Тема урока: РОССИЯ И МИР НА РУБЕЖЕ XVIII—XIX вв.
Видеоурок
https://www.youtube.com/watch?v=wLaelTcBCj0
Прочитать параграф 1 учебник «История Росси»
Ответить на вопросы
1. Объясните суть и главные признаки промышленной революции. Почему она началась именно в европейских странах?
2. Как повлиял промышленный переворот на жизнь общества?
3. Можно ли считать Россию начала XIX в. мононациональной страной? Приведите цитаты из текста параграфа в поддержку своего вывода.
Начало промышленной революции
Со второй половины XVIII в. и вплоть до середины XIX в. в странах Западной Европы происходил процесс промышленной революции (или промышленного переворота) — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Началом промышленной революции принято считать изобретение и применение рабочих машин. Важнейшие из этих открытий были связаны с использованием энергии пара.
Ещё в 1705 г. англичанин Т. Ньюкомен изобрёл паровой насос, который, однако, не получил большого применения, но сама идея использования силы пара была взята на вооружение. Эту идею развил шотландский механик-изобретатель Дж. Уатт. В 1785 г. он начал использовать своё изобретение — универсальный паровой двигатель двойного действия (знаменитая паровая машина Уатта).
Первые машины, позволившие заменить труд человека, появились в хлопчатобумажном производстве в Англии. В 1733 г. англичанин Дж. Кей соорудил механический челнок для ручного ткацкого станка. В 1764 г. Дж. Харгривс создал механическую прялку («прялка Дженни»). Механизация труда ускоряла переход от мелкого производства к крупному фабричному.
В металлургии также начались изменения. В 1766 г. в Англии братья Т. и Д. Кранедж изобрели пудлинговую печь для выплавки железа, работавшую не на древесном, а на каменном угле. Это способствовало переходу к каменному углю как главному источнику энергии, стимулировало угледобычу.
В конце XVIII в. был изобретён гидравлический пресс. Поначалу он использовался для отжима масла, виноградного сока и т. п., а с середины XIX в. нашёл широкое применение в металлообработке. Русский механик Иван Петрович Кулибин в 1793 г. сконструировал гидравлический подъёмник (лифт).
Начало революции средств связи ознаменовало изобретение оптического телеграфа (семафора) для передачи условных сигналов на большие расстояния. В 1793—1794 гг. во Франции братья К. и И. Шапп построили первую линию оптического телеграфа между Парижем и Лиллем. В то же время в России Иван Кулибин создал оптический телеграф, который был снабжён фонарём с отражающим зеркалом (прожектором), что позволяло использовать телеграф не только днём, но также ночью и в туманную погоду (практическое применение данное изобретение нашло только спустя два десятилетия).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.