РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИТАГАНРОГСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА КАК ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

  • docx
  • 22.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проектно-исследовательская деятельность.docx

Л.В. Димитренко

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАГАНРОГСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА КАК ПАРАМЕТРЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

 

Аннотация. В статье рассматривается исследовательская деятельность ГБОУ РО «Таганрогского педагогического лицея-интерната». Дается характеристика результатов проектно-исследовательской деятельности за 2022-2023 учебный год как параметров функциональной грамотности обучающихся.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, проектная работа, исследовательская работа, функциональная грамотность, лицей-интернат.

 

L.V. Dimitrenko

RESULTS OF DESIGN AND RESEARCH

ACTIVITIES OF THE TAGANROG PEDAGOGICAL INSTITUTE

BOARDING SCHOOL AS PARAMETERS

FUNCTIONAL LITERACY

 

Annotation. The article discusses the research activities of the GBOU RO "Taganrog Pedagogical Boarding Lyceum". The characteristic of the results of design and research activities for the 2022-2023 academic year as parameters of functional literacy of students is given.

Keywords: research activity, project work, research work, functional literacy, boarding school.

 

Исследовательская деятельностьэто деятельность обучающихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением, в котором возможен как положительный, так и отрицательный результат [3].

Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течении жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений [4]. Иными словами, функциональная грамотность – это умение быстро и максимально качественно решать поставленные проблемы различного уровня.

Актуальность данной темы в том, что благодаря проектно-исследовательской работе обучающийся расширяет круг своих знаний и  применяет их для решения всего спектра жизненных задач в различных сферах деятельности, общения и общественных, социальных отношений.

Рассмотрим результаты проектной/исследовательской деятельности как параметры функциональной грамотности на примере ГБОУ РО «Таганрогский педагогический лицей-интернат». Знания и информация, которые ученик получает в школе, должны быть не просто академическими, они должны «работать», быть «живыми», помогать выпускнику успешно самореализоваться в социуме, в различных видах человеческой деятельности. Педагоги-кураторы ГБОУ РО «Таганрогского педагогического лицея-интерната» помогают обучающимся активно и заинтересованно познавать мир, ставить цели, проектировать пути их реализации, работать с разными источниками информации, формулировать личное мнение и создавать собственный интеллектуальный продукт.

В исследовательской деятельности формируются все базовые умения функциональной грамотности:

·                     умение понимать текст, авторскую позицию, главную мысль;

·                     умение видеть проблему;

·                     умение выдвигать гипотезы и строить предположения (ключевой момент в исследовательской деятельности);

·                     коммуникативные умения (вести дискуссии, рефлексировать, выстраивать социальные связи);

·                     навыки экспериментирования (выполнение практических действий, проверка данных и сравнение) [1].

Одной из составляющих функциональной грамотности является ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ, планируемый образовательный результат которой - качественный поиск надёжных авторитетных источников информации (интернет, фонды библиотек, СМИ) и авторитетные имена. Самостоятельное нахождение в подобных источниках информации, её извлечение и осмысливание из информационных, научных текстов, их толкование. Критический анализ информации. Выработка определённой позиции к прочитанному. Работа с информацией из нескольких отличающихся источников, их анализ и сопоставление, отбор необходимых данных из них. Умение извлечь и интерпретировать смысловую информацию текста, распознавать логические связи внутри текста и между разными текстами. Например, создать файл с краткой информацией о значимой информации в нескольких источниках, чтобы было легче их обрабатывать и не приходилось перечитывать всё заново. Ученик должен иметь стратегию смыслового восприятия текста, выбрать алгоритм чтения: выделение главной информации в тексте разными цветами, делать пометки в документах. Использование компьютерных программ для обработки линейных текстов большого объёма, разложение их на блоки, использование рисунков, фото, схем. Отдельный продукт по обработке текстов – создание лонгрида – качественно структурированного большого текста с ответами на все вопросы по исследуемому явлению, предмету и т. д.

Следующая составляющая функциональной грамотности - МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ, планируемым образовательным результатом которой  является - извлечение явной и скрытой информации из табличных данных, схем и диаграмм прочитанных материалов. Например, имея математические данные графика количества пожаров в разные месяцы года и показатели осадков, направления ветра, сделать вывод о причинах пожаров в выявленные пожароопасные месяцы. Применение математических формул на практике, применение масштабирования, реальных расчётов. Например, вычисление площади местности по данным снимков спутниковых систем. Способность размышлять и рассуждать, осуществлять взаимопревращения информации в виде символов в формальный язык и наоборот при решении проблемы проекта/ исследования, применение интуиции, размышления и творчества в выборе математического инструментария. Например, при решении технического задания в кейс-турнире «Битва с драконом» необходимо было представить прочитанную литературу в виде Google-таблицы. Опора на знание геометрических фигур, определение объёма реальных объектов природы, их сравнение. Например, вычисление площади сечения ствола дерева и его возраста на основе его диаметра и величины годового прироста. Умение оценивать вероятность наступления события по формулам комбинаторики. Например, вычисление вероятности проявления генетического признака у потомков.

Еще одной составляющей функциональной грамотности является - ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ [4], планируемый образовательный результат которой - исследование и проектирование с помощью научных методов, планирование и проведение наблюдений и экспериментов, сбор данных (математических, биологических, физических и т. д.). Наложение логики на объекты природы и её процессы, определение взаимозависимостей, выявленных в ходе экспериментальной работы, математическая обработка полученных показателей, формулировка выводов на основе данных наблюдений и экспериментов. Понимание окружающего мира и изменений, вызванных деятельностью человека.

Последней  составляющей функциональной грамотности является КОММУНИКАТИВНАЯ ГРАМОТНОСТЬ [5], планируемый образовательный результат которой - демонстрация конструктивного межличностного общения, понимание, как предотвратить конфликт, успешное сотрудничество внутри команды независимо от местоположения членов команды. Понимание ценности другой личности, ответственное отношение к окружающим, принятие ценностей устойчивого развития (удовлетворение потребностей без ущерба для будущих поколений, забота об окружающих, обмен знаниями, поддержка самобытности, культуры, экологии региона). Владение устной и письменной речью, правильное понимание чужой устной и письменной речи, самостоятельное высказывание своих мыслей в устной и письменной форме.

Как на каждом этапе исследовательской деятельности происходит формирование того или иного вида функциональной грамотности обучающихся ГБОУ РО «Таганрогского педагогического лицея-интерната»?

На первом этапе исследования/проектной работы (этап мотивации) обучающийся должен увидеть вполне конкретные для себя «выгоды». Исследовательская деятельность дает бонусы к ЕГЭ при участии в значимых всероссийских конкурсах; развивает умения писать курсовые, дипломы, диссертации в будущем; возможность получения премий и т. д. Педагоги-кураторы нашего лицея-интерната сразу объясняют обучающимся, что в исследовательской деятельности главную роль играет самообразование и самообучение. В исследовательской деятельности наставник уходит от позиции носителя информации к позиции тьютора.

На втором этапе (выбор направления исследования/предмета) необходимо учитывать, насколько тема интересна и увлекательна для учащегося; важность и актуальность, практическое применение исследования; время, которое учащийся может потратить на исследование; определенный багаж знаний ученика в этой области.

Третий этап – формулирование темы. Основное требование – новизна; тема не должна быть «широкой» и общей, необходимо её конкретизировать, сузить материалом, местом, временем. Тема может измениться (как и объект, и предмет исследования) в ходе сбора материала.

Четвертый этап – постановка цели (ключевого вопроса исследования/проекта).

На пятом этапе определяем объект, предмет и гипотезу (для исследовательской работы). Есть 3 варианта:

1)    преподаватель ставит перед учеником проблему и подсказывает пути её решения (обычно, это применяется на уроках);

2)    учитель ставит проблему, а ученик самостоятельно выбирает метод исследования;

3)    и постановку проблемы, и выбор метода, и само решение осуществляет ученик.

Шестой этап – постановка задач (очень важный организационный момент). Это планирование работы, когда прописываются четкие конкретные действия, которые позволят достигнуть желаемую цель. Более того, фактически это план основной части, поскольку каждый параграф основной части работы и будет решать одну из поставленных задач. Их не должно быть много, обычно 3-4.

Седьмой этап – методика исследования, когда обучающиеся знакомятся с тем, какие методы существуют и как они используются.

Восьмым этапом идет обзор литературы. Это должны быть фундаментальные работы и релевантные источники.

Девятый этап – практическая часть (обучающиеся, согласно плану, выполняют и оформляют исследовательскую работу). Учитель выступает консультантом и наставником. Сразу нужно объяснить детям: плагиат недопустим; объем заимствований должен быть не более 20%; использование научного стиля; требования грамотности и оригинальности.

Десятый этап – оформление работы. Учитель контролирует соблюдение требований к форме материалов. Оформление титульной страницы, аннотации, введения, основной части, заключения, списка литературы – все это пригодится в будущем при дальнейшей учебе ребят.

Выделяют пять видов исследовательских работ:

·                     реферативные – в их основу входят сбор и представление информации по выбранной теме. Их суть заключается в выборе материала из первоисточников, наиболее полно освещающих проблему. Специфика реферата в том, что в нём нет развёрнутых доказательств, сравнений, рассуждений. Он отвечает на вопрос о том, какие новые сведения появились по этой проблеме;

·                     экспериментальные – пишутся на основе выполненного эксперимента, описанного в научной литературе и имеющего известный результат. Такие работы носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий;

·                     проектные – в их основу входят достижение и описание заранее спланированного результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта;

·                     описательные – направляются на наблюдение и качественное описание какого-либо явления. Эти работы могут иметь элемент научной новизны. Отличительной особенностью является отсутствие количественной методики исследования;

·                     исследовательские – выполняются с помощью корректной, с научной точки зрения, методики, имеют полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. Особенностью таких работ является не предопределённость результата, который могут дать исследования. Все творческие работы имеют общие элементы: при их выполнении используются литературные источники, но в рефератах анализ литературы является основным его содержанием, а в проектных, экспериментальных, описательных, исследовательских работах анализ литературных источников выступает в качестве литературного обзора данных об исследуемом явлении [1].

Одиннадцатый этап – представление исследовательской работы. Некоторые научные руководители считают, что достаточно выучить подготовленный текст доклада и успех на конференции обеспечен. Но это не так. Часто приходится наблюдать, как серьёзные по содержанию работы не попадают в пятёрку лучших из-за того, что не представлены должным образом. Основная причина, на мой взгляд, в том, что обучающихся оказываются психологически не готовы к борьбе и победе. Очень полезно предварительно изложить результаты исследовательской работы сначала в узком творческом коллективе, а затем в расширенной аудитории, например, на школьной научно-практической конференции.

Двенадцатый этап – рефлексия. В результате выполненной работы обучающиеся ещё раз убеждаются в том, что получаемые в школе знания необходимы и могут быть использованы в реальной жизни для решения важных практических задач.

За 2022-2023 учебный год обучающиеся 9, 10, 11 классов защитили свои проектные и исследовательские работы на НПК лицея-интерната и других НПК областного и федерального уровня.

Результаты проектно-исследовательской деятельности ГБОУ РО «Таганрогского педагогического лицея-интерната» за 2022-2023 учебный год, как параметры функциональной грамотности обучающихся показали, что у 80% обучающихся сформирована читательская грамотность, но 20% обучающихся испытывают сложности в работе с информацией, чтением непрерывных текстов и работы с линейными текстами большого объема. У 84% обучающихся сформирована математическая грамотность, но 16% обучающихся лицея-интерната имеют сложности в работе с информацией в виде таблиц, схем, аналитических способах решения заданий, определений ошибок измерений. Естественно-научная грамотность сформирована у 85% обучающихся, однако 15% сложно научно объяснить явления и интерпретировать данные. Коммуникативная грамотность сформирована у 86% обучающихся, но 14% испытывают сложности владения всеми видами речевой деятельности и работы с наставником.

Исходя из сказанного, отметим, что проектная и исследовательская деятельность позволяет обучающимся ГБОУ РО «Таганрогского педагогического лицея-интерната» приобретать необходимые элементы функциональной грамотности для достижения проектных/исследовательских целей. У них формируются представления о существовании тесной связи между различными предметами, преподаваемыми в школе. Обучающихся приобретают опыт работы с различными источниками информации, навыки написания курсовых проектов и самостоятельной подготовки докладов, отчётов, развивают коммуникативные умения. Проектное обучение приносит удовлетворение школьникам, видящим результаты своего труда, и позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле.

 

Библиографический список

1.                 Афанасьева С.Г., Ерофеева О.Ю., Панарина Л.Ю. Мониторинговые исследования по формированию функциональной грамотности» // Международный научно-исследовательский журнал. – № 7 (109). – Часть 4 (июль). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/monitoringovye-issledovaniya-po-formirovaniyu-funktsionalnoy-gramotnosti

2.                 Ермоленко В.А. Развитие функциональной грамотности обучающегося: теоретический аспект // Альманах «Пространство и Время». – 2015. – Т. 8. – Вып. 1. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-funktsionalnoy-gramotnosti-obuchayuschegosya-teoreticheskiy-aspekt

3.                 Леонтович А.В., Саввичев А.С. Исследовательская и проектная работа школьников. – М.: «ВАКО», 2014.

4.                 Обухов А. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения // Народное образование. – 1999. – №10. – С. 158-161.

5.                 Сергеева М.Г., Соколова Н.Л., Найдёнова Н.Н. Измерение общей фукциональной грамотности студентов // Научно-практический журнал «Гуманизация образования». – № 1/2016. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmerenie-obschey-funktsionalnoy-gramotnosti-studentov

6.                 Сизякина В.М., Лопотухина Т.А. Феномен функциональной грамотности в современной высшей школе // Научные ведомости. – Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – Т. 38. – № 3. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-funktsionalnoy-gramotnosti-v-sovremennoy-vysshey-shkole

 


 

Скачано с www.znanio.ru