Решение и ответы по ВПР вариант -2.

Решение и ответы по ВПР вариант -2.

pdf
07.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

81a92635f7f8c236c1d0275f2c19857e.pdf

Вариант № 143979

1.      Задание 1 № 83

Найди зна​че​ние выр​а​же​ния 61 − 19.

Ре​шен​ие.

Най​дем зна​че​ние вы​ра​же​ния:

 .

 

Ответ: 42.

2.      Задание 2 № 117

Найди значение выражения 49 − 8 · 3 − 16.

Решение.

Найдем значение выражения:

 .

 

Ответ: 9.

3.      Задание 3 № 57

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за один пакет базилика и одну банку соли купюрой в 500 руб.? Запиши решение и ответ.

 

Решение.

Решение:

1)  40 + 30 = 70 (руб.) — стоимость покупки;2) 500 − 70 = 430 (руб.) — сдача.

 

Допускается другая последовательность действий, обоснованно приводящая к верному ответу, и другая форма записи решения.

 

Ответ: 430 руб.

4.      Задание 4 № 289

Когда в Одоеве 11 часов утра, в Норильске 3 часа дня. Сколько времени в Одоеве, когда в Норильске 9 часов 45 минут вечера?

Решение.

Когда в Одоеве 11 часов утра, в Норильске 15 часов. Значит, разница во времени составляет 15 - 11 = 4 часа. Когда в Норильске 9 часов 45 минут вечера (т. е. 21 час 45 минут), в Одоеве 21 час 45 минут - 4 часа = 17 часов 45 минут.

 

Ответ: 17 часов 45 минут или 17:45.

5.      Задание 5.1 № 196

На рисунке изображён треугольник.

Найди площадь данного на рисунке треугольника.

Ре​шен​ие.

Площадь данного треугольника — половина площади достроенного прямоугольника, поэтому: 3 · 6 : 2 = 9.

 

Ответ: 9.

6.      Задание 5.2 № 529

Ниже на клетчатом поле со стороной клетки 1 см изображён прямоугольник.

Изобрази на рисунке прямоугольник, который имеет площадь на 9 см2 меньше исходного и весь является его частью.

Площадь искомого прямоугольника имеет площадь 27 - 9 = 18 см2. На рисунке представлен один из вариантов:

 

 

Допускается любой иной чертёж, удовлетворяющий условию задачи.

7.      Задание 6.1 № 197

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в двух городах России (по данным на начало 2014 года).

 

Наименование продукта

Казань

Воронеж

Пшеничный хлеб (батон)

22

19

Молоко (1 л, жирность 3,8%)

49

45

Мясо (говядина) (1 кг)

220

245

Подсолнечное масло (1 л)

78

71

 

Какой из продуктов в каком из этих городов является наиболее дешёвым среди всех, указанных в таблице?

Решение.

Из таблицы видно, что наиболее дешёвым продуктом является пшеничный хлеб в городе Воронеж.

 

Ответ: пшеничный хлеб Воронеж.

8.      Задание 6.2 № 605

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в двух городах России (по данным на конец 2013 года).

 

Наименование продукта

Белгород

Челябинск

Яйца куриные (1 десяток)

58

66

Сметана (1 л, жирность 20%)

145

140

Мясо (говядина) (1 кг)

250

270

Сливочное масло (1 кг)

234

221

 

В каком из городов окажется дешевле следующий набор продуктов: 1 кг сливочного масла, 3 десятка яиц, 2 л сметаны? В ответе укажи город и стоимость данного набора продуктов в этом городе.

Решение.

Посчитаем соответствующий набор в каждом из городов:

 

       Белгород:                                                            рублей.

Челябинск:  рублей.

 

Ответ: Белгород 698 рублей.

9.      Задание 7 № 77

Найди значение выражения (165 + 215) · 13 − 35.

Решение.

Найдем значение выражения:

 

 

Ответ: 4905.

10.  Задание 8 № 418

Масса семи одинаковых ящиков с курагой равна 210 кг. Масса пустого ящика — 700 г. Чему равна масса кураги в одном ящике?

Запиши решение и ответ.

Решение.

1)  210 : 7 = 30 (кг) — масса одного ящика с курагой.

2)  30 кг − 700 г = 29 кг 300 г — масса кураги в одном ящике.

 

Ответ: 29 кг 300 г.

11.  Задание 9.1 № 56

Семён приехал в Сыктывкар в понедельник и планирует пробыть там до субботы. Он хочет встретиться с другом, пойти в музей и посетить театр, причём каждому из этих дел он хочет посвятить отдельный день. Музей работает по вторникам и четвергам, спектакли в театре идут только по средам, а друг свободен в среду и четверг.

 

В какой день Семён пойдёт в музей?

Решение.

Поскольку музей работает по вторникам и четвергам, а с другом Семён может встретиться только в четверг, то Семён пойдет в музей во вторник.

 

Ответ: Во вторник.

12.  Задание 9.2 № 669

Вася и Петя играли в разведчиков. Они передавали друг другу шифрованный световой сигнал с помощью фонариков следующим образом: сначала Вася включал свой фонарик на 1 минуту, затем Петя включал свой фонарик на 2 минуты, потом снова Вася включал фонарик на 3 минуты, затем Петя включал фонарик на 4 минуты и т. д. Когда Вася попробовал включить свой фонарик в девятый раз, у него сразу же перегорела лампочка.

 

Сколько времени прошло от начала передачи сигнала до того момента, когда у Васи перегорела лампочка?

Решение.

Когда Вася попробует включить свой фонарик в 9-й раз, то его фонарик должен был бы отработать: 2 · 9 − 1=17 минут. Тогда необходимо сосчитать следующую сумму:

 

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 16 = 136 минут = 2 часа 16 минут.

 

 

Ответ: 2 часа 16 мину или 136 минут.

13.  Задание 10 № 1179

Модель цепи питания для леса можно представить в виде схемы. Например, на схеме ниже представлена схема питания из трёх звеньев.

 

Пример

Прочитай текст и изобрази пищевую цепь, включающее всех перечисленных в тексте животных и растений. Впиши в прямоугольники на схеме названия животных и растений.

 

Цепь питания — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путем поедания одних особей другими. Лесами различного рода покрыто довольно много поверхности суши. Это — легкие и инструмент очищения нашей планеты. Цепь питания в лесу может быть довольно разнообразна, но, как правило, включает в себя не более 3-5 звеньев. Чтобы составить цепь питания в лесу, необходимо знать о тех обитателях, кто проживает там. А также о том, чем эти животные могут питаться. Она может начинаться с опавшей листвы, ей питаются дождевые черви.

Далее идут различные хищники, например — кроты и медведки, которые питаются дождевыми червями. В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Например, в лесу куньи питаются кротами, а медведками питаются ежи.

 

Схема для заполнения

Решение.

Заполним схему, использую информацию из текста.

14.  Задание 11 № 81

На макете нового микрорайона дома размещены на клетчатом поле, причём стены домов расположены по границам клеток (см. рисунок).

Изобрази, как выглядят эти дома на плане местности. Сохраняй расположение домов относительно сторон света. Каждый дом изображай прямоугольником, составленным из клеток.

В качестве примера один из домов уже изображён.

Решение.

Дома будут выглядеть следующим образом:

15.  Задание 12 № 453

В классе 22 человека, из них 10 мальчиков. Известно, что у 16 человек светлые волосы. Сколько может быть мальчиков со светлыми волосами? Найди наименьшее возможное число. Запиши решение и ответ.

Решение.

Всего в классе девочек — 22 - 10 = 12. Если предположить, что у всех девочек светлые волосы, то тогда

16 - 12 = 4 мальчика со светлыми волосами.

 

Ответ: 4 мальчика.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)