«Роль дидактических игр в обучении младших школьников»

  • docx
  • 04.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль дидактических игр.docx

«Роль дидактических игр в обучении младших школьников»

Воронина Ирина Геннадиевна,
учитель начальных классов

ГБОУ «Школа № 91 г. о. Донецк»

 

Каждый ученик – это, прежде всего, ребенок, а игра - неотъемлемая часть жизни любого ребенка. При знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между “внешним миром знания” и психикой ребёнка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к премудростям школьной жизни, что мешает свободному освоению знаний.

Игры, которые используются в начальной школе, делятся на две большие группы - ролевые (творческие) и дидактические (игры с правилами). 

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей. Она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В игре дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Дидактическая игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, облегчает процесс усвоения знаний, вызывает у обучающихся глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение.

Высоко оценивая значение игры, В.А. Сухомлинский писал: «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В дидактической игре ребенок наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по тем или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщения.

Дидактические игры развивают у детей внимание и память. Игровые задания развивают у детей смекалку, сообразительность, находчивость. Многие из них требуют умения построить высказывание, суждение, умозаключение. Дидактические игры требуют не только умственных, но и волевых усилий – организованности, выдержки, умения соблюдать правила игры, подчинять свои интересы интересам коллектива.

При подборе игр важно учитывать наглядно-действенный характер мышления младшего школьника. Игровые задания должны содействовать полноценному всестороннему развитию психики детей, их познавательных способностей, речи, опыта общения со сверстниками и взрослыми. Дидактические игры должны прививать интерес к учебным занятиям, формировать навыки учебной деятельности.

Дидактическая игра может использоваться на всех ступенях обучения, выполняя различные функции. Место игры в структуре урока зависит от той цели, с которой ее использует учитель. Например, в начале урока дидактическая игра может применяться для подготовки учеников к восприятию учебного материала, в середине - с целью активизации учебной деятельности младших школьников или закрепления и систематизации новых понятий.

Во время игры ученик - полноправный участник познавательной деятельности, он самостоятельно ставит перед собой задачи и решает их. Для него дидактическая игра - это не беззаботное и легкое времяпрепровождение: играющий отдает ей максимум энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Но самое важное - не по необходимости, не под давлением, а по желанию самих учащихся во время игр происходит многократное повторение материала в его различных сочетаниях и формах. Кроме того, игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляет школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать несущественное, сопоставлять, оценивать.

В своей работе я широко использую дидактические игры. По характеру познавательной деятельности их можно отнести к следующим группам:

1.Игры, требующие от детей исполнительской деятельности.

С помощью этой группы игр дети выполняют действия по образцу или указанию. В процессе таких игр ученики знакомятся с простейшими понятиями, овладевают счётом, чтением, письмом. В этой группе игр можно использовать такие задания: придумать слова, числовые выражения, выложить узор, начертить фигуру подобную данной.

2. Игры, требующие воспроизведения действий.

К этой группе относятся игры, способствующие формированию вычислительных навыков, навыков правописания. Это «Математическая рыбалка», «Кот-буквоед», «Лабиринт», «Как добраться до вершины», «Лучший летчик», «Определи курс корабля».

3. Игры, в которых запрограммирована контролирующая деятельность.

К ним можно отнести игры «Я учитель», «Контролёр», в которых ученики выполняют проверку чьей-то работы. На уроках математики детям раздаются карточки с примерами, которые они должны решить. Если ответ совпадёт с номером автобуса, значит, он пассажир. На уроках русского языка карточки со словами - дети должны объяснить орфограмму и вписать букву. Например, автобус с буквой О и слова «молоко», «конверт», «посуда», «кровать».

4.Игры, требующие от детей преобразующей деятельности.

В этих играх нужно преобразовать слова, числа, задачи в другие, логически связанные с ними. Игры «Цепочка», «Придумай слова из слова», «Собери круговые примеры»«Математическая эстафета».

5. Игры, включающие элементы поиска и творчества.

Дети должны выявить закономерность, которая является ключом к данному заданию. Ученики очень любят игры данной группы. Им нравится сравнивать, анализировать. Находить общее и различия, интересен поиск недостающего: «Определи закономерность», «Найди ключ», «По какой тропинке ты пойдешь», «Загадки Веселого Карандаша».

Надобность в игре на уроках в начальной школе возникает тогда, когда учитель ставит своей целью довести предлагаемый детям учебный материал до «более глубокого осознания того, что было дано с применением прямых при­емов, чтобы ребенок, запомнив материал, глубже его понял». Характер деятельности учащихся зависит от места игры на уроке, в системе уроков. Если игра используется при объяснении нового материала, то в ней должна быть продумана практическая деятельность детей с группами предметов или рисунков. При закреплении материала нужно использовать игры, где применяются правила, алгоритмы. В большинство игр полезно вносить элементы соревнования, что также повышает активность детей в процессе обучения. Педагогическая ценность игровых приемов в том, что они раз­вивают умственную активность и познавательные интересы детей, способствуют обеспечению осознанного восприятия учеб­ного материала, постоянства действий в одном направлении, развивают самостоятельность и самодеятельность.

При проведении дидактических игр во время учебно-воспитательного процесса необходимо учитывать следующее:

1. Игра должна быть понятной, доступной, добровольной.

2. Правила игры должны быть точными, немногочисленными.

3. Подбор учебного материала должен соответствовать учебной программе.

4. Лёгкие и трудные игры должны чередоваться.

5. Не следует проводить игры, требующие большой предварительной работы.

6. Все дети должны участвовать в игре в одинаковой степени.

7. После игры обязательно должны быть подведены итоги.

 Использование дидактических игр приносит хорошие результаты, если игра полностью соответствует целям и задачам урока, и в ней принимают активное участие все дети. Играя с увлечением, они лучше усваивают материал, не устают и не теряют интереса, выполняя  однотипные упражнения. В процессе игры у детей формируются общеучебные умения и навыки, в частности, умения контроля и самоконтроля, формируются такие черты характера, как взаимопонимание, ответственность, честность.