Ресурсы растительного и животного мира

  • docx
  • 09.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Растительный и животный мир России.docx

Растительный и животный мир России. § 30

Ресурсы растительного и животного мира. § 31

(п. 29, атлас "Растительный и животный мир", "Природные заповедники")

К биологическим ресурсам относятся используемые человеком растения и животные. Роль растений и животных в природе огромна.

-                     Растительность — один из важнейших компонентов природы. По растительности мы узнаем природную зону, растительность определяет лицо ландшафта. Растения — важный фактор почво­образования. Растительность защищает почву от эрозии, поддер­живает уровень грунтовых вод, а значит, влияет на полноводие рек и озер.

-                     Растения дают пищу животным и человеку.

-                     Растения Земли формируют состав атмосферы, поставляя кис­лород, выделяемый в процессе фотосинтеза. Растительный покров планеты — это еще и ее красота.

-                     Растения существуют не изолированно, а в растительных со­обществах. Состав растений в сообществе определяется соотно­шением тепла и влаги в течение года.

-                     Природный растительный покров России очень разнообра­зен - от тундры на Крайнем Севере до пустыни у южных границ страны. Главная причина этого разнообразия — различия в кли­мате отдельных районов.

В России лучше всего зональность растительности выражена в европейской части: тундра, лес, степь, пустыня. Чтобы опре­делить, в какой зоне мы находимся, нужно обратить внимание на растительность, которая преобладает на суглинистых ровных пространствах, расположенных вне речных долин, т. е. зональную растительность ( по природным зонам).

Часть живых организмов, которые человек использует в хозяй­ственной деятельности, — это биологические ресурсы. Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.

Роль растений в жизни человека

1.                Культурные растения являются основной (на 80%) пищей для людей. Дикорастущие растения являются важным ис­точником витаминов — это ягоды, фрукты, орехи. Грибы и орехи — источники белков.

2.                Лес — это и топливо, и сырье, и строительный материал.

Таблица 1. Использование древесных ресурсов.

Часть дерева

Использование

Крона

Хнойно-витаминная мука, лекарственные вещества

Сучья

Щепа для производства картона и древесных плит

Кора

Дубильные вещества, наполнители строительных блоков

Ствол

Пиломатериалы, шпалы, крепления для шахт, опо­ры для линий связи и электропередачи, целлюлоза, бумага, этиловый спирт, мебель, фанера, кормовые дрожжи, строения, спички, карандаши, лыжи, музы­кальные инструменты и др.

Пень и корни

Канифоль, скипидар, камфара, фурфурол

3.                Луга — это пастбища и сенокосы.

4.                Лекарственные растения — это зеленая аптека.

5. ресурсы животного мира.  Прежде всего это пушные ресур­сы. К пушным животным относятся белка, песец, соболь, куница, бобр, выдра, колонок, норка. Самый ценный мех имеет соболь. Ради мяса и шкуры охотятся на копытных животных: лосей, кабанов, северных оленей. Рога марала, изюбра, благородного оленя используют для получения ле­карства пантокрин.)

Животный мир по видовому составу богаче растительного. В России до 130 тыс. видов животных, а высших растений всего 18 тыс. видов. В животном мире наиболее многочисленны насе­комые (90 тыс. видов). Состав и облик животного мира зависит от климата (температура, влажность), рельефа и геологической истории развития территории.

Животные являются частью природного сообщества, в ко­тором они связаны пищевыми цепями с растениями. Каждое природное сообщество состоит из растений, растительноядных животных и животных-хищников.

В сообществе тундры растительность из мхов, лишайников, кустарников является пищей для насекомых, птиц (гуси, утки, куропатки, кулики и др.), зайцев, северных оленей, леммингов, которые в свою очередь являются добычей хищников (полярные волки, песцы, полярные совы, соколы).

Животные приспособились к условиям обитания кочеванием в поисках пищи (северный олень), линькой (песцы, совы, куро­патки). Птицы (гуси, утки, кулики и др.) весной прилетают в тун­дру, когда появляется множество насекомых, рыбы.

Богаче животный мир лесов, где много укрытий и разнообра­зие корма.

Животные в лесу распределяются по ярусам. Одни ведут на­земный образ жизни — это грызуны, копытные (лоси, кабаны, олени) и хищники (лисы, медведи, волки). Птицы занимают верх­ний древесный ярус. На деревьях также обитают белки, колонки, соболи.

Некоторые животные меняют местоположение в ярусах: рысь может обитать и на земле, а охотится она, поджидая добычу на де­реве; глухарь и рябчик гнезда строят на земле, а в поисках корма взлетают на деревья; куница охотится на земле, а селится в дуплах деревьев.

Некоторые животные обитают и в тайге, и в смешанных лесах (медведи, волки, лисы), а другие — только в тайге (клесты и кед­ровки, соболи и колонки).

Как приспособились животные к холодным снежным зи­мам? Некоторые впадают в спячку, набрав жир за лето и осень (бурый медведь). У лося длинные ноги, которые позволяют ему двигаться по глубокому снегу. Зимой мех животных становится гуще и теплее.

Если животным леса всегда есть, где укрыться, то животные степей обитают на открытых пространствах. Корма в степи доста­точно, но надо успеть быстро заметить опасность и либо убежать, либо скрыться в норе. Быстро бегают сайгаки (копытные живот­ные), дрофы (крупные нелетающие птицы степей).

Одному животному трудно заметить приближающегося хищ­ника, поэтому обитают они стадами (сайгаки).

Множество в степях грызунов (мыши, суслики, сурки), на ко­торых охотятся хищные птицы (степные орлы).

В пустыне преобладают пресмыкающиеся — это змеи, яще­рицы, черепахи, которые довольствуются водой, поступающей с пищей. Некоторые впадают летом в спячку (суслик, черепаха). Днем змеи зарываются в песок.

Таблица 2. Особенности животного мира России.

Природная зона

Типичные растения

Приспособление животных к условиям обитания

Типичные животные

1. Тундры

 

Покровительственная окраска, густой мех, откочёвывание (олени), переле­ты птиц

 

2. Леса

 

Ярусное распределение, ла­зание по деревьям, спячка, линька, гнезда, норы

 

3. Степи

 

Приспособления к недо­статку укрытий (быстрый бег, норы, стада), запасы пищи на зиму

 

4. Пустыни

 

Приспособления к не­хватке воды и высоким температурам (экономное расходование воды, спячка летом, норы)

 

Масштабы использования биологических ресурсов постоянно растут. Человек, осваивая ресурсы, истощает их запасы, а иногда полностью уничтожает. Под пашни распахана почти вся степь России, под города, дороги и карьеры заняты огромные площади земель. Уничтожена естественная растительность, а значит, исчезли и животные. В городах можно увидеть серый асфальт и серых ворон. Многие тысячи гектаров хвойных лесов вырублены, а на месте их растут вторичные малоценные леса из осины и березы. Значительно снизились и ресурсы животного мира. Наиболее ценные животные более всего пострадали: почти истребили кавказского тура, зубра, соболя баргузинского. Многие виды занесены в Красную книгу.

Задания: 1. Конспект текста.  2. Заполнить таблицу.

 3. Структура экосистемы природной зоны.


Некоторые пищевые цепи в экосистеме ручья

 

Степь.

Для этих регионов характерны суровые многоснежные зимы и жаркое засушливое лето. Степная растительность развивается на очень плодородных чернозёмах и каштановых почвах.

Степи- это царство злаков. Особенностью их является наличие у многих из них глубоко проникающих и сильноразветвлённых корней, поглощающих влагу из почвы. Из-за этого степь иногда называют "лесом вверх ногами".

Для нормального развития дерновинных злаков и многих видов разнотравья необходимо их очищение от отмерших побегов и частей растений. Это происходит благодаря выпасу травоядных млекопитающих и деятельности грызунов, съедающих значительную часть трав  разрыхляющих почву. Они роют норы глубиной до 2-3 м., а выбросы земли на поверхность образуют многочисленные насыпные курганчики. Сурки и суслики- неотъемлемый компонент существования степных экосистем.

Хищники имеют богатый выбор кормов от мелких насекомых  и их личинок до  грызунов, птиц и копытных.

 

 

 

Некоторые пищевые цепи в экосистеме ручья

 

Пустыня.

Дефицит влаги в сочетании с высоким испарением, сухостью воздуха и интенсивной солнечной радиацией определяет главные условия обитания здесь живых организмов.

Чтобы существовать в жёстких условиях недостатка воды и высоких температур растениям необходимо поглощать воду из почвы, а для этого необходимо обладать мощной корневой системой. Быстрый рост в глубь почвы позволяет корням достичь горизонта где есть влага : стержневые корни деревьев и кустарников имеют длину в 10 раз превышающею длину надземного побега: многие злаки в верхних слоях образуют густые мочки корней, напоминающие войлок, а их нитевидные корни проникают в почву на метр и более.

В условиях пустыни необходимо экономить воду- уменьшить площадь испаряющей поверхности. Для этого одни растения сбрасывают листья на неблагоприятный период, другие меняют крупные листья на более мелкие, у третьих листья уменьшаются, превращаясь иногда в колючки. Алоэ решают проблему водного дефицита, накапливая влагу в листьях и молочай в стеблях.

У животных приспособления к экономии влаги выражаются в особенностях структуры кожного покрова, окраски.

 

 

Некоторые пищевые цепи в экосистеме ручья

 

Таёжные леса.

Холодная зима, короткое и  прохладное лето, во многих районах- ещё и многолетняя мерзлота определяют состав почв и степень их увлажнения. Обычно количество осадков превышает расходы на испарение, поэтому здесь много болот.

Таёжные леса образованы хвойными деревьями. Зимой хвоя предохраняет деревья от высыхания, узкие кроны обычно не обламываются под тяжестью снега.

Для  животных лесов, активных зимой,  снежный покров играет во многом положительную роль температура в снегу на несколько градусов выше, т.к. снег задерживает излучаемое животным тепло, в толще снега мелкие животные проделывают ходы, не утруждая себя рытьём промёрзлой почвы. Семена хвойных деревьев являются важным кормом для многих птиц, грызунов и даже хищных зверей. На лиственных деревьях в тайге кормятся гусеницы различных бабочек, жуки листоеды, похожие на гусениц

 

 

Некоторые пищевые цепи в экосистеме ручья

 

Тундры.

Появляются там, где лето короткое и прохладное (даже летом бывают заморозки), а почвы охлаждаются из-за того, что близко к поверхности залегает многолетняя мерзлота. Количество осадков преобладает над испарением, что вызывает заболачивание. Важнейшим экологическим фактором в тундре является снег, защищающий зимой растительность от морозов и сильных ветров. Высота растений часто определяется толщиной снежного покрова. Поэтому тундровые растения обычно низкорослые (не более 20 см.), приземистые, стелющиеся и имеющие форму подушек. Кустарники переплетаются веточками и благодаря этому противостоят ветру, да и молодым побегам внутри такой "подушки" комфортнее и надёжнее. В почве и подстилке преобладают очень мелкие круглые черви , крошечные примитивные насекомые- ногохвостки, панцерные клещи, дождевые черви и личинки комаров- типулид. Лишь некоторые

 

животные активны в течение всего года. Большинство птиц-перелётные.

Некоторые пищевые цепи в экосистеме ручья

 

Широколиственныеные леса.

 

Тёплое влажное лето и холодная зима со снежным покровом определяют чёткую сезонную активность обитателей широколиственных лесов. На зиму насекомые, амфибии, рептилии впадают в состояние анабиоза. Из птиц и млекопитающих одни мигрируют в тёплые регионы, другие впадают в спячку и лишь немногие активны круглый год.

Опадающие осенью листья создают мощный слой подстилки, переработкой которой занята огромная и обширная группа животных, в первую очередь- дождевые черви. Вместе с ними почвенный ярус населяют потребители живой корневой массы растений: личинки насекомых, жуков. В стволах и ветках деревьев поселяются насекомые- потребители древесины. В кронах деревьях много насекомых поедающих зелёные листья гусеницы различных бабочек. Крупные копытные летом питаются листвой и травой, а зимой- веточками деревьев и кустарников. Насекомоядные птицы находят корм в кронах деревьях и подстилке. Хищные млекопитающие используют лес под свои норы и берлоги.

 

 


 

 

Охраняется

другое

 

 

 

 

 

 

животные

 

 

 

 

 

 

растения

 

 

 

 

 

 

Природная зона

 

 

 

 

 

 

Вид ООПТ

 

 

 

 

 

 

Название ООПТ

 

 

 

 

 

 

 

Пр.р. №11 "Определение  видов особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  и их особенностей".

 

 

Охраняется

другое

 

 

 

 

 

 

животные

 

 

 

 

 

 

растения

 

 

 

 

 

 

Природная зона

 

 

 

 

 

 

Вид ООПТ

 

 

 

 

 

 

Название ООПТ

 

 

 

 

 

 

Пр.р. №11 "Определение  видов особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  и их особенностей".

 

 

 



 

Посмотрите также