РП Экономические и правовые основы производственной деятельности
Оценка 5

РП Экономические и правовые основы производственной деятельности

Оценка 5
docx
16.08.2021
РП Экономические и правовые основы производственной деятельности
РП Экономические и правовые основы производственной деятельности.docx

Комитет   образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Суровикинский агропромышленный техникум»

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК ОПД и ПМ

протокол № ___ от ″__″______ 20__г.

Председатель  ЦМК ОПД и ПМ

________________Е.А. Салихова 

УТВЕРЖДЕНО

Зам. директора по УР ГБПОУ

″Суровикинский

 агропромышленный техникум″

________________ Л.С. Колесова

″___″_____________ 20___ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Экономические и правовые основы производственной деятельности.

 

 

по  профессии

 

19.01.04  Пекарь

 

группа 79 (1 курс)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Суровикино, 2020


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО)  по профессии  19.01.04 Пекарь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года, № 799 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 года, регистрационный № 29657).

 

 

Разработчики:   

 Салихова Екатерина Александровна, преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей .                                             

                                                  

 

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии  ОПД и ПМ государственного бюджетного профессионального  образовательного учреждения  «Суровикинский агропромышленный техникум».

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                                                  Стр.

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ                                                                            7                                                  

 

2.  РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                       9

 

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ                                                           10

    УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                   

 

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ                                                14
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                   

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ                                              15

    УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                   

 


 

1.      ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   

                               

Экономические и правовые основы производственной деятельности.

 

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины Экономические и правовые основы производственной деятельности  является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.04 Пекарь и составлена в соответствии с ФГОС СПО.

 

Рабочая программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания. Уровень образования: основное общее, среднее (полное) общее.

Опыт работы не требуется.

 

Место дисциплины в структуре ППКРС:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина «Экономические и правовые основы производственной деятельности» является общепрофессиональной.

 

1.2. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения

дисциплины:

Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

- ознакомление студентов с экономическими и правовыми основами производственной деятельности предприятий питания;

- подготовка студентов к применению экономических и правовых основ производственной деятельности предприятий питания в последующей практической деятельности в качестве пекаря или его помощника.

Задачами изучения дисциплины являются:

- изучение организационно-правовых форм организаций и их особенностей в индустрии питания;

- изучение механизмов формирования заработной платы, и форм оплаты труда, сотрудников предприятий питания;

-  изучение факторов, влияющих на ценовую политику меню;

 

В результате освоения дисциплины : Экономические и правовые

основы профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:

- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;

- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях.

- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- принципы рыночной экономики;

- организационно-правовые формы организаций;

- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- механизмы формирования заработной платы;

- формы оплаты труда.

1.3. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающихся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт : применения экономических и правовых знаний в конкретных

производственных ситуациях*

уметь:

 - ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;*

 - защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства*

 - проводить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты***

 - планировать меню с учетом потребительских предпочтений**

знать:

 - принципы рыночной экономики;*

 - организационно-правовые формы организаций;*

 - основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;*

 - механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда*

  - нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие создание и  деятельность организаций питания***

 - правила и технологии расчетов с потребителями ***

 - технологии наставничества и обучения на рабочих местах ***

 - факторы, влияющие на ценовую политику в меню**

 - принципы управления предприятием питания**

 

 

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

 

всего –  46 часов, в том числе:

самостоятельной работы обучающегося – 10 часов;

максимальной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов, 

включая: 

обязательной аудиторной практической работы обучающегося 18 часов;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РЕЗУЛЬТЫ ОСВОЕНИЯ учебной дисциплины

 

Результатом освоения учебной дисциплины является овладение обучающимися видами деятельности (ВД): экономические и правовые основы производственной деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 2.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 3.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК 4.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 5.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

ОК 6.

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей..

ОК 7.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 8.

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.

ОК 9.

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 10.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

ОК 11.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

 

     лабораторные занятия

не предусмотрены

     практические занятия

18

     контрольные работы

1

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

не предусмотрены

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

10

 

 

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

 


3.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

 

Экономические и правовые основы производственной деятельности.

                                             

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Экономика и экономическая наука

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1.1

Основные концепции экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного материала

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

 

Основные понятия и определения

 

1

 

2

 

Экономические ресурсы

 

1

 

3

 

Собственность

 

1

 

4

 

Конкуренция

 

1

 

5

 

Рыночная экономика и принципы ее функционирования

 

1

 

6

 

Закон спроса и предложения

 

2

 

7

 

Предприятие в условиях рыночной экономики

 

1

Лабораторные работы

не предусмотрены

 

 

Практические занятия

          

1.      Таблица: потребности, блага и ресурсы.

 

 

2

 

 

 

2

 

2.      Равновесная цена. Расчет

 

2

 

3.      Расчет показателей экономической эффективности предприятия.

 

2

 

Контрольные работы:

не предусмотрены

 

 

 

Самостоятельная работа обучающихся:

 

1.      Систематическая проработка конспектов занятий

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

3

 

 

2.      Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах.

Раздел 2

Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

 

 

 

 

 

 

Тема 2.1

Правовое регулирование экономических отношений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного материала

 

 

28

 

 

 

 

 

1

 

1

 

Понятие, признаки, структура и функции права

 

1

 

2

 

Трудовые отношения в рыночных условиях

 

1

 

3

 

Трудовой договор

 

1

 

4

 

Безработица

 

2

 

5

 

Основные понятия о заработной плате

 

2

 

6

 

Права граждан на социальную защиту от безработицы

 

2

Лабораторные работы

не предусмотрены

 

 

Практические занятия :

 

1.      Расчет заработной платы

 

 

3

 

 

 

 

2

 

2.      Решение ситуационных задач

 

2

 

3.      Трудовой договор. Решение задач

 

2

 

4.      Правовое регулирование оплаты труда

 

3

 

5.      Трудовой кодекс РФ

 

3

 

Контрольные работы : Регулирование трудовых отношений

 

1

 

3

Самостоятельная работа обучающихся:

 

1.         Систематическая проработка конспектов занятий

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

2.      Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

 

3.      Правовое регулирование занятости и трудоустройства.

 

4.      Виды взысканий.

 

5.      Полная и ограниченная материальная ответственность. Индивидуальная и

            коллективная материальная ответственность.

 

 

6.      Рабочее время. Время отдыха.

 

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

 

 

 

 

46

 

 

 

                                                                                                                                                         Всего:

 

 

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы дисциплины должна обеспечиваться учебно-

методической документацией: рабочей программой, календарно-тематическим

планом, инструментарием контроля и оценки, заданиями и руководством по

выполнению практических и самостоятельных работ, дидактическим материалом.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине «Экономические и правовые

основы производственной деятельности»

- нормативно-правовая литература: Конституция РФ, гражданское законодательство,

Трудовое право, Трудовой договор, Трудовой кодекс Российской Федерации и др.

- локальные акты, регулирующие трудовые отношения: «Правила внутреннего

распорядка», «Положение об оплате труда», «Должностные инструкции»,

« Инструкции по технике безопасности» и др.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением

- мультимедиапроектор

- экран

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

 

1. Каменева М.В. Экономические и правовые основы производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студентов сред.проф.учеб.заведений. –Ростов н/Д. Феникс 2016. - 237 с.

2. Конституция Российской Федерации с комментариями для изучения и понимания /

Л.Ш. Лозовский, Б.А. Райзберг. - 3-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 113 с.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994 №51-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 07.02.2011)// Консультант Плюс: Версия

Проф. [Электронный ресурс];

4. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 (ред. От 27.07.2011) «О

занятости населения в Российской Федерации») // Консультант Плюс: Версия

Проф. [Электронный ресурс];

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от

30.12.2001 №195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. От 07.02.2011) (с

изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 28.03.20011)// Консультант

Плюс: Версия Проф. [Электронный ресурс];

6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ (принят ГД ФС

РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2011)// Консультант Плюс: Версия Проф.

[Электронный ресурс];

1. http://www.law.edu.ru Юридическая Россия

1.     2. nlr.ru/Центр правовой информации›ires/pravo.htm Поландова Р.Д., Матвеева И. В., Пучкова Л. И. Технология хлеба: Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 2016 г.

2.     СанПиН 2.3.4.545-96.

3.     СП 2.3.4.3258-15  от 11.02.2015г.

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

 

    Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется

преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также

выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

     Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальная значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Обучающийся проявляет интерес к своей будущей профессии и понимает ее социальную значимость.

Мониторинг, внеаудиторная деятельность

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

 

Обучающийся умеет рационально организовывать свою деятельность, используя разнообразные способы для достижения цели

Мониторинг, конкурс профессионального мастерства

ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Обучающийся осознает и оценивает результаты своей работы

Мониторинг, создание презентаций

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимый для эффективного выполнения профессиональных задач

Обучающийся умело использует справочную литературу, ресурсы Интернет.

Мониторинг, индивидуальные и групповые проекты

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Обучающийся владеет компьютером и извлекает необходимую информацию из  Интернет ресурсов.

Индивидуальные и групповые проекты

ОК 6. Работать в команде,

эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Обучающийся владеет техникой делового общения.

Деловые и ролевые игры.

ОК 7. Организовать собственную

деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности

Обучающийся  знает и умет применять в своей деятельности требования, предъявляемые к режиму труда и отдыха, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и экологической безопасности.

Мониторинг, конкурс профессионального мастерства

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Обучающийся осознает значимость профессиональных знаний во время исполнения  воинской обязанности

Учебные военные сборы, внеаудиторная деятельность

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Комитет образования, науки и молодежной политики

Комитет образования, науки и молодежной политики

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

Российской Федерации, регулирующие создание и деятельность организаций питания*** - правила и технологии расчетов с потребителями *** - технологии наставничества и обучения на рабочих местах ***…

Российской Федерации, регулирующие создание и деятельность организаций питания*** - правила и технологии расчетов с потребителями *** - технологии наставничества и обучения на рабочих местах ***…

РЕЗУЛЬТЫ ОСВОЕНИЯ учебной дисциплины

РЕЗУЛЬТЫ ОСВОЕНИЯ учебной дисциплины

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Раздел 2 Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

Раздел 2 Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения

Тема 2.1 Правовое регулирование экономических отношений

Тема 2.1 Правовое регулирование экономических отношений

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности

ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.08.2021