Эссе
«Риски и преимущества авторского сайта»
Моисеева Раиса Ивановна,
учитель начальных классов
Когда появились первые компьютеры в нашей школе, я подумала: «Нет-нет, это не для меня». Но требования времени, стремительное движение образования вперёд, сподвигли к переосмыслению. На сегодняшний день профессионализм учителя характеризуется информационной компьютерной грамотностью, которая подтверждается, в том числе, наличием авторского сайта. Если говорить об актуальности авторского сайта – бесспорно, в настоящее время он необходим.
Во-первых, вся информация, представленная на страницах персонального сайта доступна не только всем участникам образовательного процесса, а также широкому кругу интернет-пользователей.
Во-вторых, каждые пять лет учитель подтверждает свою квалификационную категорию, поэтому сайт пригодится учителю для аттестации – структурировать и представить портфолио.
В-третьих, на сайте размещается полезная информация для обучающихся, их родителей, законных представителей: рекомендации, методические материалы, видео, проектная деятельность с целью более тесного контакта, в том числе дистанционное образование, что вполне актуально для детей с особенностями в развитии.
В-четвёртых, создание персонального сайта качественно повышает уровень ИКТ компетенций.
Не смотря на достаточные преимущества авторского сайта, проблем и рисков может быть не меньше, а даже больше. Попробуем их рассмотреть.
Во-первых, самая главная проблема состоит в том, что на создание сайта и поддержание его в рабочем состоянии – продвижение и последующее наполнение, уходит достаточное количество времени, не каждый педагог готов к этим трудностям, с этим не будет спорить ни один учитель! (создание сайта «съедает» всё свободное время).
Во-вторых, персональный сайт учителя школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха может оказаться невостребованным по нескольким причинам:
многие обучающиеся длительное время проживают в школе-интернате, и у родителей, проживающих в глубинке Томской области, нет ни телефона, ни компьютера с помощью которых они могли бы взаимодействовать с детьми – инвалидами по слуху, тем более оказывать своим детям действенную помощь с использованием информации на сайте учителя;
некоторые ученики и их родители очень редко посещают электронные дневники, будут ли они частыми гостями на сайте учителя? (думаю, что нет);
не все родители владеют компьютерной грамотностью (экспресс-опрос);
у многих отсутствует дома компьютер с выходом в Интернет (экспресс-опрос);
встречаются и такие родители, которые просто не интересуются делами ребёнка по причине большой занятости на работе.
В-четвёртых, педагог может задать сам себе вопрос: «Кому от моего сайта будет польза? Есть более «крутые» педагоги, куда мне до них?».
В-пятых, у многих педагогов есть личные страницы в электронных дневниках, на сайтах https://my.1september.ru/ , www.proshkolu.ru/, www.zavuch.ru/ и др.
Тем не менее, не смотря на все риски и проблемы, связанные с созданием и функционированием авторского сайта, не стоит отставать от времени. Призываю идти в ногу со временем, чтобы быть интересной личностью для своих учеников. Если дерзать, пробовать, то всё получится!!!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.