Рефлексия как один из приемов осознанности в усвоении знаний
Оценка 4.6

Рефлексия как один из приемов осознанности в усвоении знаний

Оценка 4.6
Руководства для учителя
doc
преподавание
Взрослым
10.10.2020
Рефлексия как один из приемов осознанности в усвоении знаний
Рефлексия - неотъемлемый этап занятия, который дает возможность подвести итог занятия как обучающемуся: чему он научился, что не понял; так и педагогу: что получилось и над чем нужно еще поработать.
Рефлексия.doc

 

 

 

 

 

Рефлексия как один из приемов осознанности в усвоении знаний

 

 

 

Работу подготовила

преподаватель информатики

Белявина А.А.

 

 

 

 

Санкт-Петербург,

 2020 г.

Обязательным условием создания развивающей среды на занятии является этап рефлексии. При этом очень важно помнить о том, что организация рефлексивной деятельности на занятии – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, к развитию необходимых современной личности качеств: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности. 

Самостоятельность. Не преподаватель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознает свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

Предприимчивость. Ученик осознает, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

Рефлексивная деятельность на занятии не только создает условия для осознания пройденного пути, но и способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков, а также достижению метапредметных результатов обучения.

А что же такое рефлексия? Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В словаре Ожегова указано, что ударение в слове Рефлексия ставят на слог ЛЕ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и ее результатов.

Рефлексия позволяет приучить ученика к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни. Рефлексия способствует развитию у обучающихся критического мышления, осознанного отношения к своей деятельности, а также формированию самоменеджмента.

Психологи особо подчеркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией.

Но без помощи педагога ребенок не научится управлять собой. Именно единство целей педагога и обучающегося ведет в конечном итоге к определенным результатам, когда каждый студент может дать оценку своей деятельности на занятии. Это вызывает у учеников чувство радости и своей значимости.

При взаимодействии с учащимися учитель использует, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:

физическую (успел – не успел);

сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно);

интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал);

духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).

Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

рефлексия настроения и эмоционального состояния;

рефлексия деятельности;

рефлексия содержания учебного материала.

Рефлексия настроения и эмоционального состояния.

Целесообразно проводить в начале урока с целью установления эмоционального контакта c классом или в конце деятельности .

Что можно применять?

Карточки с изображением лица (грустного, веселого); показ большого пальца вверх или вниз.

Применяется для выявления уровня осознания содержания изученного.

В конце занятия подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале занятия целей, свою активность, эффективность работы группы, увлекательность и полезность выбранных форм работы.

«Плюс-минус-интересно»

Цель: подведение итогов занятия. (Это упражнение позволяет педагогу взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика).

Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.

В графу «П» – «плюс» записывается все, что понравилось на занятии, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.

В графу «М» – «минус» записывается все, что не понравилось на занятии, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.

В графу «И» – «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к педагогу.+ (плюс)         - (минус)    (интересно).

Табличка – фиксация знания и незнания о каком-либо понятии.

Знаю          Хочу узнать       Узнал

В начале занятия учащиеся отмечают то, что знают на сегодня по данной теме, затем - формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце занятия и делают вывод и записывают то, что узнали.

Применение данной рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока.

Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше? – данные вопросы задают себе ученики, умеющие осознавать свою деятельность.

Приемы, используемые в практике для реализации данного вида рефлексии.

«Лесенка успеха» – нижняя ступенька – у меня ничего не получилось; средняя ступенька – у меня были проблемы; верхняя ступенька– мне все удалось.

Процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка проводится не только личностью самой себя, но и окружающими людьми. Таким образом, рефлексия на занятии – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика.

Пока педагог задает себе эти вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только ученика, но и педагога.


 

Рефлексия как один из приемов осознанности в усвоении знаний

Рефлексия как один из приемов осознанности в усвоении знаний

Обязательным условием создания развивающей среды на занятии является этап рефлексии

Обязательным условием создания развивающей среды на занятии является этап рефлексии

Психологи особо подчеркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией

Психологи особо подчеркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией

В конце занятия подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т

В конце занятия подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т

Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так?

Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.