Рекреационные ресурсы новосибирской области

  • pptx
  • 20.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рекреационные ресурсы Новосибирской области и Г.Новосибирска.pptx

Рекреационные места Новосибирской области

Презентация
Учителя географии
Л.А.Мартыновой

Рекреационные ресурсы 

Это совокупность природно-технических, природных, социально-экономических комплексов и их элементов, способствующих восстановлению и развитию духовных и физических сил человека, его трудоспособности.

Собор Александра Невского

 Православный храм в Новосибирске, находится в начале Красного проспекта и улицы Советской. Храм был построен в честь устроителя Великого Сибирского пути императору Александру III.  Царская семья придавала большое значение строительству , поэтому безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь

Суровая история храма

 1920-е — 1930-е годы собор принадлежал обновленцам ( раскольникам православной церкви). Закрыт в 1937 году. Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки.
В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года)

В 1984 году здание передали Новосибирской филармонии. Был разработан проект его реставрации и переоборудования для устройства в нём концертного зала для камерного хора. В 1988 году планировалось приступить к началу работ, но благодаря вмешательству общественности началась кампания за возвращение собора Русской православной церкви.

Это образец культового зодчества, построенного в византийском стиле.
Собор является первым каменным зданием города, появившемся в 1899 году.
.Сейчас храм отреставрирован, сверкает золотым куполом, приглашая горожан на регулярные богослужения.

Музей железнодорожной техники

Расположен в Советском районе Новосибирска, рядом со станцией Сеятель, находящейся на железнодорожном участке Новосибирск-Бердск.

На специальных платформах, стоящих под открытым небом, размещена реальная техника, отслужившая свой срок.

Барсукова пещера

Находится недалеко от деревни Барсуково. Пещера стала домом шести типов летучих мышей, занесённых в местную Красную книгу. Они зимуют здесь, летом прячутся в недоступных скальных расщелинах пещеры. Вход в пещеру почти не заметен. Заходить туда одному запрещается.

Спелеологи относят пещеру к коридорно-лабиринтному карстовому типу. В ней нет сталактитов, сталагмитов. В пещере много подземных ходов, спускающихся ниже уровня реки Укроп, протекающей рядом.

Салаирский кряж

Древние, разрушенные тысячелетиями времён горы, сохранившие живописные скалы, горные реки. Осадочные породы в виде скал удивительной формы, например «Собачий камень» на правом берегу знаменитой реки Бердь.

Десятки легенд об этих местах передаются из поколения в поколение. Все реки кряжа содержат россыпи золота. Они многие века считаются домом для старателей. Среди них знаменитые места золотодобытчиков Сибири, находящиеся на реке Суенга, рядом с посёлком Егорьевское.

На Салаирском кряже до сих пор существует много труднодоступных таёжных мест, называемых черневые леса. По ним бродят многочисленные животные, а в реках можно без особого труда поймать рыбу хариус.

Бердские скалы, или Зверобой

Природная достопримечательность расположена в 130 км от Новосибирска, недалеко от села Новососедово, на правом берегу Берди.

Буготакские сопки

Необычность сопок связана, в первую очередь, с их расположением. Они выросли в самом сердце равнинного края и совершенно нетипичны для этой территории.

Данный природный объект был признан памятником федерального значения. 

В основной своей части данные объекты состоят из диабазов и базальтов. Их происхождение очень интересно — по сути, порода была выдавлена на поверхность земли. Геологи сделали вывод что раньше эта территория находилась под водой.

Озера и болота НСО

Нашу область называют «озёрным краем», хотя её вполне можно назвать и «краем болот», ведь ими занята почти пятая часть территории Новосибирской области

Карта болот новосибирской области

Снегоходные туры на Васюганские болота
Охота на Васюганских болотах
Рыбалка на Васюганских болотах

Васюганские болота – это явление, созданное природой, и нигде на свете не существует подобного. Очевидно, что поехать на отдых в эти края смогут только самые отважные путешественники. 

Озеро Горькое

Озеро Мраморное

Озеро Яркуль

Озеро Карачи

В Новосибирской области есть, где побывать любителям различных видов водного туризма

Наиболее популярные места для отдыха и купания находятся в Кыштовском районе -знаменитое озеро Данилово и озеро Карбалык, в Карасукском районе (озера Хорошее, Чебачье, Кривое, Красное), в Купинском районе (Яркуль, Чаны), в Чановском районе (озеро Карачи), в Тогучинском (озеро Забой), в Новосибирском (озеро Малиновское).

Умревинский острог

 С 1987 года исторический отдел музея располагается в здании бывшего Городского торгового корпуса (памятник истории и архитектуры, построенный по проекту известного архитектора А. Д. Крячкова в 1910 году). 

Академический театр оперы и балета 

Основан в 1928 году. Является одним из ведущих театров России

Здание театра было сооружено в 1931—1941 годах, представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс, и имеет статус культурного наследия Российской Федерации.

Здание Сибревкома, сейчас художественный музей

Здание построено в 1925—1926 годах по проекту архитектора А. Д. Крячкова. Является памятником архитектуры республиканского значения.