Рейтинг как инновационная контрольно-оценочная система

  • doc
  • 08.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рогожникова Конференция.doc

Рейтинг как инновационная контрольно-оценочная система

 

Работа учителя русского языка и литературы Рогожниковой Е.В.

 

 

Человек, который работает, нуждается в определенном отношении к тому, что он делает, испытывает потребность в том, чтобы результаты его труда оценивались. Больше всего он нуждается в одобрении, в положительной оценке.      

                                                                              Липкина Анна Израилевна, доктор психологических наук, профессор

 

«В современной школе все направлено на то, чтобы разъединять учеников, а не сближать их. Отметки, соревнования – все это ведет к развитию зависти и тщеславия», – утверждала Н. К. Крупская в 1911 году. Ш. А. Амонашвили писал: «Отметка, которой приписывается лишь невинная роль простого отражателя и фиксатора результата оценки, на практике становится для ребенка источником радости или горя». Из приведенных высказываний видно, насколько велика роль отметки. От выбора учителем системы оценивания зависят образовательные результаты и личностные качества учащихся.

Учебный процесс - это деятельность трехсторонняя. Ее участниками являются: учащиеся, учителя и родители. Каждый участник заинтересован в достижении учебных результатов, и в том, чтобы эти результаты были оценены объективно, чтобы были исключены случаи субъективных и ошибочных суждений, чтобы отметки отражали действительную успеваемость учащихся. Сегодня учащиеся и их родители ждут от учителя прежде всего, чтобы он понимал их и их проблемы и вместе с тем был строг, последователен и справедлив.

В современной системе образовании в связи с переходом на новые стандарты идет процесс переосмысления системы оценки достижений учащихся в школе. Главную роль приобретает формирование ключевых предметных компетенций учащихся.

Оценивание предметных достижений в условиях компетентностного подхода - отдельная, очень важная методическая проблема. По мнению ученых, человек становится компетентным именно в тот момент, когда у него формируется умение самостоятельно оценивать свою деятельность и ее результаты.

Главная задача оценивания – создание системы диагностики и учёта достижений учащихся. Данная система предполагает применение различных методов контроля и оценки (комплексная оценка), особое внимание направлено на личностный прирост достижений ученика.

Контрольно-оценочный компонент является составной частью учебного процесса, эффективность которого во многом зависит от продуманного и грамотно организованного контроля. Правильно используя оценку, учитель имеет возможность постоянно побуждать школьников к совершенствованию знаний и умений, к развитию критичности мышления, к выработке правильных оценочных суждений и к самооценке своего труда. Объективность оценки знаний и умений зависит от многих факторов:

Ø требований, предъявляемых учителем к знаниям и умениям обучающихся;

Ø методов, видов и средств выявления знаний и умений;

Ø разработки критериев и норм оценок и т.д.

Традиционные педагогические оценки образуют порядковую шкалу, позволяющую ранжировать только относительные достижения учащихся. Поэтому необходимо искать другие способы оценки достижений учащихся, которые создадут благоприятные условия для стимулирования обучающихся к развитию их личностного потенциала.

Учитель при этом должен использовать различные формы конкретных заданий и иметь ясные описания идеально выполненной работы. Он включает учащихся в процесс оценивания, стремясь к переходу на самооценку. Рефлексия должна стать обязательным завершающим этапом любой более или менее крупной работы.

Одним из инновационных способов является рейтинговая система контроля знаний.

Слово "рейтинг" происходит от английского "to rate" (оценивать) и "rating" (оценка, оценивание). Рейтинг – "накопленная оценка" или "оценка, учитывающая предысторию".

Рейтинг - это система оценки накопительного типа, которая отражает успеваемость гимназиста, их творческий потенциал, психологическую и педагогическую характеристику. В основе рейтинговой системы контроля знаний лежит комплекс мотивационных стимулов, среди которых своевременная и систематическая оценка результатов труда ученика в соответствии с его реальными достижениями, система поощрения успевающих учащихся.

Цели и задачи введения рейтинговой системы оценивания учебных достижений:

Ø расширить компетентность школьников в области изучения дисциплины;

Ø развить у учащихся самостоятельность мышления и способность к самообразованию и саморазвитию;

Ø создать условия, учитывающие индивидуальные способности, возможности учащихся, для успешной реализации общих, единых целей обучения;

Ø повысить ответственность школьников за результаты своего обучения.

Именно рейтинг дает возможность реализовать личностно ориентированное обучение, один из принципов, лежащих в основе современного российского образования, а также повысить объективность оценки знаний. Рейтинговую систему можно назвать иначе – балльная. В её основе лежит накопительный принцип.

Основные принципы рейтинговой системы оценивания можно сформулировать так:

Ø оценка не зависит от характера межличностных отношений учителя и ученика;

Ø критерии оценивания обговариваются заранее;

Ø ученик сам волен выбирать стратегию деятельности;

Ø незнание не наказывается, стимулируется процесс познания;

Ø открытость системы – ученики должны знать "правила игры": знать "стоимость" любой деятельности, знать, как можно получить баллы и как их потерять. Для выполнения этого свойства рейтинговый регламент должен быть доступен ученикам;

Ø гибкость рейтинговой системы (и учитель, и ученик могут корректировать свою деятельность в любой момент в нужном направлении);

Ø блочно-модульное структурирование изучаемого материала.

         По разным основаниям можно выделить виды рейтинга.

         По охвату учебного материала:

1.     Рейтинг по предмету или по ряду предметов;

2.     Рейтинг по предмету общий или отдельно по теоретическим вопросам, отдельно по решению задач и по дополнительным баллам;

3.     Рейтинг временной — за некоторый промежуток времени (четверть, полугодие, год и т.д.) или тематический — по отдельным разделам (темам).

         По содержанию элементов контроля:

  1. Стартовый рейтинг - это определение начального уровня знаний;
  2. Текущий рейтинг включает оценку работы ученика на уроках;
  3. Дисциплинарный рейтинг включает текущий, промежуточный, итоговый контроль;
  4. Творческий рейтинг - это самостоятельная работа ученика во внеурочное время.

Чрезвычайно популярным является рейтинг достижений (или рейтинг успешности) – это успехи каждого ученика, складывающиеся из трех составляющих:

Ø “академический рейтинг” (текущие учебные баллы);

Ø “олимпийский рейтинг” (баллы за участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах, соревнованиях любого уровня);

Ø “лидерский рейтинг”  (участие в общественной деятельности и волонтерских программах).      Все результаты фиксируются в зачетных книжках обучающихся.

    Внедрение рейтинга достижений подразумевает построение индивидуальной образовательной программы (часто выходящей за рамки учебного плана), определение и освоение подходящей социальной роли, проектирование “эффективного будущего”.

Можно использовать «оценочный лист» или «лист-рейтинг», куда занесены все виды деятельности ученика на уроке или уроках за определенный период. Применение рейтинговой системы оценивания знаний в общеобразовательной школе становится актуальным, так как позволяет обучающимся самостоятельно реально отследить процесс усвоения учебного материала, преодолеть страх перед получением неудовлетворительной оценки, они свободно высказывают свое мнение, даже если оно не всегда верно (здоровьесберегающая среда); преподавателю - осуществлять мониторинг процесса обучения на всех этапах обучения и прогнозировать дальнейшее развитие каждого ученика и класса в целом, дифференцировать значимость оценок за выполненную работу, развивать нравственные качества личности.

Этот способ оценивания можно использовать на уроках русского языка. В начале учебного года необходимо разработать рейтинг-лист оценивания достижений класса. В него могут быть включены все крупные темы, изучаемые в течение учебного года. Чтобы оценить уровень усвоения знаний по каждой теме используются разные виды письменных работ: разработка кластера, тесты, диктанты, устные зачёты, самостоятельные, практические, контрольные  и другие виды работ.

После выполнения работы дается ученикам ключ для проверки и шкала перевода в пятибалльную систему. Таким образом, решается задача включения учащихся в процесс оценивания, ребенок видит, где он допустил ошибку, на что следует обратить особое внимание.

Полученные итоги заносятся в лист-рейтинг. Все письменные работы в рамках одной темы имеют одинаковое количество максимальных баллов, что позволяет ученику видеть в сравнении с самим собой уровень знаний. Также лист-рейтинг позволяет учителю сравнить достижения всех учеников класса.

Таким образом, рейтинговое оценивание помогает формировать у учащихся положительные эмоции к учебному процессу, увидеть уровень прироста знаний. На мой взгляд, данная методика позволяет максимально эффективно оценить уровень сформированности предметных компетенций по изученной теме, как каждого ученика, так и всего класса в целом.

Нужно учесть, что подобное оценивание является постоянным процессом и имеет большую практическую значимость:

Ø оценивается только работа учащегося, а не его личность;

Ø работа учащегося проверяется по критериям оценивания, которые известны им заранее;

Ø оценки учащимся выставляются только за то, что они изучали;

Ø учащемуся известен четкий алгоритм выведения оценки, по которому он сам может определить уровень успешности своего обучения и информировать родителей;

Ø повышается мотивация учащихся к самооцениванию и обучению.

В вопросах организации контрольно-оценочной деятельности накоплен большой опыт. Но по-прежнему актуальность вопроса оценочной деятельности учащихся на уроке не снижается, по-прежнему эти вопросы остаются сложнейшими педагогическими проблемами.
Идея не новая. Еще в 18 веке М.Ломоносов предложил критерии, которые включали в себя все, что учеником сделано или упущено, усвоено или не совсем и обозначались они следующим образом:
ВИ — все исполнено;
НУ — не знал урока;
НЧУ — не знал части урока;
ЗУНТ — знал урок не твердо;
НЗ — не знал задачи;
ВИЗ — все исполнил с избытком.

Как сказал Е.П.Ильин, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор, «в оценке зачастую мало педагогики и много власти».

Задача каждого педагога строить образовательный процесс таким образом, чтобы в его оценке власти было мало, а педагогики много. Любая оценка, которую учащийся считает справедливой, неважно, положительная она или отрицательная, сказывается на мотивах, становится стимулом их деятельности и поведения в будущем.

Выставляя ребенку отметку не надо думать, как я буду выглядеть в глазах родителей, коллег, администрации, а думать о том, что ребенок будет делать сегодня, завтра после этой отметки: возьмется ли за книгу, станет трудолюбивее или эта отметка не будет стимулировать его к работе, оставит равнодушным. Сегодня, наверное, именно в этом заключается объективность и справедливость отметки.

Изменения системы оценивания в школе будут адекватными направлениям модернизации образования, если оценивание будет рассматриваться не только как средство контроля достижения учебных результатов, но и как одно из педагогических средств реализации целей образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

Шрифт: 

- 100% +

1.     Гузеев В.В. Оценка, рейтинг, тест. Школьные технологии. - 1998.

2.     Ильин Е. П. Психология воли. 2002

3.     Крылова ОН. Технология формирующего оценивания в современной    школе. - КАРО, 2015

4.     Липкина А. И. Критичность и самооценка в учебной деятельности. Просвещение. - 1968

5.     Устинова Л.Г. Творческий потенциал и рейтинговая технология обучения. Школьные технологии.  - 2002

 

Интернет-ресурсы

1.     https://infourok.ru/istoriya-sistemi-ocenivaniya-na-rusi-raznoobrazie-sistem

 


Скачано с www.znanio.ru