Комитет образования науки и молодёжной политики
Волгоградской области
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
″Суровикинский агропромышленный техникум″
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК ОПД и ПМ протокол № ___ от ″__″______ 20__г. Председатель ЦМК ОПД и ПМ ________________Е.А. Салихова |
УТВЕРЖДЕНО Зам. директора по УР ГБПОУ ″Суровикинский агропромышленный техникум″ ________________ Л.С. Колесова ″___″___________ 20___ г. |
РАБОЧАЯ
ПРОГРАММа УЧЕБНОй дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
по профессии
19.01.04 Пекарь
группа 79 (1 курс)
г. Суровикино, 2020
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 19.01.04 Пекарь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года, № 799 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 года, регистрационный № 29657).
Разработчики:
Салихова Екатерина Александровна, преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей .
Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии ОПД и ПМ государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Суровикинский агропромышленный техникум».
|
стр. |
1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
4 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
5 |
3. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины |
10 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
11 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 19.01.04 Пекарь
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Цикл профессиональных дисциплин
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате изучения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен:
уметь:
-соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;
-производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.
знать:
-основные группы микроорганизмов;
-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,
-правила личной гигиены работников пищевых производств;
-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
-правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов
самостоятельной работы обучающегося 10 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
46 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
36 |
в том числе: |
|
лабораторные занятия |
не предусмотрено |
практические занятия |
18 |
контрольные работы |
2 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) |
не предусмотрено |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
10 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала практические занятия самостоятельная работа обучающихся
|
Объём часов |
Уровень усвоения
|
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
Раздел 1 Основы микробиологии |
|
16 |
|
|||
Тема 1.1. Понятия о микроорганизмах |
Содержание учебного материала |
1 |
1 |
|||
1 |
Понятия о микробиологии. Морфология микроорганизмов. |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
4 |
2 |
||||
1 |
Изучение морфологии дрожжей и плесени |
|||||
2 |
Методы исследования объектов среды, пищевых продуктов |
|||||
3 |
Изучение микробиологии основных пищевых продуктов |
|||||
4 |
Предупреждение микробиологической порчи продуктов |
|||||
Контрольные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Составление таблицы по теме: «Микробиологии основных пищевых продуктов» |
1 |
3 |
||||
Тема 1.2. Пищевые инфекционные заболевания
|
Содержание учебного материала |
4 |
1 |
|||
1 |
Общие понятия об инфекционном заболевании. |
|||||
2 |
Пищевые отравления микробного происхождения |
|||||
3 |
Пищевые отравления немикробного происхождения |
|||||
4 |
Глистные заболевания. Их виды |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
4 |
2 |
||||
1 |
Выявление источников инфекционных заболеваний и путей передачи |
|||||
2 |
Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания |
|||||
3 |
Составление мер профилактики пищевых отравлений на предприятиях общественного питания |
|||||
4 |
Разработка мер предупреждения глистных заболеваний |
|||||
Контрольные работы 1. « Основы микробиологии» |
|
|||||
1 |
3 |
|||||
Самостоятельная работа обучающихся Составление таблицы: «Пищевые отравления немикробного происхождения» |
1 |
3 |
||||
Раздел 2 Основные гигиены и санитарии |
|
30 |
|
|||
Тема 2.1. Основные сведения о гигиены санитарии труда
|
Содержание учебного материала |
3 |
1
|
|||
1
|
Рациональная организация трудового процесса. Профессиональные вредности производства |
|||||
2 |
Производственный травматизм |
|||||
3 |
Санитарный режим работников на производстве |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
2 |
2 |
||||
1 |
Оказание доврачебной помощи пострадавшим работникам |
|||||
2 |
Соблюдение правил личной гигиены на рабочих местах общественного питания |
|||||
Контрольные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Самостоятельная работа обучающихся Таблица: Производственный травматизм Таблица: Правила личной гигиены |
2 |
3 |
||||
Тема 2.2. Санитарные требования к оборудованию инвентарю, посуде, таре ,персоналу
|
Содержание учебного материала |
2 |
|
|||
1
|
Санитарные требования к устройству и содержанию предприятия общественного питания |
1
|
||||
2 |
Санитарные требования к инвентарю ,инструментам, посуде. |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
2
|
2 |
||||
1 |
Дезинфекция, дезинфицирующие вещества |
|||||
2 |
Правила мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, тары |
|||||
Контрольные работы |
не предусмотрено |
|
||||
|
Самостоятельная работа обучающихся Составление схемы: Приготовление растворов дезинфицирующих веществ Таблица: Дезинфицирование, хранения оборудования, инвентаря, посуды, тары» |
2 |
3 |
|||
Тема 2.3 Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов |
Содержания учебного материала |
2 |
1 |
|||
1 |
Санитарные требования к транспорту для перевозки продуктов, таре, персоналу |
|||||
2 |
Санитарные требования к складским помещениям |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
2 |
2 |
||||
1 |
Особые санитарные требования к условиям перевозки п/ф, готовой пиши |
|||||
2 |
Санитарные требования к условиям и срокам хранения продуктов |
|||||
Контрольные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Самостоятельные работы обучающих Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой |
1 |
3 |
||||
Тема 2.4 Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов |
Содержание учебного материала |
2 |
1 |
|||
1 |
Санитарные требования к первичной обработке продуктов |
|||||
2 |
Санитарные требования к тепловой обработке продуктов |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
2 |
|||||
1 |
Санитарные требования к процессу приготовления скоропортящихся блюд и изделий |
2
|
||||
2 |
Санитарные требования к приготовлению холодных и сладких блюд |
|||||
Контрольные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Самостоятельные работы обучающих Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой |
1 |
3 |
||||
Тема 2.5 Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей |
Содержание учебного материала |
|
1 |
|||
1 |
Санитарные требования к отпуску и реализации готовой продукции. |
1 |
||||
Лабораторные работы
|
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
1 |
2 |
||||
1 |
Обслуживанию потребителей |
|||||
Контрольные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Самостоятельные работы обучающих Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой
|
1 |
3 |
||||
Тема 2.6 Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно- эпидемиологическое законодательство |
Содержание учебного материала |
1 |
1 |
|||
1 |
Санитарно-эпидемиологическое законодательство |
|||||
Лабораторные работы |
не предусмотрено |
|
||||
Практические занятия |
1 |
2 |
||||
1 |
СанПиН |
|||||
Контрольные работы |
1 |
3
|
||||
1 |
Основы гигиены и санитарии |
|||||
Самостоятельные работы обучающих Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой |
1 |
3 |
||||
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
|
46 |
|
||||
Всего |
||||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Учебная дисциплина изучается в кабинете микробиологии.
Оборудование учебного кабинета:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- наглядные и электронные пособия;
- методические разработки уроков и мероприятий.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением
- мультимедиапроектор
- экран
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
Дополнительные источники:
1. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2. 1324-03; Издательство «Деан»-, 2017.- 32 с.
2. ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук, Департамент Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2. 1324-03; Издательство «Деан»-, 2016.- 32 с.
3. Качурина Т.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены». Рабочая тетрадь: учеб.пособие для нач.проф. образования- М. : Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2016. – 96 с.
4. Лутошкина Г.Г. «Гигиена и санитария общественного питания» ; непрерывное профессиональное образование-М. : Издательство «Академия», 2016. 64 с.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также
выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
|
Знание: основные группы микроорганизмов; -основные пищевые инфекции и пищевые отравления; -возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; -санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, -правила личной гигиены работников пищевых производств; -классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; -правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. |
Оценка лабораторно-практических работ. Оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы. Оценка контрольной работы. Оценка тестирования. |
|
Умение: -соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи; -производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; -готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств; -выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам. |
Оценка лабораторно-практических работ. Оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы. |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.