Рисования на стекле.

  • docx
  • 29.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект проведения мастер.docx

Конспект проведения мастер – класса с педагогами  на тему: «Рисование на стекле».

 Цель: демонстрация педагогам техники рисования нетрадиционным способом, обмен опытом между педагогами в рамках детского сада; расширение возможностей работы с детьми по ИЗО – деятельности, развития у них творческого мышления, воображения, фантазии, эстетического вкуса путем внедрения в практику своей работы данного приема.

     Задачи: образовательные.  Закрепление у  детей знаний о свойстве стекла - прозрачность и возможностями изображения на нем двустороннего рисунка, а так же умения наблюдать и экспериментировать с красками.

Развивающие. Помочь детям увидеть разные возможности изображения рисунка на стекле, в том числе создавать изображение в паре  с партнером.

Воспитательные. Развивать умение договариваться о создании совместной работы, высказывать свое мнение, слышать партнера по игре.

     Материал: рамки из оргстекла, гуашь, кисти, баночки с водой, салфетки.

Предварительная работа: рассматривание картин о весне, наблюдения весенней природы, беседы с детьми по сюжетным картинкам,  рисование картинок на стекле в паре с педагогом. 

Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие».   Техника рисования на стекле помогает детям развивать наблюдательность, самостоятельность в выборе темы рисунка и умение передавать изображения на основе впечатлений от окружающей жизни, вносить в рисунок  свои задумки, вызывать чувство радости, удовольствия и удовлетворенности от созданной работы.  Развивается чувство цвета, а так же дети учатся рассказывать о созданном изображении.  

Связь с разделами «Программы»: познание.  Развивать познавательную и исследовательскую деятельность, внимание, образное мышление, сосредоточенность в процессе выполнения работы.

.Область «Познавательное развитие».  В ходе творческих работ дети упражняются  в определении  пространственных направлений от себя, и назывании их словами: впереди, слева, справа и др. Развивается умение сравнивать предметы по величине, ширине, высоте, цвету; различать правую и левую руку.

Коммуникация. Развиваются умственные способности, внимание, зрительное восприятие, быстрота мышления и речевая активность. Дети учатся в ходе работы сотрудничать, сопереживать, проявлять заботу и  внимание  друг к другу,  расширять свой кругозор.


Образовательная область «Речевое развитие»: дети учатся  рассказывать, составлять совместный план работы и действовать по этому определенному плану. Совершенствуется умение употреблять в речи сравнительные прилагательные, совершенствуется диалогическая речь.

Технически развивается умение правильно держать кисть, омывать ее в воде и осушать о тряпочку; упражнение в закрашивании и накладывании одного цвета на другой.

  1 этап. С детьми, впервые создающими изображения на стекле, работает педагог по схеме: беседа с детьми о времени года. Что происходит в природе? Что интересного видели они на прогулке, за кем или за чем наблюдали? Как изменились краски природы? Вопрос к ребенку: хотел бы ты поработать со мной? Что мы можем изобразить вместе? С желающим ребенком договариваемся об изображении картинки о весне и начинаем совместную работу. Рассматриваем  совместное изображение, затем рисунок педагога смывается, и ребенок видит то, что создал он сам. Работа остается некоторое время в группе, чтобы «художник» и дети могли наслаждаться ее  просмотром. На первом этапе работы картинки берутся несложные. Здесь более  важна техническая сторона: одновременно с партнером по игре наносить мазки, штрихи, линии.

  2 этап. Дети работают в паре друг с другом. Договариваются об изображении и создают картину: кто – то первым рисует солнце или дерево, второй - птицу, цветок и т. д. Дети радуются своим достижениям, подолгу рассматривают созданное, высказывают желание участвовать в этой игре ещё и ещё. Уже в среднем возрасте дети умеют смешивать краски и изображения получаются с разными цветами и оттенками. Практикуется так же работа на стекле ладошками и пальчиковая живопись.

   Работа ведется в свободное от занятий  время по принципу: от простого – к сложному.

3 этап. В старшем возрасте умение договариваться уже сформировано и изобразительные навыки более развиты. Картины получаются яркими, интересными. На этом этапе дети умеют накладывать краски друг на друга и используют в работе различные приемы рисования.

Для изображения берутся различные темы, исходя из желания и возможностей ребёнка. Например: полевые цветы, морские обитатели, морозные узоры, пейзажи и композиции, осенний (весенний, зимний) лес, солнечный луг и многое – многое другое.  Фантазия детей неистощима.

   В результате проделанной работы дети становятся более усидчивыми, сосредоточенными, наблюдательными, спокойными,  внимательными, доброжелательными, творческими, раскрываются  художественные способности детей,  значительно обогащается речь.

    В перспективе планируется создание витражей по данной технике рисования на стекле.

 

Материал подготовлен воспитателем МБДОУ «Красносельский детский сад «Тургай» Высокогорского муниципального района РТ

Петровой Светланой Васильевной

 

 

 

 

Нетрадиционная техника рисования «Монотипия» - оттиск со стекла для детей 5-7 лет пошагово с фото

СУМАСШЕДШАЯ РАСПРОДАЖА HYUNDAIhyundai-lyubercy-msk.ruhttps://avatars.mds.yandex.net/get-direct/2265742/3TmdWwGZV-fDglD-lVgKow/wy300ФИНАЛЬНЫЙ SALE — Скидки до 25О OOO! Кредит = 6 ООО/мес. Осталось 35 а/м по акции!Официальный ДилерПолучить скидкуHYUNDAI за 6ООО/месКредит = 5%Адрес и телефонСодействие в подборе финансовых услуг/организаций…

Контурная пластика лица в Рязани!actual-cosmetology.ruhttps://avatars.mds.yandex.net/get-direct/363782/44iULIpdr-2vzo3mWPvqpA/y300Коррекция морщин, носогубных складок, овала лица, формы носа, объема и формы губ.О клиникеУслугиОтзывыКонтактыАдрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Продажа готовых домов. Рязань.компания-дримхаус.рфhttps://avatars.mds.yandex.net/get-direct/2396344/jtr2zwKghSzYDO7ZPFpV5g/wy300Продажа готовых домов от компании Dream House. Проектирование, строительство.О компанииРемонтЭтапы строительстваКонтактыАдрес и телефон

Мастер – класс по рисованию для детей старшего дошкольного возраста. Нетрадиционная техника рисования «Монотипия» - оттиск со стекла.

Название работы: «Божья коровка».
Автор: Кириллова Ирина Николаевна.
Воспитатель МКДОУ "Детский сад №4 "Ромашка", Калужская область, г. Киров.
Назначение: данный мастер-класс будет полезен воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, творческим людям и неравнодушным родителям.
Цель: Научить детей новому способу передачи изображения.
Задачи:
Совершенствовать приёмы рисования в технике «Монотипия».
Обучать навыкам симметричного рисования.
Учить детей рисовать на стекле. Делать оттиск со стекла мокрым листом бумаги.
Продолжать формировать у детей изобразительные навыки и умения.
Воспитывать интерес к необычным техникам;
Материал:стекло, листы акварельной бумаги, размером со стекло, кисти, гуашь, ёмкость с водой, стаканчики для воды, салфетки, картинка с изображением божьей коровки.
Предварительная работа: чтение, рассматривание иллюстраций, загадывание загадок о божьей коровке.
Вступление: Монотипия (от моно… и греч. — отпечаток) — вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607—1665).
Техника монотипии заключается в нанесении красок при помощи кисти на идеально гладкую поверхность печатной формы (стекло, оргстекло, пластик, пластина металлическая) с последующим печатанием на станке или в ручную под давлением рук, валика; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным и неповторимым.
Полученные изображения можно доработать, используя пастель или краски. Тонкой кистью дорисовать необходимые детали.

Ход мастер – класса.

Упражнение: «Что отразилось в моем зеркальце»: детям предлагается ряд подобранных иллюстраций с изображением разнообразных предметов и зеркало по размеру картинки, которое ставится на ее нижний край. Воспитатель задает ряд наводящих вопросов:
- Что ты видишь в зеркале? (Точно токую же картинку.)

-Что произошло? (Картинка отразилась в зеркале.) - Похоже ли изображение на иллюстрации на картинку в зеркале? (Они одинаковы.)
- А чем они отличаются? (Изображение в зеркале перевернутое.)
- Если картинку соединить с зеркалом и посмотреть в оставленную щелочку, что происходит с рисунками? (Рисунки соединяются.)
- Что это вам напоминает? (Отражение в воде.)

1. Приготовьте рабочее место. Перед тем как предложить ребенку стекло, надо обязательно обработать его кромку. Перед рисованием стекло помыть и насухо вытереть.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_e0e808d032d9abbef79f2b332ffa4aac.jpg.jpg


2. Краски разведите водой до полужидкого состояния (не всю баночку, а верхний слой). Разная степень густоты дает различные эффекты, поэтому попробуйте разную степень разведения краски.
3. Подложите под низ стекла готовую картинку и просто как бы разукрасьте ее, повторяя красками все поверх стекла. Подкладку-рисунок надо закрепить скотчем, чтобы она не ерзала, и смело все перерисовывать.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_25b3847b21cd206566b21eadab56096a.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/1_f09b6771262518f1404f294c9770b27c.jpg.jpg


4. Нанесите краски на стекло, относительно плотным слоем, кистью. Закрасьте всю картинку поверх стекла. Если что-то не получилось, прямо в процессе рисования стекло можно промыть мокрой губкой или влажной салфеткой, нанести новый рисунок.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_52c179927b517a9452d776ac94c4d013.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_b9e726739b444059c4630fbbd90d2a74.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_29c569e642cab1808a014de9ae16bd82.jpg.jpg


5. Приступаем к рисованию фона вокруг божьей коровки. Точно также наносим краску, плотным слоем, кистью.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_febf7a5c81ae2a090e92c4f1f81af6f5.jpg.jpg


Точная копия божьей коровки на стекле готова. Можно приступать к оттиску со стекла.
6. Для этого лист акварельной бумаги опускаем в ёмкость с водой. Берём именно акварельную бумагу, она плотнее. Простая бумага сильно намокнет и может порваться. Бумагу сильно не мочить, дать стечь каплям воды.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_5c8f0b78cd4cf84c2f6cc525dbc42665.jpg.jpg


7. Накройте стекло мокрым листом бумаги, плотно прижмите ладонью.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_3e9ee579340d493681b22ae591e5fe56.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_76b95560aea69dac29c869064e8998ec.jpg.jpg


8.Самый ответственный момент! Аккуратно оторвите бумагу от стекла (способы можно использовать разные - от угла, с нижнего края, с верхнего края). Отпечаток со стекла готов. Зеркальная копия божьей коровки перед вами.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_3469d7d331081c1eff192ff5377f1206.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_a3fd66566ac281b682f92a5066d1a4cb.jpg.jpg


9. Пусть рисунок немного просохнет. Доработайте отпечаток (дорисуйте или доклейте детали) или оставьте его в неизменном виде.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_4abdc3e0a176432cbe5fea0c51f94d24.jpg.jpg


Вот такие прекрасные работы получились у моих детей.

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_e35c8bb3c00debd02c8670c0fde9a2c3.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_c70d7766d6d03cffd9c67ec63da9f3f6.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_e937c97c91be2ccb2c298fe838c50fa7.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_e34bc4c1d61f5da7c432fced3e5e3fd0.jpg.jpg

 

https://ped-kopilka.ru/upload/blogs2/2017/9/57964_fb3b2d6ee6bf1811f21376b0e3a446d3.jpg.jpg


Уважаемые коллеги, буду рада, если представленная техника вам понравиться, и вы разделите со мной свои впечатления о результате.
Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru