Розовый пеликан

  • pptx
  • 06.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Розовый пеликан.pptx

Розовый пеликан

Розовый пеликан- Pelecanus onocrotalus Linnaeus Отряд Pelecaniformis- пеликанообразные Семейство Pelecanidae- пеликановые

Внешний вид

Птица величиной с лебедя. Небольшая голова на довольно длинной шее с длинным клювом и большим мешком. У взрослых оперение нежно- розовое. Перья на голове и шее лишены курчавости, что свойственно кудрявому пеликану. Горловой мешок жёлтый.

Молодые птицы- буровато- серые

Распространение

Самый восточный пункт, откуда известен факт залёта,- с. Белоглазово на Чарыше. Вероятно, нахождение птиц отмечалось и на Кулундинском озере в Благовещенском заказнике.

В нашем регионе в основном известны встречи залётных пеликанов в западных районах края: в верхней трети бассейна р. Алей, в районе оз. Горькое- Перешеечное.

Места обитания

Крупные проточные рыбные водоёмы с зарослями тростника. При залётах тоже держатся близ воды.

Численность и тенденции её изменения

В России рост и численность вида, которая в настоящее время оценивается всего в 300 пар. Нерегулярные залёты в Алтайском крае единичны.

Особенности биологии

Гнездятся большими колониями, нередко смешанными. Половозрелыми становятся в возрасте 3-х лет. В кладке два, реже- од одного до четырёх белых яиц. Насиживают самка и самец поочерёдно в течение месяца. Птенцы голые, кожа темно- бурая с синюшным оттенком.

В 8- 10 дней птенцы покрываются светлым пухом. Они требуют длительной опеки и пребывают в гнезде около 10 недель. В первое время родители их кормят полупереваренной рыбой. Самостоятельными и способными к полёту становятся в 14- 15 недель. Питаются исключительно рыбой.