РЕФЕРАТ вЫСТУПЛЕНИЯ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА "Вперёд, в страну чудес!" Путешествие по Великобритании.

  • docx
  • 14.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Реферат.docx

                                                                               I.     ВВЕДЕНИЕ

1.     Актуальность

Мы живем в эпоху модернизации образования школьные кабинеты оснащены множеством различной аппаратуры. Кабинеты в нашей школе хорошо оснащены. Однако с точки зрения эстетики, они безлики. Все кабинеты одинаковы. Войдешь в кабинет русского языка, а потом в кабинет информатики. И ничем они не отличаются. Весь вид кабинетам предают наглядные пособия, стенды, плакаты. В нашу школу я решила внести разнообразия и сделала… Роспись на стене акриловыми красками.

2.     Цель моего проекта: создание наглядного пособия для кабинета английского языка, отвечающего санитарным и эстетическим требованиям;

   Задачи проекта:

·        Попробовать себя в роли дизайнера -оформителя;

·        Совершенствовать  художественные  навыки;

·        Оформить кабинет, создать комфортную образовательную среду, способствующую воспитанию эстетических чувств учащихся;

3.     Из истории живописи.

Фре́ска— живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей.

Точная дата появления фресок неизвестна, но уже в период Эгейской культуры (2-е тыс. до н. э.) фресковая живопись получила широкое распространение. Это была живопись красками, где в качестве связующего использовались клей или казеин, а сама техника была близка к "а секко". Доступность исходных материалов (известь, песок, окрашенные минералы), относительная простота техники живописи, а также долговечность произведений обусловили большую популярность фресковых росписей в                         

античном мире. В христианском искусстве фреска стала излюбленным

                                                            

способом украшения внутренних и (реже) внешних стен каменного храма.По свидетельству Витрувия, в Древней Греции для отделки наружных и внутренних стен сооружений использовалась известковая штукатурка в несколько слоёв с выглаженной до блеска поверхностью. От греков римляне переняли обычай окрашивать стены по штукатурке, позднее появилась и стенная роспись по свежеуложенному раствору, которая называлась in udo ("по сырому"). Известковая штукатурка наносилась в семь слоёв, причём в нижние добавлялся песок, а в верхние - мраморная крошка. Для предотвращения появления трещин в растворы вводилось небольшое количество воды, при нанесении слои уплотнялись. Крепость покрытия достигалась добавлением молока, толчёного кирпича, пемзы и, в редких случаях, пеньки, соломы. Так в стенных росписях Помпеи обнаружена пемза, причём не только в штукатурке, но и в красочных слоях, где она применялась в качестве белил. Нанесение штукатурки в несколько слоёв позволяло замедлить процесс её высыхания, и следовательно, увеличить время работы по сырой поверхности. Выбор связующих веществ для красок диктовался видом применяемых пигментов. В качестве связующего использовались животный клей, чистая известь и её смеси с казеином, яичным белком, клеем. Витрувий для сохранности росписи советовал после высыхания фрески покрывать её поверхность смесью масла с воском с последующим нагреванием и промоканием растопленного воска.

С усилением роли церковного интерьера в средние века формировались новые принципы синтеза искусств, воплощенные в стенных и плафонных росписях. Впервые объединяются духовное содержание с декоративностью. В этот период большое развитие получает именно церковная живопись. Именно в этот период появляется термин "фреска" (в переводе с итальянского "affresco" - по сырому, то есть письмо по сырому еще свежему известковому грунту). Русские художники-иконописцы средних веков внесли огромный вклад в историю развития фресковой живописи. Ярким примером служат сохранившиеся до наших дней росписи Ферапонтова монастыря, выполненные Дионисием. Во Владимире - росписи Андрея Рублева, а так же росписи древнего Новгорода, Ярославля, Ростова Великого.

Первоначально древнерусские живописцы придерживались техники выполнения фресок, принятой в Византии. Штукатурка (левкас), нанесённая на стену, была пригодна для письма по сырому в течении нескольких дней. Это обстоятельство позволяло наносить раствор сразу на всю площадь, предназначавшуюся для росписи. Позднее рецептура левкаса изменилась: в 1599 году епископ Нектарий, греческий художник, оставшийся жить в России, в своём наставлении "Типик" советует не оставлять грунт на стене "без письма" на ночь или даже перерыв на обед. Известь для левкаса интенсивно промывалась водой для удаления гидрата окиси кальция (так называемой "емчуги"), который, выступая уже на готовой фреске, безвозвратно портил роспись. При такой обработке способность извести к закреплению красок снижалась, поэтому сокращалось время письма по сырому. Схожая система подготовки извести описана в работе Паломино, посвящённой технике фрески. Древнерусские стенные росписи всегда завершались по сухому красками, где связующими были либо яичный желток, либо растительные клеи. Более поздние росписи исполнялись уже полностью яичной темперой, с XVIII века заменённой совершенно неподходящими для стенной живописи масляными красками.В настоящее время для оформления зданий все чаще используют акриловые краски.

 

4.      Результаты анкетирования:

Перед тем, как начать роспись, я провела анкетирование учащихся   6,8 и 10 классов нашей школы на предмет того, нужна ли моя работа им?  Результат получился следующим:

На вопрос: «Нужна ли роспись на стене в кабинете?»  100 % учащихся 8 классов ответили – «ДА», а вот 4 % учащихся 6 и 10 классов не увидели в этом необходимости

На следующий вопрос: «Способствует ли настенная роспись улучшению атмосферы в кабинете?» были получены аналогичные результаты.

 

На третий вопрос анкеты: «Помогают ли наглядные пособия в кабинете?»  был получен  парадоксальный результат: 12%  учащихся   8 классов  не увидели в этом  необходимости, хотя необходимость настенной росписи отметили 100 %. Отсюда следует вывод: данная группа  детей   в наглядных пособиях видит лишь  эстетический смысл, упуская из вида  обучающую направленность.

Часто от взрослых, не являющихся  педагогическими  работниками, можно услышать,  что неправильно развешивать в кабинетах подсказки. Так вот этими подсказками нужно еще  и уметь воспользоваться. А как видно из опроса,  этим  навыком владеют не все. А между тем, умение работать с информацией, вычленить необходимые данные из источника -один из важнейших навыков, прописанных в современном образовательном Стандарте. 

Вернемся к результату опроса. Он подтвердил, что роспись нужна.

                                                                                                                               II.     Творческий процесс

1.     Организация рабочего места:

Для выполнения данной работы мой научный руководитель посоветовал взять акриловый краски. Считается, что акриловые краски впервые появились в начале 50-х годов в Мексике во времена знаменитого Мексиканского мурализма, который возник еще вначале ХХ века.

Мурализм — это монументальная фресковая живопись, суть которой состояла в оформлении общественных зданий циклами фресок из истории страны и жизни и борьбы народа. Монументалисты воссоздали искусство ацтеков, майя, обратились к монументальному искусству Возрождения. Именно в Мексике перед учеными была поставлена государственная задача изобрести краски с новыми уникальными свойствами, которые можно было бы использовать в монументальной живописи не только в помещениях, но и на фасадах зданий.

Художники этой школы заложили основы демократического национального искусства, это Д. Ривера, Д. Сикейрос, X. Ороско, Р. Гуттузо. Они же первыми экспериментировали с красками на основе различных смол. Так  Давид Альфаро Сикейрос сначала использовал для своих работ сначала краску на основе пироксилина (1920-1940 гг), основой которой являются синтетические полихлорвиниловые смолы. Пироксилин к тому времени довольно широко применялся в промышленности, им окрашивались, например, машины. Но применить пироксилин в живописи до Сикейроса никому в голову не приходило. Именно работа с такими смолами, как пироксилин, привела к изобретению современных акриловых красок. Сикейрос позже так же перешел полностью на акриловые красители при создании своих работ.

Первые акриловые краски "Магна" сначала были спиртовыми и появились на рынке в 1947 году, их представляла нью-йоркская компания Bocour Artists Colors. Эти краски предназначались именно для живописи. Вскоре технология была усовершенствована, спирт заменила вода, а область применения нового лакокрасочного продукта расширилась просто феноменально!

Живопись акриловыми красками очень молодое направление в искусстве. Его история развития насчитывает чуть больше 60 лет. Но за это время акрил успел приобрести невероятную популярность и у молодых начинающих художников, и у опытных зрелых мастеров. Актуальность живописи акрилом объясняется в первую очередь очень широкими возможностями и просто уникальными свойствами самого акрила.

Акриловые краски имеют следующие преимущества:

·        быстро сохнут;

·        наносятся  как в очень жидком, разбавленном состоянии (разбавляется водой), так и в пастообразном,  со специальными сгустителями.  При этом акрил не образует трещин, в отличие от масляных красок.

·        немного блестят;

·        очень яркие и не теряют цвета в течение времени;

·        не требует  обработки  закрепителями и лаками;

·        можно использовать на любой нежирной основе;

·        свежая акриловая краска без труда удаляется с предметов водой, но при засыхании требует специальных растворителей;

·        не желтеют;

·        не становятся хрупкими;

·        не трескаются;

·        не поддаются старению;

·        экологически чистые;

Как раз то, что нужно для школы!

 

 

2.     Инструменты, материалы:

Также для работы понадобились кисти, палитры, шпаклевка.

3.     Техника безопасности:

При работе важно помнить о технике безопасности:

·        избегать попадания краски в глаза, ротовую полость, кожу и слизистые

·        осторожно обращаться с кистями, т.к. черенки длинные

·        работать в хорошо проветриваемом помещении, т.к. краска имеет специфический запах

·        использовать сертифицированные материалы во избежание отравления аллергической реакции

 

4.     Этапы практической работы:

Первый этап:

Подготовка эскизов. Нужно тщательно продумать расположение предметов на стене и потренироваться на маленьком формате.

 

 

 

 

 

Второй этап:

Делаем трафареты. Для начала нарисуем на большом листе бумаги предполагаемое изображение. Затем подрежем  части так, чтобы их было удобно отгибать.  Это нужно, т.к. предметы очень большие, а краска сохнет быстро.

Третий этап:

Подготовка стены. Ее нужно прошпаклевать так, чтобы поверхность была ровная

Четвертый этап:

Переносим изображения на стену по трафарету. Листы бумаги закрепляем малярным скотчем, после него не остается следов на стене. Теперь набираем локальный цвет предмета и аккуратно забиваем внутреннюю часть трафарета. Чтобы перенести изображение, я использовала посудную губку, благодаря ей краска наносится равномерно.

 

 

Пятый этап:

Работа кистью. Наносим тени, блики, в общем, прорабатываем до завершения. Также наносим названия на карту.

Ø Интересный факт. Когда я работала над гербом, то заметила, что надпись не по-английски. И правда.

Щит опоясан лентой Благородного Ордена Подвязки, на котором имеется надпись на латыни: “Honi soit qyi mal y pense”, что   дословно переводится так: «Позор тому, кто плохо думает об

этом».

Бытует легенда, будто на одном из королевских баллов, устроенном при дворе короля Британии Эдуарда III, графиня Солсбери потеряла подвязку. Когда король поднял потерю с пола, среди гостей раздался смех.

Следуя лучшим традициям рыцарства того времени, король Эдуард III незамедлительно учредил оригинальный орден, а назидательная фраза: «Позор тому, кто плохо думает об этом» , -стала его девизом.

Внизу у подножия щита находится лента с девизом Великобритании на французском языке “Dieu et mon droit”, что означает «Бог и мое право». Почему девиз на французском языке? Дело в том, что после завоевания Англии в 1066 году норманнами и поражения саксов, местной знати Англии, в обиход британского дворянства начал входить французский язык.

В те времена он считался верхом изысканности и

аристократичности, а английский, напротив, языком грубых, необразованных саксов и простого народа. Говорить на английском языке считалось дурным тоном.

Поэтому вся документация, переписка, записи, да и само общение среди аристократов и королевского двора, велись исключительно на французском языке.

Неудивительно, что и девиз Великобритании тоже написан на французском. В те далекие времена это выглядело вполне естественно и может удивлять только современного человека.

 

Ø Интересный факт. В пятницу 4 июля 1862 года Чарльз Лютвидж Доджсон и его друг Робинсон Дакворт на лодке поднялись вверх по Темзе в обществе трёх дочерей вице-канцлера Оксфордского университета и декана колледжа Крайст-Черч Генри Лиделла: тринадцатилетней Лорины Шарлотты , десятилетней Алисы Плезенс и восьмилетней Эдит Мери Лидделл. Этот день, как впоследствии скажет английский поэт Уистен Хью Оден, «так же памятен в истории литературы, как 4 июля в истории Америки».

Прогулка началась от моста Фолли близ Оксфорда и завершилась через пять миль в деревне Годстоу чаепитием. В течение всего пути Доджсон рассказывал скучающим спутницам историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. Девочкам история понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать рассказ для неё. Доджсон начал писать рукопись на следующий день после поездки. Впоследствии он отмечал, что путешествие вниз по кроличьей норе носило импровизационный характер и было, по сути, «отчаянной попыткой придумать что-то новое»

Гарднер подчёркивает, что характер первых эпизодов чувствуется и в особой разговорной интонации, и в прямых намёках на слова, события, хорошо известные девочкам Лидделл. Он также высказывает предположение, что образ «прекрасного сада», в который так стремилась попасть Алиса, основан на том саде, который Кэрролл нередко видел, работая хранителем библиотеки колледжа Крайст-Чёрч из своей маленькой комнатки. В этом саду часто играли в крокет дети Лидделла.

Ранее, 17 июня 1862 года, Доджсон в компании своих сестёр Фэнни и Элизабет, тётушки Лютвидж и девочек, также совершали прогулку на другой лодке до Нунхема. В тот день пошёл дождь и все сильно промокли, что стало первоосновой для второй главы — «Моря слёз». Под влиянием этой прогулки писатель более подробно разработал сюжет и историю Алисы, а в ноябре Кэрролл всерьёз занялся рукописью. Чтобы сделать историю более естественной, он исследовал поведение животных, упомянутых в книге. Согласно дневникам Доджсона, весной 1863 года он показал незаконченную рукопись истории своему другу и советчику Джорджу Макдональду, детям которого она очень понравилась. Макдональд и его другой друг Генри Кингсли впоследствии посоветуют издать книгу. Кэрролл включил в рукопись свои собственные зарисовки, но в изданной версии использовал иллюстрации Джона Тенниела.

 

 

 

Алиса Лидделл

 

 

Шестой этап:

В конце пишем названия карты, также используя трафарет

Вот и готова наша роспись!

                                                                                                       III. Экономическое обоснование:

Итоги сметы:

Для выполнения работы потребовалось 12 баночек красок разных цветов на сумму 1152 рублей, шпаклевка - 543 рубля. Таким образом, общая сумма затрат составила - 1695 рублей.

Наименование

Кол-ва (шт)

Стоимость (руб.)

Колер

12

1152

Шпаклевка

1

543

Итого

1695

Временные затраты составили в среднем 6 месяцев, учитывая, что работа   велась в выходные и каникулярные дни.

                                                                                                                                            IV. Заключение

И хотя данный проект потребовал немалых физических усилий,  я  получила  бесценный опыт, необходимый дизайнеру-оформителю, отработала  художественные  навыки, а также узнала много интересного о Великобритании и  расширила свой кругозор. 

Хочется надеяться, что мой проект будет полезен ребятам и оценен по достоинству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru