Рекомендации для родителей "Занимательная математика на кухне"

  • pdf
  • 11.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Занимательная математика на кухне.pdf

Дидактические игры по формированию элементарных математических представлений «Занимательная математика на кухне»

 «Счет в дороге».

Дети очень быстро устают в транспорте, если их предоставить самим себе. Однако, это время можно провести и с пользой, если вы будете вместе с ребенком считать. Сосчитать можно проезжающие автобусы, количество пассажиров-детей, магазины или аптеки. Можно придумать каждому объект для счета: ребенок считает большие дома, а вы маленькие. У кого больше?

«Сколько вокруг машин?»

Старайтесь обратить внимание ребенка на то, что происходит вокруг: на прогулке, на пути в магазин, в детский сад и т. д. Задавайте вопросы, например: "Здесь больше мальчиков или девочек?", "Давай сосчитаем, сколько скамеек в парке", "Покажи, какое дерево высокое, а какое самое низкое", "Сколько этажей в этом доме?" и т. д.

«Что лишнее?»

Необходимо вырезать тематические изображения из журналов. Например, транспорт: автомобили, поезда, трамваи. Какой "лишний" среди всех картинок. Попросите вашего ребенка сначала сосчитать все карточки, а затем найти "лишнюю", и вновь пересчитать их. А затем можно усложнить работу: добавить новых рисунков, группировать их – вариантов игры масса.

«Мячи и пуговицы».

Понятия пространственного расположения легко усваиваются в игре с мячом: мяч над головой (вверху), мяч у ног (внизу), бросим вправо, бросим влево, вперед-назад. Задание можно и усложнить: ты бросаешь мяч правой рукой к моей правой руке, а левой рукой - к моей левой. В действии малыш гораздо лучше усваивает многие важные понятия.

«Далеко ли это?»

Гуляя с ребенком, выберите какой-нибудь объект на недалеком от вас расстоянии, например лестницу, и сосчитайте, сколько до нее шагов. Затем выберите другой объект и также сосчитайте шаги. Сравните измеренные шагами расстояния – какое больше?

«Угадай, сколько в какой руке».

В игре могут участвовать двое и больше игроков. Ведущий берет в руки определенное количество предметов, не больше 10 (это могут быть спички, конфеты, пуговицы, камешки и т. д.), и объявляет играющим, сколько всего у него предметов. После этого за спиной раскладывает их в обе руки и просит детей угадать, сколько предметов, в какой руке.

«Счет на кухне».

Отличный способ формирования математических навыков – совместная кулинарная работа. Дети просто обожают возиться на кухне! Спросите, что малыш хотел бы приготовить с маминой помощью. Готовьте только то блюдо, которое ему интересно! А дальше включайте креатив, сопровождая приготовление анализом: «Нам нужно взять 2 стакана муки». Позвольте ребенку отсчитать эти 2 стакана. «… 5 яиц, принеси мне их», и так далее. Готовое блюдо предложите разделить на равное количество членов семьи. 

«Сложи квадрат».

Возьмите плотную бумагу разных цветов и вырежьте из нее квадраты одного размера - скажем, 10 х 10 см. Каждый квадрат разрежьте по заранее намеченным линиям на несколько частей. Один из квадратов можно разрезать на две части, другой - уже на три. Самый сложный вариант для малыша - набор из 5-6 частей. Теперь давайте ребенку по очереди наборы деталей, пусть он попробует восстановить из них целую фигуру.

Разнообразить задания можно до бесконечности.