"Роль самостоятельной работы в формировании самоконтроля и самооценки учащихся на уроках столярного дела"

  • docx
  • 22.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала роль самостятельной работы.docx

 

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа -  интернат № 12»     

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

 

«Роль самостоятельной работы в формировании самоконтроля и самооценки учащихся на уроках столярного дела»

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель столярного дела: Амирян Э.Ш.

 

 

2019-2020 уч. год.

         Одной из главных задач для коррекционной школы на сегодняшний момент является подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду. Сложность решения этой задачи главным образом обусловлена недостатками психического развития, которые присущи умственно отсталым детям. Но при условии обеспечения высокого уровня организации педагогического процесса можно говорить о достижении весьма серьезных положительных результатах. Уроки труда создают наиболее благоприятные условия для устранения недостатков познавательной деятельности.

Наблюдения за учащимися на уроках труда показывают, что в целом ряде случаев они не понимают важности проверки и оценки выполняемых ими действий, что проверять и оценивать их действия должен не только учитель, но и они сами.

Отсутствие необходимых навыков самоконтроля является одной из основных причин слабого развития самостоятельности действий у умственно отсталых школьников. Не умея контролировать свои действия и не будучи уверенными в их правильности, учащиеся то и дело обращаются с вопросами и за помощью к преподавателю труда.

  Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая из них заключается в том, чтобы развивать у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать своё мировоззрение; вторая – в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.

  Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.

Важнейшая задача учителя  – организовать посильную трудовую деятельность школьников и включить их в систему трудовых отношений. Приобщение школьников к различным видам труда способствует: развитию физических сил и укреплению здоровья, расширению политического кругозора и развитию творческого мышления, формированию  коллективизма, формированию самоконтроля и самооценки своего труда.

В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья на уроках столярного дела очень важно вести обучение в зоне ближайшего развития. Именно моделирование реальной жизненной ситуации помогает проводить такие уроки, на которых решается проблема технического мышления. Создаются благоприятные условия для самостоятельной деятельности учащихся, осмысления процесса практической деятельности – развития практической умелости.

Кроме того, самостоятельная работа способствует развитию некоторых сторон познавательной деятельности:  наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки;  исправлению недостатков физического развития особенно мелкой моторики рук, а также эстетическому воспитанию и других ценных нравственных качеств.

Овладевая трудовыми действиями и операциями, учащиеся в то же время усваивают некоторые навыки самоконтроля. Однако для того чтобы сформировать у них обобщенное умение контролировать любое трудовое действие в соответствии с поставленной целью и требованиями, предъявляемыми к изготовляемому изделию, т. е. умение осуществлять самоконтроль в процессе деятельности, необходима специальная коррекционно-воспитательная работа со стороны учителя. В доступной для умственно отсталых школьников форме следует довести до сознания важность контроля и критической проверки того, что они делают в тот или иной момент и что получается в итоге работы.

Работа над формированием умения контролировать свои действия в соответствии с целью и условиями ситуации имеет не менее важное значение, чем работа по формированию у них дополнительных  трудовых навыков. К сожалению, в практике трудового обучения учащихся важность обучения самоконтролю часто недооценивается. Главную свою задачу преподаватель труда обычно видит в том, чтобы научить выполнять определенные трудовые операции, правильно обращаться с инструментами.

Каждый учитель трудового обучения, особенно в системе коррекционной школы, в своей практике сталкивается с одной и той же проблемой: все учащиеся имеют разные стартовые возможности, способности, склонности, степень самостоятельности, а также индивидуальную траекторию развития. В одних случаях мы наблюдаем всплески повышенной активности и нетерпения, ученик не может даже выслушать до конца объяснения педагога, быстро хватается за выполнение задания, но при первой  трудности  так же быстро теряет к нему интерес. Зачастую, это связано с нарушением эмоционально-волевой сферы.  Другие, наоборот, очень медленно вникают в суть задания, но постепенно врабатываются и делают его всё с большим увлечением. Одни способны выполнять задание самостоятельно, получив инструктаж и объяснения учителя, другие, полностью теряются, получив даже небольшую долю самостоятельности. Следовательно, необходимы адекватные по сложности, личностно ориентированные, вариативные задания, направленные на создание ситуации успеха,  а следовательно, и условий для развития самостоятельности, творческой активности и мотивации к обучению.

От учащегося требуется не только понять, запомнить и воспроизвести полученные знания, но и уметь ими оперировать, применять их в практической деятельности, развивать, ведь степень продуктивности обучения во многом зависит от уровня активности учебно-познавательной деятельности учащегося. Если необходимо не только понять и запомнить, но и практически овладеть знаниями, то естественно, что познавательная деятельность учащегося не может  сводиться только к слушанию, восприятию и фиксации учебного материала. Вновь полученные знания он пробует тут же мысленно применить, прикладывая к собственной практике и формируя, таким образом, новый образ профессиональной деятельности. И чем активнее протекает этот мыслительный и практический учебно-познавательный процесс, тем продуктивнее его результат. У учащегося начинают более устойчиво формироваться новые убеждения. Вот почему активизация учебно-­познавательной деятельности в учебном процессе имеет столь важное значение.  

Для самостоятельного выполнения задания по труду учащемуся требуется не только владение операционными рабочими навыками, но и умение производить такие умственные действия, которых требует технология изготовления изделия. К числу таких умственных действий относится ориентировка в задании и предварительное планирование хода выполнения задания, различные измерения, вычисления и разметки, ряд контрольных  действий и т. п.  Умственные  действия являются обязательными компонентами в структуре трудовой деятельности человека и придают труду характер целесообразной деятельности, присущей только человеку.    

Все виды самостоятельной  работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности учащихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества учащихся.

  В зависимости от целей самостоятельные работы можно разделить на следующие:

ü обучающие,

ü тренировочные,

ü закрепляющие,

ü повторительные,

ü развивающие,

ü творческие,

ü контрольные.

С точки зрения организации самостоятельная работа может быть: фронтальной – учащиеся выполняют одно и то же задание; групповой – для выполнения задания учащиеся разбиваются на небольшие группы; парной – например, при проведении опытов, при сборке изделий, конструировании моделей; индивидуальной – каждый учащийся выполняет отдельное задание.

При постановке целей и задач самостоятельной работы учитывать следующие  дидактические требования:

1. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер.

2. Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать ученика при её выполнении работать напряжённо.

3. На первых порах нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы. В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приёмов работы с учителем, сопровождаемый чёткими объяснениями, записями на доске.

4. Самостоятельная работа не допускает действия по готовым решениям и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации.

5. Задания, предлагаемые для самостоятельной работы должны вызывать интерес у учащихся.

6. В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями, навыками различным учащимся требуется разное время.

7. Самостоятельные работы учащихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс.

8. При  выполнении учащимися самостоятельных работ любого вида  руководящая роль должна принадлежать учителю.        

         Творчество - самый мощный импульс в развитии ребенка. Потенциальная гениальность живет в каждом человеке. Но сами дети не ощущают в себе присутствие гениальности. Задача учителя - развивать творческие силы в маленьком человеке. В творчестве происходит слияние человека с его делом, если это дело человека захватывает, увлекает. В высший момент творчества этот человек поглощен полностью предметом труда.

        Если однажды учитель сумел пробудить в ребенке такое состояние, не сможет забыть этого маленький человек, потому что самостоятельный  труд - наивысшая радость, где возникает гармония всех способностей человеческого существа.