К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Номинация: Конкурс презентаций
«Герои Великой Отечественной войны Саратовской области»
Девушки, погибшие за нас
Региональный интернет-конкурс творческих работ «Победа народа в сердцах поколений»
В годы войны саратовцы
В годы войны саратовцы совершили настоящий боевой подвиг во имя Победы. Велики их жертвы. Они, павшие в боях, заслужили светлую и вечную память народа. Более 530 тысяч саратовцев, каждый четвёртый житель , с оружием в руках сражались с немецко-фашистскими захватчиками.
У Великой Отечественной войны — тысячи женских лиц. Лиц девушек, ушедших на фронт. Военкомы призывали в Красную Армию самых здоровых, самых образованных девушек и молодых женщин в возрасте не моложе 18 лет.
Все они оказались настоящими героями. Это были храбрые, стойкие, выносливые, надёжные бойцы. Основная масса девушек были добровольцы.
Мобилизация проводилась под контролем ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских организаций. При этом учитывалось всё: образование (желательно, не ниже 5 классов), членство в комсомоле, состояние здоровья, отсутствие детей.
Среди них были мои землячки, молодые девушки, полные жизни и
любви. О них мой рассказ.
8 апреля - памятная дата календаря Воинской славы. Газета «Балашовская правда»
В этот день в 1942 году в г. Ртищево Саратовской области был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи (100 ОБ ВНОС) из числа девушек Саратовской области.
Среди них была и наша землячка Вера Павловна Тимофеева.
100-й батальон
На 100-й батальон была возложена задача по охране Саратова, Балашова, Ртищева, Пензы.
В 1943 году 100-й отдельный батальон перебазировался на Украину, и в числе других воинских частей освобождал ее от немецких захватчиков.
Первое боевое крещение девушки приняли в городе Фастов, недалеко от Харькова. На станции стояло четыре состава: три из них с бойцами, едущими на фронт, и один санитарный, который вез тяжелораненых в тыл.
Стоянка поездов затянулась. Бойцы вышли на перрон, организовав как бы минуту отдыха. Но вдруг всё небо закрыли вражеские самолеты. Они летели так низко, что можно было видеть оскал зубов сидящего в кабине немецкого пилота.
Началась бомбежка. Состав с девушками 100-го батальона стоял на первом пути, и его успели оттянуть подальше от станции.
Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!
После примерно получасовой бомбежки станция и её окрестности были усеяны трупами. Из прорешеченного санитарного поезда струйками стекала на железнодорожное полотно кровь. Девушкам «строго» было дано задание: привести станцию и прилегающую к ней территорию в порядок.
С боями освобождали Житомир, Коростень, Шепетовку и другие населенные пункты Украины. Вчерашние школьницы совершали поистине героические поступки.
Под Львовом героически погибла от рук бандеровцев радистка Вера Тимофеева. Пытаясь заполучить от неё нужные им сведения, они подвергли девушку жестоким пыткам. Спустя две недели её истерзанное тело нашли в лесу со штыком в сердце и проколотым комсомольским билетом. Первый листочек с данными о себе она успела вырвать и сжевать.
Тимофеева Вера Павловна
Воинское звание:мл. сержант
Дата рождения:1922
Место рождентия:Саратовская обл., г. Балашов
Место службы: 8 корп. ПВО 100 сб ВНОС
Место призыва: Балашовский РВК, Саратовская обл., Балашовский р-н попала в плен
Украинская ССР, Черкасская обл., г. Чигирин
Какая она была Вера Павловна Тимофеева?
Вера родилась 22 апреля 1922 года в Балашове. В семье было трое детей – девочки Вера, Надежда, Любовь.
Вера была старшим ребёнком в семье. С детства познала нужду. Помогала родителям по хозяйству.
Красивая, весёлая, жизнерадостная. Жили в районе улицы Коммунистическая. Успешно окончила городскую школу № 7, тогда это была школа № 49. Учиться очень любила, получила образование и поступила в железнодорожное училище.
После его окончания пошла работать на железную дорогу. Там же работал и её отец, Павел Парфёнович Тимофеев.
Началась Великая Отечественная война. С подружками – одноклассницами Вера ушла на фронт добровольцем в 1941 году. Была радисткой, потом начальником радиостанции НП (наблюдательный пункт).
Воевала на Западном фронте.
Воевала на Западном фронте. В лесах Житомирской области их подстерегали разные опасности: полицейские, провокаторы, националисты. Жили, не снимая сапог ни днём, ни ночью... Постоянно шли наступательные и оборонительные бои. Теряли товарищей, обретали новых. Однажды подружка ушла в соседнюю деревню. Вере по рации сообщили, что в лесу появились бандеровцы. Запретили выходить из леса, но Вера пошла предупредить подругу. Было это 13 апреля 1944 года. Она была схвачена бандеровцами и зверски замучена.
Погибла 15 апреля 1944 года. Награждена посмертно Орденом Отечественной войны первой степени. Одно время пионерская дружина школы № 7 носила её имя.
Родная сестра Веры Павловны жива. Это моя землячка Надежда Павловна Мухина, которая живёт в г. Балашове на ул. Б. Революционная.
В семье Надежды Павловны- две Веры: дочь и внучка, так имя сестры продолжает жить в потомках.
Сайт «Мемориал»
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 3928453
Фамилия Тимофеева
Имя Вера
Отчество Павловна
Дата рождения:1922
Место рождения Саратовская обл., г. Балашов
Место призыва Балашовский РВК, Саратовская обл., Балашовский р-н
Последнее место службы 8 корп. ПВО 100 сб ВНОС
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия 04.04.1944
Номер дела источника информации 484
Мемориальная доска на здании школы №7 г. Балашова, в которой до войны училась Вера Тимофеева.
Букоткина Мария Васильевна
Место рождения: с. Полухино Аркадакского района Саратовской области.
Мария родилась в 1921 г. в семье крестьянина, родители работали в колхозе. В семье было трое детей. Дети были разными. Мария всюду успевала, всё хотела уметь и знать. Она была ловкая, крепкая, решительная. Любовь и уважение к людям Мария впитала с детства. Закончила 7 классов.
Перед началом войны работала дояркой. Работала и при молотьбе: гоняла лошадей по кругу, пасла овец, принимала участие в прополке, в бороновании.
Во время Великой Отечественной войны воевали девушки и женщины. Среди них была Маруся Букоткина.
Место призыва: Аркадакский РВК Саратовской области.
Книга Памяти
Российская Федерация
Саратовская область
Книга Памяти
Том 10, стр.47
Саратов
Региональное Приволжское издательство
«Детская Книга»
1996
Дополнительные списки к 2-му тому
Аркадакский район
Букоткина Мария Васильевна
Полухино.
Призвана в Советскую Армию в 1943 году. Рядовой.
Погибла в бою 27 апреля 1945.
Похоронена с. Домброве. Бельский район, Белостокское воеводство.
Записано со слов внучатой племянницы
ВАЛЕНТИНЫ ЛИСКИНОЙ:
Герои Великой Отечественной войны Саратовской области
В семьях моих землячек сохранилось только по одной фотографии. Когда я на них смотрю, вижу милые лица, молодые-молодые, но какие мудрые глаза! Постоянно думаю о том, сколько горя, боли и страдания выпало на их долю! А ведь их жизнь могла сложиться иначе. Была бы семья, были бы дети, внуки, правнуки, но всё отняла ВОЙНА…
Как эти девушки могли перенести все трудности? Они герои? Да, настоящие герои! Они- Герои Великой Отечественной войны Саратовской области.
Мои Герои размещены в галерее «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России.
Заключение
Приближается 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мои героические землячки внесли свой вклад в дело Победы. Они погибли за нас, всё сделали для того, чтобы наша страна победила. А мы, поколение 21 века, должны внести свой вклад в сохранение исторической памяти о Великой битве. И мы многое можем сделать.
Мы должны сохранить Память о них!
Мы помним, мы гордимся!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.