Роль чтения в обучении и развитии ребенка

  • docx
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль чтения в обучении и развитии ребенка.docx

Роль чтения в обучении и развитии ребенка

Многие современные родители практически перестали читать детям сказки или делают это крайне редко. А ведь многие из нас выросли на сказках, и сейчас не представляют детство без них. Как бы там ни было, но чтение детских книг положительно влияет на развитие ребенка: они открывают целый мир, показывают, как все устроено. Книги оказывают влияние и на формирование характера, развитие любознательности и тяги к самообразованию.

Именно поэтому родителям необходимо читать книжки малышу до тех пор, пока он сам не научится это делать. Это могут быть не только сказки, но и различные стихи и песенки, предназначенные для детей. Чтение детской литературы научит ребенка различать хорошее и плохое, сопереживать или радоваться, а также находить выходы из любых сложных ситуаций. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чтение родителями книг для малыша – это своего рода обучение жизни, ее законам и правилам. Поэтому родители должны подходить к этому серьезно и не пренебрегать таким занятием: времени это много не отнимет, зато положительные эмоции останутся и у мамы, и у ребенка.

Многие мамы задаются вопросом: когда же стоит начинать читать малышу сказки или стишки. Тут нет особых ограничений - вы можете начать это делать еще в тот момент, когда ребенок находится в животе. При этом он прекрасно будет слышать ваш голос, чувствовать интонацию. В это время вы можете брать любую литературу: неважно (хоть фантастический роман, хоть научная статья из журнала). Главное, чтобы малыш слышал ваш голос.

А вот в тот период, когда крохе уже будет несколько месяцев, начинайте читать ему детскую литературу: неплохо, если это будут стишки про животных, потешки или специальные песенки. Рифма и ритм в данном случае будут способствовать развитию речи.

После полугода можете купить книжки-игрушки: они отлично развивают речь и моторику рук, что важно для этого возраста. Выбирайте те книжки, в которых будет много больших рисунков и чем ярче, тем лучше: малыш будет изучать их и различать цвета.

После года уже можно брать на вооружение прозаические тексты, но с небольшим сюжетом – не стоит перегружать ребенка так рано. Пусть это будут понятные для крохи сказки, например «Колобок». Также обращайте внимание на иллюстрации: чем больше ярких рисунков, тем лучше. Позвольте малышу изучать изображения и рассказывайте, что нарисовано.

В два года для ребенка уже можно устраивать небольшое представление по ходу чтения книги и показывать ему, как рычит волк и дрожит запуганный заяц.

К четырем годам малыш уже сможет сам подключать свое воображение и фантазию, а также будет задавать вопросы по произведению. Обязательно отвечайте на них, разъясняйте все, что будет непонятно, особенно - незнакомые слова.

При выборе книги обращайте внимание на следующее:

·         добро побеждает зло;

·         интересный сюжет;

·         главные герои понятны и симпатичны малышу.

В пять лет, если у малыша появится желание, можно попробовать приступить к обучению чтению. Но ребенка ни в коем случае нельзя принуждать, в противном случае он может потерять интерес к чтению. Пусть это будет его осознанный выбор и его желание.

Можно попробовать самостоятельно сочинять сказки, подключая к этому ребенка и развивая его фантазию. Не менее интересно попросить ребенка иллюстрировать выдуманные истории.