Эссе на тему
«Роль Аристотеля в становлении теоретического мышления»
«Ум заключается не только в знании,
но и в умении прилагать знание на деле»
(Аристотель)
Аристотель – один из величайших мыслителей древности. Его труд охватывал все области человеческого развития античного времени. Он создавал разработки и в политике, и в культуре, социологии, физике. Рассматривал отношения как человека к природе, так и человека к человеку. Именно Аристотеля считают основоположником логики, так как именно этот учёный заложил основы этой науки, которыми руководствовались другие мыслители на протяжении двух тысяч лет.
В учениях Аристотеля нет однозначного решения многих философских вопросов. К примеру, учёный не выделял основное в взаимоотношении души и тела, в эмпирической и рациональной ступенях знания. Он не мог выделить первостепенное среди материализма и идеализма. В следствии этого Аристотель сделал вывод, что философия есть итог размышлений и наблюдений нескольких поколений ученых.
Учёный составил свою классификацию мышления. Каждая наука, по его мнению, изучает бытие, но каждая своё. Творческие науки рассматривают того, кто создаёт, а не то, что создают. В это время практические науки способны руководить идеями поведения общества и побуждать к действию. Каждая наука должна придерживаться одного правила: на первом месте должно быть знание, которое входит в основу теоретических наук, поэтому им и теоретическому мышлению Аристотель выделяет особое место.
В любом знании на первой ступени должна стоять истина вещей, истина их природы, поэтому для того, чтобы понять суть материи нужна именно теория, а также теоретическое мышление. Аристотель в своих трудах говорит о том, что в теоретическом мышлении необходимо руководствоваться логикой и познанием. Данные вид знания Аристотель ставит на первое место, выше практики и творчества.
Несмотря на разногласия современных ученых по поводу философии Аристотеля мне бы хотелось отметить четкие границы и логичность его высказываний. Он действительно пропускал свои теории через призму теоретического мышления и придавал им особое значение.
В заключение хотелось бы отметить универсальность, лаконичность и серьёзность данного античного деятеля, который по сей день остается ведущим учёным и которого мы, цивилизованное поколение, продолжаем изучать и ценить. Колоссален его подход в развитии многих сфер, в том числе и в развитии теоретического мышления.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.