МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР «КЛИНСКИЙ»
КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Рекомендации для взрослых,
осуществляющих сопровождение и психологическую поддержку детей из семей мобилизованных.
Разработала
психолог высшей категории Е.А.Новоторцева
г.о.Клин, 2024 г.
Консультация 1. Как психологу вести беседу с ребенком в случае мобилизации его родителя или значимого взрослого:
1. Во время беседы о мобилизации необходимо ориентироваться н возраст ребенка, уровень его развития, характер, и то, что он сам знает о текущей ситуации.
2. С подростками следует говорить как со взрослыми. Для детей старшего школьного и подросткового возраста важно рассказать о своей позиции и точке зрения, что может послужить ориентиром в видении вопроса. Это лучше, чем ребенок будет узнавать какую-либо информацию от посторонних людей, иногда в резкой форме.
3. Говорите о своих эмоциях и вызывайте на разговор об эмоциях ребенка. Поддерживайте его, давайте понять, что готовы быть опорой. Слушайте, что говорит ребенок. Не ругайте и не стыдите его за проявление эмоций – сейчас это нормально. Не стоит обесценивать переживания ребенка.
4. Старайтесь отвечать на вопросы ребенка. Если после разговора он начинает агрессировать или плакать, не следует стараться переключить его – дайте время на проживание эмоций.
5. Ограничьте просмотр телевизора и пользование гаджетами – постоянные новостные ленты могут выводить из себя. Если дети настаивают на просмотре новостей, можно сделать это вместе и более двух раз в день.
6. Если ребенок задает сложные вопросы, и вы не можете дать ответ, можно сказать, что не знаете, но предложить разобраться вместе, например, «Я не знаю, что тебе на это ответить. Давай попробуем разобраться вместе или найдем где-нибудь помощь».
7. Обсудите, что может измениться в семье, и как вы с этим справитесь. Подчеркните, что оставшиеся взрослые сделают все, чтобы он чувствовал себя комфортно.
8. Уточните, все ли понятно ребенку, хотел бы он еще о чем-то поговорить, нужна ли ему какая-то конкретная помощь в данной ситуации.
9. Обязательно обращайтесь за психологической и медицинской помощью в случае необходимости. Не поддавайтесь стереотипной установке, что та поступают только слабаки и психи. Вовремя оказанная помощь сможет избавить от многих осложнений в настоящем и будущем.
10. Самое главное – не теряйте оптимизма! Даже военные действия - явление временное, и они обязательно закончатся.
Консультация 2. Грамотный разговор с ребенком.
Война – это всегда смерть, а дети очень боятся смерти. В разговоре с ребенком нужно действовать очень осторожно. Информацию следует давать ограниченно, не в полном объеме. Ни в коем случае нельзя пугать! Можно сказать, что папа уехал куда-то по работе (таким образом мы его не обманем и не вызовем повышенную тревогу).
Любая информация должна быть рассказана ребенку в соответствии с его возрастом и уровнем развития. Избыток сведений может запутать и вызвать новый страх и чувство незащищенности. Давать лучше факты, без лишний подробностей о ситуации мобилизации (не стоит вываливать на ребенка все, что мы сами знаем о спецоперации, например, количество убитых или особенности вооруженного конфликта).
При беседе с ребенком находитесь с ним на одном уровне (уровне глаз ребенка). К маленькому ребенку можно опуститься на корточки, с подростком – сесть рядом). Говорите с ребенком спокойно, размеренно, уверенно, медленно, простым и доступным языком, по возможности, без слез. Подбирайте объем и содержание информации под возраст, характер, особенности психики ребенка. При разговоре важно поддерживать физический контакт: взять на руки или за руку, прикасаться к плечу, гладить по голове, обнимать. Если ребенок в семье не один, целесообразно говорить с каждым отдельно.
Оставшемуся родителю или членам семьи следует исходить из индивидуальных особенностей детей: кому-то лучше сразу сказать правду, кому-то сообщать информацию мягко и дозированно.
В психотравматический для ребенка период стоит соблюдать привычный режим дня, не внося без необходимости лишний изменений. Привычная рутина обладает антистрессовым эффектом. Важно убедить ребенка в том, что он сам находится в безопасности, поговорить с ним о том, как управлять своими эмоциями и конструктивно реагировать на стресс.
Старайтесь сохранять для ребенка то, что было привычно и ценно в обычной семейной жизни, до того, как произошла мобилизация: совместные прогулки, обеды по выходным, шопинг, кружки и секции, культурные мероприятия и пр.
Как бы странно это ни выглядело, но на период переживания ребенком стресса, можно вернуть сказки на ночь и даже пение колыбельных.
Внимательно следите за проявлением любых признаков стресса у ребенка!
Не забывайте и собственном душевном состоянии. Поскольку взрослый является главным источником помощи и поддержки ребенка, важно заботиться и о себе.
Примерный план работы психолога с детьми из семей мобилизованных
Направление работы |
Цель работы |
Форма работы |
Срок реализации |
Методическая подготовка |
Планирование направлений и форм работы |
Анализ методической базы; подбор методик для работы; подготовка оборудования и материалов для проведения занятий; разработка программ психологической помощи детям из семей мобилизованных; повышение квалификации психолога. |
|
Анализ актуальной ситуации (для психологов сферы образования) |
Сбор информации о числе и составе обучающихся ОУ из семей мобилизованных (с привлечением классных руководителей) |
Анкетирование либо опрос, направленные на выявление нуждающихся в психологической помощи; информирование участников образовательного процесса об организации помощи обучающимся ( в т.ч. на электронных страницах ОУ в сети Интернет); выход на родительское собрание. |
|
Разработка рекомендаций для взрослых, имеющих отношение к детям из семей мобилизованных (родственников, педагогов и пр.) |
Информирование о способах взаимодействия с детьми, переживающих мобилизацию значимого взрослого, расставание с ним либо его утрату |
Памятки для родителей и педагогов, консультации, организация обучающих семинаров и круглых столов, размещение информации в Интернет-пространстве |
|
Диагностика (индивидуальная либо групповая) детей из семей мобилизованных |
Выявление нарушений в эмоционально-поведенческой сфере детей, связанных с ситуацией расставания или утраты значимого взрослого вследствие мобилизации; общая оценка психологического состояния ребенка |
Тесты, анкеты, опросники, проективные методики, диагностические беседа, наблюдение |
|
Коррекционная работа (индивидуальная либо групповая) с детьми из семей мобилизованных |
Устранение нарушений в эмоционально-поведенческой сфере детей, связанных с ситуацией расставания или утраты значимого взрослого вследствие мобилизации: - работа с горем; - работа с травмой; - работа с тревогой; - работа с паническими атаками; - работа с обидой; - работа с гневом; - работа со страхами; - работа с агрессией; - работа с виной; - работа с депрессивными проявлениями; - работа с апатией; - принятие действительности, осознание происходящего; - построение модели нового «завтра»;
предупреждение повторения проработанных ранее трудностей |
Коррекционно-развивающие занятия, беседы, тренинги, арт-терапевтические упражнения (работа со сказкой, рисование, песочная терапия, коммуникативные игры, вербализации, упражнения с использованием метафорических карт) |
|
Динамическое наблюдение |
Анализ и оценка психологического состояния детей; уточнение необходимости проведения повторной работы, наличия рецидивов. |
Промежуточная диагностика, беседа с детьми, их законными представителями, педагогами |
|
Психологическое просвещение |
Информирование о средствах психологической работы с детьми их семей мобилизованных; обмен опытом |
Публикация методических разработок, выступление специалистов в рамках семинаров, круглых столов, методических объединений; обмен опытом, презентация личных достижений |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.