МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА
МО ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН
ПРОТОКОЛ № 3_
родительского собрания обучающихся 3 «А» класса
по теме: «Результаты 3 четверти. Эстетическое воспитание ребёнка в семье. Домашняя школа интеллектуального развития ребёнка»
Дата проведения: __20 марта___2019 года
Число присутствующих: _30_ человек
Отсутствовавшие: _0__
Приглашенные:____психолог Гаврилова _Т.Л.______
Повестка дня:
1. Подведение итогов 3 четверти.
2. Родительский практикум «Домашняя школа интеллектуального развития ребёнка. «Эстетическое воспитание ребенка в семье».
3. О правилах использования средств мобильной связи на территории МБОУ СОШ№1.
4. О внесении изменений в Положение о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся МБОУ СОШ№1
5. Обсуждение возникших вопросов.
Ознакомление родителей учащихся общими вопросами, регламентируемые следующими нормативными документами:
- Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Уставом МБОУ СОШ № 1;
- Положением о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся МБОУ СОШ№1;
- Приказом МБОУ СОШ №1 «О правилах использования средств мобильной связи на территории МБОУ СОШ№1» от 18.01.2019 № 77/ОД
По первому вопросу выступила классный руководитель Дерюга О.Ю. которая рассказала об итогах 3 четверти. Подводя итоги учебной деятельности, учитель обратил внимание на слабые знания некоторых учащихся. Эти учащиеся нуждаются в особом контроле учителя и родителей.
Учитель обратил внимание родителей на требования учебной программы и основные задачи обучения 4 четверти. Особое внимание классного руководителя было направлено на подготовку домашних заданий по устным предметам ( кубановедение и окружающий мир). С родителями был обсужден порядок и сроки сдачи работ по технологии и изобразительному искусству.
Решили: принять участие в празднике «Последнего звонка», организовать поездку в Джоуль парк г. Краснодара.
По второму вопросу выступила психолог школы Гаврилова Т. Л.
Она рассказала, что ребенок не сможет состояться во взрослой жизни без способности к творчеству и без развитого интеллекта. Ведь творчество является критерием развития человека. Если человек не умеет быть творцом, ему будет трудно в его будущей профессиональной деятельности, будет трудно взаимодействовать с людьми.Основой творчества является воображение. Без развитого воображения нет мыслительной деятельности.
Если взрослый, которому ребенок доверяет, поддерживает познавательный интерес ребенка, то он проявляется в потребности в новых впечатлениях и социальных контактах, в стремлении активно пробовать, преобразовывать, изобретать.В школе ребенок получает эту возможность, но она является дозированной. Она только будит интерес ребенка, в семье этот интерес должен целенаправленно развиваться.
После этого Гаврилова Т.Л. познакомила родителей с упражнениями для развития воображения учащихся дома.
Кроме того, было проведено анкетирование родителей и их детей по проблеме эстетического воспитания в семье. Родители узнали о имеющихся проблемах в данном направлении.
Решили: Пробовать использовать задания на развитие воображения в школе и дома. Инициировать детей и родителей проявлять активность к проводимым мероприятиям эстетического характера. Родителей — проанализировать свои подходы к эстетическому воспитанию, посмотреть на себя, приступая к воспитанию собственного ребенка.
По третьему вопросу слушали классного руководителя Дерюга О.Ю.
Средства мобильной связи могут использоваться в МБОУ СОШ № 1 для обмена информацией только в случае необходимости. Пользование мобильной связью педагогическим работникам и обучающимся разрешается до начала уроков, после окончания уроков и на переменах. Не допускается пользование средствами мобильной связи во время образовательного процесса (урочной и внеурочной деятельности).
На период образовательного процесса владелец средства мобильной связи (обучающийся и педагогический работник) должен его отключить либо поставить на беззвучный режим. Средства мобильной связи, в т. ч. в выключенном состоянии, не должны находиться на партах в классах и обеденных столах в столовой.
Родителям (законным представителям) обучающихся не рекомендуется звонить своим детям во время образовательного процесса. В случае необходимости они могут позвонить, ориентируясь на расписание звонков, размещенное на сайте МБОУ СОШ № 1 и записанное в дневниках обучающихся.
В случае форс-мажорных обстоятельств для связи со своими детьми во время образовательного процесса родителям (законным представителям) рекомендуется передавать сообщения через приемную МБОУ СОШ № 1 по телефонам, размещенным на сайте МБОУ СОШ № 1 и записанным в дневниках обучающихся.
В случае форс-мажорных обстоятельств обучающиеся могут воспользоваться средством мобильной связи во время образовательного процесса, предварительно получив разрешение педагога или представителя администрации МБОУ СОШ № 1.
При необходимости регулярного использования средств мобильной связи во время образовательного процесса пользователь должен представить директору МБОУ СОШ № 1 или дежурному администратору аргументированное обоснование (медицинское заключение, объяснительную записку и т. п.) и получить на это письменное разрешение.
При использовании средств мобильной связи необходимо соблюдать следующие этические нормы:
- не следует использовать в качестве звонка мелодии и звуки, которые могут оскорбить или встревожить окружающих;
- разговаривать с собеседником нужно максимально тихим голосом;
- не следует вести приватные разговоры с использованием средств мобильной связи в присутствии других людей;
- недопустимо использование чужих средств мобильной связи и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то владельцев;
В школе запрещено использовать средства скрытой аудио- и видеозаписи без ведома администрации и родителей (законных представителей) обучающихся, права и законные интересы которых могут быть нарушены такой записью. Технические средства скрытой аудио- и видеозаписи могут быть использованы только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Права и обязанности пользователей мобильной связи
Пользователи мобильной связи при выполнении указанных в разделе 2 требований имеют право:
- осуществлять и принимать звонки;
- получать и отправлять SMS и MMS;
- прослушивать аудиозаписи (с использованием наушников);
- просматривать видеосюжеты (с использованием наушников);
- вести фото- и видеосъемку лиц, находящихся в МБОУ СОШ № ___ (с их согласия).
Пользователи обязаны помнить о том, что согласно Конституции Российской Федерации:
- осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (п. 3 ст. 17);
- сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (п. 1 ст. 24).
В целях обеспечения сохранности средств мобильной связи пользователи не должны оставлять их без присмотра, в т. ч. в карманах верхней одежды и индивидуальных шкафчиках.
Ответственность участников образовательного процесса при нарушении правил использования средств мобильной связи во время образовательного процесса
Недопустимо злоупотребление обучающимися и педагогическими работниками правил использования средств мобильной связи во время образовательного процесса (урочной и внеурочной деятельности).
За нарушение Правил пользователи средств мобильной связи несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, уставом и локальными нормативными актами МБОУ СОШ № 1:
докладная на имя директора (при первом нарушении) беседа с обучающимся и его родителями, при повторном либо грубом нарушении – постановка на внутришкольный учет.
При нарушении Правил педагогическим работником – дисциплинарная ответственность согласно Правил внутреннего распорядка МБОУ СОШ№1.
При привлечении к дисциплинарной ответственности не должны нарушаться права педагогов и обучающихся.
Решили: принять к сведению
По четвертому вопросу слушали классного руководителя Дерюга О.Ю.
Положение определяет формы, периодичность, порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в МБОУ СОШ №1, их перевод в следующий класс по итогам учебного года.
Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация являются частью системы внутришкольного мониторинга качества образования по направлению «качество образовательного процесса» и отражают динамику индивидуальных образовательных достижений обучающихся в соответствии с планируемыми результатами освоения основной образовательной программы соответствующего уровня общего образования.
Текущий контроль успеваемости обучающихся в МБОУ СОШ № 1 проводится:
• поурочно, потемно;
• по учебным четвертям/ и (или) полугодиям;
• в форме: диагностики (стартовой, промежуточной, итоговой), устных и письменных ответов, защиты проектов, и др.;
2Периодичность и формы текущего контроля успеваемости обучающихся:
поурочный и потемный контроль:
• определяется педагогами МБОУ СОШ № 1 самостоятельно с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (по уровням образования), индивидуальных особенностей обучающихся соответствующего класса/группы, содержанием образовательной программы, используемых образовательных технологий;
• указывается в рабочей программе учебных предметов, курсов;
по учебным четвертям/ и (или) полугодиям определяется на основании результатов текущего контроля успеваемости в следующем порядке:
• по четвертям – во 3-9-х классах по предметам с недельной нагрузкой более 1 часа;
• по четвертям – во 3-4-х классах по предметам с недельной нагрузкой 1 час;
• по полугодиям – в 5–9-х классах по предметам с недельной нагрузкой 1 час;
• по полугодиям – в 10–11-х класса по всем предметам;
Текущий контроль успеваемости обучающихся:
в 1-2-х классах осуществляется:
• без фиксации образовательных результатов в виде отметок по 5-ти балльной шкале и использует только положительную и не различаемую по уровням фиксацию;
во 3–11-ых классах осуществляется:
• в виде отметок по 5-ти балльной шкале по учебным предметам, курсам;
• безотметочно («зачтено») по учебным предметам, курсам: в 4 классе – ОРКСЭ, 5-9 класс - ОПК, 9 класс - основы проектной деятельности, 9 класс - моя профессиональная карьера, в 10-11 классах курсы по выбору – менее 2 часов за 2 года обучения.
текущий контроль обучающихся, временно находящихся в санаторных, медицинских организациях (иных организациях, не имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности) осуществляется в этих учебных заведениях в соответствии с договором с медицинской организацией и полученные результаты учитываются при выставлении четвертных / полугодовых отметок;
проведение текущего контроля не допускается сразу после длительного пропуска занятий по уважительной причине с выставлением неудовлетворительной отметки;
2порядок выставления отметок по результатам текущего контроля за четверть/полугодие:
• обучающимся, пропустившим по уважительной причине, подтвержденной соответствующими документами, 1/2 учебного времени, и отсутствует минимальное количество отметок, то за четверть/полугодие отметка не выставляется.
• обучающийся получивший текущую отметку «2», либо по результатам проверочной, контрольной или др. вида работы, в течении четверти/полугодия, не может быть поставлен высший бал, т.е. «5».
• для объективной аттестации учащихся за четверть (полугодие) необходимо наличие не менее трех отметок (при 1-часовой недельной нагрузке) и не менее 5 отметок (при учебной нагрузке 2 и более часов в неделю) с обязательным учетом качества знаний обучающихся по письменным, контрольным, проверочным, лабораторным, практическим работам, ВПР, КДР (имеют преимущество).
Отметка «5» выставляется если средний балл с 4,6.
Отметка «4» выставляется если средний балл с 3,6.
Отметка «3» выставляется если средний балл с 2,6.
Например:
Оценка |
Текущие отметки |
Средний балл |
Отметки по к.р, п.р., л.р, п.р, КДР, ВПР |
Средний балл к.р, п.р., л.р, п.р., КДР, ВПР |
«5» |
5,5,4,5 |
4,75 |
5,5,4,4 |
4,5 |
«4» |
5,5,4,5 |
4,75 |
4,4,5,4 |
4,25 |
«4» |
4,4,3,4 |
3,75 |
4,4,3,3 |
3,5 |
«3» |
4,4,3,4 |
3,75 |
4,3,3,3 |
3,25 |
«3» |
3,3,2,3 |
2,75 |
3,3,2,2 |
2,5 |
Выставление отметок за четверть/год имеют преимущество II и IV четверти.
По пятому вопросу классный руководитель ответил на интересующие вопросы родителей по обучению и воспитанию детей.
Родители участвовали в прениях по вопросам учебно-воспитательной работы детского коллектива на 4 четверть.
Председатель родительского комитета /_____________/ Милаева С.В.
Классный руководитель /_____________/ Дерюга О.Ю.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.