Роль секретаря-референта в управлении организацией
В новых социально-экономических условиях роль секретаря кардинально изменилась. Помимо традиционного знания дело- производства и общей грамотности потребовались знания ино- странного языка (желательно двух), умение работать на компью- тере, знать нормативно-правовую базу, оказывать помощь руко- водителю в проведении переговоров, совещаний, презентации и т.д. Учитывая новый статус, должность секретаря получила на- звание «секретарь-референт».
При развитии форм малого и среднего бизнеса большим спросом на рынке труда стала пользоваться профессия секретарь- референт. Взаимное доверие, инициатива, взаимопомощь и взаимозаменяемость – вот новый стиль управления малым пред- приятием. В условиях малого бизнеса возрастает степень лично- го участия каждого работника в деятельности фирмы, значитель- но упрощается система принятия управленческих решений. И глава небольшой фирмы часто сам ведет бухгалтерскую доку- ментацию и т.д. Именно в такой ситуации секретарь-референт стал незаменимым помощником своего руководителя.
«Офис-менеджер» понятие сравнительно молодое и туман- ное. Из самого слова понятно, что должность подразумевает управление работой офиса, организация делопроизводства, за- купка всего необходимого, распределение рабочих мест офисного персонала и т.д. Однако на практике чаще всего «офис– менеджер» – это и самый главный в компании человек: завхоз, секретарь и менеджер, кассир, помощник руководителя и бухгал- тера, т.е. многостаночник, который способен делать все, что не успевают или не хотят делать другие. Вывод: офис–менеджер – самый незаменимый человек в компании, о чем догадываются только после его ухода или перехода на другое место работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.