На сегодняшний день мы не можем представить свою жизнь без средств массовой информации. Мы постоянно следим за новостями по телевизору, читаем интересные статьи в прессе, общаемся с друзьями в интернете. Активно обращается к СМИ молодежь. Она жадно черпает информацию, хочет быть в курсе событий, происходящих во всём мире.
В мире глобализации, конкуренции и карьеризма люди перестали уделять внимание языку, на котором говорят. Каков язык – такова и жизнь. Ещё в свое время Лев Николаевич Толстой говорил: «Язык – это орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое как: неточно, приблизительно, неверно».
Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственном языке Российской Федерации"
Статья 4. Защита и поддержка государственного языка Российской Федерации
В целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральные органы государственной власти в пределах своей компетенции:
1) обеспечивают функционирование государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации;
2) разрабатывают и принимают федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, разрабатывают и реализуют направленные на защиту и поддержку государственного языка Российской Федерации соответствующие федеральные целевые программы;
3) принимают меры, направленные на обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации;
4) принимают меры по совершенствованию системы образования и системы подготовки специалистов в области русского языка и преподавателей русского языка как иностранного языка, а также осуществляют подготовку научно-педагогических кадров для образовательных организаций с обучением на русском языке за пределами Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
5) содействуют изучению русского языка за пределами Российской Федерации;
6) осуществляют государственную поддержку издания словарей и грамматик русского языка;
7) осуществляют контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации, в том числе за использованием слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, путем организации проведения независимой экспертизы;
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 101-ФЗ)
8) принимают иные меры по защите и поддержке государственного языка Российской Федерации.
Язык СМИ играет важную роль как в распространении русского языка, так и в повышении грамотности населения. И хотя имеются положительные результаты работы СМИ по формированию уважительного отношения к русскому языку, в газетах по-прежнему наблюдается большое количество ошибок, а с экранов телевизора часто звучит далеко не образцовый русский язык. Раньше СМИ служили примером уровня речевой культуры, способствовали его повышению. В настоящее время речь многих дикторов развлекательных, а иногда и аналитических программ построена неправильно, загрязнена словами паразитами, встречаются нарушения литературных норм русского языка. А так как телевидение, радио и пресса – неотъемлемые спутники большинства людей, то и речь последних тоже стала ухудшаться.
Усилиями СМИ в наш язык вводятся неоправданные заимствования. Например, такие как, «мониторить», «экзит поллз», «креатив». Такие слова часто слышатся из уст многих руководителей на выступлениях, и население также начинает их использовать, до конца не осознавая и не понимая смысл и происхождение этих слов. В результате непосредственного влияния на подсознание через СМИ у подрастающего поколения уже сформировалось так называемое «клиповое и кликовое сознание», то есть человек привыкает получать сжатую информацию, он перестает самостоятельно думать и анализировать. Современные СМИ, особенно телевидение, не выполняют в полной мере свою образовательную функцию. На телевизионных экранах в избытке всевозможных развлекательных программ, среди которых встречаются передачи, исключительно негативно влияющие на речь (герои этих передач всячески коверкают речь).
Культура речи есть показатель культуры как отдельного человека, так и всего общества в целом. Чем бережнее будет отношение к культурному наследию, накопленному человечеством, в том числе отношение к русскому языку, тем дольше сохранится национальная культура. Для грамотных людей игры с языком не представляют угрозы.
Академик В.Г. Костомаров на вопрос о деградации русского языка ответил: «Спасать нужно нас, а не язык». Он сказал, что язык не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Меняется общество. Грамотность и культура речи каждого зависит от нас самих, мы должны сами захотеть быть образованными, грамотными, культурными, желающими прикоснуться к прекрасному.
Если судить о составе языковых средств, используемых в телевизионной речи, то можно заметить, что они неоднородны. В ней собраны разные жанры и речевые конструкции, они меняются в зависимости от характера передачи, от того, кто ведет передачу, в каких условиях она делается. Телеречь, как часть телевидения, отражает картину общественной жизни. Тенденция последних лет говорить "от себя", а не "по бумажке", привела к тому, что это отражение стало пестрым.
Язык СМИ играет важную роль как в распространении русского языка, так и в повышении грамотности населения. И хотя имеются некоторые положительные результаты работы СМИ по формированию уважительного отношения к русскому языку, но в газетах по-прежнему большое количество ошибок, а с экранов телевизора часто звучит далеко не образцовый русский язык. Учитывая отношение молодежи к телевидению – для многих это единственный источник и «светоч» в жизни, – СМИ должны бережно обращаться с русским языком
Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственном языке Российской Федерации"
Статья 6. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации
Нарушение настоящего Федерального закона влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Средствами массовой информации создается особый аудиовизуальный мир, воздействию которого вольно или невольно подвергается каждый из нас, что заставляет серьезно ставить вопрос об ответственности средств массовой информации перед обществом.
Средства массовой информации прочно вошли в жизнь человеческого общества. Они являются мощным средством воздействия на человеческий разум. Будучи динамичным по своей сути, язык средств массовой информации наиболее быстро реагирует на все изменения в общественном сознании, отражая состояние последнего и влияя на его формирование. Именно в языке средств массовой информации легко увидеть те новые тенденции в подходах к изучению языка, которые прослеживаются в современной лингвистике.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.