Родительское собрание в 8 классе:
«Причины снижения успеваемости у учащихся 8-го класса и пути их преодоления»
Цель:
актуализировать проблему негативного отношения к учебе подростков.
Задачи:
Ход собрания:
1. Вступление. Информационная часть.
Отметки, которые получают наши дети, – это оценки их труда. Почему приходится сталкиваться со случаями, когда ребенок не желает учиться? Он готов на любую хитрость, лишь бы не делать уроки. У таких детей учебный материал запущен до такой степени, что кратковременное усилие не может вывести их из возникшего тупика.
Как реагируют родители на складывающуюся ситуацию?
Таких реакций, как правило, две. Первая – это искреннее возмущение. Все условия ребенку созданы. А он не желает ничего делать. Вторая реакция – отчаяние, возникающее из понимания безвыходности положения. Сколько-нибудь последовательной линии поведения в этом состоянии у родителей, как правило, не бывает. Они или ругают, наказывают, или пытаются «договориться по-человечески». Иногда у родителей вдруг просыпается надежда на чудо: кто-то же знает такое слово, после которого ребенок поймет и на глазах переродится.
Как в этом разобраться? Для этого нам необходимо обратиться к некоторым положениям психологии. Многообразие человеческой деятельности психологи сводят к трем основным видам: игре, учебе, общению. Ведущим из них является тот, в ходе которого происходит в данный период основное развитие психических функций и способностей. Для дошкольного возраста ведущим видом деятельности является игра, для ребят школьного возраста – учеба, для подростков – общение.
Почему в 8 классе подростки не хотят учиться?
Происходит смена ведущего вида деятельности с учебы на общение. В школу подростки ходят не учиться, а общаться. Это закономерное ослабление желания учиться, если нет четко поставленной цели.
Что побуждает ребенка заниматься этой трудной для него деятельностью – учебой? Что является для него движущим мотивом? Существует несколько точек зрения.
Часто мы слышим «учебная мотивация». Учебный мотив – желание учиться. Оно стойкое у тех, кто имеет четкую цель. Как правило, цель возникает в старших классах, где мотивы проявляются осознанно.
Ребенок знает, зачем надо учиться: получить специальность, хорошо зарабатывать. Но в подростковом возрасте далекая мотивация практически не влияет на поведение человека. Отсроченный результат, который наступит через несколько лет, не привлекает ребенка. Короткая мотивация – близкий результат – вот то, что определяет его поведение. Вся информация о благах, которые сулит хорошая учеба, хранится в его памяти, он может успешно воспроизвести ее; но для ребенка это абстрактные знания, никак не сказывающиеся на его поступках.
Вторая точка зрения – ребенка должны побуждать хорошо учиться познавательные мотивы, им движет радость познания. Раньше многие вещи ребята действительно слышали первый раз на уроке. Сегодня же дети, приходящие в школу, обо всем хоть краем уха, да слышали. Школьный материал кажется им знакомым и не вызывает особого интереса.
Процесс обучения требует внимания и увлеченности. Учитель – это посредник между учеником и миром знаний. Учитель может приобщить ребенка к учебе, к предмету, который преподает. Чаще всего дети больше интересуются теми предметами, которые ведут их любимые учителя. И наоборот, неохотно занимаются предметом потому, что не симпатизируют преподавателю. Но более часто ребенок работает хуже на уроке из-за того, что его внимание отвлечено на какие-то другие вещи. Так происходит в тех случаях, когда, например, ребенка беспокоят мысли о доме, сексуальные вопросы, фантазии или навязчивые размышления.
Некоторые достаточно смышленные дети отказываются от образования, считая, что оно не стоит той работы, которую приходится совершать, для его получения. В результате их общеобразовательные знания могут оказаться недостаточными.
В ряде случаев процесс обучения может ассоциироваться у ребенка с болезненными или неприятными ощущениями. Подобная ситуация складывается, если родители или учитель наказывают ребенка за неуспехи. В конце концов может случиться так, что ребенок станет связывать наказание с обучением и будет его избегать.
Анкета для учащихся
Допустимые ответы: «да», «нет», «отчасти», «иногда».
1. Считаете ли вы, что у вас в семье есть взаимопонимание с родителями?
2. Говорят ли с вами родители по душам, советуются ли по личным делам?
3. Интересуются ли вашей учебой?
4. Знаете ли вы друзей ваших родителей?
5. Участвуют ли вы вместе с родителями в домашних хозяйственных делах?
6. Проверяют ли родители, как вы готовите домашние задания по предметам?
7. Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?
8. Участвуют ли дети в подготовке семейных праздников?
9. Обсуждаете ли вы с родителями прочитанные книги, газеты, журналы?
10. Обсуждаете ли вы в семье телевизионные передачи и фильмы?
11. Бываете ли вместе с родителями в театрах, музеях, на выставках и концертах?
12. Совершаете ли вы совместные прогулки, ходите ли в туристические походы?
Анкета для родителей
Допустимые ответы: «да», «нет», «отчасти», «иногда».
1. Считаете ли вы, что у вас в семье есть взаимопонимание с детьми?
2. Говорят ли с вами дети по душам, советуются ли по личным делам?
3. Интересуются ли вашей работой?
4. Знаете ли вы друзей ваших детей?
5. Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных делах?
6. Проверяете ли вы, как они готовят домашние задания по предметам?
7. Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения?
8. Участвуют ли дети в подготовке семейных праздников?
9. Хотят ли ребята, чтобы вы были с ними в их праздники, или предпочитают проводить время без взрослых?
10. Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги, газеты, журналы?
11. Обсуждаете ли вы в семье с участием детей телевизионные передачи и фильмы?
12. Бываете ли вместе с детьми в театрах, музеях, на выставках и концертах?
13. Совершаете ли вы совместные прогулки, ходите ли в туристические походы?
14. Стремитесь ли вы проводить отпуск вместе с детьми или нет?
Анализ результатов
За каждое «да» – 2 балла, «отчасти, иногда» – 1 балл, «нет» – 0 баллов.
Более 20 баллов. Ваши отношения с детьми можно считать благополучными.
От 10 до 20 баллов. Отношения можно оценить как удовлетворительные и недостаточно многосторонние.
Менее 10 баллов. Контактов с детьми явно не хватает. Необходимо принимать срочные меры для их улучшения.
(Родители сопоставляют свои результаты с результатами детей и интерпретацией учителя. Можно поинтересоваться, ожидали ли они подобных данных. Многие неожиданно для себя выясняют, что они недостаточно внимания уделяют ребенку дома.)
У детей очень много потребностей, но одной из основных является потребность в любви, доброжелательности и теплоте чувств, называемая также потребностью в эмоциональном контакте. Отношение взрослых дает им чувствовать себя уверенно и в безопасности. К существенным потребностям ребенка следует отнести постоянный контакт с родителями, их активное присутствие и частое общение.
Потребность в любви удовлетворяется в семье. От отношения родителей к ребенку зависит формирование многих черт его личности. Когда отец и мать искренне любят ребенка, создают в доме атмосферу доброты и покоя, взаимного внимания, у ребенка устанавливается прочная эмоциональная связь с родителями. Дети в таких семьях обычно бывают веселыми, дружелюбными, милыми, сочувствующими, а благодаря ощущению безопасности – смелыми и отважными.
Если родители уклоняются от общения со своим ребенком, то он может вырасти человеком, неспособным к установлению прочных эмоциональных связей, следовательно, эмоционально неустойчивым. Подобные люди легче поддаются асоциальному влиянию. Они непостоянны в своих планах, неспособны к объективным оценкам, склонны к хвастовству и бахвальству. Чаще всего они неспособны к настойчивости и сосредоточенности в учебе, недоверчивы, боязливы, у них нередки конфликты с родителями и школой.
Если родители чересчур требовательны, это лишает ребенка веры в свои собственные силы, воспитывает у него неуверенность, робость, чрезмерную впечатлительность и покорность, мешает сосредоточенности. У него могут появиться трудности в учебе и в отношениях с окружающими людьми.
Когда родители дарят ребенку разумное доверие, воспитывают в нем свободную личность, тогда он может прекрасно общаться с ровесниками, быть находчивым, остроумным, сообразительным, в меру самоуверенным, способным разобраться в различных общественных ситуациях. Чаще всего он стремится преодолевать встречающиеся трудности, не бросает начатой работы, не отказывается от сложных заданий. Семья является главной воспитывающей средой, и поэтому она несет ответственность за нарушения в поведении ребенка, касающиеся помимо всего прочего и его успеваемости в школе.
Чтобы правильно понять причины снижения успеваемости, необходимо учитывать интересы ребенка. Общие познавательные интересы, которые в большей или в меньшей степени проявляются у каждого ребенка младшего возраста, в последующие годы становятся более конкретными, как бы специализируются. Чтобы получить образование, ребенок должен изучать ряд обязательных дисциплин. Некоторые предметы он изучает без интереса, по необходимости, что, безусловно, сказывается на его успеваемости.
Чем многограннее интересы ребенка, тем лучше он изучает школьные предметы, тем шире его кругозор и позитивные возможности для полноценного познания той или иной дисциплины.
Изучение интересов и способностей своего ребенка во все периоды его жизни является для родителей одним из важнейших элементов воспитания.
– «Мама, можно я завтра не пойду в школу?»
– «Ты плохо себя чувствуешь?»
– «Вообще-то нет, только голова немного болит. Разреши мне не ходить в школу!»
– «Как же я могу разрешить просто так, без серьезной причины, в восьмом классе пропускать уроки?»
– «Я тебе скажу, только не знаю, поймешь ли ты меня. У нас контрольная работа по химии».
– «Конечно, понимания ты у меня не найдешь, это ты правильно заметил. Что же тебе даст отсутствие на уроке? Просто химию надо учить».
– «Да я учу уже три дня. И все впустую. Я не способен к химии и вообще к точным наукам. Учу, учу, а потом в школе, особенно на контрольных, ничего не помню. Наверное, у меня нет способностей...»
Подобные разговоры с подростками случаются во многих семьях. Иногда причинами заявления «не умею», «не справлюсь» являются нежелание приложить усилия, отсутствие настойчивости, а иногда просто лень. Но очень часто источник такого явления лежит в отсутствии веры в свои силы, в низкой оценке своих возможностей. Родителям надо обращать внимание на отношение ребенка к самому себе, тактично и постепенно помогать ему освобождаться от негативных наклонностей и развивать полезные, положительные качества. Нельзя высказывать поверхностное мнение о ребенке и тем более часто его повторять, не имея глубокого внутреннего убеждения в его справедливости. Наиболее сильно закрепляется в сознании ребенка мнение, неоднократно услышанное от родителей, окружающих людей. Родители должны обращать особое внимание в том случае, когда ребенок не верит в свои возможности или, наоборот, оценивает слишком высоко. Если ребенку постоянно говорить о его слабых способностях, у него вообще может исчезнуть стремление улучшить успеваемость. Некоторые родители считают своих детей вполне способными, но находят правильным говорить при них только о неудачах, забывая об успехах. Немало есть детей, которые учатся хорошо, но в семье каждый минус (при отметке «пять с минусом») долго и пространно комментируется, при этом забывается сама «пятерка». Постоянное подчеркивание недостатков приносит большой вред, у ребенка формируется заниженная самооценка.
Слишком высокое мнение ребенка о себе тоже вредно. Чрезмерное убеждение в собственных достоинствах не способствует развитию своих возможностей. В результате сын или дочка не достигают ожидаемого успеха даже тогда, когда они действительно способны и обладают рядом достоинств. Самооценка ребенка в первую очередь зависит от отношения к нему его родителей, от их воспитательного воздействия. Если они следят за развитием своего ребенка, влияют на его поведение, то могут эффективнее способствовать формированию у ребенка самооценки, а это в свою очередь может повлиять на отношение к учебе, на улучшение успеваемости.
Рекомендации для родителей.
Если ребенок с малолетства приучен к самостоятельности, исполнительности, он и в школьном возрасте без труда сможет организовать себя на выполнение учебных заданий. Но даже у таких детей могут возникнуть трудности в учебе, но они хотят учиться, не отказываются от помощи старших.
Если у ребенка эти черты характера не выработаны, то, садясь за уроки, ему нужно преодолевать себя.
Нежелание учиться является результатом отсутствия навыка – умения учиться и управлять собой.
Поэтому прилагаемые усилия родителей должны быть сосредоточены на том, чтобы этот навык сформировать. Усилия же, направленные на бесконечные объяснения, что учиться нужно, желаемого результата принести не могут. Ребенок возненавидит пытку повторяющимися нотациями. Возникает неприязнь к школе, учебе, к родителям.
Рекомендации для родителей:
1. Выведите ребёнка на разговор о том, что они изучают в школе. Скажите ему, что его нелюбимый предмет был вашим самым любимым. Попросите его показать в учебнике тему, которую он изучает в школе, и сравните с тем, как вам преподавали её раньше (заодно вы поймёте, насколько он знает материал параграфа). Докажите личным примером, что трудные уравнения решать интересно, или просто наработайте определённую схему решений.
2. Следите за тем, чтобы ребёнок вовремя ложился спать. Не выспавшийся ребёнок – грустное зрелище на уроке.
3. Пусть ребёнок видит ваш интерес к заданиям, которые он получает, к книгам, которые приносит из школы.
4. Читайте сами, пусть ребёнок видит, что свободное время можно проводить не только у телевизора.
5. Если у сына или дочери в школе конфликт, постарайтесь его устранить, но не обсуждайте с детьми все его потребности.
6. Не говорите плохо о школе и не критикуйте учителей в присутствии детей.
7. Учите ребёнка выражать мысли письменно: обменивайтесь записками, записывайте впечатления о каких – либо событиях.
8. Принимайте по возможности участие в жизни класса и школы. Ребёнку будет это приятно.
9. У психологов есть понятие «тактильный голод». Это дефицит любви родителей. Прижмите, поцелуйте, потормошите своего ребёнка. Может быть, эти ощущения послужат стимулом решения проблем.
10. Воспользуйтесь советами Д. Карнеги «Девять способов, как изменить человека, не нанеся ему обиды и не вызывая негодования»:
1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств ребёнка.
2. Обращайте внимание на ошибки, делайте это в косвенной форме.
3. Прежде чем критиковать другого, признайтесь в своих собственных ошибках.
4. Задавайте вопросы вместо приказаний.
5. Дайте возможности ребёнку спасти своё лицо.
6. Хвалите его даже за скромный успех т будьте при этом искренними.
7. Создайте ребёнку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним.
8. Пользуйтесь поощрением так, чтобы недостаток, который вы хотите исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым.
9. Делайте так, чтобы ребёнку было приятно исполнить то, что вы ему поручили.
Безусловно, нет единого правила для всех и на все случаи жизни. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ними отношения. Нужно убедить ребенка в важности стать человеком знающим и трудолюбивым, совершающим красивые поступки, в том, что у него есть все возможности реализовать себя.
Мы, педагоги и родители, — союзники в этой работе. Великий философ Ж.-Ж. Руссо говорил: «Дети пусть делают то, что они хотят, а хотеть они должны то, чего хочет педагог». Если мы хотим, чтобы у наших с вами детей не возникали проблемы неуспеваемости, нежелания и неспособности учиться, нужно целенаправленно и терпеливо работать в этом русле. Сегодня на собрании мы говорили о необходимости полноценного общения родителей с детьми, более ответственного подхода к воспитанию. Надеюсь, что наши совместные усилия дадут необходимый результат, а успехи в воспитании положительно скажутся на знаниях детей. Давайте же учиться быть хорошими родителями.
Решение родительского собрания.
В заключении выдается памятка родителям.
Памятка для родителей.
1. Установить контакт с ребенком.
2. Не забывать похвалить ребенка, если он заслужил это.
3. Перейти к ежедневному контролю над выполнением домашнего задания.
4. Иметь четкий распорядок дня.
5. Установить время и рабочее место для приготовления уроков.
6. Приучить ребенка не отвлекаться во время занятий.
7. Сделать период включения в работу минимально коротким.
8. Откладывать все дела, чтобы помочь ребенку в учебе.
9. Не отчаиваться, если немедленных успехов не будет.
10. Сдержанно относиться к школьным неуспехам.
Как установить контакт с ребенком?
· устранить все, что порождает конфликт;
· перестать читать нотации;
· не забывать хвалить, если ребенок заслужил это;
· нельзя возлагать больших надежд на исправление учебных дел;
· относиться сдержанно к школьным неудачам
· интересоваться, чем живет ваш ребенок;
· постепенно входить в жизнь ребенка, втягивать его в жизнь семьи;
· выбрать общее дело, которое вызывало бы интерес у школьника и было знакомо родителям;
· совместно планировать бюджет.
Как организовать помощь ребенку в учебе?
· ежедневно проверять выполнение домашних заданий;
· создавать атмосферу доброжелательного отношения к просьбам о помощи;
· никогда не отказывать в помощи, откладывать все дела;
· родители должны сами предлагать помощь;
· помнить, что немедленных результатов не будет.
Как добиться систематического выполнения домашнего задания?
· добиваться неукоснительного и систематического приготовления уроков;
· относиться к урокам как к серьезному и важному делу;
· нельзя откладывать выполнение уроков по любым причинам;
· добиваться выполнения домашнего задания в определенное время и в отведенном для этого месте;
· добиваться, чтобы период включения в работу был коротким;
· не позволять отвлекаться на посторонние дела.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.