Рецензия Михаил Юрьевич Лермонтов «Герой нашего времени»

Оценка 4.9
Работа в классе +1
русская литература +1
9 кл—11 кл
28.05.2018
Рецензия  Михаил Юрьевич Лермонтов  «Герой нашего времени»
Герой нашего времени Герой нашего времени Издание Титульная страница первого издания Жанр психологический роман Автор Михаил Юрьевич Лермонтов Язык оригинала Русский Дата написания 1838—1840 Дата первой публикации 1840 Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке «Геро́й на́шего вре́мени» — первый в русской прозе лирико-психологический роман, написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1838—1840 годах. Классика русской литературы. Впервые роман был издан в Санкт-Петербурге в типографии Ильи Глазунова и Кº в 1840 г. в 2 книгах. Тираж — 1000 экземпляров
рецензия.docx
Рецензия  Михаил Юрьевич Лермонтов  «Герой нашего времени» Алексеева Н.С. МКОУ «Комсомольская ООШ» …Любил, и славя и злословя, Изгой в отеческом краю, Суровой, странною любовью, Любил он родину свою… Дмитрий Голубков Поэма «Лермонтов» Как вы  думаете,  о чем  пойдет  речь в  статье  с таким  эпиграфом?  Поговорим  о «Герое   нашего   времени»,   но   не   о   положительных   и   отрицательных     чертах   главного персонажа, а о том, о чем  должен задуматься каждый, прочитавший этот роман.  Начнем с элементарного. Все знают (из прочитанных критических статей или из уст учителя),   что   Печорин   ­       обычный   эгоист,   хотя   и   поневоле.   Он   уже   не   в   состоянии ответить живым участием на добро, на ласку и тем более на любовь. Но в то же время мы не можем сказать, что Печорин – это человек, который не способен ощущать тревогу, волнение, возникающие на почве любви, и   всегда остающийся абсолютно равнодушным. Можно сказать, наш герой играет роль мрачного, разочарованного демона­ разрушителя, не находящего удовлетворение    ничем и порывающегося к каким­то высшим, но непонятным даже   для   самого   себя   идеалам.     Перед   нами   на   самом   деле   «герой   нашего   времени», стандартный тип русской молодежи 30­40 годов. Тип этот   в критике   назван «лишним» человеком.   Это   исключительный,   отличающийся,   неудовлетворенный,   разочарованный человек, с одной стороны, а с другой – неспособный что­то сделать для изменения  своей жизни, для достижения своих идеалов.  Печорин   –   яркий   представитель     дворянской   интеллигенции   своего   времени, выделяется   по   уму,   незаурядности.   Это   необыкновенный   человек,   исключительная личность, одинокая, неудовлетворенная действительностью, мятежная, бунтующая против миропорядка, наделенная стремлением к абсолютной свободе, в сочетании с пониманием несовершенства окружающего мира.   Возможно, единственное к чему он стремится ­ это свобода ­   свобода личности, свобода   деятельности, неограниченная свобода.   В этом причина его метаний, замены чувства собственного достоинства излишним самолюбием.  Может   ли   такое   поведение   Печорина   быть   оправдано   историческим   отрезком времени? Как говорится в народе, не мы такие ­ это время такое. Ведь поведение нашего героя   не   исключение   из   правил,   а   скорее   веяние   современного   мира.   Так   ведут   себя абсолютно все молодые люди того времени. В какой­то степени это явление сравнимо с болезнью, если хотите, с эпидемией. Заболевание   одинаково пагубно и разрушительно влияющее на человека и в жизни, и в искусстве. Заболев, человек утрачивает истинные идеалы чести и добра и не имеет твердых устоев жизни, скитается по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха. Это запутавшийся в себе человек. У него куча вопросов, на которые он не знает ответа.  Печорин не знает ни счастья, ни страдания, ни любви, ни боли. И самое главное ­ он не знает покоя.     Он   не   способен на великие жертвы ни ради человечества, ни ради собственного счастья.  И только одного он боится – увы, не неизбежного конца, а потери своей свободы.    Какой человек перед нами? Одинокий, непонятый никем, не принятый временем. Так такого человека можно лишь пожалеть. Всю жизнь нашего героя можно сравнить с горением свечи. Он живёт, никого не согревая.   Медленно   тлеет   от   своего   бесполезного   существования.   И   даже   смерть   его больше похоже на угасание.   И осталось после него только маленький след, огарок, его журнал.   Хотя здесь мы видим безудержную тягу Печорина к безжалостной рефлексии, беспощадному анализу, что, несомненно, говорит о его философских склонностях.  И   в   других   обстоятельствах,   в   других   условиях,   а   именно   в   другом   времени, возможно,   наш   главный   персонаж   мог   бы   принести   неограниченную     пользу   обществу, человечеству в целом.    ей       бы   был   любим   же, безгранично. И   без   сомнения,   смог   бы   составить   счастье   женщине,   которую   бы   полюбил   и,   конечно   В заключении, каждый из нас должен задуматься, что же хотел сказать нам своим произведением Михаил Юрьевич?  Недаром ведь этот роман называют психологическим. О чем  идет речь? О смысле жизни? О добре и зле? Бесспорно. О самореализации талантливой личности? Об условиях для такой самореализации?  Ведь нашего героя занимают такие же вопросы, что и нас сегодня: зачем я живу? для какой цели я родился? И что же мы делаем для   того,   чтобы   ответить   на   этот   вопрос?   Мы   рискуем,     ищем,   ошибаемся   и экспериментируем над своей жизнью. А что делает наш герой? Именно это. Но, увы,  не только над  своей собственной жизнью, а и над жизнью других.  Каждый из нас должен сам сделать вывод, какие чувства вызывает у вас лично Печорин? Понимаете  ли вы его? Принимаете ли?  Если   говорить   о   моём   личном   отношении   к   главному   герою,   то   скажу   –   оно противоречивое. И сомнения, и жалость, и сомнения, и сопереживание. И самое главное ­ понимание. Я долго размышляла на эту тему… А теперь давайте задумаемся, не это ли и есть главная цель каждого литературного произведения? Да. Это она и есть. Заставить задуматься. О «испорченности» героя и его бесчестных поступках. О страданиях женщин, которые его окружают. О нём самом. О том, как нужно к нему относиться.  Да о чем угодно. Главное заставить задуматься.  И с этим Лермонтов прекрасно справился.

28.05.2018