Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
7а |
7б |
____________З.И.Яндиева |
«Роль покрытосеменных в природе и в жизни человека»
Цель: определение роли покрытосеменных растений в природе и в жизни человека;
Образовательные задачи: изучение способов выращивания растений в открытом и защищённом грунте, ознакомление с понятием «гидропоника».
Развивающие задачи: содействовать развитию познавательного интереса к изучению окружающего мира, умения анализировать.
Воспитательные задачи: способствовать воспитанию чувства ответственности за свои поступки, поведение.
Учебно-методическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация.
Ход урока
1. Организационный момент
Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку (наличие учебника, тетради, письменных принадлежностей и др.). Проверка отсутствующих.
2. Проверка домашнего задания. В форме тестовых заданий на 2 варианта (10 мин.).
3. Актуализация знаний. Постановка целей. Давайте вспомним какие растения мы изучаем? Растения, имеют цветки и семена? (семенные или цветковые) Мы уже знаем, что есть дикорастущие и культурные растения. Познакомились с особенностями их выращивания. Сегодня мы поговорим о роли этих растений в природе и жизни человека, особенностями выращивания в открытом и закрытом грунте, ознакомимся с понятием гидропоника
4. Изучение нового материала.
В местах своего первоначального расселения люди стали заниматься сбором полезных плодов, овощей и злаков, посевом, а потом и отбором лучших из них. (Слайд 3) Скорее всего, это было около15 тыс. лет назад. Так и началось земледелие. (Учитель озвучивает цели урока.) (Слайд 4)
Далеко уходит в глубь истории потребность людей в изучении и отборе полезных растений. А что такое отбор лучших семян, плодов и других частей растения? По латыни selecto – отбор, отсюда и название науки – селекция. (Слайд 5) Сейчас это понятие шире, например, предпочтительным является получение гибридов, которые являются результатом скрещивания растений, особенно травянистых. Подробно с этим способом мы познакомимся при изучении науки о передаче признаков от родителей к потомству - генетики, которая служит теоретической основой селекции. Перед вами результаты селекции. (Слайд 6) Итак, что же это за наука? (Сравниваем определение с выведенным на экран определением электронного учебника, оцениваем.)
«…Земледельческая культура возникла самостоятельно в нескольких отдаленных одна от другой странах, которые и стали первичными центрами земледелия». /Из книги В.Л. Комаровой «Происхождение растений»./ Учение о центрах происхождения культурных растений было создано величайшим ученым нашего времени Н.И. Вавиловым. (Слайд 7) При просмотре анимации электронного учебника «Центры происхождения культурных растений» обратите внимание на происхождение капусты. (Демонстрируется анимация электронного учебника.)
Так откуда же родом капуста? Правильно, «…в Европе мы находим свой важнейший центр земледелия. Это побережье Средиземного моря, где возникла самостоятельно культура твердых пшениц, льна, оливки, свеклы, капусты и многие другие … /Из книги В.Л. Комаровой «Происхождение растений»./
Знания о центре происхождения культурного растения необходимы для ухода за ним, создания тех условий, к которым оно приспособлено эволюцией. Запомните, что капусты и твердые пшеницы пришли к нам из теплого и влажного Средиземноморья. Мягкая пшеница – родом из Афганистана и Грузии, где условия не столь благоприятны.
Как вы думаете, почему мы обратили внимание в первую очередь на капусту и пшеницу? Им нет равных в земледелии. А почему? Вот это мы сейчас и узнаем, а помогут нам в этом служители богини Деметры – специалисты сельского хозяйства, профессия которых - агроном. (Роль агрономов исполняют сильные учащиеся класса, которые одновременно оценивают правильность ответов команд и помогают учитывать количество набранных ими баллов.)
Выступление агронома-полевода: На полях выращивают немало культур, но основные из них – хлебные злаки. Пшеница - важнейшая продовольственная культура, она является продуктом питания у половины населения земного шара. Ценится она за состав зерновок, которые содержат следующие вещества. (Демонстрирует анимацию «Пищевая ценность зерновых культур».)
Пшеница древностью гордится:
Уж десять тысяч лет пшеница
Шумит в полях под синим небом
И кормит всех нас белым хлебом.
На долю этой хлебной культуры приходится 1/3 мирового производства зерна. Представлена пшеница 30 видами и более чем 4 тыс. сортов, из них в России возделывается около 180 сортов. А теперь команды должны ответить на мои вопросы и выполнить задания:
1. Дайте систематическую характеристику этого растения. (Слайд 8) К какому классу покрытосеменных растений относится пшеница? Докажите свою точку зрения. Какие признаки позволяют отличать растения семейства злаки от других растений? (Задания выполняются командой на время (1 минута) включен таймер интерактивной доски.)
А теперь познакомьтесь с многообразием пшениц. (Слайд 9)
2. Одна из увиденных вами пшениц упоминается в сказке А.С. Пушкина. Что это за пшеница и как называется эта сказка?
Ответ. В «Сказке о попе и работнике его Балде» упоминается полба.
Полба – одна из наиболее древних культурных пшениц. В Древнем Египте и Месопотамии ее называли основным «хлебом», варили из нее вкусную кашу. Полба хорошо переносит засуху, но низкоурожайна.
Наибольшее значение из всего многообразия пшениц в настоящее время имеют пшеницы твердая и мягкая. (Слайд 10) Зерновка твердой пшеницы плотная, на разрезе блестящая, как стекло. Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит из белка - клейковины. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Высевают твердую пшеницу ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату, поэтому разводят ее главным образом в южных районах нашей страны.
Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Но мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу – помните, откуда она происходит? На ее родине условия ее не баловали, поэтому она распространена почти повсеместно.
В нашей стране возделывают пшеницу озимую и яровую. (Слайд 11) Прочитав материал параграфа, обозначьте на рисунке слайда особенности этих пшениц, используя перо интерактивной доски. (С помощью пера на рисунке слайда учащиеся разным цветом обозначают сроки развития озимой и яровой пшениц. Ответ оценивается индивидуально.)
3. Как называется отрасль земледелия, с которой связана моя профессия? Ответ найдите в учебнике. (Сравниваем определение с выведенным на экран определением электронного учебника, оцениваем.)
4. Многие культурные растения – результат не просто многовекового отбора лучших форм, но и научных исследований и экспериментов. Так, путем искусственного скрещивания пшеницы (тритикум) и ржи (секале) ученые создали новый вид злаковых растений. Такая гибридизация называется отдаленной. Как бы вы назвали этот новый вид – гибрид?
Ответ. Название гибрида – тритикале – сочетает в себе родовые названия пшеницы и ржи.
5. Определите с помощью определительных карточек предложенные вам растения семейства злаки. (Это овес, пшеница и ячмень - агроном оценивает правильность и быстроту определения.)
6. Послушайте спор определенных вами хлебных злаков, который услышал С.Щипачев:
Овес, пшеница и ячмень
Заспорили в июльский день.
Нахохлил перышки овес:
«Кто на войне из нас важней?
При солнце и при свете звезд
Мне горячить в бою коней!
Бойцов спросите – скажут все,
Что сила конская в овсе».
Твердит пшеница: «Кто не слеп,
Тот знает – я права вдвойне:
Бывает черствым, мерзлым хлеб,
А все ж он сладок на войне».
Качает головой ячмень:
«А чем же, кончив воевать,
Победу будут запивать?
Не обойтись без ячменя:
Чтоб веселее был тот день,
Наварят пива из меня».
О чем спор злаковых культур? Как вы опишете значение и применение известных вам культурных злаков? Пу
Постановка проблемного вопроса:
Человек выращивает разные виды растений. Почему рассаду огурцов или помидор садят в теплицы или парники? От чего это зависит? (зависит от климатических условий). Какие условия характерны для парника или теплицы? (освещение, влажность, температура). Выращивание бывает 2-ух типов: в закрытом грунте (может производиться круглогодично) (томаты, огурцы, перец, редис) и открытом грунте (зависит от сезона года) (запись в тетрадь). Демонстрация слайда с примерами растений закрытого и открытого грунта.
Существует еще один способ выращивания растений: без почвы на искусственных питательных средах. Гидропоника – способ выращивания без почвы, искусственных питательных средах. (запись в тетрадь). В зависимости от подачи питательных различают водную культуру (собственно гидропонику), субстратную культуру (твердые заменители почвы –субстрат + питательный раствор) и воздушную культуру (аэропонику). Демонстрация слайда и объяснение материала (5-8 мин.).
Закрепление изученного материала:
1. Покрытосеменные растения нужны для дыхания живых организмов. Какую роль они при этом выполняют для природы или человека?
2. В каких отраслях промышленности используют семенные растения?
3. В каком грунте выращивают рассаду круглогодично: открытом или закрытом?
4. Что такое гидропоника? Аэропоника?
5. Какой способ выращивания растений зависит от сезона года?
Подведение итогов. Выставление отметок. Покрытосеменные растения имеют важное значение для человека и природы. Мы узнали способы выращивания растений. Познакомились с понятием «гидропоника».
Рефлексия: «Прием шляп»:
1. Зелёная – узнали много интересное и нового
2. Красная – хотели бы узнать больше
3. Жёлтая – было непонятно и скучно
Домашнее задание: § 46, подготовить сообщение о Красной Книге Республики Беларусь.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.