РОЛЬ МАТЕМАТИКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

РОЛЬ МАТЕМАТИКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Иконка файла материала Тезисы, Лейман.В.С, Павлов Д.М..docx

РОЛЬ МАТЕМАТИКИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

Лейман Владислава Сергеевна, Павлов Даниил Максимович,  студенты 1 курс

 

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Тольяттинский машиностроительный колледж»                                                   Научный руководитель: Игнатьева Елена Сергеевна

Великая Отечественная война для советского народа началась 22 июня 1941. В приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и миномётов, 12 782 танка, из них 1475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолётов. Итоговое число людских потерь в Великой Отечественной войне было около 27 млн. человек, разрушено 1710 городов, более 70 000 селений, более 6 000 000 зданий. Захватчики разрушили:100000 колхозов, 1 876 совхозов, 65 000 км железных дорог, 4 100 железнодорожных станций, 14 000 железнодорожных мостов.

Цель исследования: изучение материала о роли и вкладе математики в победу русского народа в Великой Отечественной Войне

Задачи исследования

·  выяснить, кто из ученых – математиков принимал участие в боевых действиях;

·  выяснить, какие задачи приходилось решать математикам в годы Великой Отечественной войны;

·  изучить материал о роли научных изобретений для совершенствования оружия;

·  раскрыть личный вклад математиков, внесенный в Победу в ВОВ.

Гипотеза: как использовались математические навыки ученых-математиков в годы ВОВ для приближения победы?

Объект исследования: Великая Отечественная война.

Предмет исследования: математики и математика в Великой Отечественной войне.

Методы исследования: изучение теоретического материала книг, журналов и сайтов сети Интернет. Анализ и систематизация материала.

Наука - артиллерии: Лаврентьев Михаил Алексеевич - советский ученый в области математики и механики. Михаил Алексеевич родился 19 ноября 1900 года в Казани. Создал новые направления в теории функций, теории дифференциальных уравнений, механике сплошной среды (гидродинамическая теория кумуляции) и прикладной физике (физике взрыва и импульсивных процессов). В годы Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Лаврентьев вместе с коллективом Института математики работал над проблемами оборонного характера, решал сложнейшие задачи, связанные с совершенствованием артиллерийского оружия и инженерного дела. Вместе с учениками решал теорию направленного взрыва, превратив его из орудия разрушения в орудие созидания.

Наука – флоту: видная роль в деле обороны нашей Родины принадлежит выдающемуся математику академику Алексею Николаевичу Крылову, чьи труды по теории непотопляемости и качки корабля были использованы нашими Военно-Морскими силами. Алексей Крылов родился 3 августа 1863 года. В 1878 году поступил в Морское училище, которое окончил с отличием в 1884 году. После окончания училища работал в компасной мастерской Гидрографического управления под руководством И. П. Колонга, где провёл своё первое научное исследование по девиации магнитных компасов. Теория магнитных и гирокомпасов прошла через всю его жизнь. Много позже, в 1938—1940 годах опубликовал ряд работ, в которых дал полное изложение теории девиации магнитного компаса, исследовал вопросы теории гироскопических компасов, разработал теорию влияния качки корабля на показания компаса:

·  «Основания теории девиации компаса»;

·  «Возмущения показаний компаса, происходящие от качки корабля на волнении»;

·  «О теории гирокомпаса».

В 1941 году эти исследования были отмечены Сталинской премией. А. Н. Крылов предложил также новую систему дромоскопа, автоматически рассчитывающего девиацию компаса.

А. Н. Крылов создал таблицы непотопляемости, в которых было рассчитано, как повлияет на корабль затопление тех или иных отсеков, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен, и насколько затопление может улучшить состояние корабля.

Наука – авиации: большое значение получили теории двух явлений — штопора и шимми (или флаттера), представлявших в ту пору основную опасность для авиаторов. Как правило, самолет, попавший в состояние штопора или шимми (особые вибрации самолета, приводившие к его разрушению) уже не могли из него выйти. Теорию этих явлений создал М. В. Келдыш (впоследствии президент Академии наук СССР, главный теоретик космонавтики). Однако он пошел дальше и на основании теории сделал заключения о том, как устранять эти явления. В результате практика полетов получила надежное средство для борьбы с шимми и штопором и за все время войны практически не было в нашей авиации гибели самолетов и летчиков по этим причинам. Переоценить результаты этих исследовании невозможно, поскольку они помогли не только сохранить жизнь летчиков и самолеты, но и позволили летать на больших скоростях.

Идея «Катюши» зарождалась в лабораториях мехмата МГУ. Реактивная установка стала официально именоваться «БМ-13», а в народе ее нежно называли «Катюшей». «КАТЮША» используется, с 1936 года, по сей день, полное название Гвардейский реактивный миномет на шасси. Существует несколько вариантов БМ-13, БМ-8-24, БМ-8-36, БМ-8-48, БМ-31-12. Все эти варианты использовались в Великой Отечественной войне, а БМ-13 еще и на Афганской войне.

Танкоград. Такого города не было на карте, но о нем сообщалось во всех сводках Совинформбюро, о нем знали солдаты на фронте. Уральский Кировский завод, названный в годы войны народом Танкоградом. В небывало сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта. За годы войны Котиным Ж.Я и его коллективом были созданы 13 типов боевых машин, выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок, 48 тысяч танковых дизель - моторов, 17 миллионов заготовок боеприпасов. Заводы Танкограда дали фронту: каждый третий снаряд; каждый второй танк.

Заключение

Ответом на основополагающий вопрос проекта: «Как использовались математические навыки ученых-математиков в годы ВОВ для приближения победы?» стали наши исследования, которые подтвердили: да, война – это страшная разрушительная сила, но война заставила и созидать. Даже немцы после войны признали, что наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время.

Библиографический список

1. Энциклопедия для детей. Том 11 «Математика». М. Д. Аксенова. Издательство: «Аванта+» 1998 год.

2. Энциклопедический словарь юного математика для среднего и старшего школьного возраста. Савин А. П.. Издательство: «Педагогика», 1989 год.

3. Современная иллюстрированная энциклопедия «Математиков и информатиков». А. П. Горкин. Издательство: «РОСМЕН», 2007 год.

4. Научно-теоретический и методический журнал «Математика в школе». Е. Букимов. Издательство: «Школьная пресса», 2010 год.

5. Левшин Б.В. Советская наука в годы Великой Отечественной Войны -М.:Наука, 1983

6. Гнеденко Б.В. Математика и оборона страны, - М.: 1978


 

Скачано с www.znanio.ru