Репортаж «Шествие бессмертной славы»
Оценка 4.8

Репортаж «Шествие бессмертной славы»

Оценка 4.8
docx
01.09.2020
Репортаж  «Шествие бессмертной славы»
Сочинение репортаж Шествие бессмертной славы.docx

«Всероссийский конкурс сочинений

 «Без срока давности»

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Умётская средняя общеобразовательная школа

им. Героя Социалистического Труда П.С. Плешакова»

Умётского района Тамбовской области

 

 

Направление: «Биография участников боевых действий Великой Отечественной войны ли работников тыла в годы

 Великой Отечественной войны»

 

 

РЕПОРТАЖ

 

«В тылу, как на фронте»

 

 

 

 

 

Подготовил:

Зайчикова Алина Алексеевна ,

учащаяся 8 класса

Оржевского филиала МБОУ «Умётская СОШ»

адрес места учебы: 393141 Уметский район

с. Оржевка, ул. Молодежная, 19,

контактный телефон: 8 (47559) 49-2-38

e-mail: ORJEWKA2008@yandex.ru

 

Руководитель:

Иванищева Нина Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

Оржевского филиала МБОУ «Умётская СОШ» ,

адрес места работы: 393141 Уметский район

с. Оржевка, ул. Молодежная, 19,

контактный телефон: 8 (47559) 49-2-38

e-mail: ORJEWKA2008@yandex.ru

 

 

 

 

Оржевка - 2020

 

Десять часов утра. Все собрались у здания школы. Спешащие люди подходят к основному месту сбора в этой точке села. У многих транспаранты с фотографиями их родных, которые погибли во время или после войны, защищая свою страну и народы Европы от немецких захватчиков.

Раньше на День Победы проходили шествия ветеранов, они шли с орденами и медалями, вызывая гордость за то, что они сделали для своей страны и вообще всего народа. Но возраст и раны берут своё, ветеранов и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. И близок тот день, когда умрет последний. Вот и призвана акция "Бессмертный полк" показать, что память о них и гордость за их подвиги будут вечно жить в нашей памяти. И пусть не сами они 9 Мая будут проходить с шествием по улицам нашего села, а портреты их пронесут родственники или вообще незнакомые люди, но каждый участник акции, пропустив боль, гордость, радость через себя, будет чувствовать себя сопричастным.

Очень важно для нас, что это неразрывный полк и народ, единый в своем порыве. В 2013 году эта акция была официально зарегистрирована со стороны властей как историко-патриотическое движение «Бессмертный Полк», тем самым подтверждая, что она важна не только как патриотическое мероприятие, но и по политическим соображениям полезна.

Около школы стоят ученики, учителя, жители двух соседних сел, труженики тыла, вдовы. Хочется отметить, что на территории Администрации Оржевского сельского совета не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

 Погода сегодня солнечная и теплая, поэтому пришло много людей, чтобы почтить память земляков, которые защищали нашу Родину. Давайте подойдем к ним и спросим, что они думают по поводу происходящего:

-Добрый день! Извините, не могли бы Вы уделить несколько минут для выпуска наших школьных новостей? Как я могу к Вам обращаться?

-Да, конечно! Меня зовут Ермакова Светлана Витальевна.

-Светлана Витальевна, как Вы думаете, что заставило людей бросить свои дела, прийти сюда, и какое это имеет значение для них?

-Сегодня знаменательный день для всех людей нашего Отечества и конечно нашего села. Много земляков, в том числе и мой дед, погибли, освобождая каждую пядь Земли от немецких оккупантов ценой своей собственной жизни, поэтому для меня очень важно чтить память тех людей, благодаря которым мы сейчас живем под мирным небом.

- А что Вас особенно радует?

- Меня очень радует, что сегодня много людей пришло почтить память ветеранов. Это значит, что мы не забыли и не забудем о тех событиях. Для меня этот праздник означает единство России, нашего народа и обязывает самоотверженно трудиться, не жалея сил, на благо Родины, как это делали наши деды и прадеды.

-Благодарю Вас, Светлана Витальевна. Еще раз с праздником!

           И  вот свое шествие от школы начинает колонна. Люди самых разных возрастов – дети, взрослые, труженики тыла идут с портретами своих родственников, сослуживцев и просто знакомых, погибших в годы Великой отечественной войны, которые принимали участие в кровопролитных боях за освобождения нашей Родины. 

Посмотрите, вот к нам приближается пожилой мужчина  с двумя портретами сразу. Давайте поговорим с этой пожилым человеком:

-Добрый день, поздравляю Вас с праздником! Разрешите представиться, я корреспондент нашей школьной газеты. Разрешите задать несколько вопросов.

-Спасибо большое! Конечно, задавай.

-Как Вас зовут, и кто изображен на этих фотографиях?

-Меня зовут Неучев Александр Федорович, а это мой отец, рядовой Неучев Федор Степанович. Как и всех жителей села, отца забрали на войну в первые ее дни, в сентябре 1941 года. Где воевал отец, уже не помню, а помню то, как в сентябре 1943 года весь израненный отец вернулся домой. Мать Марфа Максимовна как могла, поднимала на ноги его, но не смогла. 4 января 1944 года Федор Степанович умер.

Без отца очень трудно было жить, поэтому мне пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз «Общий труд».

-А кто изображен на втором портрете?

- Это мой брат Неучев Михаил Федорович. Он сразу с Финской войны попал на Великую Отечественную.  Мы всегда с нетерпением ждали от него писем. В 1942 году военком из Кирсанова вручил матери письмо, в котором сообщалось, что ее сын Неучев Михаил Федорович погиб под Калининградом. Мать не могла смириться с горем. Я слышал, как она каждую ночь плакала и молила Господа Бога  вернуть ей сына. Но чуда не произошло. Уже после войны мы узнали, что Михаил погиб в Ленинградской области и там похоронен в братской могиле.

-Что для вас означает День Победы?

         -  Для меня Праздник Победы всегда был, есть и будет  самым главным.

         -Как давно вы участвуете в акции «Бессмертный полк»?

         -Я участвую уже второй год. Вместе со мной на акцию ходят моя жена и две моих дочери.

        -Благодарю Вас, Александр Федорович. Еще раз с праздником! Живите мирно и долго!

Колонна продолжает свое движение по селу. Я оказался около Иванищевой Нины Алексеевны, заведующего Оржевского филиала МБОУ «Умётская СОШ».

-Добрый день, Нина Алексеевна! Вы сегодня тоже идете с портретом. Расскажите, кто на нем изображен?

-Это мой дед - Казаков Тихон Корнеевич. Он, как и все жители села ушел на фронт в 1941 году. Мой дед служил вместе с односельчанином Аксеновым Федором Фирсовичом в 28-м гвардейском кавалерийском полку. Под городом Харьковом шли упорные бои. И был приказ: задержать врага, во что бы ни стало. Завязался неравный бой. И два бойца-земляка подбили наступающие фашистские танки. Пусть только два. Но разве этого мало? Свой воинский долг они выполнили честно. И память о них должна быть вечна.

- Как Вы считаете, что нам даёт эта память, которую мы так стараемся сохранять и поддерживать целой страной?

-Эта память напоминает нам, что мы тот народ, который стал народом-победителем в страшной войне, который через жертвы, через боль поражений, через концлагеря и блокады все равно пришел к победе, потому что любил свою землю больше своей жизни. Наши отцы и деды завещали нам  и вам, молодому поколению беречь свою землю.     

-Благодарю Вас, еще раз с Днем Победы!

Да, Война народная, Война священная, и память о ней Народная. Эта акция стала традицией, потому что она не родилась в один миг, а хранилась в каждом семейном фотоальбоме из года в год. "Бессмертный полк" поднялся именно со страниц тех альбомов, которые хранятся на полках в каждой семье. С каждым годом количество людей и памятных фотографий всё пополняется и пополняется. Эта память будет расти  в сердцах людей, разгораясь патриотическим пламенем. Мы живы, потому что победили они, и они живы, потому что мы не забыли о них. Так прошлое будет незаметно шагать радом с настоящим, оберегая наше будущее.

Мы — наследники победителей, продолжатели рода людей, выживших в самой жестокой бойне в истории и дошедших до Рейхстага, чтобы сбросить на землю кровавые знамена фашистов. «Спасибо деду за победу» — кому-то покажется, что эта фраза банальна, но как иначе сформулировать простую человеческую благодарность?

 

Репортаж вела ученица  8 класса

Зайчикова Алина

.


 

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Десять часов утра. Все собрались у здания школы

Десять часов утра. Все собрались у здания школы

Светлана Витальевна, как Вы думаете, что заставило людей бросить свои дела, прийти сюда, и какое это имеет значение для них? -Сегодня знаменательный день для всех…

Светлана Витальевна, как Вы думаете, что заставило людей бросить свои дела, прийти сюда, и какое это имеет значение для них? -Сегодня знаменательный день для всех…

Марфа Максимовна как могла, поднимала на ноги его, но не смогла

Марфа Максимовна как могла, поднимала на ноги его, но не смогла

Пусть только два. Но разве этого мало?

Пусть только два. Но разве этого мало?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.09.2020