РП Микробиология
Оценка 4.7

РП Микробиология

Оценка 4.7
docx
16.08.2021
РП Микробиология
РП Микробиология.docx

Комитет   образования  науки и молодёжной политики

 Волгоградской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

″Суровикинский  агропромышленный техникум″

 

РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК ОПД и ПМ

протокол № ___ от ″__″______ 20__г.

Председатель  ЦМК ОПД и ПМ

________________Е.А. Салихова

УТВЕРЖДЕНО

Зам. директора по УР ГБПОУ

″Суровикинский

 агропромышленный техникум″

________________ Л.С. Колесова

″___″___________ 20___ г.

 

                                                                      

                                                                      

 

 

 

 

                                                   РАБОЧАЯ    

 

 ПРОГРАММа УЧЕБНОй дисциплины

 

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

 

по  профессии

19.01.04 Пекарь

группа 79 (1 курс)

 

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

                                              г. Суровикино, 2020  


 

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО)  по профессии  19.01.04 Пекарь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года, № 799 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 года, регистрационный № 29657).

 

 

Разработчики:   

 Салихова Екатерина Александровна, преподаватель общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей .                                             

                                                  

 

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии  ОПД и ПМ государственного бюджетного профессионального  образовательного учреждения  «Суровикинский агропромышленный техникум».

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

стр.

1.      ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

2.      СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

3.      условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

 

10

4.      Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

 

11

 


1.     паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы  микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

1.1. Область применения программы

Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии  19.01.04 Пекарь

 

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Цикл профессиональных дисциплин

 

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате изучения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» обучающийся должен:       

уметь:

-соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

 -производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

 -готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

знать:

 -основные группы микроорганизмов;

-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,

-правила личной гигиены работников пищевых производств;

-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

 -правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 46 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 36 часов

самостоятельной работы обучающегося 10 часов.

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

в том числе:

 

     лабораторные занятия

не предусмотрено

     практические занятия

18

     контрольные работы

2

     курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

не предусмотрено

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

10

 

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

 

 



2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала практические занятия самостоятельная работа обучающихся

 

Объём часов

Уровень усвоения

 

1

2

3

4

Раздел 1

Основы микробиологии

 

 

16

 

Тема 1.1.

Понятия о микроорганизмах

Содержание учебного материала

 

1

 

1

1

Понятия о микробиологии. Морфология микроорганизмов.

Лабораторные работы

не предусмотрено

 

Практические занятия

                

 

4

2

1

Изучение  морфологии дрожжей и плесени

2

Методы исследования  объектов  среды, пищевых продуктов

3

Изучение микробиологии основных пищевых продуктов

4

Предупреждение микробиологической порчи продуктов

Контрольные работы

не предусмотрено

 

Самостоятельная работа обучающихся

1.       Составление таблицы по теме: «Микробиологии основных пищевых продуктов»

             

             1

3

Тема 1.2.

Пищевые инфекционные заболевания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного материала

 

 

4

 

 

1

1

Общие понятия об инфекционном заболевании. 

2

Пищевые отравления микробного происхождения

3

Пищевые отравления немикробного происхождения

4

Глистные заболевания. Их виды

Лабораторные работы

не предусмотрено

 

Практические занятия

             

 

4

2

1

Выявление источников инфекционных заболеваний  и путей  передачи

2

Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания

3

Составление мер профилактики пищевых отравлений на предприятиях общественного питания

4

Разработка мер предупреждения глистных заболеваний

 

Контрольные работы

1. « Основы микробиологии»

 

1

3

Самостоятельная работа обучающихся

Составление таблицы: «Пищевые отравления немикробного происхождения»

1

3

Раздел 2

Основные гигиены и санитарии

 

 

30

 

Тема 2.1.

Основные сведения о гигиены санитарии труда

 

Содержание учебного материала

 

 

3

 

 

1

 

1

 

Рациональная организация трудового процесса. Профессиональные вредности производства

2

Производственный травматизм

3

Санитарный  режим работников на производстве

Лабораторные работы

не предусмотрено

 

Практические занятия

 

2

2

1

Оказание доврачебной помощи пострадавшим работникам

2

Соблюдение правил личной гигиены на рабочих местах общественного питания

Контрольные работы

не предусмотрено

 

Самостоятельная работа  обучающихся

Таблица: Производственный травматизм

Таблица: Правила личной гигиены

2

3

Тема 2.2.

Санитарные требования к оборудованию инвентарю, посуде, таре ,персоналу 

 

 

 

                                        

Содержание учебного материала

 

 

2

 

1

 

Санитарные требования  к устройству и содержанию  предприятия общественного питания

1

 

2

Санитарные требования к инвентарю ,инструментам, посуде.

Лабораторные работы

не предусмотрено

 

Практические занятия

 

 

2

 

2

1

Дезинфекция, дезинфицирующие вещества

2

Правила мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, тары

Контрольные работы

не предусмотрено

 

 

Самостоятельная работа  обучающихся

Составление  схемы: Приготовление растворов дезинфицирующих веществ

Таблица: Дезинфицирование, хранения оборудования, инвентаря, посуды, тары»

 

2

3

Тема 2.3

Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов

Содержания учебного материала

 

2

1

1

Санитарные требования  к транспорту для перевозки  продуктов, таре, персоналу

2

Санитарные требования к складским помещениям

Лабораторные работы

         не предусмотрено

 

Практические занятия

 

2

2

1

Особые санитарные требования к условиям перевозки  п/ф, готовой пиши

2

Санитарные требования к условиям и срокам хранения продуктов

Контрольные работы

не предусмотрено

 

Самостоятельные работы обучающих

Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой

              1

3

Тема 2.4

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

Содержание учебного материала

 

2

1

1

Санитарные требования к первичной обработке продуктов

2

Санитарные требования к тепловой обработке продуктов

Лабораторные работы

не предусмотрено

 

Практические занятия

 

 

2

1

Санитарные требования к процессу приготовления скоропортящихся блюд и изделий

2

 

2

Санитарные требования к приготовлению холодных и сладких блюд

Контрольные работы

не предусмотрено

 

Самостоятельные работы обучающих

Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой

1

3

 

 

Тема 2.5 Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей

 

 

Содержание учебного материала

 

 

 

1

1

Санитарные требования к отпуску и реализации готовой продукции.

1

Лабораторные работы

 

не предусмотрено

 

Практические занятия

 

1

2

1

Обслуживанию потребителей

Контрольные работы

не предусмотрено

 

Самостоятельные работы обучающих

Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой

 

           

1

3

Тема 2.6  Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно- эпидемиологическое законодательство

Содержание учебного материала

           

1

1

1

Санитарно-эпидемиологическое законодательство

Лабораторные работы

не предусмотрено

 

Практические занятия

 

1

2

1

СанПиН

Контрольные работы

 

1

3

 

1

Основы гигиены и санитарии

Самостоятельные работы обучающих

Работа с опорным конспектом учебной и специальной литературой

             

1

 

3

 

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

 

            

 

46

 

Всего

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач


 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Учебная дисциплина изучается в кабинете микробиологии.

Оборудование учебного кабинета:

-        рабочие места по количеству обучающихся;

-        рабочее место преподавателя;

-        комплект учебно-наглядных пособий;

- наглядные и электронные пособия;

 - методические разработки уроков и мероприятий.

Технические средства обучения:

- компьютер с лицензионным программным обеспечением

- мультимедиапроектор

- экран

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

  1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.– М.: Академия, 2016.

Дополнительные источники:

1.       «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2. 1324-03; Издательство «Деан»-, 2017.- 32 с.

2.       ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук, Департамент Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2. 1324-03; Издательство «Деан»-, 2016.- 32 с.

3.       Качурина Т.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены». Рабочая тетрадь: учеб.пособие для нач.проф. образования- М. : Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2016. – 96 с.

4.       Лутошкина Г.Г. «Гигиена и санитария общественного питания» ; непрерывное профессиональное образование-М. : Издательство «Академия», 2016. 64 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.    КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется

преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также

выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

     Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 

 

 

 

 

Знание:

основные группы микроорганизмов;

-основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

-возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

-санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде,

-правила личной гигиены работников пищевых производств;

-классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

 -правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Оценка лабораторно-практических работ.

Оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы.

Оценка контрольной работы.

Оценка тестирования.

Умение:

-соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

 -производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

 -готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам.

Оценка лабораторно-практических работ.

Оценка результатов внеаудиторной самостоятельной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Комитет образования науки и молодёжной политики

Комитет образования науки и молодёжной политики

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Содержание учебного материала 4 1 1

Содержание учебного материала 4 1 1

Содержание учебного материала 2 1

Содержание учебного материала 2 1

Тема 2.5 Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей

Тема 2.5 Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

РП Микробиология

РП Микробиология
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.08.2021