Введение
Добровольное установление отцовства как правовая категория – это юридически значимое действие отца ребенка, не находящегося в оформленном браке с его матерью, которое влечет возникновение правовых отношений между несовершеннолетним гражданином и его отцом.
Если отец и мать новорожденного состоят на момент рождения в зарегистрированном браке, отцовство устанавливается автоматически. Если же ребенок рожден женщиной, не зарегистрировавшей свои семейные отношения с отцом ребенка, отцовство устанавливается либо добровольно, либо по суду.
При добровольном установлении (признании) отцовства родители ребенка должны совместно подать в ЗАГС соответствующее заявление. Подписывая такое заявление, мужчина (отец ребенка) делает волеизъявление, направленное на согласие признать ребенка своим сыном или дочерью, то есть родившимся от него.
Объектом исследования работы является исследование института установление отцовства в добровольном порядке.
Предметом исследования являются социально-правовые вопросы добровольного порядка установления отцовства.
Целью данной работы является исследование социально-правовых вопросов института установления отцовства.
Для достижения поставленной цели, на наш взгляд необходимо выполнить следующие задачи:
ü изучить и раскрыть условия установления отцовства в добровольном порядке;
ü рассмотреть процедуру добровольного (несудебного) порядка установления происхождения детей.
1. Добровольное признание отцовства
Во все времена матерью ребенка считалась женщина, его родившая. Для удостоверения происхождения ребенка от матери не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Так, в соответствии со ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье, «происхождение ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного медицинской справкой о рождении» [2].
При отсутствии такой справки происхождение ребенка от матери может быть установлено на основании решения суда об установлении факта рождения или решения суда об установлении материнства.
Происхождения ребенка от отца удостоверяется записью о браке, если родители состоят между собой в зарегистрированном браке. Если у супругов родился ребенок, то предполагается, что муж матери этого ребенка является отцом. (Данное положение действует и при рождении ребенка от брака, признанного недействительным.) В силу этого при наличии записи о браке муж матери записывается отцом ребенка «автоматически», без его о том просьбы.
Запись об отцовстве мужа матери может быть оспорена в судебном порядке.
Муж матери записывается отцом только такого ребенка, который родился в браке (даже если был зачат до заключения брака).
Если ребенок родился после смерти мужа матери, муж записывается отцом при условии, что со дня смерти до момента рождения ребенка прошло не более 10 мес. В случае прекращения брака или признания брака недействительным муж матери записывается отцом, если ребенок родился до истечения 10 мес. после развода или признания брака недействительным.
Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в государственные органы записи актов гражданского состояния.
Допускается признание отцовства в отношении еще не родившегося ребенка во время беременности матери, подтвержденной медицинской справкой. Поданное заявление позволяет органам записи актов гражданского состояния записать мужчину в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего. При это не имеет значения, считал ли себя мужчина отцом или нет, действовал ли осознанно, руководствуясь гуманными помыслами, или просто заблуждался. Но если заявитель все-таки знал, что на самом деле не он отец, ему не разрешается по этим соображениям обжаловать учиненную на основании его заявления запись. Отсутствие согласия женщины - матери исключает установление отцовства в добровольном порядке.
Установление отцовства приводит к возникновению прав и обязанностей между отцом (его родственниками) и ребенком, но не между отцом и матерью ребенка.
Для добровольного установления отцовства не требуется получения согласия каких-либо других лиц или учреждений, однако при установлении отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка необходимо его согласие. Не является препятствием к установлению отцовства и то, что один из родителей или оба они состоят в другом браке.
Кроме установления отцовства по совместному заявлению родителей допускается его установление и по заявлению отца. При этом личные качества заявителя и его взаимоотношения с матерью ребенка не имеют значения. Органы ЗАГС лишь удостоверяют биологический факт происхождения ребенка от данного лица на основании его личного заявления.
Законодательство не запрещает признания отцовства несовершеннолетними, т. к. осуществление родительских прав не ограничено определенным возрастом.
Отношения между родителями и детьми обычно складываются на основании биологической (кровной) связи. Но современный уровень медицины позволяет обеспечить появление ребенка с помощью применения методов вспомогательных репродуктивных, что соответствует концепции «социального» материнства или отцовства. Поэтому к родительским приравниваются отношения, основанные не на кровном родстве, а на иных фактах, которым закон придает юридическое значение.
Вспомогательные репродуктивные технологии - это метод лечения бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины [10].
В случаях рождения детей в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий бесспорно признаются родителями:
Ø супруг, давший в установленном порядке согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий по отношению к супруге и не вправе оспаривать свое отцовство, за исключением случая, когда имеются доказательства, что супруга забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий;
Ø супруги, являющиеся донорами половых клеток, которые использовались при данной технологии;
Ø женщина, родившая ребенка, признается матерью и в том случае, если ребенок зачат из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины, за исключением рождения ребенка суррогатной матерью [2].
2. Основания и процедура добровольного (несудебного) порядка установления происхождения детей
Основанием добровольного установления происхождения детей от матери является справка о рождении, выданная медицинским учреждением. Основанием добровольного установления происхождения детей от отца является заявление в органы регистрации актов гражданского состояния.
Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены постановлением Пленума Верховного Совета Республики Беларусь №12 от 20 декабря 1991 г. «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей» [3].
Совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Совместное заявление отца и матери ребенка об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. В совместном заявлении об установлении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. При установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка [7].
В совместном заявлении об установлении отцовства указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка; фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка); фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка; реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка); фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства; реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье допускает установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, но только при соблюдении определенных условий.
Во-первых, такое возможно в строго определенных законом случаях, а именно: смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения, лишения ее родительских прав или отобрания ребенка по решению суда [2].
Указанные обстоятельства должны быть подтверждены путем приложения к письменному заявлению об установлении отцовства в орган ЗАГСа лица, признающего себя отцом ребенка, соответствующих документов: свидетельства о смерти матери, решения суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решения суда о признании матери безвестно отсутствующей или документа, выданного органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающего невозможность установления ее места пребывания [9].
В письменном заявлении отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, об установлении отцовства в орган ЗАГСа подтверждается признание отцовства и наличие обстоятельств, необходимых для установления отцовства по заявлению только отца ребенка [11].
Кроме того, в заявлении об установлении отцовства должны содержаться также следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка; фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, реквизиты записи акта о его рождении; сведения о документе, подтверждающем смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления места ее пребывания или лишение матери родительских прав; фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства; реквизиты документа, удостоверяющего личность отца.
Заключение
Итак, правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения, на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Порядок установления отцовства в отличие от материнства зависит от семейного положения матери ребенка.
Установление отцовства в отношении ребенка, родившегося от родителей, не состоящих в браке между собой, в добровольном порядке менее сложно, чем его осуществление через суд. Во-первых, установление отцовства в добровольном порядке является самостоятельным волеизъявлением граждан. Во-вторых, не требуется других доказательств, что мужчина, подающий заявление об установлении отцовства, является отцом ребенка. В-третьих, существует упрощенный порядок оформления, когда требуется лишь совместное заявление родителей (в случае совершеннолетия ребенка - и его согласия), и оформляется соответствующая запись акта об установлении отцовства. При данном порядке установления отцовства добровольно выполняются и другие, вытекающие из этого обязанности, например, уплата алиментов, воспитание ребенка.
Список использованной литературы:
1. Гражданский процессуальный Кодекс Республики Беларусь, с изменениями и дополнениями от 23.07.2013 г.
2. Кодекс Республики Беларусь о Браке и Семье, с изменениями и дополнениями от 07.01.2012 г.
3. Постановление Пленума Верховного Совета Республики Беларусь №12 от 20 декабря 1991 г. «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей».
4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2006 г. №1682 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь» от 14 декабря 2005 г. №1454
5. Закон Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. №433-3 «Об основах административных процедур»
6. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан»
7. Научно практический комментарий к Кодексу Республики Беларусь о Браке и Семье / Минск, 2010.-680 с.
8. Богуславский, М.М. /Международное частное право: Учебник/. М., 1997. С. 15-16.
9. Кузнецова, И.М./ Семейное право/. - М.: Юристъ и Гирдарика, 1998. - 128 с.
10. Ермакович, С.Л. /Международное частное право, особенная часть: конспект лекций/ под ред. Мещановой, Е.А.-Мн., 2006.
11. Низамиева, О.Н. /Семейное право/. - СПб.: Питер, 2006. - 192 с.
12. Крашенинникова, П.В. / Семейное право: учебное пособие/ под ред. Крашенинникова, П.В. - М.: Статут, 2008.
13. Андрияшко, М.В. / Семейное право: учебно-методическое пособие/ сост. Андрияшко, М.В-Барановичи: РИО БарГУ, 2010. - 422 с.
14. Коцубо, С.П., Жорова, М.А. /Семья в жизни человека: правовые основы/.-Гомель, 2003. - 88 с.
15. Корнеева, И.Л. /Гражданское право: учебное пособие/ И.Л. Корнеева. - М: РИОР, 2004. - 182 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.