Урок литературного чтения на родном языке. 10 февраля.
Тема: Дружба
1. На прошлом уроке мы не дочитали рассказ. Начни читать и дочитай его до конца.
Лидия Чарская «Случай»
По
тому уже, как быстро вызванная карета «скорой помощи» увозила девочку, было решено,
что её положение опасно.
Кондуктор и вагоновожатый с волнением поясняли публике и полиции, что никто из них не был виноват в несчастье. Девочка появилась на пути так быстро, что никак нельзя было остановить вагон. Полицейский просил расходиться. Публика с ужасом смотрела на ярко-красные капли крови, оставшиеся на мостовой.
Женщина в ситцевом платье рыдала тут же, держа за руки крошечного мальчика, который с испуганными вытаращенными глазёнками поглядывал исподлобья на всех, ежеминутно готовый разреветься.
А карета «скорой помощи» увозила девочку, истекающую кровью... Трамвай наскочил на неё, отбросил в сторону, и она разбила голову о железные рельсы электрической дороги...
Девочка казалась мёртвой. Но она не умерла. Это был глубокий обморок, и только. В операционной комнате городской больницы её уже ждали доктора в белых фартуках, сестра милосердия, фельдшерицы.
Сначала ей срезали её пышные тёмные кудри, потом зашили глубокие порезы, наложили швы... Забинтовали раны...
— Девочка будет жить! — сказал старший доктор, делавший операцию.
И её унесли в палату, ослабевшую, бледную, как смерть.
* * *
Никогда ещё так не шумели, не кричали и не суетились гимназистки среднего, пятого, класса, как в этот раз! Впрочем, «пятым» было отчего волноваться, шуметь и кричать!
Про ужасный случай узнали только сейчас. Классная дама только что объявила им всем, этим юным девочкам, о катастрофе, происшедшей с их подругой по классу. В кратких словах сообщила она о том, как Надю Курманову едва не раздавил трамвай. Но, к счастью, Надя жива и будет жить, если верить словам доктора.
Необъятный ужас воцарился в классе. Многие рыдали навзрыд при этом известии. Надя! Всегда весёлая, бойкая, шаловливая проказница Надя попала под трамвай!
Начались предположения...
— Она, наверное, шалила на улице по своему обыкновению, прыгала по рельсам! Иначе каким образом могло случиться несчастье?!
Говорили все сразу, хором, делали всевозможные догадки, фантазируя, волнуясь.
— Ну конечно, Надя нашалила и теперь!
— Бедняжка! Бедняжка! Какое несчастье! Но, слава Богу, что ещё жива и выздоровеет. На целую жизнь, однако, теперь уже ей останется урок!
Так рассуждали девочки всем классом. И только одна ближайшая подруга Нади, Вассочка Митрофанова, заливаясь слезами, твердила:
— Нет, нет! Это не шалость! Нет... Я знаю наверное... Она, Надя, дала мне слово... Раз и навсегда слово дала не шалить на улицах, вести себя тихо и пристойно... И... я знаю Надю... Она шалунья... Но она честная и слово своё сдержит! Сдержит! Всегда! — и Вассочка взволнованно смолкла, не будучи в состоянии говорить.
Девочки покачивали головами. Им как-то не верилось, что шалунья Надя могла не шалить...
— Да, положим, она дала, слово... Но разве это уж так нечестно — не сдержать слово, а особенно такой шаловливой, горячей девочке, как Надя? Разумеется, ошибается Вассочка и...
— Но как, однако, жестоко поплатилась за свои шалости бедняжка Надя! Ей, такой весёленькой и подвижной, куда как невесело, должно быть, лежать в скучной больничной палате!
— Надо её навестить! Непременно навестить в ближайший же приём, в воскресенье, — было решено всем классом.
Бедная Надя! Скорей бы поправиться бедняжке! Этого искренне и горячо желали все девочки своей бедной маленькой подруге.
* * *
К Наде, однако, не пустили в воскресенье. Надю нельзя было видеть, она была слишком слаба.
Попали в больницу девочки в следующий затем праздник.
Их собрался весь класс. Но пропустили только пять человек, «маленькую депутацию», как пошутил встретивший их доктор.
— Видеть стольких подруг сразу было бы очень утомительно для больной, — решил он, ласково улыбаясь детям.
Нечего делать, отправились пять избранных и в числе их Васса, конечно. Остальные остались в вестибюле ждать возвращения подруг.
Вскоре внимание девочек невольно привлекла просто одетая, в ситцевом платье, женщина с большеглазым мальчиком на коленях. Женщина, очевидно, тоже ждала в приёмном покое и горячо рассказывала стоявшей перед ней больничной сиделке со слезами на глазах:
— Вот, матушка моя, каждый день хожу, добиться не могу толку. Всё один ответ: «Завтра пустим к больной... А то ты опять плачешь, нынче её расстроишь только». Да как же, милая ты моя, мне не плакать-то! Да я без слёз этого самого вспомнить- то не могу! Подумай только, голубушка моя: идём мы это с Митюшкой по тротуару, а он, негодный этакий, как вырвется, как побежит! Улицу, видишь ты, перебежать хотел, игрушку у продавца на той стороне увидал... А трамвай-то этот... чудище-то это, прости Господи, из-за угла как махнёт да на Митюшку! У меня сердце так и упало... И спасти нельзя... Гляжу: а из-под земли ровно выскочила барышня, маленькая такая, в чёрном передничке, по всему видать, — гимназистка! Как схватит Митюшку за плечи, как с рельсов-то оттолкнёт, а сама-то отскочить не успела... Налетел это трамвай, опрокинул, откинул её... Упала сердешная, головка на рельсы... вся в кровь... Чуть не до смерти убилась... Ну, сейчас это полиция, народ. Карету, значит, вызвали! Увезли её, сердешную, сюда, в больницу! Ах ты, Господи Боже! Который день хожу, в ногах валяюсь у всех здешних, прошу повидать мне моего ангела, спасительницу моего Митюши! Поблагодарить её. Ведь кабы не она — не видать мне мальчонку, насмерть бы задавило его!..
Женщина заплакала снова, вытирая кончиками головного платка обильно струившиеся слёзы.
Гимназистки переглядывались между собой.
— Это она о Наде! Наверное, о Наде... — послышался сдержанный шёпот в их толпе.
В это время пятеро депутаток вернулись из палаты. Вассочка шла впереди всех. Её глаза сияли. На лице было счастливое, праздничное выражение. Взволнованная и радостная, она очутилась в толпе подруг и, поглядывая на всех блестевшими глазами, заговорила, волнуясь:
— Ага! Что! Ага! И не думала она шалить тогда, Надя! И нисколько она не шалила, а только, только... Если бы вы только знали, что рассказала нам только что её мама... Она сидит у Нади сейчас. Надя ребёнка спасла, мальчика, от трамвая, а сама... Ах, если бы знали только!
— Мы знаем! Всё знаем, — отозвались смущённые голоса девочек, — вот она, эта женщина, рассказывала сейчас про Надю... Все... все... мы были не правы. Да, мы были не правы, думая, что она... она...
— Хорошая она! Славная, самоотверженная! — перебивая подруг, снова восторженно вскричала Васса, и ещё ярче заблестели её счастливые глаза.
* * *
Надя поправилась и снова появилась в классе. Ей устроили шумную встречу, когда она впервые пришла в гимназию после болезни. Девочки на перемене обступили Надю, искали её дружбы, не отходили от неё, стараясь предупредить её малейшее желание.
Васса менее всех выражала свой восторг, свою радость... Васса не умела красноречиво говорить, шумно восторгаться, но Надя и без слов понимала, насколько её скромная юная подружка крепче всех других любит её...
Мы прочитали много рассказов с примерами дружбы крепкой и не очень, надёжной и не совсем. Надеюсь, что литературные герои станут примером для тебя в жизни!
Выполни письменно задание. Выбери одну из тем и напиши развёрнутый ответ, как бы ты поступил в такой ситуации.
1. Ваш друг не выполнил домашнее задание и просит у вас списать.
2. Ваш друг нагрубил учителю на уроке.
3.Ваш друг не умеет играть в волейбол и поэтому подводит команду.
4. Ваш друг в речи употребляет плохие выражения.
5. Ваш друг разбил окно в магазине.
6. Ваш друг рассказал ваш секрет всем ребятам
7. Ваш друг ударил девочку
8. Ваша подруга получила двойку
9. Ваша подруга подсмотрела ответы по контрольной работе
10. Ваша подруга грубо с вами разговаривает
11.Ваша подруга смешно упала перед всем классом, но вы видите, что ей больно
Пришли фото на Ватсап до 12 февраля.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.