На тему: «Техника высокого старта»
Выполнила: ученица 7 класса «Б»
СОШ № 1
Тен Анна
г. Алдан
В беге существует два вида старта: высокий и низкий. Техника высокого старта как-то не очень избалована вниманием спортивных изданий и сайтов, хотя именно она применялась в беге с древних времен, в то время как применение низкого началось только в конце
Видимо, так происходит потому, что считается, что техника низкого старта более эффективная, сложная и требует большего внимания, а высокий и в беге используется не так часто. И мнение это в корне неправильное, потому что достичь высоких спортивных результатов в беге можно, только хорошо освоив и ту, и другую технику.
Особенно важно начало в спринтерских соревнованиях, одной из разновидностей которых является эстафета, а в ней высокое положение туловища на промежуточных этапах обязательно. Из-за неотработанных приемов этой техники бегун неправильно делает ускорение, тратит время на раскрутку торса — и теряет на этом одну-две секунды, а для спринта это непозволительно много.
Техника высокого старта по этапам
Началом отработки этой техники является выбегание из падающего положения тела: спортсмен поднимается на цыпочки и подает вперед тело, не сгибаясь при этом в тазобедренных суставах — падает. Именно в этот момент он должен начать движение, учась преодолевать силу земного притяжения скоростью. Опытные тренеры ненавязчиво отрабатывают выбегание практически каждую тренировку и разминку по несколько раз, прежде чем переходят к освоению непосредственной техники. В начале практикуют быстрое выбегание на расстояния до 20 метров, потом дистанция постепенно увеличивается до 50 метров. В процессе обучения очень важно четко, до уровня подсознания, освоить действия при подаче каждой команды в начале соревнования по отдельности, для чего многократно производится подробный разбор и постоянная шлифовка каждого движения.
Следующий этап — постановка правильного положения тела, рук и ног. В первую очередь спортсмену следует усвоить, что перед подачей команд он должен находиться не ближе метра от линии начала забега. При получении команды «Старт» бегун ставит толчковую ногу на всю ступню, носком касаясь линии, но не заступая её. Маховая нога отводится назад на расстояние половины шага и опирается на пальцы и подушечку; ступни находятся параллельно друг другу. Мышцы расслаблены, но готовы к быстрому началу движения.
При поступлении команды «Внимание» бегун опирается всей массой тела на толчковую ногу, сгибает ноги в коленях, а торс сильно наклоняет вперед, прямо по направлению движения. Голова находится на одном уровне с плечами лицо наклонено вниз, мышцы лица расслаблены. Правильная постановка рук зависит от того, какая нога у бегуна является толчковой. Если это правая, то левую руку следует опустить вниз- согн'јть в локте. пальцами можно легко касаться колена толчковой ноги. Правую руку заводим за спину в почти выпрямленном положении. Если толчковая нога левая, делаем тоже, меняя руки. Такое положение рук даст дополнительную взрывную силу при начале движения. Туловище и плечи должны быть направлены (вытянуты) в сторону движения.
Внимание: при дистанциях свыше 400 метров команда «Внимание» не подается, она совмещена с командой «На старт»
Поэтому на тренировках следует тщательно отработать технику высокого старта и с двумя и с тремя командами. Если тренируется сразу команда — все её члены обязаны освоить выполнение каждой отдельно взятой команды на равном уровне, разобрав и отработав отдельные ошибки до полного их устранения.
Основные ошибки в технике высокого старта. Нюансы первых шагов
В технике высокого старта одним их основных нюансов является правильное положение корпуса.
• Не выпрямляйте резко туловище и голову- это собьет ритм и укоротит шаги при разгоне;
• При наклоненном вперед торсе надо как можно резче и сильнее вынести бедро маховой ноги вперед (не вверх) и, чем быстрее это делать — тем быстрее будет разгон. Толчковая нога, сильно оттолкнувшись, автоматически полностью распрямляется. Шаги должны быть широкими, этому помогает вынос бедра вперед, чем дальше, тем лучше. Стопа держится как можно ниже к поверхности. Во время самого бега так делать нельзя — только при разгоне, когда корпус еще сильно наклонен вперед;
• При отрыве от линии и при разгоне нельзя ни в коем случае экономить силы. Старт — это взрыв и на нем надо полностью выложиться, с тем, чтобы во время дальнейшего бега поддерживать ритм максимально набранной скорости и экономя силы для финального рывка;
• Необходимо найти свое, индивидуальное расстояние между стопами ног. В среднем это длина одной-полутора стоп. Если стопа маховой ноги будет отставлена слишком далеко — это затруднит вынос бедра вперед; слишком близко — не будет хорошего отталкивания. Для исключения этой ошибки следует выполнить требование следующего пункта:
• Отрабатывайте правильный старт до автоматизма. Бегайте отрезки по 20 метров до тех пор, пока полностью не поймете и не усвоите его технику;
• Осваивайте основы бега: разминка, постановка техники дыхания, силовые упражнения, правильное питание и подводка ко дню соревнований.
Усилить движение маховой ноги вперед и увеличить ускорение на этапе разгона можно с помощью активного отведения той же руки назад; движения рук на первых шагах должны быть резкими и короткими — они задают разгон ногам и помогают быстрому разгону с нулевой скорости.
Голову не поднимаем резко, смотреть при разгоне следует на дорожку на метр впереди себя. Избегаем прогиба корпуса в пояснице.
Мы рассмотрели технику высокого старта. Освоить её физиологически легче, чем низкий, но она требует такого же внимания и отработки каждого движения, как и любой элемент техники бега. Читайте нас и мы научим вас правильно заниматься спортом — для здоровья, удовольствия, прекрасного внешнего вида и удовлетворения жизнью.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.