Роль дидактических игр в ДОУ

  • docx
  • 30.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья ВКР.docx

Роль дидактических игр в закреплении математических представлений

 

    Основной вид деятельности детей дошкольного возраста - игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость и др. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. А.М. Горький подчеркивал: «Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника.

   Понятие «развитие математических способностей» является довольно сложным, комплексным и много аспектным. Оно состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у ребенка «житейских» и «научных» понятий.

Под математическим развитием дошкольников понимаются качественные изменения в познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций. Математическое развитие – значимый компонент в формировании «картины мира» ребенка.

   Формированию у ребенка математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр. В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.

   В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Дидактические игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.

   Работа в детском саду требует от воспитателя постановку таких педагогических задач, как: развитие у детей памяти, внимания, мышления, воображения, так как без этих качеств немыслимо развитие ребенка в целом.

   Но главная задача многих исследований заключается в том, как вызвать устойчивый познавательный интерес, как возбудить жажду к нелегкому процессу познания.

Таким образом, на основе анализа вышеперечисленных понятий, можно выделить общее и сделать вывод о том, что математическое развитие это качественные изменения в формах их познавательной активности, которые происходят в результате развития элементарных математических представлений.

Согласно Е. А. Носовой: «Целью и результатом педагогического содействия математическому развитию детей дошкольного возраста является развитие интеллектуально-творческих способностей детей через освоение ими логико-математических представлений и способов познаниям» [Носова, с.21].

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет: «Задачи математического развития в дошкольном детстве определены с учетом закономерностей развития познавательных процессов и способностей детей дошкольного возраста, особенностей становления познавательной деятельности и развития личности ребенка в дошкольном детстве» [ФГОС].

Играя, дети овладевают сложными математическими понятиями, учатся считать, писать и читать. Но это является не только тренировкой, это хорошо проведенное и с пользой время вместе с ребенком. Однако, стремясь к знаниям, следует иметь определенные рамки. Самое главное – это привитие

ребенку интереса к познанию. С этой целью занятия по математике должны

проходить в увлекательной игровой форме

Максимальный эффект в изучении математики можно достигнуть при использовании на занятиях дидактических игр, развлечений, занимательных упражнений и задач. При этом использование увлекательного и интересного математического материала определяется с учетом возрастных особенностей детей, задач их воспитания и всестороннего развития.

Использование дидактических игр и игровых упражнений стимулирует

общение между детьми, между детьми и взрослыми, поскольку в процессе проведения игр эти взаимоотношения начинают носить более эмоциональный, более непринужденный характер.

Дидактические игры по формированию элементарных математических представлений делятся на следующие группы: [психология игры]

1)      Игры с цифрами и числами

2)      Игры путешествие во времени

3)      Игры на ориентирование в пространстве

4)      Игры с геометрическими фигурами

5)      Игры на логическое мышление

В первую группу игр входят игры, обучающие детей счету в прямом и образованием всех чисел в пределах 10, через сравнивание равных и неравных групп предметов. Это нужно делать для того, чтобы у детей не появилось ошибочное представление о том, что большее число всегда должно находиться на верхней полосе, а меньшее – размещаться на нижней. [Дош.педагогика+статья Бантикова]

В процессе таких дидактических игр как «Какой цифры не стало?», «Сколько?», «Путаница?», «Исправь ошибку», «Убираем цифры», «Назови соседей», дети обучаются свободному оперированию числами в пределах 10 и сопровождению словами своих действий.

Такие дидактические игры, как «Задумай число», «Число как тебя зовут?», «Составь табличку», «Составь цифру», «Кто первый назовет, которой игрушки не стало?» и многие другие можно использовать в свободное время для  развития у дошкольников внимания, памяти, мышления.

Вторая группа игр (игры – путешествие во времени) знакомит детей с днями недели. Можно поиграть в игру «Живая неделя». Для этого к доске выходят 7 детей, пересчитываются по порядку и получают кружочки разного цвета, которые обозначают дни недели. Дети должны выстроиться в такой последовательности, в какой по порядку идут дни недели. [Венгер]Затем игру можно усложнить. Дети начинают построение с любого другого дня недели. В дальнейшем необходимо применять следующие игры: «Назови скорее», «Дни недели», «Назови пропущенное слово», «Круглый год», «Двенадцать месяцев», которые помогут дошкольникам быстрее запомнить название дней недели, названия месяцев и их последовательность.

К третьей группе относятся игры, помогающие ориентироваться в пространстве [Дош.пед.+Дыбина]. Например, справа от мишки стоит барабан, слева от мишки – заяц и т.д. Игрушку можно спрятать по отношению к любому ребенку (за спину, справа, слева и т.д.). Например, игра «Найди игрушку», - «Ночью, когда в группе никого не было» - говорит воспитатель детям, - «к нам прилетал Карлсон и принес в подарок игрушки. Карлсон любит пошутить, поэтому он спрятал все игрушки, а в записке написал, где и  как их можно разыскать». Затем детям показывается письмо, в котором написано: «Нужно встать перед столом воспитателя, потом пройти 3 шага влево и т.п.». Дети, выполняя задачу, находят игрушку. Затем, условие усложняется - т.е. в письме есть не описание местоположения игрушки, а только схема. По схеме детям нужно определить, где находится предмет.

Существует множество других игр и упражнений, которые развивают пространственное ориентирование у дошкольников: «Найди похожую», «Расскажи про свой узор», «Мастерская ковров», «Художник», «Путешествие по комнате» и многие другие.

К четвертой группе относятся игры, направленные на закрепление знаний о форме геометрических фигур. Например, спрашивают: «Какую геометрическую фигуру напоминает лист бумаги?» ( дно тарелки, поверхность крышки стола и т.п.) можно проводить игры типа «Лото».

К пятой группе относятся так называемые логические игры. [Дош.пед+Дыбина+Щербакова] Очень часто используются «Логические блоки Дьенеша» для формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.

Специально разработанные дидактические игры и упражнения развивают у детей элементарные навыки алгоритмической культуры мышления, способность производить действия в уме. С помощью логических блоков  тренируются внимание, память, восприятие.


 

Скачано с www.znanio.ru