Рекомендации психолога педагогам в работе с детьми с аутизмом
Оценка 4.7

Рекомендации психолога педагогам в работе с детьми с аутизмом

Оценка 4.7
docx
13.03.2021
Рекомендации психолога педагогам в работе с детьми с аутизмом
4.docx

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГУ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С АУТИЗМОМ (РАС).

1. Учителю необходимо установить предварительный контакт с аутичным ребенком, если это затруднительно, то осуществлять работу через посредника.

2. Чтобы избежать нежелательных конфликтов, учитель должен предварительно тактично предупредить и подготовить детей в классе к появлению аутичного ребенка.

3. Среди одноклассников педагогу необходимо найти детей, которые могли бы общаться на переменах с аутичным ребенком.

4. Чтобы повысить мотивацию ребенка к обучению и вызвать потребность в диалоге, взрослый может на время проведения занятий с его согласия поменяться с ним ролями. Пусть ребенок попытается объяснить "непонятливому" взрослому, как выполнять то или иное задание. В этом случае он почувствует свою значимость.

5. Детям с аутизмом свойственны бесцельные монотонные движения, раскачивания. Отвлечь их от стереотипного ритма можно, используя эмоционально насыщенные ритмические игры и танцевальные движения.

6. Если ребенок не принимает инструкций и правил, которые вы ему предлагаете, ни в коем случае не навязывайте их насильно. Лучше присмотритесь к тому, что и как хочет делать он сам, подыграйте ему, займитесь тем, что ему интересно. Это поможет наладить с ребенком контакт. 7. Учителю следует заранее продумать и написать индивидуальные задания на карточках, которые он будет давать ребенку при малейших признаках усталости или недовольства с его стороны.

8. Для того чтобы помочь ребенку ориентироваться на рабочем месте, желательно сделать разметку на столе или парте: нарисовать контуры тетради или листа, линейки, ручки. Тогда ему легче будет привыкнуть к своей парте и осмыслить, что от него требуется.

9. Если ребенок работает в прописях, можно указывать в них стрелками направление движения руки. Аутичным детям рекомендуется давать графические задания, в которых требуется узнать и дорисовать какую-то деталь предмета, а не нарисовать его полностью.

10. Иногда аутичному ребенку необходима физическая помощь в организации действия: взрослый в буквальном смысле "работает" руками ребенка, пишет или рисует вместе с ним, держа один карандаш.

11. Для улучшения пространственно-временной ориентации аутичного ребенка необходима терпеливая работа педагога. Можно составить план группы, класса или всей школы с указанием расположения предметов; оформить распорядок дня, используя символы и рисунки. Однако недостаточно просто составить и повесить схемы, необходимо как можно чаще "путешествовать" с ребенком по ним, узнавая и называя предметы (на первых этапах, если ребенок не захочет повторять названия, воспитатель или учитель может делать это сам).

12. Педагогу надо установить ряд правил, связанных с контролем успеваемости: - разрешать отвечать материал в любой удобной форме (письменной, устной, возможно на компьютере); - предоставлять дополнительное время для написания контрольных работ; - разрешать переписывать контрольные работы; - принимать работу позже установленного срока; - не сравнивать аутичного ребенка с другими детьми, а регулярно отслеживать динамику его развития;

14. Создавать ситуации успеха на тех предметах, где аутичный ребенок наиболее компетентен, для того, чтобы дети обращались к нему за помощью. 15. У педагога должно быть четкое понимание, что аутичному ребенку важно научиться взаимодействовать с окружающими, что поможет ему адаптироваться в социуме. Необходимым этапом в обучении аутичного ребенка является подготовительная работа:

• беседа специалистов с родителями, с целью выявления психологических и речевых особенностей;

 • проведение обучающих семинаров, где учителя знакомятся с основными подходами к обучению аутичных детей;

 Необходимые условия эффективности учебного процесса аутичного ребенка:

1. Психологическая совместимость учителя и ученика;

2. Разработка индивидуальной учебной программы для каждого ребенка по разным предметам, индивидуальных занятий со специалистами;

3. Постоянное сопровождение ребенка в течение учебного дня;

4. Взаимодействие специалистов с учителями по сопровождению аутичного ребенка;

5. Организация отдельного игрового пространства, где ребенок мог бы провести пугающую его перемену;

6. Соблюдение правил сопровождения аутичного ребенка во время учебного процесса;

7. Обязательный мониторинг ситуации, позволяющий оперативно вносить изменения в учебный процесс. Критерием успеха в обучении аутичных детей является не овладение школьными знаниями, умениями и навыками, а положительная динамика в социализации. Можно научить ребенка максимально возможной для него адаптации в обществе, причем максимум для них очень и очень высок. Надежда есть, что такой ребенок вырастет уверенным в своих силах, счастливым, со многими важными навыками. Но не стоит ждать, что он станет "как все".

 

СПАСИБО!


 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГУ ПО РАБОТЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГУ ПО РАБОТЕ

Иногда аутичному ребенку необходима физическая помощь в организации действия: взрослый в буквальном смысле "работает" руками ребенка, пишет или рисует вместе с ним, держа один карандаш

Иногда аутичному ребенку необходима физическая помощь в организации действия: взрослый в буквальном смысле "работает" руками ребенка, пишет или рисует вместе с ним, держа один карандаш

Взаимодействие специалистов с учителями по сопровождению аутичного ребенка; 5

Взаимодействие специалистов с учителями по сопровождению аутичного ребенка; 5
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2021