Тема«Резка металла»
Подготовил: мастер п/о Морозов А.А.
ГАПОУ Краснокаменский горно-промышленный техникум
Разрезание - это операция, связанная с разделением материалов на части с помощью ножовочного полотна, ножниц и другого режущего инструмента.
В зависимости от применяемого инструмента разрезание может осуществляться со снятием стружки или без снятия.
Ручные слесарные ножовки предназначены в основном для разрезания сортового и профильного проката вручную, а также для разрезания толстых листов и полос, прорезания пазов и шлицев в головках винтов, обрезания заготовок по контуру и других работ.
Ручной инструмент для резания металла
Ножовка по металлу:
1- станок; 2 - рукоятка; 3 - штифты; 4 - ножовочное полотно; 5 - головка крепления ножовочного полотна; б - натяжной винт с гайкой
Во время работы нужно принять правильную рабочую позу: стать вполоборота к тискам, левую ногу поставить вперед и ступни расположить под углом друг к другу. Угол сгиба руки в локтевом суставе составляет 90° в начале процесса разрезания детали.
Ножовку во время резания держат двумя руками. Рукоятку ножовки берут правой рукой. Левая рука протянута и сжимает вертикальную часть колена цельной рамки. Перемещение ножовки осуществляется только руками, а корпус остается неподвижным.
Ход ножовки должен быть полным, чтобы полотно изнашивалось равномерно по всей длине. Двигать ножовку нужно плавно, без рывков, ритмично. При движении ножовки вперёд (рабочий ход) зубья режут металл, а при обратном движении (холостой ход) — не режут. Скорость движения ножовки может быть от 30 до 60 двойных ходов в минуту. Чтобы уменьшить трение, полотно ножовки покрывают машинным маслом.
- Во избежание поломки полотна и могущего быт ранения необходимо правильно и прочно закреплять ножовочные полотна в рамке ножовки (не туго и не слабо).
- Правильно и надежно закреплять разрезаемый материал в тисках. В конце разрезки поддерживать отрезаемую часть изделия на весу, иначе заготовка может упасть на ноги работающему.
- Правильно вставлять и закреплять полотно в рамку (передняя поверхность зуба должна быть направлена вперед) и следит за исправностью инструмента (не работать ножовкой без ручки или с треснувшей ручкой).
- Не сдувать стружку ртом, так как она может попасть в глаза. Стружку очищать щеткой.
Ручные ножницы применяют для разрезания стальных листов толщиной 0,5 - 1,0 мм и из цветных металлов до 1,5 мм. Ручные ножницы изготовляют с прямыми и кривыми режущими лезвиями. По расположению режущей кромки лезвия ручные ножницы делятся на правые и левые.
- Правыми называются ножницы, у которых скос на режущей части каждой половинки находится с правой стороны. Правыми ножницами режут по левой кромке изделия в направлении часовой стрелки.
- Левыми называются ножницы, у которых на режущей части каждой половинки скос расположен с левой стороны. Такими ножницами режут по правой кромке изделия против часовой стрелки.
Ножницы держат в правой руке, охватывая рукоятки четырьмя пальцами и прижимая их к ладони; мизинец помещается между рукоятками ножниц. Сжатые указательный, безымянный и средний пальцы разжимают, выпрямляют мизинец и его усилием отводят нижнюю рукоятку ножниц на необходимый угол. Левой рукой удерживая лист, подают его между режущими кромками, направляя верхнее лезвие точно посередине разметочной линии, которая должна быть видна при резке. Затем, сжимая рукоятку всеми пальцами правой руки (кроме мизинца), осуществляют резку.
Для прямолинейной резки металла небольшой толщины применяют ручные ножницы, одну рукоятку которых зажимают в тисках.
1. Разрезание следует производить острозаточенными ножницами.
2. Не держать левую руку близко к ножницам и кусачкам, чтобы пальцы не попали под лезвие.
3. Подавать ножницы и кусачки товарищу нужно ручками от себя, а класть на стол ручками к себе.
4. Если кусачками отрезается небольшой кусок проволоки, откусываемую часть направлять в
сторону защитного экрана верстака.
5. Необходимо следить за состоянием оси-винта ножниц. Если ножницы начинают «мять» металл,
нужно слегка подтянуть винт.
6. Следить за положением пальцев левой руки, поддерживая лист снизу.
7. Оберегать руки от ранения о режущие кромки или заусенцы на металле.
8. Не сдувать опилки и не удалять их руками во избежание засорения глаз или ранения рук.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.