внешнего вида. При изготовлении спортивной обуви применяются натуральная кожа и ее заменители, резина, синтетические материалы.
С гигиенической точки зрения лучшим материалом для верха обуви считается натуральная кожа. Она прочна, достаточно мягка и эластична, хорошо защищает стопы от воздействия сырости и механических повреждений, мало теплопроводна, обеспечивает необходимое испарение пота, обладает способностью сохранять форму и размеры обуви после намокания и последующего высушивания. Резиновая обувь менее гигиенична, так как она непроницаема для воздуха, вызывает излишнюю потливость стоп. Обувь из синтетических материалов отличается легкостью и большой прочностью.
Также важно, чтобы отдельные детали спортивной обуви и их соединения имели гладкие поверхности, особенно внутри, т. е. обувь должна обеспечивать максимальную безопасность в процессе эксплуатации, удобство при выполнении вспомогательных операций, ее надевании и снятии
2.3 Основы гигиены спортивных сооружений
Спортивные сооружения должны соответствовать определенным санитарно-гигиеническим положениям, которые содержатся в спортивно-технических требованиях, указанных в следующих основных документах:
– «Строительные нормы и правила, часть 2, глава 76. Спортивные сооружения, нормы проектирования (СНиП 11–76–78)»;
– «Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту, утвержденные заместителем главного государственного санитарного врача.».
После сдачи спортивных сооружений в эксплуатацию работники санитарно-эпидемиологических станций и врачебно-физкультурных диспансеров должны систематически проводить текущий санитарный надзор. Замечания и предложения представителей органов санитарного надзора записываются в санитарный журнал, который должен быть во всех спортивных сооружениях. Кроме того, на каждом спортивном объекте необходимо иметь правила внутреннего распорядка, согласованные с санитарно-эпидемиологической станцией. Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и эксплуатации спортивных сооружений несет администрация данного сооружения. При нарушении санитарно-гигиенических правил администрация привлекается к ответственности.
Важное гигиеническое значение имеет правильное размещение спортивных сооружений, способствующее улучшению условий для занятий физической культурой и спортом, усилению их оздоровительного воздействия.
Гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям рассматриваются на примере наиболее распространенных сооружений – спортивных залов.
Спортивные залы могут размещаться в специальных зданиях или входить в состав общественных зданий (учебных заведений, клубов и др.).
Существуют определенные нормы размеров спортивных залов, обеспечивающие наиболее эффективное осуществление учебного процесса, а также поддержание необходимого уровня физико-химического состояния воздушной среды. Единовременную пропускную способность зала определяют, исходя из расчета площади в квадратных метрах на одного занимающегося. Размеры спортивных залов и площадь на одного занимающегося указаны в СНиП 11–76–78.
Важное гигиеническое значение имеет внутренняя отделка помещений. Стены должны быть ровными, без выступов и лепных украшений, устойчивыми к ударам мяча и допускающими уборку влажным способом. Радиаторы центрального отопления располагают в нишах под окнами и укрывают защитными решетками. Двери не должны иметь выступающих наличников.
При окраске стен следует учитывать степень отражения света и влияние цвета на психофизиологические функции: зеленый цвет успокаивает и благоприятно действует на орган зрения; оранжевый и желтый бодрят и вызывают ощущение тепла; красный цвет возбуждает; синий и фиолетовый угнетают. При использовании масляной краски не рекомендуется покрывать ею стены и потолок полностью, так как это препятствует естественной вентиляции.
Пол должен быть ровным, без выбоин и выступов, нескользким, эластичным, теплым и легко моющимся.
Заключение
Основными задачами современной гигиены являются научная разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора, санитарного законодательства, обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды, условий труда и отдыха, охрана здоровья детей и подростков, участие в разработке гигиенических основ рационального питания, а также санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода.
Гигиена является основой профилактики заболеваний, которая осуществляется путем широкой системы социально-экономических, медико-санитарных и общественных мероприятий по охране здоровья людей.
Система гигиенического обеспечения должна применяться на всех этапах обучения физической культуры и спорта(детский сад, школа, спортивная школа, учебные заведения среднего и высшего образования). В ее реализации принимают участие учителя физической культуры, медицинские работники, родители и сами занимающиеся. Следует особо подчеркнуть, что наибольший положительный эффект проявляется при комплексном использовании всех элементов системы.
Цель системы гигиенического обеспечения в физическом воспитании— способствовать сохранению и укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, продлению спортивного долголетия, профилактике травматизма, быстрой адаптации к различным условиям занятий и окружающей среды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.