Родительское собрание в 1 классе « Адаптация первоклассников к школе»
Оценка 4.7

Родительское собрание в 1 классе « Адаптация первоклассников к школе»

Оценка 4.7
doc
14.12.2021
Родительское собрание в 1 классе   « Адаптация первоклассников к школе»
Родительское собрание в 1 классе «Адаптация первоклассников к школе».doc

Родительское собрание в 1 классе

 « Адаптация первоклассников к школе»

Цели: 1. Познакомить родительский коллектив с трудностями адаптации детей в первый год обучения.

           2. Дать практические советы по организации общения родителей с первоклассником.

Вопросы для обсуждения

1. Возрастные особенности первоклассников.

2. Особенности современного первоклассника.

3. Трудности, которые могут возникнуть у первоклассников.

4. Советы и памятки для родителей.

5. Родительский практикум.

  "Семья и школа – это берег и море. 
На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, 
а потом перед ним открывается необозримое 
море знаний, и курс в этом море прокладывает школа….
 
Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега”…. 
Л.Кассиль.

 В семьях, где есть первоклассник, с 1 сентября начинается совершенно новая жизнь, даже если в школу идет второй или третий ребенок. От первого года обучения зависит очень многое, и надо сделать все возможное, чтобы год этот стал удачным стартом школьной жизни!

   Переход из дошкольного, в младший школьный возраст нередко сопровождается кризисом. Нормы и правила школьной жизни порой идут вразрез с желаниями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться.

Дети наряду с радостью, восторгом или удивлением по поводу происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность напряжение. Свое новое положение ребенок не всегда осознает, но обязательно переживает его: он гордиться тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение.

 

С приходом в школу изменяется вся жизнь ребенка, он сталкивается с совершенно новыми условиями, с новыми требованиями. Представьте, что в одной обстановке 10 детям даются одинаковые задания, результат которых потом и оценивается. Это для ребёнка стресс. Одно из кардинальных отличий школы от детского сада – система оценивания ребенка. Дети привыкли, что их хвалят в детском саду уже за то, что они «старались». В школе оценивается не процесс, а результат. Многие первоклассники с трудом привыкают к этому. Некоторые приходят в школу с неадекватно завышенной самооценкой и требуют завышения отметки. На этой почве может проявиться конфликтное поведение, вплоть до демонстрации неврологических реакций.

                                    

     Т.к. в 1 классе безоценочная система обучения, я попробую вам охарактеризовать словами успехи ваших детей. Первый год обучения  трудный для ребенка.  Особенно  первые недели обучения.  Они характеризуются  достаточно низким уровнем и неустойчивостью работоспособности. Только на 5-6 неделе обучения постепенно нарастают и становятся более устойчивыми показатели работоспособности.

 В дошкольном возрасте ведущей являлась  игровая деятельность.  Основное психологическое различие игровой и учебной деятельности состоит в том, что игровая деятельность является свободной, а учебная деятельность построена на основе произвольных усилий ребенка. Следует отметить так же и то, что  переход ребенка от игровой деятельности к учебной осуществляется не по его воле, не естественным для него путем, а как бы “навязан” ему сверху.

       Сейчас ещё идет время адаптации детей, этот период может длиться от 2  до 4 месяцев, в крайних случаях до полугода, всё индивидуально. Значительная часть детей  адаптируется в течение первых двух-трех месяцев обучения. Это проявляется в том, что ребенок привыкает к коллективу, ближе узнает своих одноклассников, приобретает друзей. У детей, благополучно прошедших адаптацию, преобладает хорошее настроение, активное отношение к учебе, желание посещать школу, добросовестно и без видимого напряжения выполнять требования учителя. Другим детям  требуется больше времени для привыкания к новой школьной жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу выполняют требование учителя, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, капризничают, жалуются, плачут). У этих детей встречаются трудности и в усвоении учебных программ.

 

На наших уроках обычно  работают, сами поднимают руки  4-6 человек, но состав этой группы все время меняется. Поэтому поименно назвать очень трудно.

Все дети бывают активны. Совсем пассивных нет.  На одном уроке работают, руку поднимают, на другом отдыхают. И все же с  первых  дней обучения выделилась группа учащихся, которые  работают на всех уроках, это:

Руслан, МашаП Л, Лиза Е, Артем, Глеб, Веня, Соня Г С, Таня

Есть ребята, которые на уроке, чтобы привлечь внимание, почувствовать себя учеником, поднимают руку, а ответа не знают. Есть, наоборот, знают, но руку не поднимают.

На уроках есть проблемы с дисциплиной, но незначительные . Давайте  учить детей  управлять своим поведением. Необходимо научить ребёнка сдерживать негативные проявления в поведении, самостоятельно останавливать ссору, а не разжигать её. Младший школьный возраст – это период, когда зарождается детская дружба.  Всегда можно договориться, если нет, лучше отойти в сторону. От того, как ведёт себя ребёнок в коллективе, зависит отношение к нему окружающих.

Большой вред приносят жалобы. По любому поводу, чуть ребенка задели, говорят родителям, родители расстроены, переживают, торопятся в школу узнать,  в чем дело, а пока разбираются  конфликт уже разрешен, ребенок спокоен, занят другим делом.

Не будем забывать о том, что,  ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример ему.

 

 

 

 

 

 

Возрастные особенности первоклассников.

Формируется самооценка личности.

Первоклассник уже понимает, что оценка его поступков определяется прежде всего тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих людей.

Дети возбудимы, легко отвлекаются, т.к. лобные доли больших полушарий не сформированы, они сформируются к 13 годам.

Особенности современного первоклассника:

У современных детей более слабое здоровье.

Они в большинстве своём перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры.

Трудности, которые могут возникнуть у первоклассников.

* В первые дни, недели посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышается температура.

* Первоклассники отвлекаются, быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.

* Поведение нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.

* Для детей характерна высокая утомляемость

Когда уместна тревога?

Обычно

* Снижается первоначально непосредственный интерес к школе, занятиям.

* Начинает время от времени ныть, что учиться надоело (особенно в конце недели и четверти), но активно интересуется всем остальным.

* Радуется, когда не надо делать домашнее задание.

* Время от времени хочет остаться дома, пропустить уроки.

* Иногда выражает недовольство учителем или опасения по его поводу.

Опасно

* Полное отсутствие интереса к учёбе,

* Делает уроки только «из-под палки»

* Нежелание ходить в школу и вообще учиться выражается постоянно и открыто в формах активного протеста, либо симптомами болезней (кашель, насморк, рвота, понос), которые кончаются сразу после того, как разрешат остаться дома, либо, что гораздо реже, простой симуляцией этих симптомов.

* Очень не любит или боится учителя, испытывает по отношению к нему страх, бессилие или агрессию

* Ничего не интересно, безразличен ко всему, даже играм, если они требуют хоть какого-то напряжения.

* Вялость и безынициативность, когда дело касается школы и уроков

Беспокоиться нужно тогда, когда нежелание учиться является устойчивым, выражается активно, отражает основное отношение ребёнка к школе.

Советы родителям:

Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, - это повод для родительской тревоги.

«Любознательность создаёт учёных». Надо учить задавать вопросы, прежде всего самому себе, использовать словари и т.п. Родители должны провоцировать задавание вопросов и ни в коем случае не отмахиваться от них.

 

Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей. Нельзя сказать: «Ты всегда неаккуратный», а нужно: «Вот эта часть работы сделана неаккуратно».

Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.

 

Памятка родителям первоклассника

1. Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют первоклашке полную самостоятельность, так и те, которые устанавливают тотальный контроль за всей его деятельностью.

«Уроки задают тебе, ты их и делай», - заявляет усталая мама, приходя с работы поздним вечером. Услышав подобную фразу, ребенок ощущает ваше глубокое равнодушие к своим нуждам.

«Ну, что нам сегодня задано?» - спрашивает бабушка, распаковывая портфель и листая страницы учебника. В такой ситуации первоклашка скоро придет к выводу, что учеба больше нужна взрослым, и они сами все сделают, нечего даже напрягаться.

Лучший вариант – сидеть рядом с ребенком, наблюдать за его работой, быть готовым помочь, но не вмешиваться без его просьбы. После выполнения задания спокойно спросите ребенка, доволен ли он своей работой, что получилось хорошо, а что – не очень.

2. За уроки нужно садиться через час-полтора после возвращения из школы, когда ребенок уже слегка отдохнул, но еще не успел перевозбудиться от домашних игр и развлечений.

3. Между выполнением уроков следует делать перерывы. 15-20 минут занятий – 5 минут отдыха.

4. Чередуйте устные и письменные задания. Начинайте приготовление уроков с самых трудоемких или тех, что даются ученику тяжелее остальных.

5. Очень важно приучить ребенка к самоконтролю. После выполнения задания попросите сына или дочь проверить написанное. Если он сам нашел и исправил ошибку – обязательно похвалите! Лишь когда самопроверка войдет в привычку, можно прекратить напоминать.

6. Ошибки ребенка не должны вас раздражать, они должны удивлять. Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки, не восклицайте: «Мы столько раз писали это слово, а ты опять пишешь неправильно!» Лучше удивитесь: «Ой! Как же это получилось?»

7. Встречая ребенка из школы, постарайтесь усилить в нем положительные впечатления и не акцентировать внимание на негативных. Поставьте вопрос так: «Что сегодня было хорошего? Что было самое интересное?»

8. После выполнения уроков похвалите ребенка: «Ты сегодня так быстро и хорошо все сделал!» Радуйтесь его успехам и новым знаниям: «Неужели ты уже знаешь, как решать такие сложные задачи?»

9. Ключ к успеху – понимание трудностей ребенка и спокойная родительская уверенность в его возможностях. С такой поддержкой ребенок будет чувствовать себя в безопасности и легче справится с любыми сложностями.

10. Перед сном шепните ребенку на ушко: «Я так счастлива, что ты у меня есть!»

 

Если ребенок не всегда успешно справляется с заданием, дайте ему понять, что ваше отношение к нему не изменилось.

Поддержка основана на том, чтобы ребенок чувствовал свою нужность и вашу заботу. Для того чтобы снять дневное напряжение, нужно постараться создать благоприятные условия:

– не заниматься с ребенком после 7 часов вечера;

– не вспоминать дневные неудачи:

– не ругать за несобранный портфель, а спокойно предложить собрать его вместе;

– пойти с ним на прогулку, отвлечь ребенка;

– после прогулки ребенку лучше принять теплый душ;

– перед сном полезно дать ему стакан молока или теплого чая с ложкой меда;

– спокойный и глубокий сон не менее 8–10 часов позволяет восстановить силы ребенка, его работоспособность;

– лучше, если ребенок не будет сидеть у телевизора более 20–30 минут, 1 час максимум. Ограничьте просмотр фильмов, особенно «ужасы», «триллеры» и фильмы «о войне». Не стоит травмировать и перегружать нервную систему ребенка;

– если ребенок боится темноты, включайте ему ночник, можно включить свет в соседней комнате и приоткрыть дверь;

– не забудьте на ночь поцеловать ребенка, погладить его. Ласка – это не пустяк, на нее тоже нужно найти время.

 

 Взаимоотношения с ребенком в семье.

   Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, опубликовал правила, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к жизни среди одноклассников в школе.

- Не отнимай чужого, но свое не отдавай.

- Попросили – дай, пытаются отнять – защищайся.

- Не дерись без причины.

- Зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе.

- Играй честно, не подводи своих товарищей.

- Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого не проси.

- Из – за отметок не плачь, будь гордым. С учителем из – за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся.

- Старайся все делать во время и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

- Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

- Старайся быть аккуратным.

 -Почаще говори: давай дружить, давай играть.

- Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

 

   Уважаемые родители! Будьте чуткими наставниками, добрыми друзьями, чуть – чуть волшебниками.

Возьмите себе в союзники терпение, внимание и понимание, и тогда всё у вас получится!

Один совет; не старайтесь плевать в пропасть , где находится учитель с вашими детьми, ведь плевок может попасть на голову вашего ребенка.


Родительское собрание в 1 классе «

Родительское собрание в 1 классе «

Т.к. в 1 классе безоценочная система обучения, я попробую вам охарактеризовать словами успехи ваших детей

Т.к. в 1 классе безоценочная система обучения, я попробую вам охарактеризовать словами успехи ваших детей

На уроках есть проблемы с дисциплиной, но незначительные

На уроках есть проблемы с дисциплиной, но незначительные

Начинает время от времени ныть, что учиться надоело (особенно в конце недели и четверти), но активно интересуется всем остальным

Начинает время от времени ныть, что учиться надоело (особенно в конце недели и четверти), но активно интересуется всем остальным

Уроки задают тебе, ты их и делай», - заявляет усталая мама, приходя с работы поздним вечером

Уроки задают тебе, ты их и делай», - заявляет усталая мама, приходя с работы поздним вечером

С такой поддержкой ребенок будет чувствовать себя в безопасности и легче справится с любыми сложностями

С такой поддержкой ребенок будет чувствовать себя в безопасности и легче справится с любыми сложностями

Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего

Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.12.2021