Ресурсы (факторы) производства и экономические блага
Оценка 4.8

Ресурсы (факторы) производства и экономические блага

Оценка 4.8
docx
17.11.2021
Ресурсы (факторы) производства и экономические блага
Л2-001891.docx

Ресурсы (факторы) производства и экономические блага

В рыночной экономике для производства товаров и услуг используются три группы экономических ресурсов: труд (челове- ческие ресурсы), капитал (созданные человеком ресурсы) и земля (естественные ресурсы).

Экономические ресурсы представляют собой природные и со- циальные силы, которые могут быть вовлечены в производство.

Факторы производства – это экономические ресурсы, которые используются в процессе производства.

В современной экономической теории выделяют четыре факто- ра производства:

1)  труд;

2)  земля;

3)  капитал;

4)  предпринимательская деятельность.

Под фактором труд понимаются физические и умственные спо- собности людей, которые используются в производстве товаров и услуг.

Труд представляет собой деятельность, связанную с затратой человеческого капитала, то есть совокупности интеллектуальных, профессиональных, физических, психических и других способно- стей человека, которая направлена на создание материальных благ и оказание услуг.

Под фактором земля понимают все естественные ресурсы, даро- вые блага природы, которые применимы в процессе производства. К фактору земля относят пахотные земли, месторождения минера- лов, нефти, водные ресурсы.

Под фактором капитал понимаются товары производственного назначения, или инвестиционные ресурсы.

Инвестиции вложение капитала в производство.

Капитал является сложной экономической категорией и выра- жается в следующих формах:

  материально-вещественный капитал;

  денежный капитал;

  юридический капитал;

  социальный капитал.


Материально-вещественный капитал включает все произведен- ные людьми средства производства, то есть инструменты, оборудо- вание, фабричные здания, складские помещения, транспорт, сырье и материалы, которые используются в производстве и доставке продукции к потребителю.

Капитал, используемый непосредственно в процессе производ- ства, называется средствами производства.

Материально-вещественный капитал выступает как производст- венный капитал, который используется непосредственно для производства продукта и называется средствами производства.

Различные части производственного капитала используются при создании продукции неодинаково. Производственный капитал делится на основной и оборотный.

Основной капитал – часть средств производства, включающая стан- ки, машины, оборудование, здания и сооружения, которые участвуют в производстве в течение нескольких лет в натуральной форме и пере- носят свою стоимость на готовый продукт по частям по мере износа.

Различают физический и моральный износ основного капитала. Физический износ основного капитала это потеря натурально-

вещественных характеристик основного капитала после истечения срока службы. Физический износ средств производства означает, что они приходят в негодность.

Моральный износ основного капитала – это потеря части стои- мости средствами производства в результате роста производитель- ности труда в условиях научно-технического прогресса.

Моральный износ основного капитала существует в двух видах. Моральный износ первого вида означает потерю части стоимо-

сти средствами труда в результате появления более дешевых стан- ков, машин, оборудования.

Моральный износ второго вида означает появление новых, более производительных средств труда, которые позволяют произ- водить продукцию с меньшими затратами, а также переходить на выпуск новой продукции.

В результате морального и физического износа основного капи- тала его стоимость постепенно переносится на создаваемый продукт, происходит амортизация стоимости основного капитала.


Амортизация – процесс возмещения износа основного капитала путем постепенного включения его стоимости в стоимость созда- ваемого продукта. Амортизационные отчисления рассчитываются по норме амортизации.

Норма амортизации – отношение суммы амортизационных от- числений к стоимости основного капитала, выраженное в процентах.

Сумма амортизационных отчислений

Норма амортизации =                                                                              100 %.

Стоимость основного капитала

 

Оборотный капитал – часть средств производства, которая по- требляется полностью, переносит свою стоимость на изготовляе- мый продукт и возвращается к предприятию в денежной форме после каждого производственного цикла.

В оборотный капитал включаются затраты на покупку сырья, вспомогательных материалов, топлива.

В рыночной экономике, в условиях товарно-денежных отноше- ний, для выпуска продукции предприятию средства производства необходимо приобрести на рынке факторов производства, капитал выступает в форме денежного капитала.

Денежный капитал представляет собой денежные средства, затрачиваемые на приобретение средств производства, то есть ка- питальных ресурсов, или капитальных благ.

Материально-вещественный капитал используется в реальном производстве и выражает экономические отношения реального производства. Но данная экономическая категория имеет юридиче- скую (правовую) форму проявления, капитал выступает в форме юридического капитала.

Юридический капитал право распоряжения материально- вещественным капиталом и нематериальными активами в виде программных продуктов, патентов, лицензий, и приносящее вла- дельцу доход.

Социальный капитал – социальные, организационные и куль- турные условия производства, обеспечивающие эффективный выпуск новой продукции на основе использования современных научных знаний, применения прогрессивных технологий и спосо- бов производства.


Четвертым фактором производства является предприниматель- ская деятельность, или предпринимательство.

Предпринимательство представляет собой инициативную дея- тельность предпринимателя в условиях экономической самостоя- тельности, новаторства и риска, для получения прибыли.

Предпринимательская способность выступает как особый вид человеческого капитала, который состоит в организации процесса производства на основе соединения факторов производства для создания товаров и услуг, получения дохода всеми участниками производства и удовлетворения потребностей общества.

Таким образом, в рыночной экономике для производства про- дукции используются труд, земля, капитал и предпринимательская деятельность.

Закон возвышения потребностей свидетельствует о том, что по- требности человека являются безграничными и все потребности никогда не могут быть удовлетворены. Наличие материальных благ в каждый данный момент у общества ограничено. Ограниченными являются производительные ресурсы земля, труд, технические знания. Общество может располагать не бесконечными ресурсами, а только их определенным количеством.

Поэтому в экономическую науку введен термин редкость, или огра- ниченность материальных благ, производительных ресурсов общества. Все экономические ресурсы являются ограниченными, или редкими.

Целью использования факторов в процессе производства явля- ется создание экономических благ.

Экономические блага – предметы потребления и средства про- изводства, предназначенные для удовлетворения потребностей лю- дей. Экономические блага подразделяются на блага в форме материального продукта и на блага в форме работ и услуг.

Важными свойствами экономических благ являются взаимоза- меняемость и взаимодополняемость.

Взаимозаменяемые блага (субституты) – блага, которые имеют сходные свойства и заменяют друг друга.

Взаимодополняемые блага (комплементы) блага, одно из которых потребляется вместе с другим.

Все экономические блага, которые приобретаются потребителя- ми на рынке в процессе обмена, обладают двумя свойствами:

во-первых, конкурентностью благ в потреблении. Если данное благо приобретает один потребитель, другие потребители приобре- сти его не могут;


во-вторых, исключаемостью благ в потреблении. Если потреби- тель не заплатил за благо, доступ потребителя к данному благу исключен.

Экономические блага выступают в форме частных благ и обще- ственных благ.

Частные блага – блага, которые производятся частными фирма- ми и домашними хозяйствами.

Товары и услуги, которые характеризуются неисключаемостью и неконкурентностью для всех потребителей одновременно, назы- ваются общественными благами.

Общественные блага – блага, которые производятся в государ- ственном секторе экономики.

 


 

Ресурсы (факторы) производства и экономические блага

Ресурсы (факторы) производства и экономические блага

Материально-вещественный капитал включает все произведен- ные людьми средства производства, то есть инструменты, оборудо- вание, фабричные здания, складские помещения, транспорт, сырье и материалы, которые используются в…

Материально-вещественный капитал включает все произведен- ные людьми средства производства, то есть инструменты, оборудо- вание, фабричные здания, складские помещения, транспорт, сырье и материалы, которые используются в…

Амортизация – процесс возмещения износа основного капитала путем постепенного включения его стоимости в стоимость созда- ваемого продукта

Амортизация – процесс возмещения износа основного капитала путем постепенного включения его стоимости в стоимость созда- ваемого продукта

Четвертым фактором производства является предприниматель- ская деятельность, или предпринимательство

Четвертым фактором производства является предприниматель- ская деятельность, или предпринимательство

Если потреби- тель не заплатил за благо, доступ потребителя к данному благу исключен

Если потреби- тель не заплатил за благо, доступ потребителя к данному благу исключен
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.11.2021