Комитет образования, науки и молодежной политики
Волгоградской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Суровикинский агропромышленный техникум»
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК ОПД и ПМ протокол № ___ от ″__″______ 20__г. Председатель ЦМК ОПД и ПМ ________________Е.А. Салихова |
УТВЕРЖДЕНО Зам. директора по УР ГБПОУ ″Суровикинский агропромышленный техникум″ ________________ Л.С. Колесова ″___″_____________ 20___ г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности.
по профессии
19.01.04 Пекарь
группа 79 (1 курс)
г. Суровикино, 2020
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 19.01.04 Пекарь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года, № 799 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 года, регистрационный № 29657).
Разработчики:
Салихова Екатерина Александровна, преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей .
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии ОПД и ПМ государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Суровикинский агропромышленный техникум».
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 7
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 9
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ 10
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 14
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 15
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономические и правовые основы производственной деятельности.
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.04 Пекарь и составлена в соответствии с ФГОС СПО.
Рабочая программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания. Уровень образования: основное общее, среднее (полное) общее.
Опыт работы не требуется.
Место дисциплины в структуре ППКРС:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина «Экономические и правовые основы производственной деятельности» является общепрофессиональной.
1.2. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
- ознакомление студентов с экономическими и правовыми основами производственной деятельности предприятий питания;
- подготовка студентов к применению экономических и правовых основ производственной деятельности предприятий питания в последующей практической деятельности в качестве пекаря или его помощника.
Задачами изучения дисциплины являются:
- изучение организационно-правовых форм организаций и их особенностей в индустрии питания;
- изучение механизмов формирования заработной платы, и форм оплаты труда, сотрудников предприятий питания;
- изучение факторов, влияющих на ценовую политику меню;
В результате освоения дисциплины : Экономические и правовые
основы профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях.
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда.
1.3. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающихся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт : применения экономических и правовых знаний в конкретных
производственных ситуациях*
уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;*
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства*
- проводить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты***
- планировать меню с учетом потребительских предпочтений**
знать:
- принципы рыночной экономики;*
- организационно-правовые формы организаций;*
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;*
- механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда*
- нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие создание и деятельность организаций питания***
- правила и технологии расчетов с потребителями ***
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах ***
- факторы, влияющие на ценовую политику в меню**
- принципы управления предприятием питания**
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
всего – 46 часов, в том числе:
самостоятельной работы обучающегося – 10 часов;
максимальной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов,
включая:
обязательной аудиторной практической работы обучающегося 18 часов;
2. РЕЗУЛЬТЫ ОСВОЕНИЯ учебной дисциплины
Результатом освоения учебной дисциплины является овладение обучающимися видами деятельности (ВД): экономические и правовые основы производственной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ОК 1. |
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. |
ОК 2. |
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. |
ОК 3. |
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие |
ОК 4. |
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 5. |
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 6. |
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.. |
ОК 7. |
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 8. |
Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. |
ОК 9. |
Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 10. |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. |
ОК 11. |
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
46 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
36 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия |
не предусмотрены |
практические занятия |
18 |
контрольные работы |
1 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) |
не предусмотрены |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
10 |
|
|
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Экономические и правовые основы производственной деятельности.
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
Уровень освоения |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Раздел 1 Экономика и экономическая наука |
|
|
|
||
Тема 1.1 Основные концепции экономики
|
Содержание учебного материала |
18 |
1 |
||
1 |
Основные понятия и определения |
1 |
|||
2 |
Экономические ресурсы |
1 |
|||
3 |
Собственность |
1 |
|||
4 |
Конкуренция |
1 |
|||
5 |
Рыночная экономика и принципы ее функционирования |
1 |
|||
6 |
Закон спроса и предложения |
2 |
|||
7 |
Предприятие в условиях рыночной экономики |
1 |
|||
Лабораторные работы |
не предусмотрены |
|
|||
Практические занятия
1. Таблица: потребности, блага и ресурсы. |
2 |
2 |
|||
2. Равновесная цена. Расчет |
2 |
||||
3. Расчет показателей экономической эффективности предприятия. |
2 |
||||
Контрольные работы: |
не предусмотрены |
|
|||
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Систематическая проработка конспектов занятий |
4
|
3
|
|||
2. Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах. |
|||||
Раздел 2 Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения |
|
|
|
||
Тема 2.1 Правовое регулирование экономических отношений
|
Содержание учебного материала
|
28 |
1 |
||
1 |
Понятие, признаки, структура и функции права |
1 |
|||
2 |
Трудовые отношения в рыночных условиях |
1 |
|||
3 |
Трудовой договор |
1 |
|||
4 |
Безработица |
2 |
|||
5 |
Основные понятия о заработной плате |
2 |
|||
6 |
Права граждан на социальную защиту от безработицы |
2 |
|||
Лабораторные работы |
не предусмотрены |
|
|||
Практические занятия :
1. Расчет заработной платы |
3 |
2 |
|||
2. Решение ситуационных задач |
2 |
||||
3. Трудовой договор. Решение задач |
2 |
||||
4. Правовое регулирование оплаты труда |
3 |
||||
5. Трудовой кодекс РФ |
3 |
||||
Контрольные работы : Регулирование трудовых отношений |
1 |
3 |
|||
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Систематическая проработка конспектов занятий |
6
|
3 |
|||
2. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. |
|||||
3. Правовое регулирование занятости и трудоустройства. |
|||||
4. Виды взысканий. |
|||||
5. Полная и ограниченная материальная ответственность. Индивидуальная и коллективная материальная ответственность. |
|||||
6. Рабочее время. Время отдыха. |
|||||
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
|
46 |
|
|||
|
Всего: |
|
|||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины должна обеспечиваться учебно-
методической документацией: рабочей программой, календарно-тематическим
планом, инструментарием контроля и оценки, заданиями и руководством по
выполнению практических и самостоятельных работ, дидактическим материалом.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине «Экономические и правовые
основы производственной деятельности»
- нормативно-правовая литература: Конституция РФ, гражданское законодательство,
Трудовое право, Трудовой договор, Трудовой кодекс Российской Федерации и др.
- локальные акты, регулирующие трудовые отношения: «Правила внутреннего
распорядка», «Положение об оплате труда», «Должностные инструкции»,
« Инструкции по технике безопасности» и др.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
- мультимедиапроектор
- экран
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
1. Каменева М.В. Экономические и правовые основы производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студентов сред.проф.учеб.заведений. –Ростов н/Д. Феникс 2016. - 237 с.
2. Конституция Российской Федерации с комментариями для изучения и понимания /
Л.Ш. Лозовский, Б.А. Райзберг. - 3-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 113 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994 №51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 07.02.2011)// Консультант Плюс: Версия
Проф. [Электронный ресурс];
4. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 (ред. От 27.07.2011) «О
занятости населения в Российской Федерации») // Консультант Плюс: Версия
Проф. [Электронный ресурс];
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от
30.12.2001 №195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. От 07.02.2011) (с
изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 28.03.20011)// Консультант
Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс];
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ (принят ГД ФС
РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2011)// Консультант Плюс: Версия Проф.
[Электронный ресурс];
1. http://www.law.edu.ru Юридическая Россия
1. 2. nlr.ru/Центр правовой информации›ires/pravo.htm Поландова Р.Д., Матвеева И. В., Пучкова Л. И. Технология хлеба: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 2016 г.
2. СанПиН 2.3.4.545-96.
3. СП 2.3.4.3258-15 от 11.02.2015г.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальная значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
Обучающийся проявляет интерес к своей будущей профессии и понимает ее социальную значимость. |
Мониторинг, внеаудиторная деятельность |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
|
Обучающийся умеет рационально организовывать свою деятельность, используя разнообразные способы для достижения цели |
Мониторинг, конкурс профессионального мастерства |
ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
Обучающийся осознает и оценивает результаты своей работы |
Мониторинг, создание презентаций |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимый для эффективного выполнения профессиональных задач |
Обучающийся умело использует справочную литературу, ресурсы Интернет. |
Мониторинг, индивидуальные и групповые проекты |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
Обучающийся владеет компьютером и извлекает необходимую информацию из Интернет ресурсов. |
Индивидуальные и групповые проекты |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
Обучающийся владеет техникой делового общения. |
Деловые и ролевые игры. |
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности |
Обучающийся знает и умет применять в своей деятельности требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и экологической безопасности. |
Мониторинг, конкурс профессионального мастерства |
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
Обучающийся осознает значимость профессиональных знаний во время исполнения воинской обязанности |
Учебные военные сборы, внеаудиторная деятельность |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.